Автор Тема: Понятие хаджа и его мудрость  (Прочитано 2881 раз)

Оффлайн Hagar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Всемирный Минбар
Понятие хаджа и его мудрость
« : 01 Ноября 2011, 15:18:21 »
источник:
 Понятие хаджа и его мудрость
полезные ссылки:
Праздник жертвоприношения (Ид уль-Адха)

- Введение: Видели ли вы, как люди совершают хадж? Как огромные толпы людей возвеличивают и восхваляют Аллаха? Это удивительное зрелище, от которого приходят в восторг верующие, превозносятся души единобожников, давятся грешники, и ослепляются беспечные. Какой же смысл и значение несёт в себе хадж, о мусульмане?! Всевышний Аллах сказал:
{ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا } [آل عمران: 97]

 «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому, если они способны проделать этот путь» (Семейство Имрана, 97).
Великое место сбора, от которого трепещет весь мир, и лишены его иудеи и христиане.
- Пункт 1: Понятие хаджа и его мудрость
Хадж - это площадь сбора всей мусульманской общины, свет её величия после унижений, знак её жизни и существования. Не подобает мусульманам находиться в беспечности от его значений и смысла.
- Пункт 2: Некоторые аяты из Корана, показывающие мудрость, которая заключается в хадже.
Мы разберём некоторые аяты хаджа в Книге Всевышнего Аллаха, чтобы узнать что-то из его секретов и мудрости…
Цель этого великого поклонения связана с Единобожием, для чего и был воздвигнут Древний дом (Кааба), и ради чего люди приезжают со всех концов земли - для ритуального жертвоприношения в знак поклонения Единому Аллаху, у которого нет сотоварища.
Всевышний Аллах сказал:
{وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ} [الحج: 26]

 «Вот Мы указали Ибрахиму на место Дома (Каабы): «Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц» (Паломничество, 26).
Поистине, Единобожие - это основа того, для чего человек был назначен наместником на земле. Полное придерживание Единобожия приводит людей к безопасности и служит защитой от многобожия в господстве, божественности и от ереси в Божественных именах Аллаха и Его качествах.
Надежда на Аллаха, страх перед Ним и мольба о помощи и защите - также относится к Единобожию. Всевышний Аллах сказал:
{حُنَفَاءَ لِلَّهِ غَيْرَ مُشْرِكِينَ بِهِ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ} [الحج: 31]

 «Оставайтесь единобожниками и не приобщайте к Нему сотоварищей. А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далёкое место» (Паломничество, 31).
Аллах сделал Каабу Заповедным Домом милостью для людей, а Чёрный камень - местом начала (обхода), и отличающейся точкой в этом благословенном месте, но ни какие камни не приносят благословения, мы только следуем Сунне нашего пророка, ﷺ, совершая обход и целуя Черный камень. Как правильно объяснил это ´Умар, ؓ, когда подошёл к Чёрному камню, поцеловал его и сказал:
«Поистине, мне известно, что ты - только камень, сам по себе не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, как целует тебя посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, то не стал бы целовать тебя!» (Передал Аль - Бухари).
   Каждый мусульманин должен убеждённо знать, что обход вокруг Каабы, целование Чёрного камня и дотрагивание до Йеменского  угла - ритуальные обряды, а Приносящим пользу или вред является Единый Аллах. Кто же посчитал иначе - впал в многобожие, что противоречит мудрости основания Заповедного дома, который был воздвигнут, чтобы искоренить любое проявление многобожия. Поэтому Пророк, ﷺ, отправил Абу Бакра  в девятом году (по хиджре) во время хаджа объявить людям в День жертвоприношения, что отныне ни один многобожник не совершит хадж, и ни один обнажённый не совершит обход вокруг Каабы (Передали Аль - Бухари и Муслим).
Всевышний Аллах сказал:
{ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ وَأُحِلَّتْ لَكُمُ الْأَنْعَامُ إِلَّا مَا يُتْلَى عَلَيْكُمْ فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ} [الحج: 30]

 «Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Паломничество, 30).
- Пункт 3: Поклонение заслуживает серьезного отношения.
 Всевышний и Всеблагой Аллах разъясняет нам в Коране основы хаджа, для того чтобы люди знали свои обязанности из ритуалов поминания и возвеличивания Аллаха. Аллах Всевышний предостерегает нас от нежелательных действий, нарушений и пренебрежений к Его повелениям:
{ ذَلِكَ لِمَنْ لَمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [البقرة: 196]

 «…это распространяется на тех, чья семья не живёт в Заповедной мечети. Бойтесь же Аллаха и знайте, что Аллах суров в наказании» (Корова, 196).
     В этом аяте Всевышний Аллах предупреждает пренебрегающих Его повелениями, что указывает на обязательность совершения хаджа в должном порядке и в наилучшем виде, не приступая границ Всевышнего Аллаха:
{ وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ} [البقرة: 229]

 «А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (Корова, 229).
- Пункт 4: Хадж учит нас расходованию на пути Аллаха.
Всевышний Аллах напоминает нам также во время оказывать помощь и поддержку нуждающимся, и  призывает к великодушию. Всевышнего Аллаха сказал:
{لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ} [الحج: 28]

 «Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка» (Паломничество, 28).
В другом аяте Аллах говорит:
{ فَإِذَا وَجَبَتْ جُنُوبُهَا فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ كَذَلِكَ سَخَّرْنَاهَا لَكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ} [الحج: 36]

 «Когда же они падут на свои боки, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (верблюдов) вам, - быть может, вы будете благодарны» (Паломничество, 36).
Здесь, под словом «кто довольствуется малым» имеются в виду те нуждающиеся и бедные, которые воздерживаются от выпрашивания чего-либо у окружающих.
- Пункт 5: Ценность богобоязненности.
Ценность богобоязненности становится ясной из аятов про хадж. Поистине, богобоязненность является мерилом, по которому оцениваются дела, и люди оцениваются по мере своей богобоязненности. Поэтому, Всевышний Аллах много раз заповедует нам бояться Его:
{ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [البقرة: 196]

 «Бойтесь же Аллаха и знайте, что Аллах суров в наказании» (Корова, 196).
{ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ} [البقرة: 197]

 «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Корова, 197).
{ فَمَنْ تَعَجَّلَ فِي يَوْمَيْنِ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ وَمَنْ تَأَخَّرَ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ لِمَنِ اتَّقَى وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ} [البقرة: 203]

 «Кто торопится и завершает обряд за два дня, тот не совершает греха. И кто задерживается, то также не совершает греха. Это касается богобоязненных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будите собраны» (Корова, 203).
{لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ } [الحج: 37]

 «Ни мясо, ни кровь не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Паломничество, 37).
   О мусульманин, если ты поклоняешься Всевышнему Аллаху с надеждой на Его вознаграждение, не преступая Его границ и отдаляясь от запретного, то ты подтвердил свою богобоязненность во всех ее проявлениях. Богобоязненность является твоей непосредственной обязанностью перед Господом и по отношению к братьям по вере. Мусульмане являются братьями друг другу, и они подобны строению,  части которого поддерживают друг друга.
   Во время благословенного хаджа верующие проводят период времени, где воплощается в жизнь их богобоязненность и братство, не смотря на различия цветов кожи и языков. Паломники меняют свою обычную одежду на одеяние хаджа, одинаковое для всех. Обращаются к Единому Господу едиными словами тальбии, совершают обход вокруг одного Дома (Каабы), и исполняют совместные ритуалы. Поистине, это один из плодов богобоязненности, в котором нет места высокомерию, надменности, и гордыне:
{يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا } [الحجرات: 13]

 «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Комнаты, 13).
 - Аллах сообщил нам, что все мы одного происхождения, от Адама и Хавы (Евы).
 
   Пророк, ﷺ, был знатного происхождения и выдал замуж Зайнаб бинт Джахш, дочь своей тёти по отцу, за своего вольноотпущенника Зайда бин Хариса, да будет доволен Аллах ими обоими.
Всевышний Аллах сказал:
{يَا بَنِي آَدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآَتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ آَيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ} [الأعراف: 26]

 «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности - лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (Ограды, 26).
- Пункт 6: Хадж - это великое собрание мусульманской общины.
Хадж - это великое собрание мусульманской общины для укрепления единства. Паломники собираются в одном месте и поклоняются Аллаху, немногим раньше они объединялись в одном намазе и постились весь месяц. Это и есть то единство, к которому призывается эта умма. Только сплочённость и объединение приведёт нас к успеху. Поэтому, Всевышний Аллах предостерегает нас от споров и разладов:
{وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُوا إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ} [الأنفال: 46]

 «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (Трофеи, 46).
- Пункт 7: Смысл и мудрость хаджа в укреплении веры и исцелении души.
   Из смысла и мудрости хаджа – укрепление веры и исцеление души. Так как людей всегда постигают искушения и желания, а хадж наполнен поклонением, что приводит к искуплению грехов и увеличению благих дел.
Как сказал посланник Аллаха, ﷺ:
«Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не допустив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был в день, когда родила его мать».
- Пункт 8: Хадж указывает на стойкость и выдержку этой общины.
Хадж указывает людям на стойкость этой общины во времена презрений и унижений, и говорит о гордости и величии во время слабости и бессилия, которые постигают мусульманскую общину в наше время. Хадж оживляет в умме стойкость и храбрость, и поддерживает в них силы и надежду на победу после слабости, побуждает к объединению после разделений и разногласий:
{وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا } [آل عمران: 103]

 «Крепко держитесь за ветвь Аллаха все вместе и не распадайтесь» (Семейство Имрана, 103).
   Хадж говорит всему неверующему миру о том, что мусульмане непременно объединятся и обретут силу, так как их Покровитель Аллах, а их жизнь и величие в их религии:
{لَقَدْ أَنْزَلْنَا إِلَيْكُمْ كِتَابًا فِيهِ ذِكْرُكُمْ أَفَلَا تَعْقِلُونَ} [الأنبياء: 10]

 «Мы уже ниспослали вам Писание, в котором содержится напоминание о вас. Неужели вы не разумеете?» (Пророки, 10).


вы можете прочитать вторую часть хутбы здесь:
Понятие хаджа и его мудрость