Часть первая: Доказательства обязательности взятия хадисов аль-ахад в акиду
1. Доказательства из Священного Кур'ана
Первый довод
а) Знай о брат в Исламе, что все доказательства Священного Корана, указывающие на обязательность брать Сунну – общие, и включают в себя и акиду, и ахкамы.
Сказал Аллах: "Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение" (33:36)
Слово решение (أمرا) пришло в обобщенной форме, и несет в себе как акиду, так и ахкамы.
Сказал также Аллах: "И то, что дал вам Посланник – берите" (аль-Хашр, 7)
Слово ما )что) – общее, как это известно в усуль аль-фикх, и несет в себе всё, что дал Пророк, и на том, кто исключает что-то – обязанность предоставить доказательство.
И также – все остальные аяты, которые указывают на обязательность принятия Сунны – общие, не разделяющие между акидой и ахкамами, так что же побудило их исключить акиду и взять ахкамы?!
Сказал шейх Аль-Альбани: "Эти доводы общие и охватывают в себе все то, с чем пришел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, от своего Господа, все равно – в ‘акыде или в постановлениях. И предшествовало упоминание аятов, указывающих на это во второй стороне и подробно об этом написал имам Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Рисаля». У кого есть желание может вернуться к ней. И поэтому, говорить, что эти доводы касаются только ахкамов, исключая ‘акыду, это исключение, на которое нет довода. А это неправильно"
Второй довод
б) Слова Всевышнего Аллаха: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду (тоифа), чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться» (Сура Тауба, аят 122).
Слово тоифа в арабском языке является обобщенным, включающим в себя как много людей, так и одного человека.
Сказал Ибн аль-Асир: "Ат-Тоифа – это группа людей, и может быть сказано об одном" см. "Ан-Нихая", 4-153
Сказал Ибн Хаджар аль-Аскалани: "Ат-тоифа – включает в себя одного, и больше, и не обосабливается каким-то конкретным числом, и это передано от Ибн Аббаса, и лругих, как например от Ан-Нахаи и Муджахида.." см. "Фатх аль-бари", 13-234
Сказал имам Аль-Бухари: "И зовется один человек "ат-тоифа", по доказательству Слов Аллаха: "Если две группы из верующих сразятся..", и если сразятся два человека, то это войдет в смысл аята" см. "Ас-Сахих", 13-231
И в этом аяте возложил Всевышний Аллах обязательство обучать религии на группу из людей, которая может быть и одним человеком, и нет сомнения что обучение религии включает в себя как акиду, так и шариатские ахкамы. И в Словах Аллаха: "Быть может, они будут остерегаться" - довод на то, что худджа устанавливается одним человеком, ведь если бы было иначе, то не было бы повода остерегаться наказания Аллаха за ее отвержение.
Третий довод
Слова Всевышнего Аллаха: «О те которые уверовали если к вам придет фасик (нечестивец) с вестью, то разузнайте истинность этой вести»(Сура Худжурат, аят 6).
Обратным пониманием данного аята является то, что если с вестью придет праведный человек, то ее обязательно принять.
Сказал алляма Аш-Шанкыти в тафсире: "Обратным пониманием данного аята является то, что если пришедший с вестью не является фасиком, однако праведным, то не обязательно разузнавание истинности его вести" см. "Адвауль баян", 7-411
Сказал имам Аль-Куртуби: "В этом аяте доказательство на принятия хабар аль-уахид, если он является праведным, поскольку Всевышний приказал удостоверяться только при передаче сообщения фасика" см. "Тафсир аль-Куртуби", 16-312
Сказал имам Ибн Абдуль Барр, приведя аят: "И если бы, когда правдивый человек приходит с любой вестью, нужно было бы удостоверяться в его рассказе, и не выполнять его, то тогда уравнялись бы фасик и правдивый, и это противоречие Корану!" см. "Ат-Тамхид", 8-371
2. Доказательства из достоверной Сунны
Достоверная Сунна со всей очевидностью указывает на то, что достоверный хадис категории "аль-ахад" является доводом как в акиде, так и в ахкамах.
Приведем некоторые доводы на это:
Довод первый: послание к царям
Послал Посланник Аллаха 12 посланников к 12 царям земли, призывая их к Исламу, обещая и предостерегая, и он был в состоянии послать большее число, однако, так как установился довод в вопросах таухида и акиды рассказом одного правдивого передатчика, ограничился Посланник Аллаха этим числом и не стал посылать больше.
Сказал имам Абу аль-Музаффар ас-Сам'ани аш-Шафии: "И доказывает принятие рассказа одного человека то, что известной вещью является то, что Пророк послал посланников к царям, к Касраю, и Кейсару, и царю Александрии, к Укайдиру, Думе, и другим из числа царей различных частей света, и написал им послания, согласно тому, что передано, и известно. И ограничился он тем, что послал их по одному, призывая этих царей к Всевышнему Аллаху, и к вере (ат-тасдык) в его Послание, для того чтобы сделать обязательным довод, и закрыть возможность оправдания, по причине слов Аллаха, Свят Он и Велик: " Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода перед Аллахом".. И если не устанавливалось знание посредством рассказа одного передатчика в вещах убеждения, не ограничился бы он на посылании только одного из своих сподвижников в этом деле" см. "Интисор ли асхабиль хадис", 1-38
Довод второй: Аллах послал Посланников к их народам по одному или несколько, однако их количество не достигало степени мутаватир
То, что почти все Посланники были посланы к своим народам призывать их к таухиду в одиночку или вдвоем, и установился довод над их народами.
Сказал имам Аш-Шафии: "И в Книге Аллаха, Свят Он и Велик, доказательство на то, что я описал (о том что рассказ одного человека довод). Сказал Аллах: "Воистину, мы послали Нуха к его народу" (Нух, 1). И сказал: "Мы послали Нуха к его народу" (Худ, 25), и сказал: "Мы внушили Ибрахима и Исмаилу.." (Ан-Ниса, 123), и сказал: "И к (народу) Ада (послали) их брата Худа" (аль-Араф, 65), и сказал: "И к Самуду (послали) их брата Солиха" (аль-Араф, 73), и сказал: "И к Мадьяну (послали) их брата Шуейба" (аль-Араф, 85), и сказал: "Посчитал ложью народ Лута Посланников. Вот сказал им их брат Лут: "Неужели вы не побоитесь? Истинно, я к вам доверенный Посланник. Бойтесь же Аллаха, и подчиняйтесь мне" (аш-шуара, 160-163). И сказал своему Пророку Мухаммаду, мир ему: "Вот мы внушили тебе, как внушили Нуху.." (Ан-Ниса 167), и сказал: " Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники.." (аль-Имран, 144).
И установил Аллах, велика будет его хвала, свой довод над своими творениями посредством Его Пророков, в , которыми они разьяснили другим творениям, и был довод установленным посредством их над теми, кто увидел состояние Пророков и их доказательства, которыми они разьяснили истину остальным, и тем кто после них. И были равными в этом один из них и несколько, устанавливался довод одним из них точно также, как устанавливался большим числом" см. "Ар-Рисаля", 441-442
Довод третий: посылание Муаза в Йемен для призыва к Таухиду, а также посылание других призываюших в одиночку
Хадис, который передали аль-Бухари и Муслим, от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха, ﷺ, послал Муаза ибн Джабаля в Йемен, и сказал ему: "Воистину, ты идешь к людям из числа Людей Писания, так пусть же будет первое к чему ты их призовешь – таухид Всевышнего Аллаха (أَنْ يُوَحِّدُوا اللَّهَ). И когда они познают это, то расскажи им, что Аллах возложил на них пять молитв каждые сутки.." и до конца хадиса. Передал Аль-Бухари, 6824, Муслим, аль-Бейхакы, и многие другие.
В этом хадисе ясное указание, что сообшение одного правдивого человека берется в акыду, иначе Посланник Аллаха послал бы с Муазом еще нескольких человек, чтобы это достигло числа мутаватир. Однако Посланник Аллаха послал одного лишь Муаза, и повелел ему начать с призыва к Таухиду, и либо они скажут, что довод в акиде был установлен над людьми Йемена, путем призыва к Таухиду лишь одним человеком, и тогда сами признают ложность своей акыды. Либо они скажут, что Посланник Аллаха послал Муаза забавляясь, зная, что это напрасно, и довод не устанавливается лишь одним рассказчиком, и в таком случае, впадут в ясный куфр, обвиняя Посланника Аллаха в таких вещах.
Сказал имам Аш-Шафии: "И послал Посланника Аллаха Муаза ибн Джабаля в Йемен, и приказал ему сражаться вместе с теми кто подчинится ему, против тех, кто ослушается его, и обучить их тому, что возложил на них Аллах, и брать с них то, что обязал на них Аллах, по причине их знания о Муазе, и его положении среди них, и его правдивости" см. "Ар-Рисаля", 428
Сказал шейх Хасан Абу Ашбаль: "Отправился Абу Муса аль-Ашари к людям Куфы, и Абдуллах ибн Мас'уд до него к людям Куфы, и другие из тех, кого отправлял Пророк, мир ему и милость Аллаха, к правителям, и в страны, по одному, без всякого порицания ни со стороны тех, кого он посылал, ни со стороны тех, к кому они посылались" см. "Шарх сахих Муслим", 5-93
Сказал имам Ибн Хазм: «Не разногласят двое из мусульман в том, что, если мусульманин, заслуживающий доверия, войдёт в территорию кафиров и призовёт их в Ислам и зачитает им Коран, и научит их к шариату, что они обязаны принимать его призыв и соответственно считается призыв доведённым. Такой же хукм, если отправит Халиф или Амир своего посланника к одному из правителей куфра или к народу куфра призвать их в Ислам, зачитать им Коран и научить их религии". (Аль-Ихкам 1:112).
Довод четвертый: позиция Ибн Аббаса
Хадис, который передали аль-Бухари и Муслим, от Саида ибн Джубейра, что он сказал: "Я сказал Ибн Аббасу: воистину, Науф аль-Бикали утверждает, что Муса который был спутником Хидра, это не Муса из сынов Израиля", и Ибн Аббас сказал: "Лжет враг Аллаха! Рассказал мне Убей ибн Кааб, сказав: "Обратился к нам с хутбой Посланник Аллаха, и сказал нам: " Однажды Мусу, спросили: "Кто из людей является самым знающим?" Он сказал: "Я", и за это Аллах выразил ему порицание, ибо Муса должен был ответить, что это известно только Аллаху. Затем Аллах ниспослал ему в откровении: "Поистине, у места слияния двух морей [ты встретишь] одного из рабов Моих, который знает больше, чем ты".. и до конца хадиса.
И это ясное доказательство того, что Ибн Аббас принимал в акыду хабар аль-ахад.
Сказал имам Аш-Шафии, приведя этот хадис как довод на то, что хабар аль-ахад является доводом: "И Ибн Аббас, с его фикхом и богобоязненностью, утверждает сообщение (хабар) Убея ибн Кааба от Посланника Аллаха, ﷺ, до той степени, что называет лжецом человека из числа мусульман, потому, что рассказал ему Убей ибн Кааб от Посланника Аллаха, ﷺ, то, в чем доказательство, что Муса спутник Хидра – это Муса из сынов Израиля" см. "Ар-Рисаля", 442
И то, что Муса спутник Хидра это Пророк Муса, не имеет никакого отношения к ахкамам, а является частью акыды, и посмотрите как Ибн Аббас назвал того кто отрицает это врагом Аллаха, на основании рассказа одного человека! И посмотрите, как имам имамов – Мухаммад Ибн Идрис аш-Шафии, аргументирует этим на то что хабар аль-ахад является доводом.
Довод пятый: Назначение Посланником Аллаха амирами отрядов лишь одного человека
Сказал имам Аш-Шафии: "И послал Посланник Аллаха амиров над отрядами, и все они – правители над теми, к кому он их послал, поскольку на них обязанность призывать тех кого не достиг Исламский призыв, и сражаться с теми, с кем разрешено сражение" см. "Ар-Рисаля", 427
Довод шестой: хадис о видении Даджаля
Передал Муслим в "Сахихе", от Фатимы бинт Къайс, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: "Я услышала призыв глашатая Посланника Аллаха, ﷺ, который произнес: «Общая молитва!» Я направилась в мечеть, где помолилась с посланником Аллаха, ﷺ. Я была среди женщин, ряд которых располагался сразу за рядами мужчин.Когда Посланник Аллаха, ﷺ, закончил молитву, он сел на минбар, и он улыбался. Он сказал: «Пусть каждый останется на том месте, где он молился». Затем он спросил: «Знаете ли вы, зачем я вас собрал?» Люди ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал:
Клянусь Аллахом, я не собрал вас вместе ради призыва или предупреждения, однако я созвал вас из-за Тамима ад-Дари, христианина, принявший Ислам, который дал клятву верности (бай’а) и поведал мне рассказ, который совпадает с тем, что я сообщил вам о Ложном Мессии (Масихи Даджаль)", и затем Посланник Аллаха рассказал то, что ему рассказал Тамим Ад-Дари. См. "Сахих Муслим", 5235
В этом хадисе ясный довод на принятие хабар аль-уахид в вопросах акиды, поскольку вопрос о масих-ад-даджаль и его выходе – вопрос акиды, не имеющий никакого отношения к шариатским ахкамам, и Посланник Аллаха принял его, и свидетельствовал им.
Сказал имам Ан-Навави в шархе: "В этом хадисе – принятие хабар аль-уахид" см. "Шарх сахих Муслим", 9-333
И в качестве отступления скажем, что это указывает на ложность того, что приписывается имаму Ан-Навави, что он не принимал хабар аль-уахид в акыду, поскольку этот хадис связан только с акыдой и никак не связан с шариатскими ахкамами.
И говорит имам Ан-Навави в другом месте своего шарха на "Сахих" Муслим: "И единственно правильное мнение – это разрешенность называния Аллаха "Ар-Рафик" (Мягкий), и другими именами, которые утверждены посредством хабар аль-уахид" см. "Шарх сахих Муслим", 8-407
Поэтому призываем эту секту не лгать на имамов и не приписывать им свои заблуждения.
Довод седьмой: все хадисы о следовании за Сунной обобщенные
Сказал Посланник Аллаха: "Кто отвернулся от моей Сунны – тот непричастен ко мне" (аль-Бухари, 4675, Муслим, 2487)
И Посланник Аллаха обобщил свою непричастность ко всякому, кто отвернулся от его Сунны, в чем бы то не было, и не конкретизировал это ни видом Сунны, будь то ахад или мутаватир, ни местом принятия – будь то акыда, или ахкамы.
И подобны этому и другие хадисы и асары побуждающие к неуклонному следованию Сунне.
Довод восьмой: хадис Дымама ибн Са'лябы
Передал аль-Бухари, от Анаса ибн Малика, что тот сказал: "Однажды, когда мы с пророком, ﷺ, сидели в мечети, к ней верхом на верблюде подъехал какой-то человек. Он заставил своего верблюда опуститься на колени у мечети, стреножил его, а потом спросил: “Кто из вас Мухаммад?” В это время пророк, ﷺ, сидел среди людей, опираясь на руку, и мы сказали: “Этот белолицый человек, который полулежит, опираясь на руку”. Тогда человек спросил его: “Ты ли Ибн ‘Абд аль-Мутталиб?” Пророк, ﷺ, сказал: “Я тебя слушаю”. Этот человек сказал: “Я буду подробно расспрашивать тебя и поэтому прошу на меня не сердиться”. Пророк, ﷺ, сказал: “Спрашивай, о чём хочешь”. Этот человек спросил: “Я заклинаю тебя твоим Господом и Господом тех, кто жил до тебя, скажи мне, это Аллах послал тебя ко всем людям?” Пророк, ﷺ, сказал: “О Аллах, да!” Этот человек спросил: “Заклинаю тебя Аллахом, скажи мне, это Аллах велел тебе, чтобы мы совершали пять молитв в течение дня и ночи?” Пророк, ﷺ, сказал: “ О Аллах, да!” Этот человек спросил: “Заклинаю тебя Аллахом,скажи мне, это Аллах велел тебе, чтобы мы соблюдали пост в течение этого месяца?” Пророк, ﷺ, сказал: “О Аллах, да!” Этот человек спросил: “Заклинаю тебя Аллахом, скажи мне, это Аллах велел тебе брать садаку с богатых из нас и распределять её среди бедных?” Пророк, ﷺ, сказал: “О Аллах, да!” Тогда этот человек сказал: “Я уверовал во всё то, с чем ты пришёл, и я посланник к тебе от моих соплеменников, и я — Димам бин Са‘ляба, брат племени бану са‘д бин бакр” Передал аль-Бухари, 50, и другие.
Сказал хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани в комментарии к этому хадису: "И в этом хадисе, помимо тех польз, что уже предшествовали – работа по хабар аль-уахид. И не нарушает это приход Дымама удостоверяющимся, поскольку он хотел просто встретиться с Пророком, и побеседовать, как предшествовало в передаче от аль-Хакима, и затем вернулся Дымам к своему народу один, и они поверили ему, и уверовали, как пришло в хадисе от Ибн Аббаса" см. "Фатхуль бари", 1-100
Это ясные слова Ибн Хаджара о том, что хабар аль-ахад принимается в вопросах имана и веры, что разрушает то что ложно приписывают ему сектанты.
Довод девятый: хадис о смене Кыблы
То, что достоверно пришло от Бара ибн Азиба, сказал он: «Сначала мы вместе с пророком в течение шестнадцати месяцев молились, обращаясь лицами в сторону Иерусалима. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан тот аят из суры “аль-Бакара”, где говорилось: “Мы видели, как лицо твоё обращается к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Так повернись же лицом к Запретной мечети, и где бы вы ни были, поворачивайтесь к ней лицами” (2:144). Этот аят был ниспослан уже после того, как пророк совершил молитву. Один человек из числа тех, кто молился вместе с ним, вышел из мечети и, проходя мимо совершавших молитву ансаров, рассказал им об этом, после чего они сразу же повернулись в сторону Каабы». Передал аль-Бухари, 174, Муслим, 15, и другие.
Сказал шейх аль-Альбани: "И это текст о том, что сподвижники да будет доволен ими Аллах, приняли хабар аль-уахид, который пришёл с отменой того, что у них имелось категоричным образом, а именно – обязательность поворачиваться в молитве к Иерусалиму, и они оставили это, и повернулись к Каабе по причине сообщения того человека. И если бы хабар аль-уахид не был бы доводом для них то не они не стали бы противоречить тому, что у них было категорично, а именно – первой кибле" см. "Аль-хадис худджатун би нафсихи"
Сказал Ибн аль-Каййим: "И не порицал их Посланник Аллаха, ﷺ, однако они были похвалены за это. И они было до этого на категоричной вещи, касательно первой кыблы, и если бы не давал хабар аль-уахид знание, то они бы не оставили то, что у них было категоричным, и давало знание, по причине сообщения, которое не дает знание" см. "Мухтасар ас-сауаик аль-мурсаля", 577
И в заключение этого раздела скажу, что при желании мы могли привести бы несколько десятков доводов из Сунны, ясно указывающих на этот смысл, однако то что уже приведено, предельно ясно, и не нуждается в дополнении, которое чрезмерно удлиннит работу. И того что уже приведено, хватит, для ищущего истину мусульманина. И не могут привести наши оппоненты ни одного довода из Сунны на то, о чем утверждают, поскольку это новоизобретенное нововведенное слово, как станет это ясно.