Интеллект, разум, сознание, ум, что мы вкладываем в эти значения? Поэтому используя эти слова мы должны учитывать разнообразность их значений. Современные кафирские ученные дали свои определения этим словам, даже Исламские ученные давали такие значения которые не соответствуют действительности.
В теме
"О разуме" давайте разберем реальность разума, так как это отдельная тема.
Что же касается слов
Если у ребенка есть проблемы с интелектом то это проявляется сразу. То есть интелект у человека - это врожденное качество.
то опять же проблема в определениях. Когда я говорю о разуме я имею ввиду не способность человека сопоставлять, т.е. мыслить (это качество обычно врожденное), я говорю о разуме как о 4-х факторах, один из этих факторов "предшествующая информация" является приобретаемой, а значит разум также приобретаемая, а не врожденная способность. Так как без наличия хоть одного из 4-х факторов не будет мыслительного процесса.
В книге "Мышление" Такъийуддин Набханий (мне рассказывал арабист читавший ее) рассматривает момент, если толпу людей оставить без предшествующей информации то у них выработаются несколько (вроде несколько десяток) знаков которыми они будут обмениваться между собой, опасность, пища, т.е. инстинктивные позывные, как у обезьян. Также если оставить одного человека с рождения одного, то он будет похож на обезьяну в повадках, и у него не будет мышления.
Только при наличии предшествующей информации (естественно с остальными здоровыми факторами) начнется мыслительный процесс. Например мы видим, что если дать человеку книгу на не известном ему языке, то он будет ощущать органами чувств эти буквы, но у него не появится мысли о том, что написано. Но как только он выучит язык он читает суры Корана и понимает смысл аятов и плачет от того что он понимает.
Поэтому я утверждаю что разум это не врожденное качество, поэтому нельзя относить его к природе человека. В книге "Система Ислама" автор также разделяет природу человека от разума говоря
"Но, чтобы это решение привело к истинному развитию, оно должно быть правильным, то есть оно должно находиться в гармонии с природой человека и должно удовлетворять его разум.."