братья призываю к терпении и избеганию оскорблений в этом хайра нет если не хватает терпения то отойдите от компьютера возьмите омовения прочитайте намаз остыньте а потом пишите ответ
То, что было грубоватым из моих слов, адресовалось не тебе (если можно давай на «ты»). Просто человек не понимает слов и обвиняет других в этом непонимании. Постараюсь держаться рамок, которые были указаны, иншаАллах.
А если до меня къуран дошел со 100 разных сторон и при этом ни одного противоречивого къурана ни содной стороны не дошло, это что хабар ахад? или это категоричное знание?
Если Коран дошёл до тебя со ста разных сторон из уст, так, что эти сто человек взяли его таким же образом от тех, кто взял его таким же образом… от тех, кто взял его таким же образом от пророка ﷺ, тогда это будет таватур и категоричность. Если ты просто прочитал Коран в ста мусхафах в одном твоём городе, и все они были одинаковы, то это не даст категоричности и тем более в этом не будет таватура. Прошу заметить, что большинство мусульман даже не смогут сравнить два мусхафа. Не то что «взять его со ста строно».
и я повторю какое это имеет отношение к вопросу "дозволенно ли брать в доказательство хабар ульахад?
Вы утверждаете, что в акиду можно взять только то, что основано на категоричности. При этом большинство из вас не получило ни Коран, ни хадисы таватуром. Отсюда следует, что либо у вас нет акиды, кроме того, что дошло до вас разумом, либо вы построили свою акиду на занне. Так как вы утверждаете о наличии в Исламской акиде пунктов, которые невозможно понять разумом, следовательно, вы берёте в акиду занну раджих. В противном случае получится абсурд. И большинство мусульман останется без акиды. Абсурд невозможен. К абсурду привело ваше отрицание того, что занну раджих (в частности хабару ль-ахад) можно взять в акиду. Соответственно это отрицание неверно.
Вообще, доказательств на то, что хабару ль-ахад берётся в акиду - множество. Просто говорить на эту тему здесь я пока не вижу смысла. Просто хочу показать, что логика «Хизбу т-тахрир» ведёт к абсурду.
можно эти условия?
Можно. http://waqfeya.com/book.php?bid=91 (страница 31)
если да то позволь уточнить.
сошлись на достоверности - это сошлись на том что все они считают что санад этого хадиса сахих?
Нет. На достоверности хадиса, а не иснада
по этому спрошу по другому
муджтахид выводя тот или иной иджтихад принимает его на основе гъулибати занн???
А на мои вопросы не возникало желания ответить?