В разборе данной темы мы, прежде всего, должны уяснить для себя две вещи:
1. При использовании одних и тех же слов люди могут вкладывать в них разные смыслы.
2. При использовании разных слов можно вкладывать в них один смысл...
Практическое воплощение этих двух пунктов будет показано нами далее.
Для начала же определимся с таким понятием как
"акъида"Говорит современный "саляфитский" учёный - шейх
Мунаджид - в определении обсуждаемого термина:
والعقيدة في الشّرع هي : أمور علمية يجب على المسلم أن يعتقدها في قلبه ويؤمن بها إيمانا جازما دون شكّ ولا ريب ولا تردّد
В Исламе акида – относится к вопросам знания. Мусульманин должен верить в своем сердце и иметь веру и убеждение, без сомнений или подозрений Источник, сайт
Ислам: вопрос и ответ; Фатва №
951Также другой "саляфитский" шейх современности - Умар бин Сулайман аль-
Ашкар - в своей книге
"ВЕРА В АЛЛАХА" (глава первая. Убеждения: определение и пояснение; понятие «убеждения» в арабском языке и шариате) писал:
"Для того чтобы наши знания превратились в убеждения, мы должны твердо поверить в них, не испытывая никаких сомнений. Если есть сомнения, то такие знания называются предположением, а не убеждением. В словаре «Аль-му‘джам аль-васит» говорится: «Убеждение — это положение, которое не вызывает сомнений у того, кто в него верит» (см. Аль-му‘джам аль-васит (2/614)."Кувейтская энциклопедия фикха" относительно используемой в данной теме терминологии
говорит следующее:
اعتقادٌ
التعريف
1 - الاعتقاد لغةً: مصدر اعتقد. واعتقدت كذا: عقدت عليه القلب والضّمير، وقيل: العقيدة، ما يدين الإنسان به.
واصطلاحاً: يطلق الاعتقاد على معنيين:
الأوّل: التّصديق مطلقاً، أعمّ من أن يكون جازماً أو غير جازمٍ، مطابقاً أو غير مطابقٍ، ثابتاً أو غير ثابتٍ.
الثّاني: أحد أقسام العلم، وهو اليقين، وسيأتي تعريفه.
الألفاظ ذات الصّلة
أ - الاعتناق
2 - من معاني الاعتناق في اللّغة: جعل الرّجل يديه على عنق الآخر، ومنها أخذ الأمر بجدٍّ، واستعمل مولّداً. فقيل اعتنق ديناً أو نحلةً. فهو أعمّ من الاعتقاد.
ب - العلم
3 - يطلق العلم على معانٍ: منها الإدراك مطلقاً، تصوّراً كان أو تصديقاً، يقينيّاً أو غير يقينيٍّ. وبهذا المعنى يكون العلم أعمّ من الاعتقاد مطلقاً.
ومن معاني العلم اليقين، وبهذا المعنى يكون العلم أخصّ من الاعتقاد بالمعنى الأوّل، ومساوياً له بالمعنى الثّاني، أي اليقين.
ج - اليقين
4 - اليقين هو الاعتقاد الجازم المطابق للواقع الثّابت، أي الّذي لا يقبل التّشكيك. ويعرّفه بعضهم بأنّه علمٌ يورث سكون النّفس وثلج الصّدر بما علم، بعد حيرةٍ وشكٍّ. واليقين أخصّ من العلم، ومن الاعتقاد.
د - الظّنّ
5 - الظّنّ: هو إدراك الطّرف الرّاجح مع احتمال النّقيض، وقد يستعمل في اليقين والشّكّ، تجوّزاً. فالظّنّ مباينٌ للاعتقاد بمعنى اليقين.
Убеждение (Иътикад)
Определение
1. Убеждение с точки зрения языка:
Происходит от глагола اعتقد («и'такиду» значит в арабском языке «сковать это сердцем и умом», что значит верить, быть убежденным в чем-либо). Уверовать — значит утвердится на этом серде и разум. Говорится: «Акыда — то, что исповедует человек».
А с терминологической точки зрения слово убеждение (и'тикад) делится на 2 значения:
Первое:
Утверждение без точного определения, решительное или не решительное, соответствующее или не соответствующее действительности, твердое (подтвержденное) или не твердое.
Второе:
Одна из частей знания ('ильм), и она является якын (достоверное знание), приводит к знанию.
Связанные друг с другом слова:
а) Принятие в веру (и'тинак)
… Говорится: принял религию или веру.
И это понятие более общее, чем убеждение (и'тикад)
б) Знание ('ильм):
Существует 2 значения этого слова:
- Как просто постижение чего либо, воображаемое это или подтвержденное, глубокое убеждение (якъин) или нет. И в это значение знания ('ильм) является более общим понятие, нежели убеждение (и'тикад)
- Как глубокое убеждение (якъин), и в этом значении знание ('ильм) будет более конкретным, нежели убеждение (и'тикад) в первом его значении. И это ближе ко второму значению слова убеждение (и'тикад), т. е. глубокая вера (якъин).
в) Глубокая вера (якъин) — это решительное утверждение, соответствующее реальной действительности, т. е. не допускается здесь сомнения. Его можно определить как «спокойствие на душе и отсутствие беспокойства в груди после сомнений и растерянности». И глубокая вера (якъин) более частное понятие, нежели знание ('ильм) и убеждение (и'тикад).
г) Предположение (зонн) — достижение определенного мнения с вероятностью верности обратного. Используется в отношении веры с сомнением. И предположение (зонн) — противоположно убеждению (и'тикаду) в значении глубокой веры (якъин).
* Текст у аль-Джурджани (740-816 х/1339-1413 м) в "Та’рифат" (
1/332):
1644 - اليقين في اللغة العلم الذي لا شك معه وفي الاصطلاح اعتقاد الشيء بأنه كذا مع اعتقاد أنه لا يمكن إلا كذا مطابقا للواقع غير ممكن الزوال والقيد الأول جنس يشتمل على الظن أيضا والثاني يخرج الظن والثالث يخرج الجهل والرابع يخرج اعتقاد المقلد المصيب وعند أهل الحقيقة رؤية العيان بقوة الإيمان لا بالحجة والبرهان وقيل بمشاهدة الغيوب بصفاء القلوب وملاحظة الأسرار بمحافظة الأفكار
"Якъин" (глубокая убеждённость) в лексической значении — знание, в котором нет сомнения. Используется обычно в значении убеждения (иътикад) в чем-либо, что оно именно так, и никак иначе. Обязательно соответствует реальности.......Здесь проявляется то, о чём мы говорили выше: один термин может употребляться - и употребляется - в разных значениях.
Со слов Ибн Мас’уда передаётся, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
الصَّبْرُ نِصْفُ الإِيمَانِ ، وَالْيَقِينُ الإِيمَانُ كُلُّهُ
«Половина веры/имана - это терпение, а полная вера (иман) - есть убеждение»Передали: Ибн Шахин в «ат-Таргиб фи фадаил ал-а‘мал» (№
271), аль-Къуда'и в «Муснад аш-Шихаб» (№
149), Байхакъи в «Шуаб аль-иман» (№
9082), Багдади в «Тарих аль-Багдад» (№
4479), Абу Ну’айм в «Хилья аль-аулия» (№
6345), Лялякъаи в «Шарх усуль аль-и‘тикъад» (№
1357), Ибн Хаджар в «Та’ликъ» (№
6)
Суюти в «Джами’ ас-сагир» (5130) назвал слабым
Албани в «Даиф аль-джами’» (3536) сказал: слабый, а в «Сильсиля ад-даифа» (499) сказал: мункар
Между тем, эти слова достоверным образом передаются от самого Ибн Мас'уда, ؓ.
Их передал АбдАллах ибн Ахмад в "Сунна" (№
724), Абу Бакр аль-Халляль в "Сунна" (№
1523), Ибн Джарих «Зухд» (№
197), Байхакъи в «Шуаб аль-иман» (№
44)
Ибн Хаджар Аскалани, приведя этот асар в «Та’ликъ» (№
5), сказал: "Он - мавкуф ас-сахих, и был передан как "марфу'ун" без подтверждения".
Хайсами в "Маджму заваид" (№
188) сказал: передал Табарани (№
8544) в "аль-Кабир" и его передатчики - передатчики "Сахихов".
Также достоверность этого асара подтвердили Бадруддин Аль-Айни в «Умдат Аль-Кари» (1/193), Ибн Малкъин в «Шарх аль-Бухари», и Албани в «Сахих ат-таргиб» (3397)
Ибн Хаджар аль-Аскалани, упомянув этот асар от Ибн Мас’уда и удостоверив его, сказал:
وفي الإيمان لأحمد من طريق عبد الله بن عكيم عن ابن مسعود أنه كان يقول " اللهم زدنا إيمانا ويقينا وفقها " وإسناده صحيح ، وهذا أصرح في المقصود ، ولم يذكره المصنف لما أشرت إليه
( تنبيه ) : تعلق بهذا الأثر من يقول : إن الإيمان هو مجرد التصديق . وأجيب بأن مراد ابن مسعود أن اليقين هو أصل الإيمان ، فإذا أيقن القلب انبعثت الجوارح كلها للقاء الله بالأعمال الصالحة ، حتى قال سفيان الثوري : لو أن اليقين وقع في القلب كما ينبغي لطار اشتياقا إلى الجنة وهربا من النار
«В книге «Аль-Иман» имама Ахмада со слов Абдуллаха бин Акиима передаётся, что Ибн Мас'уд говорил: «О Аллах, усиль нашу веру (иман), убеждение (якъин) и понимание фикха» (см. в "Сунна" АбдАллаха ибн Ахмада (№
707) "Сунна" Абу Бакра аль-Халляля (№
1135), "Шарх усуль аль-и'тикъад" Лялякъаи (№
1377)).
Его иснад – достоверный/сахих. Это - самое ясное понимание того, что он (Ибн Мас’уд) имел в виду. Но это не упоминается в «Мусннафе», когда указывается на это (выражение).
Внимание: такое объяснение касается тех, кто говорит, что Аль Иман - это просто подтверждение (тасдикъ). Я отвечу, что Ибн Мас’уд имеет в виду что "аль якын" – это основа веры/имана и сердце получило убеждение то это отразится на всем что его окружает(т.е.на других органах) чтобы встретиться с Аллахом, уже с благими поступками. По этому поводу Суфьян Асаурий сказал: "Если убеждение проникло в сердце, оно должно со страстью устремиться к Раю и обратиться в бегство от пламени ада!»"Фатх аль-Бари", комментарий к хадису №
8 Ибн Раджаб аль-Ханбали (736-795 г.х.) сказал:
واليقين : هو العلم الحاصل للقلب بعد النظر والاستدلال ، فيوجب قوة التصديق حتى ينفي الريب ويوجب طمأنينة القلب بالإيمان وسكونه وارتياحه به، وقد جعله ابن مسعود الإيمان كله . وكذا قال الشعبي - أيضا
"Якын" - это то, что в результате рассмотрения и рассуждения постигло сердце так, что оно принимает нечто, отгоняя все препятствующие этому признанию сомнения и приводя сердце к спокойствию. У ибн Мас'уда это и есть иман (Вера), так же и у аш-Ша'бий.В этой цитате мы находим пример того, как два слова - в данном случае "якъин" и "иман" - были объединены одним смыслом.
Далее. Хотим обратить внимание на следующие слова
Ибн Усаймина по заданной тематике:
جوابنا على من يرى أن أحاديث الآحاد لا تثبت بها العقيدة لأنها تفيد الظن والظن لا تبنى عليه العقيدة . أن نقول : هذا رأي غير صواب ؛ لأنه مبني على غير صواب ، وذلك من عدة وجوه :
1-القول بِأَن حديث الآحاد لا يفيد إلا الظن ليس على إطلاقه ، بل في أخبار الآحاد ما يفيد اليقين إذا دلت القرائن على صِدْقه ، كما إذا تلقته الأمة بالقبول
«Наш ответ тому, кто считает, что хадисы аль-ахад (хадисы, передающиеся малым количеством путей – прим. пер.) не являются доказательством в вопросах вероубеждения, так как они сообщают лишь предположение, а вероубеждение не строится на предположении, (будет таким). Мы скажем, что подобное мнение – неверно. Так как оно построено на неправильной основе потому что:
1. Не всегда верно утверждение, что хадис аль-ахад доносит лишь предположение. Напротив, есть такие хадисы категории аль-ахад, которые доводят до нас убеждённость//якъин, и это в случае, когда существуют доказательства его правдивости, к примеру, если вся мусульманская община принимает этот хадис»......«Фатауа аль-‘акыда. – С. 18»
Здесь совершенно очевидным образом проявляется то, что Ибн Усаймин "якъин" связал с "акъидой"...
Что касается примера того, как из понятия "и'тикъад" - которое, у многих людей ассоциируется со всей совокупностью воззрений, без разграничения между категоричными (основополагающими) из них и предположительными (второстепенными) - были выведены второстепенные вопросы, то он содержится в словах имама
Муллы Али аль-Къари (ум. 1014 г.х./ 1606 г.м.), сказавшего:
وما وقع من الخلاف بين الماتريدية والأشعرية في مسائل فهي ترجع إلى الفروع في الحقيقة فإنها ظنيات ، فلم تكن من الاعتقاديات المبنية على اليقينيات ، بل قال بعض المحققين : إن الخلاف بينهما في الكل لفظي ،
И те разногласия, которые имели место между ашаритами и матуридитами в некоторых вопросах, в действительности относятся к второстепенным. Поистине они являются суждениями и не являются вероубеждениями, основанными на неоспоримых истинах. Напротив некоторые из мухаккыков (исследователей) сказали: поистине, разногласия между ними во всех вопросах имеют [по-сути] словесный характер.
Из вышеупомянутого понимается, что некто, употребляя слово "акъида", может подразумевать под ним все свои воззрения, не разграничивая между категоричными (основополагающими) из них и предположительными (второстепенными); другой же, говоря об "акъиде", может подразумевать именно те свои воззрения, которые утверждаются категорично, вне всяких сомнений и колебаний.
Теперь, после того, как были уяснены два принципа, в соответствии с которыми должно строится понимание текстов, мы приступим к обсуждению
"хизбийских определений".
В книге «ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ» в гл. "Исламская акыда" шейх
Набхани говорит:
Вера – это решительное утверждение, которое соответствует реальной действительности и имеет доказательства.
Также в "Дусие"
Набхани говорит:
"...Акъаид принимаются только из достоверного знания (якъин), и что акиду запрещено (харам) принимать, основываясь на зонний доказательстве..."В "КОНЦЕПЦИИ ХИЗБ-УТ-ТАХРИР" также сказано:
Ислам – это акъида, в которую недопустимо проникновение какого-либо сомнения.Мухаммад Шувайки (бывший хизбий; что не влияет на его позицию в этом вопросе) в своей книге "Хабар ахад не даёт знание и не берётся в акъиду" говорит:
...اليقين
ويطلق ويراد منه عكس الظن كقوله تعالى {وما لهم به من علم إلا اتباع الظن وما قتلوه يقينا} وهذا المعنى الأخير هو المقصود من كلامهم "ان خبر الآحاد لا يفيد العلم واليقين"
Якъин...
Оно может означать обратное предположению. Как в словах Аллаха:
«У них нет никакого знания (об этом), И следуют они своим предположеньям, - Ведь, истинно, убит он не был» (4:157).
Именно это последнее значение данного слова подразумевается ими (учёными и самим автором) в их словах «Хабар ахад не дает достоверное знание и убеждение».Также
Шувайки сказал:
والعلم: هو الاعتقاد الجازم المطابق للواقع(1). وهو المقصود من كلامهم "خبر الآحاد لا يفيد العلم
Достоверное знание: это твердая и соответствующая реальности вера.
Именно это подразумевается в их (учёных в обещем и его личных) словах «Хабар ахад не дает достоверное знание»
(1) كما ذكره الجرجاني في تعريفاته ص135 وذكر نحوه الصنعاني في شرح بغية الامل ص22
В этой цитате выявляется пример того, как рзные слова могут употребляться с одним смыслом. Это и видно в словах Шувайки и Набхани, по сути, связавших одним значением термины "акъида", "и'тикъад", "'ильм" и "якъин" (подобно тому, как это сделал Ибн Раджаб со словами "якъин" и "иман").
В конце этого раздела также упомянем следующие слова, взятые из хизбийской брошюры "Хартия Уммы":
7. Догмы могут быть включены в доктрину только через абсолютное убеждение, а это значит, что доказательство к доктрине должно быть только категоричным...И далее:
9. Доктрина – это вера, а вера – это категоричное утверждение, соответствующее реальности и исходящее из доказательства. Необходимо, чтобы эти три особенности: категоричность, соответствие реальности и происхождение из доказательства, имелись в наличии при утверждении, чтобы оно могло стать верой, т.е. доктриной. Поэтому не запрещается некатегорично утверждать, исходя из сообщения единиц, так как это не является доктриной.В "
Дусие" (раздел "Разница между акидой и шариатскими хукмами") также сказано:
"
...следует знать, что харамом является принятие этого в акиду, а не просто утверждение. Утверждение не будет являться харамом, оно является дозволенным. Греховным является твердость, т.е. решительное утверждение, поскольку это будет твердостью, которая основана на зонн, а Аллах осуждает того, чья акида строится на зонн. Тем не менее, не верование (итикад) не означает отрицание. Это просто отсутствие твердости и решительности убеждения в этом вопросе. Смысл слов: «Я не убежден (не верю) в этом», не означают: «Я отрицаю это». Они означают, что я не имею твердого убеждения в этом. Нужно обратить особое внимание на эту тонкость. Существуют достоверные (сахих), но зонний хадисы, которые относятся к положениям, считающимся из акиды, а не из шариатских хукмов. Запрещение веры (итикад) в предположительное (зонний) не означает непризнание того, что сообщается в этих хадисах и не означает отказ от того, что имеется в них. Смысл этого заключается лишь в том, что нельзя решительно утверждать то, что сообщается в этих хадисах. Но их утверждение и принятие дозволено. Харамом является верить (итикад) в них, т.е. утверждать их с твердостью. В некоторых хадисах такого рода требуется выполнение какого-либо поступка, и его следует выполнять"
Выводы:
1. Когда учёные хизба говорят об акъиде, то подразумевают лишь те воззрения, которые носят категоричных характер. Это - не смотря на то что слово "акъида" другими может употребляться не с таким смыслом.
2. Некатегоричные тексты допустимо использовать в некатегоричных воззрениях, которые,
по определению, взятому хизбом, акъидой называться не будут. Всё это будет названо ответвлениями акъиды.