Автор Тема: Вера мусульманина полностью обоснована умом или многое принимается доверием?  (Прочитано 31959 раз)

Оффлайн к сожалению сектант

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
  • Надеюсь быть Христианином.
Разум это перенесение реальности в мозг,посредством органов чувств и сопоставление этой реальности с предварительной информацией находящейся в мозге!
А в религии?

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
Пример:человек выходит ночью из дома,и посмотрев на ночное небо видит звезды,то есть реальность,которую органы чувств(зрение)переносят в мозг и сопоставляют с предварительной информацией(в детстве объяснили,что такое звезды).Но это еще не все:разум осознает,что материя(звезды)не могла возникнуть случайно,а создана!Таким образом и появляется вера основанная на разуме!!!
Тогда это вера человеку, человекам. И к обоснованию такой веры всегда найдутся предлоги. Ведь если в детстве научат атеисты, то и разум, получив атеистическую "программу" обоснований, будет выдавать свои логические догмы, гипотезы. То есть разум инструмент, а не основа сознания бытия и мироздания. Так думаю.
 А Вы?

Оффлайн tatarin

• Новичок
  • *
Тогда это вера человеку, человекам. И к обоснованию такой веры всегда найдутся предлоги. Ведь если в детстве научат атеисты, то и разум, получив атеистическую "программу" обоснований, будет выдавать свои логические догмы, гипотезы. То есть разум инструмент, а не основа сознания бытия и мироздания. Так думаю.
 А Вы?

Во-первых:
Каждый человек (здоровый) размышляет(сопоставляет, или говорят прикинь что к чему).

Во-вторых:
Процесс размышления разный(метод). Как человек размышляет: логика, научный, рациональный и т.д.

В-третьих:
Реальность(то что нас окружает, случай, события, явления) одна. На улице день или ночь, не может быть в одно и тоже время в одном месте две реальности.

Так вот на каждый случай есть свой метод мышления. Пример: Видишь как идёт мужчина с пакетом продуктов. Мысли побежали: продукты, магазин, базар и т.д. Вот картина и нарисовалась - ходил за покупками, идёт домой. А когда остановил и спросил, что по чём, то оказалось совсем другое дело. Идёт с работы, друг просил забросить пакет домой.

Вот реальный пример логического мышления, которая хоть и может дать правильные ответы на отдельно взятые вещи, но может неправильно вынести решение при взаимосвязи этих вещей. Или : Не вижу Бога, значит Его нет!

Повторюсь, что каждый размышляет. Вот только вопрос в том, как и где размышляет.

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
 А Вы?

Во-первых:
Каждый человек (здоровый) размышляет(сопоставляет, или говорят прикинь что к чему).

Во-вторых:
Процесс размышления разный(метод). Как человек размышляет: логика, научный, рациональный и т.д.

В-третьих:
Реальность(то что нас окружает, случай, события, явления) одна. На улице день или ночь, не может быть в одно и тоже время в одном месте две реальности.

Так вот на каждый случай есть свой метод мышления. Пример: Видишь как идёт мужчина с пакетом продуктов. Мысли побежали: продукты, магазин, базар и т.д. Вот картина и нарисовалась - ходил за покупками, идёт домой. А когда остановил и спросил, что по чём, то оказалось совсем другое дело. Идёт с работы, друг просил забросить пакет домой.

Вот реальный пример логического мышления, которая хоть и может дать правильные ответы на отдельно взятые вещи, но может неправильно вынести решение при взаимосвязи этих вещей. Или : Не вижу Бога, значит Его нет!

Повторюсь, что каждый размышляет. Вот только вопрос в том, как и где размышляет.
В таком случае - реальный разум грешного человека приходится рассматривать как некую, хоть и высоко-сложную, но не высоко-точную, автоматику или супер-процессор. Почему нет? А если - да, то ведь не от него зависит стратегия и решение стратегических задач человека. Но от постановщика этих задач, по крайней мере. Здесь можно подразумевать как душу(волю, я), так и дух человеческий(и не только). Разум же выполняет функции тактические, поставленные задачи и обоснования.

Можно ли вспомнить примеры когда люди далёкие "высокой мудрости" угождали Богу исключительно верой?. И не в этом ли реальная основа всякой религии(взаимодействия с Богом)?. Может отрекаясь мудрования своего внутри-черепного ПК(плотского инструмента), и доверяясь Уму Божьему, мы только и можем обрести здравый рассудок?.

Благословен Господь и Бог.

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *
Если вы имеете под Божьим вдохновением откровения то согласен

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *
Вы что имеете в виду ,сектант?

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *
Взаимодействие людей дру с другом без участия Бога,тоже не верно, однако что вы имеете в виду?

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
Если вы имеете под Божьим вдохновением откровения то согласен
Можно назвать это взаимодействие с Богом и откровением. Откровение вероятно это прямая связь с Богом.
Думаю, что качество этой прямой связи зависит от нашего духовного здоровья, которое укрепляется по мере соблюдения Божественных заповедей. И напротив, разрушается под воздействием разнообразного проявления гордости, независимости и непослушания Богу.

Заповеди же в сущности принимаются верой, и удерживаются верой. А разум, как инструмент, помогает осуществлению.

Если же вера ослабевает, то тогда дьявол использует неверный человеческий ум в своих целях. Вирус. Так думаю.

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
Вы что имеете в виду ,сектант?
Не сектант я, а к сожалению сектант. Мне жаль, что не могу быть в полном согласии с братьями моими Христианами.

Помилуй нас всех Господи.

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
Взаимодействие людей дру с другом без участия Бога,тоже не верно, однако что вы имеете в виду?
Тема о разуме и вере Богу. Что первично? И что является основой всякой религии. По моему, на практике - вера. Просто вера.

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *
Можно назвать это взаимодействие с Богом и откровением. Откровение вероятно это прямая связь с Богом .Согласен но почему вероятно не понятно.Думаю, что качество этой прямой связи зависит от нашего духовного здоровья, которое укрепляется по мере соблюдения Божественных заповедей. И напротив, разрушается под воздействием разнообразного проявления гордости, независимости и непослушания Богу .Умусульман это называется богобоязненностью и молодушием не вижу разницы.Заповеди же в сущности принимаются верой, и удерживаются верой. А разум, как инструмент, помогает осуществлению.И с этим тоже согласен.Если же вера ослабевает, то тогда дьявол использует неверный человеческий ум в своих целях. Вирус. Так думаю.И с этим тоже согласен,в чем же проблема?

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *
Тема о разуме и вере Богу. Что первично? И что является основой всякой религии. По моему, на практике - вера. Просто вера.Почему?

Оффлайн MAXMUD

• Новичок
  • *

• Не мусульмане
  • Пользователь
  • *
А, что же ещё, если разум просто инструмент, кто его поработит тому и служит?. Вот я и говорю о вере как основании всякой религии. Разумеется, что всякий верит по некоторым предпосылкам. Хорошо если эти предпосылки веры не обусловлены окружающей средой(традициями, привычками или общинной зависимостью), что является почвой поверхностной религиозности человека, а имеют отзывы в его внутреннем - личном - духовном. Находят отзыв не в дьявольской нашей гордости, а в Богом данном духе, совести.

Благословен Господь.

Оффлайн Said1974

• Пользователь
  • **
одно и тоже катаем,уже сто раз пояснили,что вера сама посебе слепа,а путь интуиции, который вы называете почемуто совестью,является второстепенным,разум же является первостепенным указателем пути,да этот указатель сам по себе нетрален, сам же человек либо обьективно его использует либо старается сделать выводы согласно своим предварательным предпочтениям или проще говоря своим желаниям,по этому думаю   АЛЛАХ с.в.т. и не даёт прямого пути людям распутным,другими словами они сами не берут так как не способны обьективно размышлять в силу своих предпочтений