ва алейкум ассалам
смотри брат от того что большинство в умме аммийи это проблема.
если человек хоть как-то может понять довод(доказательства) то он должен переложить усилия что бы его понять он должен читать про частицу "лян" про артикль "аль" и т.д. если в этом заключается понимания иджтихада, что бы следовать основе т.е. курану и сунне
я повторюсь вопрос не стоит кто кем называется или кого как называют, вопрос стоит в том кто как подходит к ахкямам.
не правильной будет позиция " я аммий я доказательства не понимаю по этому меня не интересуют доказательства"
каждый должен стремится на максимум в понимании доказательств, и если вдруг в виду своих ограниченных знаний человек не понял доводы то он в этом вопросе аммий а если понял довод и склонился к этому выводу из-за довода то он в этом вопросе муттабий
уровень знаний же, это вопрос относительный в этом деле, что бы быть муттабиъ в некоторых вопросах не достаточно знать поверхностно арабский а надо его знать глубоко, для некоторых вопросов необходимо знание правил усуль аль-фикъха, для других же знания того как отдается предпочтения одному хадису над другим и т.д.
но из-за этого нельзя сказать что тот кто не знает усуль аль-фикъх он не может быть муттабий.......