Вы полагаете, что ощущения человека повреждённого грехом дают ему истинную картину бытия?.
Поврежденные грехом скажем так могут трезво размышлять, иначе как вы преведете их к правельной оценке бытия?
У Вас вижу и ответ. Человеку это не по силам. Только Бог может правильно взаимодействовать с повреждёнными людьми. Люди же с друг-другом и с Богом, взаимодействуют неправильно, и даже обречены на гибель, если полагаются только на свой рассудок.
"А без веры угодить Богу невозможно;"
Послание Евреям 11.6
Я не отрицаю разум как инструмент, но не признавать веру - всякой основой, в корне неверно. Ум наш более обосновывает данность принятую на веру, чем даёт объективную картину бытия. Так думаю.
Тоже можно спросить и о разуме, насколько он будучи поражён вирусом, может продуктивно работать.?
Пораженного вирусом.это взгляд человека через призму христианства или размышляющего человека?
Можно согласится, что грех и есть - "вирус", поражающий недоверчивых Богу?. Просто аналогия.
Разве Ислам учит о реально существующей ныне среди людей непорочности, безгрешности?. Как написано:
"... все согрешили и лишены славы Божией,"
Послание Римлянам 3.23
Если же просто полагаемся на то, что имеем, то видим картину очень искажённую, а не такую какова она есть на самом деле.
А вы и не можите ни на что другое кроме того что у вас есть пологаться,
Да, но кроме разума и воли, я как исповедующий учение Иисуса Христа, стараюсь верить и духу от Бога, живущему во мне и в каждом человеке. Исповедую так-же, что дух мой может взаимодействовать с Духом Святым Божьим. На это взаимодействие хочу полагаться более, чем на свой больной ум. Ведь ум только инструмент. Если так, то он подчиняется моей воле. А воля тоже не чиста, ни подчинена Богу. Не разум, ни воля - не объективны. И о уверенности мы говорим не сколько по истине, сколько перед людьми. Похоже это на гордость.
Как бы невесомо и субъективно не выглядела вера человека, именно она определяет стратегию нашего развития. Или деградации. Так думаю.
если бы вы были умалишонным то не кокие откровения и вдохнавления вам не помогли для того чтобы определить истенную картину бытия. з аповеди Божьи (открыты ) т е поняты людьми через пророков которые доносили их до людей и подкрепляли их чудесами ,посох Маисея ,лечение прокаженных и оживление мертвых людей Исой и тд вот сдесь и необходим разум для проверки информации так скажем .
Не отрицаю я разум, а лишь говорю о приоритете веры. Приоритете духовного. Духовным всё начинается и утверждается по истине. Ум лишь констатирует.
Возьмите к примеру - "любовь". По оценке разума это наиболее субъективное, что есть в мире. Но, что крепче и эффективнее, следовательно и объективнее этой самой любви?. Такой вот парадокс.
Дух творит себе формы. И великое заблуждение, что форма(ум в том числе) выше духовного. Это реально верно только в этом испорченном нами мире.
Да простит нас Бог.