Автор Тема: Чтение по Корану во время молитвы, держа его в руках.  (Прочитано 4302 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10987
Фатва Египетсвокго дома фатв
Порядковый номер 1207

Вопрос
«Можно ли читать по Корану во время молитвы, держа его в руках?».

Ответ
Одним из лучших видов поклонения и приближения к Аллаху является совмещение двух дел: молитвы и чтения Корана, причем желательно стараться прочитывать Коран полностью во время молитвы.
Поскольку не каждый может сделать это по памяти, то ученые-факихи стали рассматривать возможность чтения по Корану во время молитвы, держа его в руках, либо поместив на специальную подставку.
Согласно шафиитскому мазхабу, а также ханбалитскому, разрешается читать во время молитвы по Корану как имаму, (руководящему коллективной молитвой), так и одиночному молящемуся. При этом нет разницы, обязательная это молитва (фард) или дополнительная (нафиля), и знает ли молящийся Коран наизусть или нет. На это мнение мы опираемся. Это мнение передал имам Ибн Кудама в «Аль-мугни» (1/336) от ученых-факихов прошлого Ата и Яхьхи аль-Ансари.
В «Сахихе» Бухари приводятся слова Айши, матери правоверных (да будет доволен ей Аллах) о том, что Закван, её раб, предстоял в их совместной молитве, и читал по Корану. Бухари не приводит иснад, но у Байхаки в «Ас-сунан аль-кубра» (2/253) хадис передан с иснадом.
Когда имама аз-Зухри спросили о мужчине, который читал во время молитвы по Корану в месяце рамадан, то он ответил: «Лучшие из нас читали по Корану». Приводится в «Аль-мудаввинат-уль-кубра» (1/288-289) и в «Аль-мугни» у Ибн Кудамы (1/335).
Как чтение Корана наизусть считается поклонением, так чтение, глядя в текст - тоже поклонение. Совмещение одного вида поклонения с другим не только не запрещено, а напротив – увеличивает вознаграждение, так как увеличились и прилагаемые усилия – за счет вглядывания в текст.
Авторитетнейший теолог Ислама, которого называли «худжат-уль-Ислам» (довод Ислама) аль-Газали пишет в своем труде «Ихья улюм ад-дин» (1/229):
[indent]

وقد قيل الختمة في المصحف بسبع؛ لأن النظر في المصحف أيضًا عبادة
«И было сказано, что одно полное прочтение Корана засчитывается, как семикратное его прочтение, потому что глядеть в текст Корана тоже поклонение».[/indent]
Шариатское правило гласит, что на средства достижения целей распространяется та же правовая норма (хукм), что и на цели. И если целью было чтение, которое было осуществлено посредством взгляда в текст, такой как Коран – то это разрешено.
Имам ан-Навави в «Аль-маджму’» (4/24) пишет:
[indent]

لو قرأ القرآن من المصحف لم تبطل صلاته، سواء كان يحفظه أم لا، بل يجب عليه ذلك إذا لم يحفظ الفاتحة، ولو قلب أوراقه أحيانًا في صلاته لم تبطل
«Если (молящийся) прочитал Коран по книге, то его молитва не теряет действительности - независимо от того, знает ли он Коран наизусть или нет. Если же (человек) не знает «Фатиху», то чтение по тексту становится для него обязательным. И если он переворачивает страницы во время чтения, молитва действительна».[/indent]
Крупный ученый ханбалитского мазхаба Мансур аль-Бухути пишет в «Аль-кашшаф аль-кына’а» (1/384):
[indent]

وله -أي المصلي- القراءةُ في المصحف ولو حافظًا... والفرض والنفل سواء، قاله ابن حامد
«Ему – то есть молящемуся – надлежит читать по Корану, даже если он знает его наизусть. При этом обязательная молитва равна дополнительной. Об этом сказал Ибн Хамид».[/indent]
Однако ученые ханафитского мазхаба считают, что чтение по Корану во время молитвы делает её недействительной. Это позиция ученого Ибн Хазма из захиритов. Он приводит доводы, одним из которых является хадис, приводимый Ибн Давудом в «Китаб аль-масахиф» (655). Ибн Аббас (ؓ) сказал:
[indent]

نهانا أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه أن يؤم الناس في المصحف، ونهانا أن يؤمنا إلا المحتلم
«Повелитель правоверных Умар (ؓ) запретил имаму в молитве читать по Корану, и запретил ставить имамом несовершеннолетнего (не достигшего половой зрелости)».[/indent]
Однако это предание не признается, так как в цепочке передатчиков присутствует Нахшаль ибн Саид ан-Нисапури, а он лжец, от которого не принимаются хадисы. О нем сказал Бухари в «Ат-тарих аль-кабир» (8/115): «Среди его хадисов есть неприемлемые (мункар)». Ан-Насаи пишет в «Тахзиб ат-тахзиб»: «Он ненадежен, с его слов хадисы не записываются».
Другим его доводом является то, что держание в руках Корана, вглядывание в его текст, переворачивание страниц – все это создает слишком много лишних движений, делающих молитву недействительной. Ответим, что это не так. Что касается держания в руках (чего-либо), то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) молился, держа на плече Умаму, дочь Абу аль-Аса, и когда делал земной поклон (суджуд), он клал ее на землю, а когда поднимался, брал ее снова. Относительно же переворачивания страниц, то передан ряд хадисов, разрешающих делать небольшое количество лишних движений во время молитвы, а переворачивание как раз и относится к таким легким, простительным движениям.
Чтение по Корану не обязательно должно сопровождаться множеством движений. Страницы переворачиваются в одно мгновение и одним движением. Можно поставить Коран с крупным шрифтом на подставку перед молящимся, чтобы он мог читать, не делая дополнительных движений.
Два крупных ученых-ханафита – Абу Юсуф аль-Кади и Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани указывают на нежелательность (макрух) чтения по Корану в любой молитве, будь она обязательной или дополнительной. Но это не делает молитву недействительной, так как один вид поклонения совмещается с другим. Причина нежелательности в том, что это является уподоблением молитве христиан и иудеев.
Совершение действия, сходного с обрядами христиан и иудеев может стать запретным только в случае преднамеренного уподобления. Слово «уподобление» (по-арабски «ташаббух») - это имя действия, обозначающее преднамеренное прилагание усилий к совершению целенаправленного действия. Отметим, что в Исламской юриспруденции всегда принимается во внимание намерение человека.
На это также указывает хадис, переданный имамом Муслимом от Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) почувствовал недомогание, и мы молились за ним (стоя), а он сидел. И когда он обернулся к нам и увидел нас стоящими, то сделал нам знак, и мы сели. И когда он закончил молитву, то сказал: «Если вы только что хотели сделать так же, как делают персы и римляне – стоят в присутствии своих правителей, когда те сидят – то не делайте так. Повторяйте за вашим имамом – если он молится стоя, то и вы молитесь (за ним) стоя, если же он сидит, то и вы садитесь».
Выражение «хотели сделать» указывает на то, что действие не свершилось, хотя было близко к свершению. Таким образом, сподвижники не считаются совершившими уподобление, поскольку не имели такого намерения. Подобно этому и молящийся, который читает по Корану, совершенно не думает о том, что он уподобляется «людям Писания», не говоря уже о преднамеренном действии.
В связи с этим крупный ученый Ибн Нуджайм в «Аль-бахр ар-раик» (2/11) пишет:
[indent]

اعلم أن التشبيه بأهل الكتاب لا يكره في كل شيء، وإنا نأكل ونشرب كما يفعلون، إنما الحرام هو التشبه فيما كان مذمومًا وفيما يقصد به التشبيه، فعلى هذا لو لم يقصد التشبه لا يكره عندهما
«Знай, что уподобление «людям Писания» порицаемо не во всем. Так, мы едим и пьем как они. Запретно уподобление в плохом, а также преднамеренное уподобление. Поэтому тот, кто не намеревался уподобляться, не может быть осуждаем».[/indent]
Маликиты делают различие относительно обязательных и дополнительных молитв. Они считают, что нежелательно (макрух) читать по Корану во время обязательной молитвы, независимо от того, делается это в начале или в середине молитвы. Также нежелательно читать по Корану во время дополнительной молитвы, если брать в руки Коран в середине ее (после первого ракята), так как это отвлекает. Если же читать по Корану с самого начала, то это можно, и нет в этом ничего не желательного, поскольку в желательной молитве прощается то, что не прощается в обязательной («Минах аль-джалиль шарх мухтасар халиль», 1,345).
На это мы можем заметить, что нежелательным действие во время молитвы становится тогда, когда производится бессмысленно, ради забавы. Это порицаемо, так как уменьшает чувство смирения. Чтение по Корану в молитве не относится сюда, это небольшая серия движений, совершаемых молящимся с определенной целью. И поэтому эти, и подобные им действия не содержат ничего плохого. Доказательством служит хадис о Пророке (мир ему и благословение Всевышнего), в котором говорится, что он снял свои сандалии во время молитвы, когда ему было указано свыше, что на них нечистоты. Хадис передал имам Ахмад в «Муснаде» (3/92), Абу давуд в «Сунан» (650) от Аби Саида аль-Худари (ؓ).
На основании вышесказанного утверждаем, что чтение по Корану во время обязательной и дополнительной молитвы разрешено шариатом, в этом нет ничего нежелательного, и тем более это не может испортить молитву.
Тем не менее, необходимо отметить, что по этому вопросу ученые расходятся во мнениях, а поэтому здесь присутствует широта выбора, и нельзя осуждать никого за предпочтение одного из мнений. И это ни в коем случае не должно быть предметом конфликтов и споров между мусульманами.
 А Аллаху – Свят Он и Велик – известно об этом лучше!
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.