Хорошо Ибн Ибрагьим. Я тебе объясню что хочу сказать. Ты похоже не все посты в этой теме читаешь, а то ты бы нашел, то что написал брат Ибн умар ассахаби. Придется для тебя отдельно тоже объяснять.
И Так Ибн Ибрагьим. Какое определение у хадиса ахада, и какое у хадиса мутаватира.
Хадис МУТАВАТИР-ЭТО тот хадис, который пришел к нам от пророка, путем передачи большого количества, такому же большому количеству, и так до конца иснада, и при этом, нет вероятности, что передатчики сговорились на лжи. Ты согласен?
Вот рисую тебе картину мутаватира. Первое звено пророк. А потом сподвижники. потом табиуны. и т.д. а в конце условный человек ахмад.
l-пророк
llllllllllll-сподвижники
llllllllllll-табиуны
llllllllllll-табиу табиуны
llllllllllll-их ученики
l- (условный человек. Назовем его Ахмад)
Одна палочка означает один человек.
Мы видим от пророка хадис услышали более 10 человек. И передали его более 10 табиинам. Так же?
То есть, каждый из этих табиинов, может убедится, что от пророка это услышал не один сахаби, и принимает этот хадис, как категоричное. Тут понятно. Акцент на том, что в звене сподвижников есть число достигшее мутаватира.
Идем к звену табиу табиин. Мы видим, что табиу табиин видит в звене табиинов, и в звене сподвижников число, достигшее мутаватира. Ему рассказывают более 10 табиинуов, и каждый называет ОТДЕЛЬНОГО. друго сподвижника, от кого услышал этот хадис. Поэтому он категорично может признать этот хадис.
Если бы, табиу табиину, рассказали более 10 ти табиинов, хадис, и каждый из них ссылался, на одного и того же сподвижника, к примеру на Умара. ؓ Это был бы мутаватир? Ответ нет. Потому что от пророка его передал, ТОЛЬКО ОДИН человек. Умар ؓ Хоть от Умара его передали уже 15 человек. Этот факт не сделает хадис мутаватиром. Пока в звене сподвижников тоже не будет количество, которое достигает мутаватира.
Понятно что такое мутаватир??? В каждом звене должен быть число достигающее количества таватур.
Для более детальной раскладки. Приведу еще один пример. Который на картинке. Есть такой человек Ахмад. Он в 5 поколении. И ему рассказывает 10 человек, каждый из них ему говорит что слышал от табиу табиинов хадис. И Каждый из этих табиу табиинов говорил что он сам слышал от табиина, этот хадис. А каждый табиин говорил, что слышали от сахабия этот хадис, и каждый из них называет другого сахабия.
Ахмад услышав от более чем 10 человек, у которых не было возможности сговорится на лжи, и которые ссылаются на более чем 10 табиу табиинов, у которых тоже не было возможности сговорится на лжи, которые ссылались, на более чем 10 разных табиинов, у которых тоже не было возможности сговорится на лжи, которые ссылались на сподвижников, которые в принципе и не сговорились бы на лжи делает вывод: Вах1 мне рассказывает более 10 человек, одно и тоже, у них не было возможности сговорится на лжи. Каждый из них ссылается на отдельного человека, (на более чем 10 табиу табиина), у этих тоже не было возможности сговорится на лжи, (итд. до прока). Он говорит. Нет сомнения. эти слова точно пророк говорил.
Рисую тебе другой вариант.
l-пророк
llllllllllll-сподвижники
l-табиун (назовем Али)
llllllllllll-табиу табиуны
llllllllllll-их ученики
l- (условный человек. Назовем его Ахмад)
А теперь другая картинка. Этот же Ахмад, у тех же людей, которые ему рассказывали предедущий хадис, слышит другой хадис. И обратно каждый из них, ссылается на разных тех же табиу табиинов. и каждый из этих табиу табиунов, (у которых я напомню, не было возможности сговорится на лжи) ссылается НА ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ТАБИИНА. ( мы его назвали Али). Этот Али говорил своим ученикам табиутабиинам, что он слышал от более чем 10 сподвижников этот хадис.
Ахмад делает вывод. Вах. Мне рассказывает более чем 10 человек, у них нет возможности сговорится на лжи, каждый из них передает от более чем 10 тубиу табиинов, что им рассказал табиин Али, от более чем 10 сподвижников хадис.
И вот Ахмад говорит себе :
"Получается, что табиун Али эти слова точно говорил. А говорили ли эти слова сподвижники, от которых Али это передал? Тут есть вероятность что Али ошибся. Забыл. Перепутал. Да в конце в концов, ни кто от греха тоже не защищен, может он единственный раз в жизни солгал. Ведь этот хадис ни кто другой, кроме Али от сподвижников не рассказал. Да. Я могу категорично утверждать что Али эти слова говорил. Но не могу категорично утверждать, что их говорили сподвижники и тем более пророк. Тут в одном звене только один Али. А малоли что с Али могло происходить. Хотя, конечно от него не известно что он вообще лгал. Не говоря о том, что будет врать на пророка. Но все таки.... Не буду ка я этот хадис брать в акъиду"
А теперь мы придем к тебе брат. Ибн Ибрагьиму.
Ибн ибрагьим слышит хадис. Ему рассказывает ученик, который учился у Усаймина, что Есть в Бухари какой то хадис. И он Мутаватир. Его передавали по такому принципу, как сказано в той первой цепочке. Ибн ибрагьим какой вывод должен сделать?
"Вах1. Да этот брат учился у Усаймина, но есть вероятность что он путает этот хадис? Да есть. А Усаймин мог попутать? Да мог. А то что он сказал в бухари написано, и что? Мог кто то выдать бухари не за настоящую. Да тут миллион вероятностей. Если этот Ахмад, из одной только вероятности, что табиин Али ошибся, не взял хадис в акъиду, что говорить обо мне?!!! Когда нет и помимо тех условий которые были у Ахмада. Ахмад имел не прерывную цепочку. Те кто ему рассказали не могли сговорится на лжи. Каждый из них ссылался на разных табиутабиинов. А тут мне просто говорят что он мутаватир. Как он это может говорить? он сам слышал этот хадис от разных людей которые не могли сговорится на лжи? Если слышал что они ему говорили? Можте там тоже есть как и Ахмада во втором случае, слабое звено, где только один чел. Да тут вообще мало что понятно. Если там одна вероятность, тут миллион вероятностей. Не буду ка я брать этот хадис, хотя мне и говорят что он мутаватир в акъиду."
А что делает вместо этого Ибн Ибрагьим? Он хочет убедить Шаха, что тот Ахмад сделал правильно, что не взял хадис в акъиду. Потому что там же был только один Табиин Али. А вот то, что ему рассказали, с миллион вероятностью, это надо брать в акъиду. Потому что это же мутаватир? все так говорят что он мутаватир. значит мутаватир!!! И все тут. А Шах вопрошается, как это так??!!! Это не логично!! Так не должно быть!!!
*два примечания. Очень прошу. Мне уже тут на форуме писали, если так подойти, тогда ты тоже не можешь брать ничего в акъиду и тд. Не приводите этот довод. От того я что то могу или не могу, ничего не меняется.
второе примичание, что на все выше сказанное, и что надо брать в акъиду и что не надо, и как это делается у меня есть разъяснение. Оно соответсвует разъяснению алхлю сунны, но в данной теме и пока не разберемся с обсуждаемой темой, я не хочу вступать в обсуждение. Потому что вообще этому конца не будет.