Ас-саламу алейкум уа рахматулах.
Возник вопрос о том, возможна ли в нынешних условиях, не имея халифа и байт-уль-мал уплата закята?
Из книг "Исламское гос-во" и "Экономическая система" понимается, что халиф и байт-уль-мал это обязательные условия закята, т.е. правом сбора закята обладает исключительно халиф и те кого он назначит для этого. А так же, что закят хранится в байт-уль-мал.«Если они подчинятся тебе, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность давать закят, который следует брать с богатых и отдавать бедным. Если они подчинятся тебе в этом, то ни в коем случае не забирай из их имущества, и бойся мольбы угнетенного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды!» (Бухарий, Муслим). Также приводит Бухарий в «Сахих» и Муслим от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ послал Умара ответственным за закят.
Посланник Аллаха ﷺ собирал деньги, поступающие в казну, в мечети или в одной из комнат своих жен. Передает Бухарий от Анаса, что Пророку ﷺ принесли богатства с Бахрейна, он сказал: «Положите их в мечети...» «Абдуррахман Ибн Авф во время Посланника Аллаха ﷺ был назначен над закятом верблюдов и овец, а Билял был ответственным за закят от урожая. Мухмия Ибн Джуз был ответственным за хумс (1/5)». Халифа сказал: «Над его расходами отвечал Билял». Во времена праведных халифов место, где хранились средства, стало называться Байт-уль-мал. Передает Ибн Саъд в «Табакат» от Сахля Ибн Абу Хасма и других, что у Абу Бакра в Санхе (местность вблизи от Медины) был Байт-уль-мал, и никто его не охранял, ему сказали: «Не поставишь ли кого-нибудь охранять его?» Он сказал: «На нем замок». Передает Ханнад от Анаса, что один человек пришел к Умару и сказал: «О амир-уль-муъминин, снаряди меня, я хочу пойти на джихад». Умар сказал одному сподвижнику: «Заведи его в Байт-уль-мал, пусть берет то, что он хочет...».
«кто занимается его сбором и распределением»
Так вот, это, кроме множества других доказательств, указывающих на то, что Байт-уль-мал был подвластен Посланнику Аллаха ﷺ, халифам или тем, кто был назначен ими. Посланник Аллаха ﷺ иногда сам распоряжался казной, он собирал и раздавал средства, поступающие в казну. А иногда он назначал кого-либо вместо себя, так же поступали и праведные халифы после него.
«бери с их имущества закят, чтобы им очистить и возвысить их»
Согласно этому аяту закят собирается правителем или людьми назначенными им, так как здесь мы видим приказ на это, что бы собирать и обращение к Пророку ﷺ, как к руководителю мусульман.
Передается, что Сухайл Ибн Абу Салих сказал:
«Однажды я пришел к Саъду Ибн Абу Ваккасу и спросил: «Я владею имуществом и хочу выделить закят, а правители – сам видишь какие. Что ты прикажешь мне делать?» Он ответил: «Выплачивай закят им». Затем с этим вопросом я отправился к Ибн Умару, Абу Хурайре и Абу Саиду, но они ответ или также».
Тут мы видим, что Сухайл Ибн Абу Салих не стал самостоятельно раздавать закят или еще как-то, потому что понимал, что закят выплачивается исключительно правителю, а так же и Ибн Умар, Абу Хурайра и Абу Саид не предложили ему самостоятельно уплатить закят, а сказали выплачивать правителю.
Абу Бакр собирал закят с мусульман, не спрашивая, выплачивают ли они его самостоятельно бедным или нет, а когда некоторые из них отказались, он сразился с ними. И никто из сподвижников не выступил против этого.
Если бы это было не обязательным условием, выплата закята Халифу в байт-уль-мал, разве бы стал Абу Бакр ؓ сражаться и убивать этих людей? Это говорит о высокой важности и условии выплаты закята исключительно халифу и о том, что самостоятельные выплаты не считаются закятом, а лишь садака. И еще это говорит о том, что это было иджмаь сахабов, потому что в терминологии ученых науки «усуль-уль-фикх», иджмаь означает - соглашение на хукм одного из событий, что он является шариатским законом. Этот вид называется иджмаь с молчанием. Т.е. некоторые сподвижники рассказывают закон шариата по определенному вопросу, а остальные, подтверждая его, молчат, т.е. молчат из-за правильности закона который рассказывали первые.
Также поступали праведные наместники, и назначали ответственных за деньги и за то, что связано с ними. Передают Ибн Исхак и Халифа, сказав: «Абу Бакр назначил Абу Убайду Ибн аль-Джараха ответственным за Байт-уль-мал, затем отправил его в Шам». В «Биографии Муайкъиба» Захабий сказал: «Абу Бакр и Умар назначали его (Абу Убайду Ибн аль-Джараха) ответстенным за Байт-уль-мал». Приводит Ибн Исхак с цепочкой, которая является сахих по словам Хакима, также автор книги «Ат-таратиб аль-идария» от Абдуллаха Ибн Зубайра, который сказал: «Абу Убайда Ибн аль-Джарах написал Абу Бакру, и он назначил его ответственным за Байт-уль-мал. Это утвердил Умар Ибн аль-Хаттаб». Абу Убайда Ибн аль-Джарах он же Абдуллах Ибн Аркъам. Передает Ибн Саъд в «ат-Табакъат», и Ибн Хаджар в «аль-Исаба», что казначеем Умара был его слуга, Ибн Нумайр. Передает Ахмад и Абдурраззак от Лахика Ибн Хамида, что он сказал: «Ибн Масъуд был назначен в Куфе ответственным за када и Байту-ль-мал». Рассказал Халифа от Малика Ибн Анаса, от Зайда Ибн Аслама, что Умар назначил Абдуллах Ибн Аркама ответственным за Байт-уль-мал. Передал Ибн Хузайма от Урва Ибн Зубайра, что Абдуррахман Ибн Абдулькарий сказал: «Я был ответственным за Байт-уль-мал во время Умар Ибн уль-Хаттаба». Передает Ибн Хаджар в книге «Фатх», где он говорил о достоинствах Абдуллаха Ибн Масъуда, что он заведовал Байт-уль-мал в Куфе во времена Умара и Усмана. Аль-Джахшаярий, вспоминая визиров и писарей, сказал: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абди Ягъус был одним из писарей Пророка, Усман назначил его ответственным за Байт-уль-мал». Передает Хаким в книге «аль-Мустадрак» от Зубайра Ибн Баккара: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абду Ягъус был ответственным за Байту-ль-мал во время правления Умара, а также с начала правления Усмана и до его смерти, и они были друзьями». Ибн Абдульбар в «Истиабе» сказал: «Во время Усмана Зайд Ибн Сабит был ответственным за Байту-ль-мал, и у него был раб по имени Вахиб, когда Усман увидел его, как он помогает им в Байту-ль-мал, спросил: «Кто это?» Зайд сказал: «Это мой раб». Усман сказал: «Я вижу, что он помогает мусульманам, за что у него есть право на заработную плату, и я выделяю ему зарплату». Он выделил ему две тысячи. Тогда Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, не выделяй рабу две тысячи», и ему выделили одну тысячу». Ас-Садафий в книге «Знание ученых Египта» и тех, кто зашел в нее из сподвижников Посланника Аллаха ﷺ, упоминает: «Али Ибн Абу Талиб назначил Абу Рафиа ответственным за Байт-уль-мал в Куфе». Ибн Абдульбар в «Истиаб» сказал: «Убайдулллах Ибн Абу Рафиъ был писарем и заведующим Байт-уль-мала во времена Али». Айнай в «Умдату-ль-къарий» упоминает, что Абдуллах Ибн Вахаб ас-Саваий был любимцем Али, он доверял ему и сделал его ответственным за Байт-уль-мал в Куфе. Также Али назначил Зияда правителем в Басре». Джахшиярий сказал: «Когда он ушел из Басры, его назначили ответственным за харадж и дийван».
Выходит сейчас закят мы заплатить не можем, т.к. нет условий для его оплаты. И на нас лежит грех за это.Правильно ли я понимаю эти тексты? Или же все равно надо платить закят?