Автор Тема: Духовенство!  (Прочитано 2879 раз)

Оффлайн Сириус

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
Духовенство!
« : 26 Августа 2011, 03:40:46 »
Духовенство – наследие языческих жрецов
 07.02.2011 00:03  Исламский сакафат

Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха – Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал по пути истины до Дня воскресения. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. А далее…

Сказал Всевышний Аллах:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا إِلَهًا وَاحِدًا لا إِلَهَ إِلا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марьям. А им было велено поклоняться только Единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!» (9:31).

Ахмад и Тирмизи передали от Удай ибн Хатима, что, когда он зашел к Посланнику Аллаха ﷺ, то застал его читающим аят Корана:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ

«Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха…» (9:31), на что Удай, бывший до принятия Ислама христианином, возразил Пророку ﷺ: «Они не поклонялись им». Тогда Посланник ﷺ сказал: «Они запретили им дозволенное и дозволили им запретное. А они последовали за ними. Это и есть их поклонение им».

Немного истории

Всевышний Аллах разъясняет, что люди Писания, т.е. иудеи и христиане, последовав за словами своих раввинов и монахов, сбились с пути пророков и посланников Аллаха, мир им всем, и отошли от принципа Единобожия. Это стало следствием того, что раввины и монахи, выделившись в особое сословие и необоснованно присвоив себе право комментировать Божественное Откровение, стали в угоду людским страстям искажать его. В приведенном выше аяте Священного Корана и хадисе Посланника Аллаха ﷺ содержится категорический запрет на наличие среди людей духовенства, которое не ограничивается только лишь раввинами и монахами, но и охватывает всех, кто попадает под это определение. Никто не имеет права приказывать и запрещать, кроме Аллаха. Предоставление же права разрешения и запрещения или права законодательства и подчинения кому-нибудь помимо Аллаха – это и есть не что иное, как поклонение ему, т.е. проявление многобожия.

Именно так обстоит дело с духовенством, которое, возникнув среди людей еще в глубокой исторической древности, несмотря на различие форм и занимаемого им места в социальной иерархии в различных культурах, всегда служило инструментом формирования мировоззрения человека, его религиозной направленности. Прямо или косвенно обслуживая интересы властьдержащих, духовенство соперничало с ними в своем влиянии на людей. В архаичных культурах духовенством являлись жрецы, которые почитались как посредники в общении людей с «миром богов и духов» и представляли собой группу людей, занимавшуюся изучением природных явлений и отправлением культов. Как таковых специально назначенных служителей культа еще не было, и религиозно-магические обряды совершались преимущественно главами родоплеменных групп или людьми, снискавшими репутацию знахарей и шаманов.

В более поздних культурах жречество стало выделяться в отдельное сословие. Так, например, в Древнем Египте, фараоны, провозгласившие себя «главными богами», назначали жрецов из числа подданных, проявивших незаурядные способности в различных областях знаний. При этом, как правило, жрецы наделялись большими привилегиями, богатством и были приближены к правителю в качестве советников. В других культурах, как, например, в античной Греции и Риме, жрецы избирались на форумах из числа граждан государства, но и здесь они также пользовались значительными преимуществами и оказывали влияние на политическую жизнь, зачастую выступая в роли оракулов (прорицателей). В некоторых культурах как, например, в древней и средневековой Индии, жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли наивысшую касту в общественной иерархии. В других, как, например, в буддизме, жрецы вели аскетический образ жизни и, живя уединенной жизнью в монастырях, обладали больше моральным авторитетом, чем политическим влиянием.

Жречество не исчезло даже после того, как избранный и наставленный Всевышним Аллахом Пророк Ибрахим ؑ возобновил религию Единобожия. Среди «людей Писания», как названы в Коране иудеи и христиане, возник новый вид жрецов, которые в отличие от прежних жрецов основной задачей которых было сохранение и поддержание языческих мифов, стали претендовать на исключительное право комментировать божественное откровение. Объявив себя посредником в «общении с Богом», новоявленное жречество укрепило свои позиции в обществе, утвердившись как институт священнослужителей – духовенство. Мотив же при этом остался неизменным: претензии на тайное знание, сословность, баснословные прибыли за счет народа, воздействие на политическую жизнь.

Взгляд Ислама на духовенство

В отличие от других культур, в Исламе отсутствует понятие «духовенство», поскольку Ислам категорически запрещает отделять духовную сторону от материальной, и разделять людей на религиозных и светских. Об этом ясно и однозначно сообщается в шариатских текстах, т.е. в Коране и Сунне Посланника Аллаха ﷺ.

Однако после того как в сознание мусульман проникла и укрепилась, внедренная западным просвещением ересь отделения религии от жизни (секуляризм), лежащая в основе капиталистической идеологии, мусульмане, подражая неверным, согласились с наличием у них духовенства, что является запрещенным новшеством (бидъа), ведущим в огонь Ада. Это в точности соответствует словам Посланника Аллаха (с.а.в.) предупредившего Исламскую Умму, что: «Вы будете точь-в-точь следовать законам тех, кто были до вас, и даже если они войдут в нору ящерицы, вы тоже войдете в нее». Мы спросили: «О Посланник Аллаха! Иудеи и христиане ли они?». Он ответил: «Кто же еще».

После того, как было разрушено Исламское Государство и неверные оккупировали Исламские территории, то для того, чтобы облегчить свое господство, они образовали так называемые «духовные управления», под различными названиями как, например, муфтият, комитет по фетвам, совет по религиозным делам и др. Единственной задачей «духовных управлений» было держать под контролем мусульман и не допустить их пробуждения и развития на основе Исламского просвещения. Для этой цели они нашли среди мусульман тех, кто стали исполнять роль таких «священнослужителей», о которых Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Перед Концом света будут люди, которые испортят жизнь религией и станут надевать на людей овечьи шкуры. Их речи слаще, чем мед, а сердца их – сердца волков. Аллах Всевышний говорит: «Неужели Мною вы обманываете или дерзите Мне?». И Он поклялся мною, что непременно пошлет на них такую смуту, которая сделает любимца среди них растерянным».

Сегодня мы живем в такое время, когда люди из-за своего невежества стали больше уделять внимания длине халата и величине колпака, чем силе шариатского доказательства. Поэтому многие из слабых в своей религии простых мусульман, по своей наивности легко попадают под влияние этих вводящих в заблуждение смутьянов, которые, сдружившись с неверными, стали соучастниками их козней против Ислама и травли носителей Исламского призыва, осуществляемого Западом во главе с Америкой под лозунгами борьбы с мировым терроризмом.

Зубайдий в книге «Канз» приводит хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Будут в последние времена гнилые чтецы, и кто застанет это время, пусть прибегнет к Аллаху от проклятого шайтана и от них. И они будут зловонными. Затем появятся колпаки длинных платьев, и не будет в тот день стеснения от лицемерия. Придерживающийся своей религии в тот день, словно держащий раскаленный уголек. И его награда, как награда пятидесяти». Затем (сахабы) спросили: «Из нас (из мусульман) ли они, или из них (неверных)?». Он ﷺ ответил: «Нет, из вас».

Слова «гнилые чтецы» в приведенном хадисе, означают ученых, которые ради приобретения преходящих благ этого бренного мира дают искаженное толкование Корана, стремясь угодить своим хозяевам. А слова «колпаки длинных платьев», подразумевают собой духовенство или священнослужителей, которые отличаются от обычных людей тем, что облачаются в специальные одежды, указывающие на их якобы наибольшую набожность и близость к Аллаху. К сожалению, мы застали эти времена и стали свидетелями того, как не стесняющиеся лицемерия «гнилые чтецы» и обладатели «колпаков длинных платьев» предстающие в образе ученых, шейхов или муфтиев дают искаженное толкование Ислама и выносят порочные фетвы в угоду неверным и их приспешникам-тиранам, узурпировавшим власть над Исламской Уммой после разрушения Халифата.

Почему такое стало возможным?

Отвечая на этот вопрос, скажу лишь: потому, что многих устраивает наличие «козла отпущения» в лице духовенства, на которое можно списать все свои грехи, обвиняя его в том, что, дескать, мы его избрали своим духовным наставником и поручителем перед Аллахом, а оно нас подвел. Представителям же духовенства, в свою очередь, очень выгодно держать народ в невежестве, потому что это предоставляет им возможность обогащаться, служа безбожной власти в качестве средства для манипулирования общественным сознанием. Ограничив рамки религии лишь вопросами поклонения (ибадат) и нравственности, они всеми силами внедряют в сознание мусульман мысль о том, что «Ислам далек от политики», говоря что – «религия чиста, а политика грязное дело». Тем самым они отвергают большую часть Ислама, ниспосланного в качестве всеобъемлющего идейного руководства Мухаммаду – Рабу и Посланнику Аллаха ﷺ.

Имеющий в своей основе удовлетворяющую разум и сердце доктрину, из которой исходит совершенная политическая система — Ислам обладает единственно верным и подробным решением всех проблем человека и общества, которым является ниспосланное Всевышним Аллахом законодательство – Шариат. Законы Шариата, выведенные методом иджтихада из шариатских текстов, каковыми являются исключительно Коран и Сунна Посланника Аллаха ﷺ, претворяются Халифом (Имамом) – правителем Исламского государства и повелителем всех верующих, согласно Словам Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59).

А также согласно словам Посланника Аллаха ﷺ в хадисе, переданном Абу Хурайрой: «Иудеями управляли пророки. Каждый раз, когда умирал пророк, вслед за ним приходил другой пророк. Воистину после меня уже не будет пророка. Будут халифы, и их будет много». У Пророка ﷺ спросили: «Что ты прикажешь нам?». Он ответил: «Соблюдайте присягу данную первому из них, и после него опять только первому».

Ислам утвердил единственную форму правления, при которой вся власть, исходящая из Шариата и принадлежащая Исламской Умме, сосредотачивается в руках Халифа, выбранного мусульманами из своей среды. Получивший власть от мусульман путем их присяги на подчинение, с условием, что он будет претворять над ними законы Исламского Шариата, Халиф (Имам) возглавляет мусульман, как в молитве, так и в делах мирской жизни. Абсолютно и категорически запрещены все иные формы правления, будь то монархия, Исламская или светская республика, как это происходит сегодня с Исламской Уммой.

А где же выход?

Для того, чтобы никакой «священнослужитель», назовись он хоть «верховным муфтием» или «аятоллой» не смог сбить их с истинного пути, мусульмане обязаны прилагать усилия в познании своей религии. Поистине, Ислам учит людей нести ответственность за свои поступки, потому что в Судный день никто не захочет нести ответственность за других, даже за своих близких. Ислам также указывает на необоснованность утверждения о том, что «кто-то кого-то сбил с пути». Ни в коем случае нельзя предпочитать словам Аллаха и Его Посланника ﷺ слова людей, независимо от того, претендуют ли они на лидерство в целом над народом или над какой-то частью его жизни, как сегодня обстоит дело с правящими делами мусульман агентами Запада и благословляющим их духовенством. Такое положение вещей отражается в следующем аяте:

وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلا

«Они сказали: «Господи наш, мы повиновались нашим сейидам и нашим вельможам, а они сбили нас с пути!» (33:67).

Посланник Аллаха ﷺ наставил нас, что: «Нет подчинения созданному, в ослушании Создателя». Нет, ни в коем случае нельзя подчиняться тем, дела и слова которых противоречат Шариату Аллаха, оправдывая это необходимостью сохранения единства и избегания фитны. Потому что кто поступает так, тот уже в глубоком расколе и в самом разгаре фитны. Наш Господин и Повелитель Мухаммад ﷺ очень просто и емко объяснил это следующими словами: «Знайте, что колесо Ислама вертится. Двигайтесь в том направлении, в каком вертится это колесо. Знайте, что ваш султан (правитель) и Коран, вне всякого сомнения, разделятся. Тогда вам следует крепко держаться за Книгу. Потому что в будущем вами будут править заблудшие и вводящие в заблуждение правители. Если вы последуете за ними, они собьют вас с правого пути, если же воспротивитесь, то будут вас убивать». Тогда сподвижники спросили: «Что нам тогда делать, о Пророк Аллаха?». Пророк ﷺ ответил: «Поступайте, как поступали апостолы Ийсы (Иисуса). Их привязывали веревками и пилили пилами. Клянусь Господом Богом, держащим мою жизнь в Своих руках, что смерть на пути Аллаха лучше грешной жизни».

В заключение хочу привести слова из проекта Конституции Исламского государства, зарево восхождения которого уже озаряет мир, иншаАллах:

Статья 10: «В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман» (Проект Конституции Исламского государства).

Мустафа Билял