Сознаюсь, я не мыслю, что это главное по истине. Позволю себе отступление для разъяснения.
Некто, на словах исповедует своим Творцом и Богом описанного писаниями Бога и Творца. Однако, заповеди описанные в этих же Писаниях, он по разным причинам не исполняет.
Как Вы думаете, такой человек верит в Бога?
А Богу он верит?
Или он по истине сам себе бог, гордец, дьявол?. По истине он исповедует Бога Творца, или лжёт?. Хотя бы и множество людей засвидетельствовали о его устном исповедании.
Не стоит отходить от темы. Ибо это:
1. Не так важно в нашем обсууждении
2. Требует большого обсуждения.
3. Если коротко и без дальнейшего затрагивания этого в ЭТОЙ ТЕМЕ (можете создать другую): в человеке может объединяться как признание и вера в Творца, так и неподчинение ему.
Я
Много вопросов.
Но опятьтаки выделим главное
Хорошо. Иисус - кто?
Вы:
Написано, что Иисус - Сын Божий. Этого достаточно. Об остальном мы можем размышлять, но не в праве судить по истине, так-как мы не обладаем истинной в полноте, но знанием человеческим или для человеков. Так думаю.
1. Он ещё назван "сыном человеческим".
2. Также написано и о других людях, что они есть "чада Божьи".
Важно определиться со смыслом, который вы вкладываете в слово "сын"
Что-же до братьев христиан которые называют Иисуса Христа Богом и Творцом, то не мне судить их впитавших учение из уст человеческих. Мне лично жаль, что эти споры о достоинстве Христа затмевают реальное исполнение Его заповедей. Кто Иисус в полноте знания, не мне судить. Я только стараюсь принимать то знание о Иисусе которое мне открывается Писанием и Духом. Не вижу здесь противоречий. А ум свой пытливый хочу взнуздывать от теологических гипотез незаметно превращающихся в догмы.
Иисус - Сын Божий.
1. Судить надо. Ибо вера, помимо всего прочего, ещё проявляется и в ревности в отношении Господа.
И если кто-то клевещет на Него, то верующему пдобное должно быть МЕРЗКО! Я не понимаю, как братьями могут быть люди, которые поганят основу основ - Единобожие!?
2. Какое значение имеют дела, если фундамент (вера) оснвоан на мерзком? Когда смысл жизни - поклонение Господу - преаращается в полонение иному??
3. Как я уже просил, мне важно знать, что вы понимает под словосочетание "сын Божий"?
Я
В нём есть атрибуты божственности? Или он всё же человек со всеми вытекающими от сюда следствиями?
Вы
Что Вы вкладываете в "атрибуты божественности"?
Вы сами исповедуете, что Иисус не рождён от мужа. Если же к Его жизни причастен Сам Бог, то явно и истинно, что Иисус не просто человек.
Христианское учение благовествует Иисуса Сыном Божьим и Сыном Человеческим. Плоть Его - Человек. Дух Его, есть Дух от Бога Всевышнего. Так я исповедую и не нахожу более простого и совершенного учения о уподоблении качествам Бога, открытое всякому человеку.
1. Атрибуты Божественности... НУ, например, например, вечность, всемогущество, всезнание, ненуждаемость. Также мне интересно, как выц относитесь к мысли о сопричастности Иисуса к акту творения всего сущего? Считаете ли вы приемлимым поклоняться ему?
2. То, что Иисус не рождён от мужа не лишает его человечности и не наделяет какими либо бодественными атрибутами и характеристиками. Адам не рождён от мужа (об этом вам уже говорилось). Таким образом отсуттсвие отцовства не является самостоятельным аргументом в пользу божественности Иисуса.
3. То, что к его жизни причастен сам Бог, то... )) К каждой жизни причастен сам Бог
4. ЧТо значит "дух его от Бога"?