Наверно не вызывает сомнения, что святому праведнику заповеди вообще не нужны, так-как написаны для падших или могущих пасть.
не согласен и об этом говорил вам в других темах. Соответственно, ваше понимание вызывает сомнения.
Как Вы это обосновываете? Зачем святому праведнику заповеди если он их исполняет? Следовательно, такой не нуждается и в Писании. Закон - описание ненормального состояния человека и выход в нормальное. Для здорового рецепты и диагнозы болезней не нужны. Так думаю.
Если некоторый водитель автомобиля исполняет правила дорожного движения не по принуждению закона, а по любви или уважению к другим участникам движения, то эти правила для него не труд и ни закон уже, а достигнутое, и уже часть его собственного естества. Для него ли правила? Пусть это кажется слишком гипотетичным, но почему бы не рассмотреть и такой "заоблачный" вариант?. Даже для того, что бы понять - "Правила существуют для потенциальных нарушителей". Праведник же нарушающий закон это абсурд и нелепица.
3. Более конкретизированное понимание заповедей 1 и 2:
- Да не будет у тебя других богов.
- Не делай себе кумира.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
- День седьмой - Господу, Богу твоему.
- Почитай отца твоего и мать твою.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства.
- Не желай ничего, что у ближнего твоего.
Примечание: Каждую из десяти нижеприведённых заповедей можно конкретизировать ещё более детально, для понимания.
Для начала надо определиться со смыслом, например, этой заповеди:
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
Как понимать эту заповедь? Что значит " напрасно"? Мусульмане постоянно поминают имя Аллаха...
Напрасно, значит не имея ввиду конкретную Личность, конкретное обращение к Ней. Произношение имени Бога в пустословии, как связывающие слова или присказки. То есть произношение языком, но без ума, без осмысления Кому или о Ком говорится. Для верующих это более относится к дежурной молитве без осмысления (безумной молитве). Так думаю.
Представьте если Ваше имя произносится то и дело в пустую многими слышимыми Вами людьми. Вы слышите и реагируете на "обращение", но Вас никто реально не имел ввиду называя имя. Это неуважительно даже по отношению к человеку. А речь не о человеке. Итак, пустословие имени Божьего, есть грех. Это заповедь.
Что касается конкретизации, то:
- День седьмой - Господу, Богу твоему.
Отдача дня Господу требует разъяснения. И считаю наше - мусульманское - отношение, несомненно, правильным.
Каждый день - Господу. И всё - в меру. Человек создан Богом таким, что он имеет ряд потребностей, требующих своего удовлетворенияч. Также человек имеет ряд обязанностей по отношению к другим людям, также требующих своего вопложения. И всё это должно гармонично сосуществовавть между собой и нашими обязанностями перед Аллахом.
Так. С основой согласен. Хорошо понимать, что человек повреждённый не в силах правильно планировать разграничение между угождением потребностей плоти и духа. По этому один день в неделю, по закону востановления правильного человеческого естества, человек обязуется посвящать Богу. В том смысле, что изучать заповеди, анализировать свою жизнь, находить оставшиеся незамеченными в суете грехи и прегрешения.
Разве мы не знаем людей способных работать без выходных и не задумывающихся о будущей жизни?. И это не только о работе руками, но и головой. Тоже работа. Разве это и не о нас?. Оттого и заповедь для уверовавших. И заповедь принимается верой, не всегда понимаем. Но от Бога всё во благо.
Также
- Почитай отца твоего и мать твою.
Эта заповедь также требует определений. Каковы грани этого почитания? Каковы пределе послушания перед родителями? и т.д.
Почитание - не есть послушание ребёнка, наверно это понятно. Следует ли конкретизировать, что включает в себя почитание родителей или это знают даже язычники?.
Вероятно то, что родители давали нам в детстве и является минимальным критерием отдачи им в старости. Так думаю. Разумеется и уважение.
- Не убивай.
В общем. Но есть исключения.
Исключения по жестокосердию. а не по закону совершенному. Иначе все мы были-бы праведно и справедливо истреблены Богом. Мы достойны истребления. Как же судим на смерть других, будучи прощаемы сами?
Итак, по закону совершенному "Не убий" исполняется полностью. Это святость и праведность пред Богом. Остальное, по жестокосердию нашему. Думаю этому учит Иисус Христос.
- Не кради.
В общем. Но при голоде считается возможным и не порцаемым
Так-же, по жестокосердию это. Праведная смерть, не смерть пред Богом. Так думаю.
А осуждения какого либо рода не должно быть в человеке, но милость. Так-как этого ждём мы от Бога. Что-же делаем то, что не желаем себе от Бога?. Это не совершенство, но по жестокосердию нашему может быть дано. Хорошо это понимать и стремится к Богу, стремится к совершенству.
Разве нет в Коране фразы - "... но лучше тебе этого не делать", которая написана после причин по которым позволено убивать?
- Не произноси ложного свидетельства.
В общем. Но не тогда, когда следствием дачи правдивого свидетельства будет угнетение невинного. Например, можно сказать, где находится имущество человека, которое может быть конфисковано несправедливым правителем. И когда мы знаем о его несправедливости, то не должны давать правдивого свидетельства
Опять по жестокосердию. Не лгать в любых обстоятельствах, есть как думаю исполнение этой заповеди. В приведённом Вами примере можно попросту не отвечать и пострадать за веру Богу, исполнив заповедь совершенную. Если же хитрить с заповедями, то найдётся множество лукавых лозеек и извратится весь смысл доверия Богу. Ведь смысл не выживание плоти за счёт духа, а наоборот. Думаю так было в начале.
- Не желай ничего, что у ближнего твоего.
ну, можно же познания ближнего себе желать? )) Это и есть конкретизация...
Вряд ли кому-то непонятно, что речь здесь о зависти всякого рода и взращивании на этой основе вожделений человеческих.
==================================================================
Как смог выразил своё понимание описанных здесь заповедей. Простите за возможную нескладность.
Благ Господь.