Не стоит отходить от темы. Ибо это:
1. Не так важно в нашем обсууждении
Видимо у нас разные приоритеты. А может мы просто воюем, и от этого не понимаем друг-друга. Склонен рассуждать о исповедании Бога не сколько словами, сколько делами, исполняя заповеди Его. Не трудно догадаться, какое исповедание получается в обратной последовательности.
Думаю дело важнее слова. Проповедь делом гораздо прочнее.
Извините за многословие, пытаюсь объяснится.
3. Если коротко и без дальнейшего затрагивания этого в ЭТОЙ ТЕМЕ (можете создать другую): в человеке может объединяться как признание и вера в Творца, так и неподчинение ему.
Согласен, что так и есть. Не согласен, если не почитание Творца делом, мы станем оправдывать почитанием словесным.
1. Он ещё назван "сыном человеческим".
Его мать, человек.
2. Также написано и о других людях, что они есть "чада Божьи".
Важно определиться со смыслом, который вы вкладываете в слово "сын"
Разумеется это духовное понимание. Начало служения Богу можно по человечески назвать служением раба по страху. Подумайте, Вы лично хотели бы такого служения будь у Вас рабы?. Или при возможности обрести взаимную любовь с Вашими подчинёнными, при которой они исполняют уже не за страх наказания, а по совести боясь оскорбить Ваши чувства?. А если это не рабы, а Ваши приёмные дети?. Какие из описанных отношений Вы посчитаете более совершенными, более прочными, сыновними?
Не хочет ли Бог, чтобы мы, его создания, не страхом только слушались Его, но по любви к Нему?. Страх, есть начало премудрости Божьей для нас. Страхом мы спасаемся на краю. Но страх не совершен. Ибо страх есть некое насилие, хоть и во благо. Любовь же свободна и бескорыстна по истине. И любовь в нас к Богу проявляется не в прелестных словах пустых, а прежде в делах исполнения заповедей Его, после в словах.
Там же где есть место исполнению не по страху, а по любви, и употребляется это понятное людям взаимоотношение по любви сверху вниз, и снизу вверх. То есть близкие человеческому пониманию взаимоотношения Отца и сыновей.
Уже и в этих аналогиях можно размышлять о правильном и ложном, покаянном и лукавом отношении. Пример:
"А как вам кажется?
У одного человека было два сына;
и он, подойдя к первому, сказал:
сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
Но он сказал в ответ: не хочу;
а после, раскаявшись, пошел.
И подойдя к другому, он сказал то же.
Этот сказал в ответ: иду, государь,
и не пошел.
Который из двух исполнил волю отца?"
Евангелие от Матфея Гл. 21. ст. 28-31..
Как более краткий ответ, скажу так: "Духовный сын Отца Небесного, есть тот, чья воля и дух подчинены Его Воле и Духу."
"... не Моя воля, но Твоя да будет."
Евангелие от Луки Гл. 22. Ст. 42
1. Судить надо. Ибо вера, помимо всего прочего, ещё проявляется и в ревности в отношении Господа.
И если кто-то клевещет на Него, то верующему пдобное должно быть МЕРЗКО! Я не понимаю, как братьями могут быть люди, которые поганят основу основ - Единобожие!?
Бог посылает пророков, чтобы обличать грешников. Мы пророки?.
Ещё. Каплей ревности о беззакониях других, можно прикрыть море нашего собственного греха. Беззаконная же ревность, ревность грешника, есть выражение обольстительной гордости.
Не всякая ревность праведна. Больной не праведно упрекает больного. И
"кто из вас без греха, первый брось на неё камень."
Евангелие от Матфея 8.7
О братьях. Согрешающий, есть брат согрешающих. Праведник, есть брат праведника. Я не праведник, но так-же исповедую Иисуса Христа своим Господином по подражанию жизни. Кто-же исповедует истинно, а кто лжёт, того судит Бог. Не мне судить.
Догматы это не внутренняя составляющая вера моих единоверцев, а воспринятое через учения и заповеди человеческие всякого рода искажения. Чем более времени от послания и посланника, там более вмешивается человеческий фактор. Так думаю. Вера же их, как и моя, реализуется в исполнении заповедей Божьих. Уверен.
2. Какое значение имеют дела, если фундамент (вера) оснвоан на мерзком? Когда смысл жизни -
поклонение Господу - преаращается в полонение иному??
В моём понимании истинное поклонение не есть поклоны до земли. Поклонение, есть реальное исполнение заповедей по приобретению качеств которыми мы именуем Бога. Поклоны же и слова, есть внешнее, но никак не фундаментальное. Так думаю.
3. Как я уже просил, мне важно знать, что вы понимает под словосочетание "сын Божий"?
По плоти, имеющий к своему созданию непосредственное отношение Бога.
По Духу, Единый с Богом, не противоречащий Его воле.
1. Атрибуты Божественности... НУ, например, например, вечность,
Вечность понятие начальное и конечное. вероятно вы имели ввиду "Безначальный".
Написано:
"... сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."
Евангелие от Иоанна 8.25
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь,"
Откровение Иоанна Богослова 1.8
В этом я вижу, что Иисус имеет начало.
всемогущество, всезнание, ненуждаемость.
Написано:
"Я ничего не могу творить Сам от Себя."
Евангелие от Иоанна 5.30
Также мне интересно, как выц относитесь к мысли о сопричастности Иисуса к акту творения всего сущего?
Написано:
"так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:"
Откровение Иоанна Богослова 3.14
О последующем рассудите. Если вы творите волю Божью, делаете добро, то не становитесь ли сопричастны Богу по Духу? Ясно однако, что без Бога не можем ничего доброго.
Наверно придётся ещё согласовывать понятие "сопричастность".
Считаете ли вы приемлимым поклоняться ему?
Всякий по разному понимает "поклонятся". К примеру, рабы своим владыкам. Однако:
"Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано:
Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."
Евангелие от Матфея 4.10
2. То, что Иисус не рождён от мужа не лишает его человечности и не наделяет какими либо бодественными атрибутами и характеристиками. Адам не рождён от мужа (об этом вам уже говорилось). Таким образом отсуттсвие отцовства не является самостоятельным аргументом в пользу божественности Иисуса.
Не могу понять Вашей настойчивости насчёт "атрибутов божественности". Знаете, что многими словами которыми мы описываем Бога, так-же описываем и людей. Зазорного в этом не видим. Может мы можем иметь некоторые атрибуты?. Как думаете?
3. То, что к Его жизни причастен сам Бог, то... )) К каждой жизни причастен сам Бог
К жизни Иисуса Христа. И по рождению, и по самому Его служению.
4. ЧТо значит "дух его от Бога"?
Думаю, что наш с Вами дух хоть и имеет в своём начале, через Адама, отношение к Богу, но испорчен гордой нашей волей, и волей тысяч гордых предков.
Иисус видимо имеет волю кроткую пред Богом, по свободе, по истине. И разумеется Он не имеет в себе того червячка(греха) которым заражены мы все. Дух Его от Бога появился, в Боге оставался перед соблазнами мира сего, и в Боге пребывает ныне. Так верю.
Благословен Господь Бог.