Бухари проверил. Сказал что достоверен он. Шафии сказал треть общего знания об Аллагье.
Мнение Бухари или Шафии в хадисах это всего лишь мнение а не религия. К тому же сахих Бухари самый достоверный сборник из кутуб-асситта, и совсем не значит что все что в нем достоверно. По поводу этого хадиса то я не сказал что он да`иф. Гариб это не значит что хадис да`иф. Он может быть достоверным а может быть и слабым, так же как хадис хасан например.
Я думаю был бы Умар радыяллагьу г1ангьу жив, головы бы ваши слетелети за такое отношение к его словам и словам Пророка саллаллагьу г1алайгьи васаллам
Был бы Умар жив, он был вас хадисидов палками по голове бил.
я еще раз советую посмотреть что сказали ученные. Очнись.
Хадис, который передали аль-Бухари и Муслим, от Саида ибн Джубейра, что он сказал: "Я сказал Ибн Аббасу: воистину, Науф аль-Бикали утверждает, что Муса который был спутником Хидра, это не Муса из сынов Израиля", и Ибн Аббас сказал: "Лжет враг Аллаха! Рассказал мне Убей ибн Кааб, сказав: "Обратился к нам с хутбой Посланник Аллаха, и сказал нам: " Однажды Мусу, спросили: "Кто из людей является самым знающим?" Он сказал: "Я", и за это Аллах выразил ему порицание, ибо Муса должен был ответить, что это известно только Аллаху. Затем Аллах ниспослал ему в откровении: "Поистине, у места слияния двух морей [ты встретишь] одного из рабов Моих, который знает больше, чем ты".. и до конца хадиса.
Сказал имам Аш-Шафии, приведя этот хадис как довод на то, что хабар аль-ахад является доводом: "И Ибн Аббас, с его фикхом и богобоязненностью, утверждает сообщение (хабар) Убея ибн Кааба от Посланника Аллаха, ﷺ, до той степени, что называет лжецом человека из числа мусульман, потому, что рассказал ему Убей ибн Кааб от Посланника Аллаха, ﷺ, то, в чем доказательство, что Муса спутник Хидра – это Муса из сынов Израиля" см. "Ар-Рисаля", 442
Сказал имам Ан-Навави в своем шархе на хадис 5235: "В этом хадисе – принятие хабар аль-уахид" см. "Шарх сахих Муслим", 9-333
И говорит имам Ан-Навави в другом месте своего шарха на "Сахих" Муслим: "И единственно правильное мнение – это разрешенность называния Аллаха "Ар-Рафик" (Мягкий), и другими именами, которые утверждены посредством хабар аль-уахид" см. "Шарх сахих Муслим", 8-407
Сказал хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани в комментарии к этому хадису: "И в этом хадисе, помимо тех польз, что уже предшествовали – работа по хабар аль-уахид. И не нарушает это приход Дымама удостоверяющимся, поскольку он хотел просто встретиться с Пророком, и побеседовать, как предшествовало в передаче от аль-Хакима, и затем вернулся Дымам к своему народу один, и они поверили ему, и уверовали, как пришло в хадисе от Ибн Аббаса" см. "Фатхуль бари", 1-100
Сказал имам Абу аль-Музаффар ас-Сам'ани аш-Шафии: "Собрались все люди Ислама, как предшественники из них, так и последующие, на передаче хадисов касательно сыфатов Аллаха, и в вопросов предопределения, и видения Аллаха, и основ Имана, и Заступничества, и Водоёма, и выведения грешных единобожников из огня, и касательно описаний Огня и Рая, и касательно побуждения и предостережения, и угрозы и обещания, и касательно достоинств Пророка, ﷺ, и достоинств его сподвижнико, и сообщений о предшествующих Пророках, мир им, и также касательно сообщений с назиданиями и наставлениями, и другого подобного этому, что будет долго перечислять и упоминать. И все эти вещи являются связанными со знанием, а не действием, и передаются они лишь по причине того, что случается знание у того, кто их слышит" см. "Аль-худжа фи баяниль махаджжа", 217
Сказал имам Аш-Шафии: "Я не знаю ни от кого из факихов мусульман, чтобы они противоречили в утверждении хабар аль-уахид!" см. "Ар-Рисаля", 457
Сказал имам Ибн Хувейз Миндад, прозванный "малый Малик", о том, что то, что хабар аль-ахад дает знание – прямо сказал об этом Малик см. "Ас-Сауаик аль-Мурсаля", 576, "Аль-Ихкам", 1-219[/b]
Ибн Аби Хатим ар-Рази: "Я спросил моего отца и Абу Зур'а о мазхабах ахли-Сунна в основах религии, и о том, на чем они застали всех ученых во всех странах – Хиджазе, Ираке, Египте, Шаме, Йемене. И являлось их мазхабом:
.. то, что десятеро которых назвал Посланник Аллаха, и засвидетельствовал за них согласно тому, что было засвидетельствоно ему, и его слово – истина..
-- и то что азабуль-кабр, и Мункир и накир – истина.." см. "Усуль ас-сунна уа итикод ад-дин", Ибн Аби Хатима
Сказал ученик имама Ахмада, имам Ибн Хани ан-Найсабури: «Я слышал, как Абу Абдуллах (Ахмад) сказал: «Кто не верит в то, что верующие увидят Аллаха в следующей жизни — тот джахмит, а джахмиты — кафиры» см. «Масаиль Ан-Найсабури», 1850
Cказал Абу Бакр аль-Маруази: "Я сказал Абу Абдуллаху (Имаму Ахмаду) - есть один человек, который говорит: "Воистину, сообщение дает действие, и не дает знание", и Ахмад выругал его, и сказал: "Я не знаю что это такое!!!" см. "аль-Мусаввада", 242
Сказал имам, шейх уль-Ислам, хафиз Андалусии, Абу Умар Ибн Абдуль Барр, приведя мнения ученых касательно хабар аль-уахид, дает ли он ильм (знание), или голибату ззонн (преимущественное мнение очень близкое к знанию): "И все они (как и те, кто считают, что хабар аль уахид дает зонн, так и те, кто считает что он дает ильм) верят в хабар аль-уахид, который передал правдивый, в вероубеждениях, и дружат и враждуют на их основе, и делаю их шариатом и религией в своем вероубеждении. И на этом – весь джамаат ахли-Сунна!" см. "Ат-Тамхид", 1-8