MAXMUD: как вы сами сказали сначала может появиться доверие, но не к источнику,а к самой информации,а после того как разум исследуя её убеждается в её достоверности,появляется убеждённость то бишь вера
К сожалению сектант: Но с чем, с каким эталоном сравнивает разум то, что ему предоставляется на исследование? Как определяет истинность, правильность того, и не правильность другого? Разумным, человек нисколько рождается, сколько становится. А если так, то окружающая среда определяла бы этот самый эталон по которому всё последующее будет оцениваться. Так оно ОТЧАСТИ и является, здесь происходит вечная путаница внутреннего стержня(совести) с внешним приобретённым опытом, привычкой, атмосферой. А это не одно и тоже. И природа происхождения разная. Схожесть только если не различать духовное от порождённого плотью.
Как-же с эталоном для различения добра и зла?.
Этим внутренним эталоном я называю совесть. Совесть от Бога. Совесть откликается на хорошее, и отвергает плохое. Даёт разуму такие вот сигналы различения добра и зла. Разум без совести - животный, эгоистичны и гордый ум. Дьявол.
Да помилует нас Бог.
К сожалению сектант, вы сказали : «Этим внутренним эталоном я называю совесть. Совесть от Бога.»
Действительно в Исламе есть такое, что в человеке заложено самим Творцом чувство добра и зла. ПРИМЕР: все понимают что убить безвинную душу – грех, или прелюбодеяние - грех.
Вот то, что Ислам говорит о «Совести от Бога» или по-другому о Богобоязненности или Духовности (это связь с Богом т.е. ты осознаёшь что Бог видит тебя всегда, даже если ты Его не видишь - и вследствие этого остерегаешься от греха даже если люди не знают что ты делаешь):
"Благочестие есть благонравие, а греховное - это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди"(Муслим)
"Спроси (об этом) своё сердце(, ибо) благочестие есть то, в чём почувствовали уверенность душа и сердце, а греховное - это то, что (продолжает) шевелиться в душе и колебаться в груди, даже если люди{не раз) скажут тебе(, что ты поступил правильно)". (Ахмад и ад-Дарими.)
это здесь http://hadis.vchechne.ru/nav/nav_26.html
Но здесь очень большое «НО» Разница в том, что ТОЛЬКО ЛИШЬ на основе «Совести от Бога» невозможно быть до конца уверенным в правильности того - или иного поступка.
Прежде чем что-то сделать мусульманин обязательно должен знать - это дозволено или запрещено Богом.
Это и есть поклонение Всевышнему – т.е. выполнять то, что Он приказал и воздерживаться от запретного – в любой сфере жизни (будь то одежда, питание, отношения между людьми, преступление-наказание, молитва, пост и мн.др.)
Это всё я беру из Писания от Бога, иначе, как я узнаю, что именно Он считает для меня дозволенным и запрещённым.
Но, прежде чем что-то брать из Его Писания - я должна быть уверена что это действительно Слово Бога.
Как я могу это узнать?
Просто поверить? Не проверяя достоверность, не ища доказательств?
И вообще во что верить: в Библию или в Коран?
ВОТ ЗДЕСЬ НА РАЗВИЛКЕ - РАЗУМ ИГРАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ, анализируя информацию и сопоставляя её с действительностью.
ПРИМЕР:
Библия это Слово Божье, но к сожалению, оно искажено людьми, и сейчас трудно понять из самой Библии где Слово Бога, а где ложь.
Даже если в Библии есть пророчества, которые сбываются и по сей день - это не удивительно, потому что часть информации действительно есть божественное откровение. Но в ИСТИННОМ СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ не должно быть сомнения, ни в одной букве или слове.
Коран – это последнее писание, не искажённое людьми. Доказательством его Божественного происхождения и истинности является ЧУДО, т.е. то что превышает человеческие возможности. Чудом в данном случае является сама неповторимость Корана, и вызов Создателя к людям – сочинить что-либо подобное Корану или хотя бы его маленькой части:
21. (23). А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы.
22. (24). Если же вы этого не сделаете, - а вы никогда этого не сделаете! - то побойтесь огня, топливом для которого люди и камни, уготованного неверным. (Коран сура 2 аят 23-24)
пример очень сжатый, более подробные доказательства можно найти во вложенном файле «В поисках смысла жизни», если вы, уважаемый К сожалению сектант, действительно ищите истину.
Это один из примеров роли разума для выявления истинной религии – вследствие чего у верующего мусульманина появляется 100% убеждённость в правильности своей веры, а не предположение.Вот ПРИМЕР как Аллах говорит о вере христиан:
156. За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет
157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его.
158. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый. (Коран, 4:157-158).
http://amina-site.livejournal.com/1438.html -
"В поисках смысла"