[ГЛАВА 18.]
Второй поход великого султана 'Адуд ад-Даула Абу Шуджа' Алп-Арслана на царя ар-Рума Армануса и пленение последнего
В 463 году (9 октября 1070—28 сентября 1071 г) султан Алп-Арслан прошел через [страну] аш-Шам (Сирию) и в округе Халеба 13 оставил вместо себя своего сына с отрядом войск.
13. Должно быть в 462 г. х. (20.Х.1069—8.Х.1070). По сообщению Ибн ал-Асира (VIII, 107) и ал-Бундари (36), император Византии прибыл с огромным войском (Бар Эбрей, 1,318,319: у императора было 200 тыс. войск) из Константинополя в Сирию и осадил город Манбидж, разграбил его и перебил всех жителей. Затем император возвратился в свою страну, ибо не мог оставаться в Сирии из-за возникшего там голода (см.: Ибн ал-Джаузи, VIII, 256; Маттеос Урфаеци, 137). Жители Манбиджа обратились к султану Алп-Арслану за помощью против византийцев, и он выступил в зу-л-ка'да 462 г. (11.VIII—9.IX.1070) с войском из Хамадана (Сибт ибн ал-Джаузи, изд. Севима, 142—143). Вступив в Сирию, султан взял Халеб и Дийар-Бакр. Отсюда в раджабе 463 г. х. (4.IV—3.V.1071) он выступил против Византии и овладел городами Арджиш, Малазгирт, Арзан, Битлис, Хилат и др., а затем отвел войска в Азербайджан, в города Хой и Салмас.
[Сам] он переправился через реку Евфрат на [спинах] скакунов без помощи судов или лодок. Он прибыл в область Хоя и Салмаса. До него дошли сведения, что царь ар-Рума 14 доверил государство человеку из числа потомков христианских владык и [для него] снарядили войско, доходившее до трехсот тысяч всадников и пеших 15.
14. «Царицей (в рук.: царь) ар-Рума» в это время была Евдокия Макремволитисса — вдова императора Константина Дуки (1067). 31 декабря 1068 г. Евдокия объявила своим мужем Романа Диогена и 1 января 1069 г. он был коронован императорским венцом.
15. Цифра «300 тысяч» приводится у ал-Бундари (39) и ал-Фарики (100), у Ибн ал-Асира (VIII, 109)—200 тысяч; Сибта ибн ал-Джаузи (изд. Севима, 148) — 400 тысяч; Ибн ал-Каланиси (99) — 700 тысяч.
Ар-Рум бросил на султана лучших из своих сынов (Букв.: «куски своей печени»), и «извела земля свои ноши» 2в, несметные числом. К этому дарю собрались головорезы ар-Рума, [а также] из числа армян, персов, печенегов, гузов и франков 16 — народов, один вид которых устрашал взоры, а христиане видели в них возвышение своих основ.
16. Ал-Бундари (39) перечисляет в составе византийского войска русов, кипчаков, грузин, абхазов, хазар. Маттеос Урфаеци (140) называет готов, булгар, народы с далеких островов, из Каппадокии, Киликии, Антакии и Трабзона. Ибн ал-Варди (1,519): «Направился владыка ар-Рума со множеством румов, черкесов и русов на Малазгирт». Сибт ибн ал-Джаузи о составе войск византийцев пишет: 100 тысяч воинов (мукатил), 100 тысяч саперов и подрывников (никаб), 100 тысяч грузин (джурджи), 100 тысяч подсобных рабочих (сани'), 400 телег с подковами и гвоздями, которые волокли 800 буйволов, 1000 телег с оружием., баллистами и снаряжением для осады (алат аз-захф). В войсках императора находилось 35 тыс. патрициев (батрик), была баллиста, которую обслуживало-1200 человек, а вес камней, которые она метала, равнялся 10 кинтарам (кинтар=97,5 кг). В казне императора имелось миллион динаров, 100 тысяч комплектов шелковых одежд, отделанные золотом седла, пояса и др. Как пишет Сибт ал-Джаузи (148), император заранее раздал своим патрициям наделы икта' в Египте, Сирии, Хорасане, Рее и Ираке (см. также: ал-Фарики, 102—103). Скилица (см.: Васильевский, 116) отмечает, что «император вел с собой войско не такое, какое подобало императору ромеев,. но такое, какое доставляло (делало возможным) его время, то есть македонян, булгар, каппадокийцев, узов (скифы) и других случайно попавшихся иноплеменников, а сверх того — франков и варангов», а Кедрин (Cedreni, II, 691) говорит, что у Арзан ар-Рума «было сделано распоряжение, чтобы каждый воин запасся продовольствием на два месяца, ибо дальнейший путь [на Рей] вел по пустыне». См.: Успенский, 93.
Они поклялись, что прогонят халифа и посадят на его место католикоса (джасалик), разрушат мечети и построят [вместо них] церкви. Тогда султан послал к своей жене и к своему везиру Низам ал-Мулку человека, с которым передал им [следующее]: «Я иду на врага с войском, которое есть у меня. Если останусь жив, буду считать это благом от Аллаха всевышнего, а если погибну за веру, то и это будет милостью от великого Аллаха. Моим наследником будет мой сын Малик-шах».
[Султан] имел 15 тысяч храбрых всадников, и каждый имел [кроме своего] еще и (л. 28а) запасного коня 17.
17. Количество войск у Алп-Арслана подтверждается Сибтом ибн ал-Джаузи (изд. Севима, 148) и ал-Бундари (38).
Эмир верующих халиф ал-Ка'им би-амри-ллах приказал провозгласить с минбаров молитву [за султана] и раздать хатибам ее [текст]. Она была составлена Абу Са'дом Ибн ал-Мусалайа 18.
18. Амин ад-Даула Абу Са'д (в рук.: Са'ид) ал-'Ала' ибн ал-Хасан ибн Вахб ибн Мусалайа с 432/1041 г. был катибом и халифа ал-Ка'има би-амри-ллаха. По происхождению — сириец-христианин, принял Ислам в 484/1091-92 г. Автор ряда поэм эпистолярного жанра. Незадолго до смерти (19 джумада I 497 г. х. (18.II.1104) был отстранен от должности. См. о нем: Ибн ал-Джаузи, IX, 141; образцы стихов: ал-Исфахани, 124—126.
Вот ее текст: «О Аллах! Возвысь знамя Ислама и его защитника и ниспровергни многобожие, свернув ему шею и отрубив конечности! Укрепи сражающихся за веру на твоем пути, тех, кто пожертвовал своими душами ради покорности тебе. Благодаря тому, что они присягнули тебе [всей] своей душой, они побеждают и выигрывают [битвы] при помощи того, кто укрепил их мощь и наполнил победой и безопасностью их [обитаемую] четверть. Даруй победу султану Алп-Арслану, Доказательству [могущества] Эмира верующих, [58] [победу], которая осветит его знамена и сделает легким достижение его цели. Окажи ему поддержку, от которой смеются уста, [помощь], рынки и ярмарки которой постоянно [оживлены], поддержку, которая укрепит и возвеличит его своими руками. Реши же, чтобы его завтрашний день был заступником от неверных перед сегодняшним. Укрепи его воинов помощью Твоих ангелов, а его правые решения — надежным успехом. Потому что он уже оставил ради Твоей великодушной милости свой покой, а взамен имущества и [самой] души он приобрел для себя [возможность] следовать путем Твоих повелений, [путем] проторенным и правым. Ибо сказал Ты и слово Твое — истина: „О вы, которые уверовали! Не указать ли мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания? Вы веруете в Аллаха и Его посланника, боретесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами" 2г (Перифраз Корана (90, 11-12)). О Аллах!
(л. 28б) Он также ответил на Твой зов и повиновался ему, уклонился от медлительности в том, чтобы [выступить], и оберегать шари'ат, и, последовав [призыву], сам вышел навстречу Твоим врагам и продолжал защищать Твою веру день за днем. Так отличи его победой и содействуй ему в его стремлениях, [которые текут] по прекрасному руслу Твоего решения и [Твоего] могущества. [Снабди] его талисманом, защищающим его от злых умыслов врага, и обними его рукой, которая сильна от добрых качеств Твоих, О Всемогущий! Споспешествуй ему и облегчи ему исполнение любого пожелания и достижение цели, которой он добивается. [Сделай], чтобы его счастливое восхождение стадо-явной победой, а глаз многобожников [оказался] незрячим из-за их упрямства в заблуждении. Молитесь же, о содружество муслимое. Аллаху всевышнему и вознесите к Нему молитвы ради него с чистым намерением и искренним желанием, с трепетными сердцами и верой, 'блистающей в райских лугах. Потому что Всевышний, хвала Ему, говорит: „Аллах не озаботился бы о вас, если бы не ваше воззвание" (Коран, 25: 77). И продолжайте молить Аллаха всевышнего, чтобы он усилил его и ослабил его противников, и пусть возвысятся его знамена и добьется он самой полной и безусловной победы. Да облегчит для него Аллах все его затруднения! Да найдут язычники свое унижение посредством его руки!».
В среду 15 зу-л-ка'да 463 года (Воскресенье 14 августа 1071 г.) султан приблизился к царю ар-Рума в местности, известной под названием аз-Зухра 19 (19. Так в рукописи; у Йакута (IV, 343): Рахва — пустыня близ Хилата; у Маттеоса Урфаеци (143): Долодап), между Хилатом и Малазгирдом. Султан послал к царю предложение о перемирии, но тот ответил, что перемирие [59] будет [только] в Рее 20.
20. Ал-Бундари (40): «Греческая собака (император) находилась между Хилатом и Малазгиртом, в местности, известной как Зухра, среди 200 тысяч воинов с черными сердцами и мрачными лицами. Оба войска разделял лишь фарсах (7 км), но единобожие (Ислам) и троебожие (христианство) разделял барзах (“пропасть", точнее — время от смерти до воскресения из мертвых)».
О перемирии, предложенном Алп-Арсланом Роману Диогену см. также: ал-Бундари, 41; Ибн ал-Асир, VIII, 109; Бар Эбрей, 1,321.
Султан был встревожен этим (л. 29а), И тогда его имам и факих Абу Наср Мухаммад ибн 'Абд ал-Малик ал-Бухари ал-Ханифи сказал ему: «Ты сражаешься во имя веры Аллаха! И я надеюсь, Аллах Всевышний запишет эту победу за твоим именем. Атакуй их в пятницу (16 августа того же года (вторник)), в час, когда хатибы, призовут с минбаров ниспослать победу тем, кто сражается за веру, [в битве] против безбожников. А молитва связана с исполнением». Султан остановился, [ожидая] пятницы [и] молитвы хатибов. И тогда он прочел слова всевышнего: «Помощь только от Аллаха, великого, мудрого!» (Коран, 3: 122) — и сказал: «Может быть, есть среди хатибов такие, что говорят в конце своей хутбы: „О Аллах! Поддержи войска муслимое и их предводителей", и Аллах, благословляя молитвы, [обращенные] к нему, подтверждает стремления газиев и их желания».
Везир Низам ал-Мулк возвратился в Хамадан, для того чтобы оградить Ирак, Хорасан и Мазандаран от зла порочных людей и смутьянов.
Султан сам бросился навстречу опасности и сказал: «Кто хочет уйти, пусть уйдет. Здесь нет власти (ас-султан), которая повелевала бы или запрещала, кроме Аллаха!». Он отбросил стрелы и лук, [а затем] взял меч и своей рукой завязал узлом хвост коня, и все воины поступили так же.
Когда противники встретились, оказалось, что румийцы отрыли ров вокруг своего войска. Тогда султан сказал: «Клянусь Аллахом — они будут разгромлены! То, что, [имея] такое большое число [воинов], они вырыли ров, показывает их трусость и малодушие!».
Царь ар-Рума разбил павильон из красного атласа (л. 29б) и такой же шатер и палатки из парчи. Он сел на золотой трон, над ним находился крест из золота, украшенный драгоценными камнями, которым не было подобных. Перед [царем] стояло множество монахов и священников, читавших Евангелие.
Войска сошлись в пятницу, когда хатиб мусульман появился на минбаре. В стане султана возвысились голоса [чтецов] Корана и [стал громче] барабанный бой, а в лагере войск румийцев послышались удары в била (навакис).
[Вдруг] поднялся ветер и ослепил глаза мусульман [пылью]. Войска султана чуть было не обратились в бегство. [Тогда] султан сошел с коня и стал молиться Аллаху всевышнему: «Господи! Уповаю на Тебя и посредством этого джихада желаю близости к Тебе! Я осыпаю прахом свое лицо перед Тобой, обагряю его кровью своего сердца, и глаза [60] мои источают кровавые слезы. Если ты узнаешь, что мои помыслы противоречат произносимому моими устами, то уничтожь меня и вместе со мной моих помощников и гулямов. А если мои тайные мысли соответствуют сказанному мной вслух, то поддержи меня в священной войне с врагами и сотвори своей силой для меня власть побеждать и трудное для меня сделай легким».
Эту молитву и плач он повторял много раз, пока направление ветра не изменилось и поднявшаяся пыль не стала слепить глаза безбожников, и покорилось судьбе древо (л. 30а) тиранства, было сокрушено высокомерие заблуждения, и [стали] исчезать знамена христиан, и «видишь ты людей пьяными, но они не пьяны» (Коран, 22:2). Когда солнце стало клониться к закату, пыль сражения стала оседать и царя ар-Рума обняла рука гибели и плена. Произошло это так. У одного султанского гуляма сорвался с привязи конь, и гулям пошел по его следам и нашел коня с уздой, украшенной драгоценными камнями и с золотым седлом. Рядом с конем сидел человек, перед которым был золотой шлем, а на нем — кольчуга из золотых колец. Гулям хотел его убить, но человек сказал ему: «Я царь ар-Рума! Не убивай меня, [ведь] убиение царей — позор!».
Гулям связал ему руки и потащил его в султанский лагерь, и ни один из пленных [воинов] ар-Рума [не встречал его иначе], как повергнув свое лицо в прах перед ним. Радостная весть пришла в ставку султана, когда султан был занят вечерней молитвой, и царя втолкнули к нему. Хаджибы схватили его за волосы и за ворот и пригнули, чтобы он поцеловал землю. Но он не поцеловал землю пред султаном, так как царская гордость и самолюбие не позволили [ему] сделать это. Тогда султан сказал: «Оставьте его! Довольно с него и того, что он увидел этот день!».
У Са'д ад-Даула Гаухар-а'ина 21 был мамлюк, которого он подарил везиру Низам ал-Мулку.
21. Са'д ад-Даула Гаухар (Джаухар)-А'ин в начале своей деятельности был хадимом у бувейхида Абу Калиджара. Затем он перешел на службу к султану Алп-Арслану. Был ранен во время убийства султана. Алп-Арслан наделил его в качестве икта' Васитом и назначил шихна Багдада. После убийства Алп-Арслана Малик-шах отправил его в Багдад, где он обладал в качестве шихна административной властью. Убит в раджабе 493 г. х. (12.V—10.VI.1100) в сражении между сыновьями Малик-шаха Бёркииаруком и Мухаммадом у р. Сефид-руд. См. о нем: Ибн ал-Джаузи, IX, 115-116.
Однако тот отказался от него, не обратив внимания [на подарок] и считая его презренным. Са'д ад-Даула часто возбуждал у везира интерес [к мамлюку], и везир Низам ал-Мулк сказал: «Какая от него польза? Может быть, (л. 30б) он приведет к нам пленного царя ар-Рума?». И случилось то, о чем говорил везир Низам ал-Мулк: в день сражения гулям привел в качестве пленника плененного царя ар-Рума.
Султан приказал заковать [царя] в цепи, а гуляму сказал, чтобы тот попросил у него что-либо в награду. Он просил для себя право доставить радостную весть о победе в Газну, и султан даровал ему это.[61]
Я (автор книги) слышал от ходжи имама Мушаррафа аш-Ширази, купца, на берегу Джейхуна, напротив Даргама, когда мы спускались по реке в Хорезм, следующее: «Я слышал от своих [учителей-] шейхов, что, когда встретились войска султана Алп-Арслана с войсками ар-Рума, царь ар-Рума направил посла к султану и передал ему [следующее]: „Я подошел к тебе, и со мной столько войск, что ты не можешь противостоять им. Если ты выкажешь покорность, я дарую тебе достаточное количество земель и ты будешь в безопасности под моей властью и [благодаря] моей мощи. Но если ты не сделаешь этого, то у меня [войско] в триста тысяч всадников и пеших, четырнадцать тысяч повозок, на которых хранятся деньги и припасы. Против меня не устоит ни одно войско мусульман, не закроет [ворот] ни один их город, ни одна крепость!". Когда султан услышал это послание, им завладела гордость Ислама, а в его сердце пробудилась доблесть владыки, и он сказал послу: «Скажи своему господину [так]: „Это не ты устремился на меня! Тебя поднял против меня Аллах, хвала ему! Это он сделал тебя и твои войска пищей для мечей муслимое, (л. 31а) Ты — мой пленник и раб. Часть твоего войска — это убитые, а другая — пленные. Вся твоя казна — мое имущество и достояние. Так будь тверд в несчастии и готов к борьбе, и ты вскоре увидишь, как шеи твоих воинов будут подставлены под удары [мечей], а твои сокровищницы станут добром того, кто их разграбит".
Следующим утром между ними произошло сражение, и с помощью и при поддержке Аллаха исполнилось то, о чем говорил султан. Когда царь ар-Рума был приведен к султанскому порогу, он сказал переводчику: „Скажи султану, чтобы он возвратил меня в мою столицу прежде, чем жители ар-Рума сплотятся вокруг другого царя, который объявит о борьбе и войне против нас, раскроет книгу вражды и прочтет страницу неповиновения. А я буду покорен тебе больше, чем твои рабы, и обязуюсь ежегодно [платить] тебе в виде джизьи тысячу тысяч динаров" 22.
22. Кл. Каэн (The historiography, 69) на основе этого текста заключает, что учителя (шейхи) Мушаррафа аш-Ширази были участниками (had taken part) сражения 1071 г. при Малазгирде и, таким образом, автор, передающий эти слова, жил в VI/XII в. Но из текста этого не следует. Купец со слов своих шейхов передает лишь речь султана Алп-Арслана, и устная передача этой речи — скорее всего легенда, имеющая целью украсить образ султана — «воителя за веру». К тому же автор от первого лица говорит и об услышанном от Амин ад-Дина аз-Занджани (л. 108а), который определенно был современником и свидетелем событий 590/1194 г. Даргам — второй по величине (после Гурганджа) город в Хорезме, на берегу Амударьи. Описание см. у Йакута (IV, 23), который посещал город в рамадане 616 г. х. (10.XI.—9.XII.1219).
Султан согласился на его просьбу лишь после того, как работорговцы выставили его на видном месте рынка для продажи. А затем султан освободил его, одарив его и тех, кто был с ним в плену, почетными одеждами. Царь возвратился в свою столицу и был верен своему обязательству» 23.
23. Во время пребывания Романа Диогена в плену Евдокия под давлением придворных была вынуждена объявить императором своего старшего сына Михаила VII Дуку (1072—1078). Когда в столице узнали, что Роман Диоген освобожден султаном и что он направляется в империю, дядя Михаила — Иоанн Дука потребовал от Евдокии манифеста о низложении Романа Диогена. Евдокия отказалась выполнить это требование и была заключена в монастырь. В последовавшей междоусобице Роман Диоген оказался в одиночестве и был осажден в Адане. Он сдался и отрекся от престола, согласившись уйти в монастырь. Однако Роман все же был ослеплен и умер в 1072 г. на острове Проти.
К султану Алп-Арслану от Эмира верующих ал-Ка'има би-амри-ллаха прибыло послание с поздравлением по случаю победы и успеха. Халиф в послании обращался к султану [так]: «Сын мой, высочайший, победоносный, торжествующий [62] господин, поддержка [веры], величайший султан, правитель арабов и 'аджамов, государь владык народов, блеск веры, спасение муслимое, пособник имама, убежище (л. 31б) людей, опора победоносной державы, венец превосходной веры, султан мусульманских стран, доказательство [могущества] Эмира верующих 24, да хранит Аллах его деяния и увеличит его богатства» 25.
24. Ал-Валид ас-саййид ал-аджалл, ал-Му'аййид ал-мансур, ал-Музаффар, ас-Султан ал-а'зам. Малик ал-'араб ва-л-'аджам, Саййид мулук ал-умам, Дийа' ад-дин, Гийас ал-муслимин, Захир ал-имам, Кахф ал-анам, 'Адуд ад-даула ал-кахира, Тадж ал-милла ал-бахира. Султан дийар ал-муслимин, Бурхан Амир ал-му'минин.
25. События, о которых говорится в настоящей главе, подробно описаны в арабских, персидских, грузинских и армянских источниках.
Ф. И. Успенский («История Византийской империи», 94) пишет о причине поражения Романа Диогена следующее: «В конце дня сражения Роман Диоген дал знак своим войскам возвратиться в лагерь, однако Андроник Дука, командовавший осадной армией, вместо того, чтобы идти на соединение с императором, предался постыдному бегству. Его примеру последовали армянские вспомогательные полки, после чего началось похвальное дезертирство с поля боя».