... люди разные. и враги бывают разными... Бывает так, что, отнесясь к некому человеку великодушно, это исправит его. Но бывает и обратное....
И в любом слуае я не могу себе позволить ЛЮБИТЬ того, кто отверг Господа. Также никогда и ни за что я не полюблю человека, которые посягнёт, например, на честь моих близких. Мало того, я буду презирать всякого, кто после такого будет пылть некими блыгими чувствами к подобного рода особям.
Ислам даёт полный ответ в это теме. Говорится о предпочтительности прощения, но оставляется право на месть и кару (в определённых законом рамках, конечно)
Месть и кара не совершенны. Мы грешим и избегаем мести и кары от Бога. Спросим себя - "Чего мы заслужили?". То, есть желая от Бога прощения, мы сами не хотим прощать. Каково.
Хорошая притча:
" ... Царство Небесное подобно царю,
который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто,
который должен был ему десять тысяч талантов;
а как он не имел, чем заплатить,
то государь его приказал продать его,
и жену его,
и детей,
и всё, что он имел,
и заплатить;
тогда раб тот пал,
и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне,
и всё тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем,
отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих,
который должен был ему сто динариев,
и, схватив его, душил,
говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его,
умолял его и говорил: потерпи на мне,
и всё отдам тебе.
Но тот не захотел,
а пошел и посадил его в темницу,
пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились
и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Тогда государь его призывает его
и говорит: злой раб!
весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего,
как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись,
государь его отдал его истязателям,
пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами,
если не простит каждый из вас от сердца своего
брату своему согрешений его."
Евангелие от Матфея 18.23-35
В этом вижу учение совершенное.
Совершен Бог.
Иисус учит быть святыми пред Богом.
Святость не достижима в принципе. Если же взять святость как условную праведность, то к ней призывали все пророки Господни, мир им.
Призывать не значит исполнить до конца. Не зря Иисуса называем Сыном Божьим. Исполнил до смерти и этим показал путь святости пред Богом.
Я не знаю такого совершенного учения, чтобы человек уподоблялся Богу как в начале.
"... Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,"
Бытие 5.1
Вот она - величайшая ложь ваших "писаний"!
Сказал Всевышний Аллах:
"Скажи: Он – Аллах – един, Аллах, Вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один".
И также сказал:
"Нет ничего, подобного Ему; Он – Слышащий, Видящий" (аш-Шура 42/11)
Что же тут лживого? Человеку недоступно быть слышащим и видящим, милостивым и милосердным? Не о величии речь. О равенстве Богу нет в библии. Есть обратное:
"Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
Евангелие от Иоанна 14.10
1. Обожествление и освящение это не другой вопрос. Это - главный вопрос, ибо Господу приравнивают кого-то (что-то) в божественности! Какое ещё более мерзкое равенство можно себе придумать!?
Вы можете сказать, что в человеке нет ничего от Бога?
2. Ты сам привёл тексты, из которых следует уподоблении Господа людям... О чём говорить-то при такое невообразимой ереси!?
Нет. О уподоблении людей Господу. Не равенства, а приобретение качеств которыми описан Бог. Или мы равны дьяволу?.
... всё, что с нами связано оно ограничено и не таково, как у Господа. Аллах знающ абсолютно, а человек ограничен. Господь всё видящ, человек - нет. И человек видит ГЛАЗАМИ, которые имеют материальную природу, а Господь надматериален, ибо является творцом этой материи.
Повторюсь. Никто не говорит о равенстве, но о приобретении качеств. Кто-же думает, что Бог не может освятить человека, говорит не правду.
Бог может всё.
Что касается "преувеличения", то уже было сказано, что христиане ОБОЖЕСТВЛЯЮТ Иисуса, и это - не преувеличение! И это - несомненная ложь как на Господа миров, та к и на Иисуса, мир ему!
Христиане - последователи учения Христа.
Бог не ограничен.