Думаю, ты не хуже меня знаешь, что акида не только из сыфатов Аллаха состоит.=)
1. Знаю. Но наличие достаточно больших различий в среде ашаритов с матуридитами не мешает им считать друг друга ахли сунна...
А принципиальным вопросом, по которому они сами относят / не относят кого-то к ахль сунна является именно тема сыфатов...
Например, не смотря на то, что они весьма критично относятся к захиритам, но, тем не менее подчёркивается, что в тема сыфатов он придерживается воззрений ахли сунна.
2. Как уже указывал брат "Абу Ислам" - и я с ним согласен, помимо темы касба и предопределения - то внутри ашаритской среды есть разногласие по вопросам, которые ты упомянул.
Я знаю что хизбии на вопрос: "Какова твоя акида?" говорят:"Исламская."
Такой ответ вызывон следующими возможными факторами.
1. Под акъидой они понимают 6 столпов.
2. Большая их часть не знает о сути разногласий людей в том, о чём ты спрашиваешь. Их просвящение ограничено хизбийским...
Касательно сыфатов, я не видел чекой позиции в книгах Хизба, которые дозвови бы их отнести к ашаритам. Некоторые цитаты можно по разному про-толковать. Да и тут на форуме разные мнения читал. Если есть, не могли бы вы сказать в какой книге четко это написано.
1. Где на форуме ты увидел "разные мнения"?
2. См. Шахсию (Исламскую личность), гл. о сыфатах Аллаха. Чистой воды метод тафвиз
3. Я спрашивал у Вадима и он сказал, что позиция хизба ничем не отличается от того, что сказал имам Суйути в своей книге "Иткан" (Совершенство Коранических наук; она частично выставлена в разделе тафсира).
4. И я не видел, чтобы кто-либо из хизбиев говорил о ступне, пальцах, рук и т.п. "В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ"
На счет имана. Просто тут на форуме упоминалось, что шейх ан Набхани, дает определению слову Вера, как информация соответствующая реальности и имеющая доказательства. Примерно такое же определение, только слову Ильм, я слышал от ашаритского проповедника. Согласно ашаритам иман не состоит только из знания, поэтому и решил, что разные определения.
На счет доводов акли. Ан Набхани, назвал доводами акли, то что постигается через органы чувств, и порицал ашаритов(в теме када ва кадар), за то что они по другому понимали доводы акъли.
Насколько я знаю ашариты не называют разумными доводами, то что постигается через 5 органов чувств, а относят к другой категории .
К какой категории относится то, что постигается органами чувств? Если я не ошибаюсь Абу Мансур аль-Багдадаи именно так и определил акхли далил.
А Набхани порицал НЕКОТОРЫХ ашаритов - ибо не все влезли в эти дебри - за то, что в сферу непостижимого разумом они начали им - разумом - аргументировать.