Думаю можно будет принять ваши слова как согласие с моим предыдущим постом (п.п. 1 и 2)? Если нет - вы меня поправьте.
Я согласен с предложенным вами ходом мыслей, и согласен с пунктами 1 и 2.
Далее, чтобы какую-то реальность назвать звуком, изображением, запахом и т.д. - эта реальность должна обладать определенными качествами, свойственными только ей.
Поправлю:
Чтобы что-то называть звуком, изображением, запахом и т. д. достаточно что бы это что-то мы ощущали именно как звук, изображение, запах и т. д.
Добавлю от себя (это может быть важным), следует различать понятия:
1.
Ощущаемые: цвет, звук, вкус и т.д как чувства или субъективное восприятие.
Попробую расшифровать - мы видим именно
красный цвет (именно так мы это ощущаем) а не электромагнитное излучение с длинной волны от 620 нм до 740 нм, мы слышим именно
звук а не колебания воздуха в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, мы чувствуем именно
сладкий вкус а не гидроксильные группы в органических молекулах.
2.
Реальные: электромагнитное излучение, колебания воздуха, химические свойства вещества и т. д.
Наши ощущения ограничены характеристиками рецепторов, и психофизическими свойствами мозга. Например: мы не можем непосредственно ощущать электромагнитное излучение с длинной волны короче 300 нм, мы не можем отличить электромагнитное излучение с длинной волны 680 нм от смеси электромагнитных излучений с длинами волн 640 и 700 нм, мы в обоих случаях видим
красный цвет, мы не можем на вкус отличить сахара от полиолов они все для нас имеют
сладкий вкус, и т.д. и т.п.
Следовательно говоря об ощущениях, можно сказать, что
красного цвета как объективной реальности не существует,
сладкого вкуса как объективной реальности не существует, и т.д. и т.п. есть психологические феномены возникающие в нашем сознании в ответ на раздражение соответствующих рецепторов.
Таким образом человеческие ощущения являясь психологическим отражением не являются полностью достоверным отражением свойств и состояний внешней среды.
И это не говоря о так называемых Обмане чувств и Иллюзиях, когда наш мозг строит ощущения, которые совсем не отражают или очень превратно отражают свойства и состояния внешней среды.