Мдааа.... начал читать...прочел две страницы... честно говоря, не зря я не хотел это все читать... Как начал читать, вспомнил одну историю. Как один адвокат защищал своего подчиненного. Там были записи в "дневнике" подзащитного, которые служили против него. Так вот, сторона обвинения привела эти записи, которые однзначно говорили в пользу обвинения. А адвокат взял этот дневник перед писяжными, и стал "мусолить" эту тему. Там вотда, это так написано, ну вот правильно ли понимаются эти фразы, а тут вот ведь еще и это написано и тд. и тп. И вдруг, на удивление обвиняемого и даже самого адвоката, который думал, что все потеряно, присяжные выносят вердикт, что вина не доказана. )))
Что я хочу сказать? Я хочу сказать, ты просто "мусолишь там доводы" а не опровергаешь их. Поэтому.. возвращаюсь туда где остановился, и задаю прямой вопрос еще раз.
Вот возьмем любой хукм который пришел до уммы путем тауатура и хукм который пришел путем ахада.
К примеру хадис пророка, тот кто наведет на меня ложь намеренно, пускай приготовит для себя место в аду.
Включаете ли вы в акъиду, по этому хадису мутаватиру, что тот кто врет на пророка,готовит себе место в аду.
думаю ваш ответ будет да.
Берем другой хадис. Например про могильные муки? Вы их как я знаю в акиду не включаете.
А теперь я нарисую примерную картинку иснада
Примерная картинка Мутаватир
Пример-1
l-пророк
llllllllllll-сподвижники
llllllllllll-табиуны
llllllllllll-табиу табиуны
llllllllllll-их ученики
llllllllllll- --//--//--
llllllllllll --//--//--
l-(абстрактный человек. Назевем его Ахмад)
Пример-2
Примерная картина ахада
l-пророк
llllllllllll-сподвижники
llllllllllll-табиуны
l-табиу табиун (назовем его Али)
llllllllllll-их ученики
llllllllllll- --//--//--
llllllllllll --//--//--
l-(абстрактный человек. Назевем его Ахмад)
Каждая палочка это человек.
Первый пример. В мутаватире до Ахмада в каждой цепочке больше 10 чел. Ахмаду рассказывает хадис 10 разных чел. которым рассказали 10 разных других и тд. до пророка. Допустим что более 10 чел это мутаватир. То есть, Ахмад получил 100% знания.
Второй пример. В стадии табиу табиун только один человек. Ахмаду это рассказали более 10 человек... и тем более 10... но в одной цепочке все ссылаются на одного человека, табиутабиун Али. другие этот хадс не рассказали, от али стало известно что его ему рассказали более 10 чел. которым рассказали более 10 чел итак до пророка. Ахмад, который в конце, хоть ему и рассказали 10 чел, не принимает этот хадис (по вашим правилам ему нельзя принимать)в акиду....
третий пример
l-пророк
llllllllllll-сподвижники
llllllllllll-табиуны
llllllllllll-табиу табиуны
llllllllllll-их ученики
llllllllllll- --//--//--
llllllllllll --//--//--
l-(бухари)
не известно кто тут (цепчка прервалась)
не известно
не известно
llllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllll
l-(abu_umar_as-sahabi )
А вот третий пример. Это тоже хадис мутаватир. Но он мутаватир только до бухари. А от бухари, до абу умара сахаби, не понятно что. Абу умару сахаби люди в его времени рассказали что хадис мутаватир и он в бухари. А кто им рассказал, откуда такая инфа. был ли до них один человек или несколько ничего не известно. но Абу Умар сахаби принимает этот хадис. и говорит потому что мутаватир.
И ТАК ВОПРОС
Во втором примере, мы откинули хадис, потому что, в одной цепочке был всего лишь один человек.
А в третем примере, вообще не известно ничего, нет иснада и не известно один чел или 10 ничего
Почему мы должны принимать хадис из третьего примера, и нам нельзя принимать хадис из второго примера?