Завоёван силой или взят по договору?
Говорит ‘Абд-ар-Рахман ибн Абд-аль-Хакам в своей книге "ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА, АЛЬ-МАГРИБА И АЛ-АНДАЛУСА":
Рассказ о тех, кто говорит, что Египет взят по доготру
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: затем вновь идет рассказ Муса б. Аййуба и Ришдина б. Са’да, [которые передали сообщение] ал-Хасана б. Саубана [со слов] Хусайна б. Шуфая: [105]
Когда ‘Амр взял Александрию, там остались те, кто был захвачен в плен и на кого был возложен харадж. Их насчитывалось тогда шестьсот тысяч человек, не считая женщин и детей. Люди разошлись с ‘Амром относительно своей доли [добычи], и большинство хотело получить свою долю. ‘Амр сказал: «Я не могу распоряжаться вашей долей, пока не напишу эмиру верующих». ‘Амр написал ему, сообщая о взятии Александрии и ее делах и о том, что мусульмане требуют свою долю [добычи]. ‘Умар написал ему: «Не разделяй добычу. Оставь побежденным харадж как дань для мусульман, как их силу для борьбы за веру с их врагом!» ‘Амр установил [размер] дани, подсчитав жителей Александрии, и возложил на них харадж.
Весь Египет был взят по договору на условии уплаты двух динаров каждым мужчиной. Относительно джизйи ни с чьей головы не брали больше двух динаров и, кроме того, то, что следовало соответственно размеру земли и посевов, за исключением Александрии, потому что ее жители должны были терпеть харадж и джизйу соответственно тому, что решит их правитель, так как Александрия была взята силой, без договора и обязательства, у ее жителей не было мирного договора, и они не стали зиммиями.
/85/ Рассказал нам ‘Усман б. Салих, [передавая слова] Бакра б. Мудара 397, [который сообщил сведения] ‘Убайд-Аллаха б. Абу Джа’фара, сказавшего: мне рассказал человек, знавший ‘Амра б. ал-’Аса. Он сказал:
397 Вакр б. Мудар (род. в 102/720-21 г., ум. в 183/799-800 г.) — известный египетский учеyый в области хадиса, богословия, истории (Бойко, 94—95).
«У коптов есть договор у такого-то и у такого-то» — и назвал троих людей.
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам сообщил Йахйа б. Аййуб, [передавая сведения] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] шейха из предводителей войска:
Договор египтян был у их предводителей. Я спросил одного престарелого шейха о завоевании Египта. Он ответил: «Мы приехали в Медину во время правления ‘Умара б. ал-Хаттаба. Я был [уже] взрослым и был при завоевании Египта». Я сказал ему: «Вот люди говорят, что у египтян нет договора». Он возразил: «Не стоит обращать внимания. Не молится тот, кто говорит, что у них нет договора». Я спросил: «А разве у них есть запись [договора]?» Он ответил: «Да! [У них есть] три записи: одна у Талма, владетеля Ихна 398, другая — у Кузмана, владетеля Рашида, третья у Йуханнаса, владетеля Баруллуса 399». Я спросил: «Каков же их мирный договор?» Он ответил: «[На условии уплаты] двух динаров джизйи с каждого человека и кормления мусульманам». Я попросил: «Сообщи мне, какие обязательства [на мусульманах]». Он сказал: «Условий шесть: не выгонять их (коптов) из их домов, не отбирать их женщин, не посягать на их деревни и их земли и не увеличивать [обложения, которое возложено] на них».
398 Ихна — город на западе Нижнего Египта.
399 Баруллус (древний Пароллос) — город на Средиземноморском побережье Египта при входе в Баруллусскиq залив.
Рассказал нам Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу [106] Хабиба, что тому рассказали [со слов] Абу Джуму’ы, маула ‘Укбы 400:
400 Абу Джуму'а Хабиб б. Вахб, маула ‘Укбы; (ум. между 70/689-90 и 80/699-700 гг.), принял Ислам после ал-Худайбии. Хотя средневековые авторы расходятся во мнениях, причислять ли его к асхабам, к нему возводится несколько хадисов. Участвовал в завоевании Египта (Исаба, 4, 1 199).
‘Укба б. ‘Амир написал письмо Му’авии б. Абу Суфйану, прося у него землю, чтобы извлечь из нее доход, около селения ‘Укбы. Му’авийа записал за ним [площадь] в тысячу на тысячу локтей. ‘Укбо сказал его маула, который был у него: «Посмотри, Аллах устроил тебе подходящую землю!» ‘Укба ответил: «Это не для нас. Воистину, в их договоре есть шесть условий: чтобы ничего не брали у них, у их жен и их детей, чтобы не увеличивали [обложения], которое на них, и чтобы они могли больше не бояться /86/ врагов. Я свидетель этого для них».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передав сведения] Абу Шурайха ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха, [пересказавшего сообщение] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] Абу Джуму’ы Хабиба б. Вахба. Он сказал:
‘Укба б. ‘Амир написал Му’авии, прося у него участок земли в одном селении, чтобы построить там дома и жилища. Му’авийа приказал [дать] ему [площадь] в тысячу на тысячу локтей. ‘Укбе сказали его маула и те, кто был при нем: «Присмотри землю, которая тебе понравится! Отмерь [положенное] и застрой!» Но ‘Укба ответил: «Это не для нас. В их договоре есть шесть условий, и среди них то, что из их земли ничего не будет отнято, не будет увеличено [обложение], которое на них, и не будет возложено на них непосильное для них, что не будут отобраны их дети и будут отражены их враги».
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам поведал Йахйа б. Аййуб, [передавая сообщение] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] одного из предводителей войска. Он сказал:
Му’авийа б. Абу Суфйан написал Вардану: «Прибавь каждому из них по кирату [обложения]». Вардан написал ему в ответ: «Как это ты увеличиваешь им, когда в их договоре значится, что не будет увеличено [обложение], которое на них, ничем?» И Му’авийа дал Вардану отставку.
II говорят, как нам рассказал Са’ид ибн ‘Уфайр: Му’авийа дал оставку Вардану, потому что ‘Утба б. Абу Суфйан 401 приехал к Муавии с несколькими египтянами, а Му’авийа назначил ‘Утбу ведать делами войны, Вардана — ведать хараджем, а Хувайриса б. Зайда — ведать диваном 402. Му’авийа спросил посланцев относительно ‘Утбы. ‘Убада б. Суммал ал-Ма’афирн ответил: «Он кит моря, о эмир верующих, и дикий козел суши!» Му’авийа сказал ‘Утбе: «Послушай, что говорят о тебе твои подданные!» Тот ответил: «Они говорят правду, о эмир верующих! Ты остранил меня от [дел] хараджа. У них есть на меня законные права. Мне отвратительно, что я сижу, у меня просят, но я [ничего] не могу сделать, и меня считают скупцом». И Му’авийа поручил ему управление хараджем. [107]
401 ‘Утба б. Абу Суфйан — брат халифа Му'авии I, правитель Египта с зу-л-касда 43/марта 664 по 44/664-65 г.
402 Диван — список арабских воинов, которым полагались ежегодные выплаты за военную службу. До аббасидского времени и реформы армии практически все мужчины (за исключением бедуинов, кочевавших в Аравии на старых местах) считались на военной службе и имели право на получение таких выплат. Диван, таким образом, дает представление о количестве семей мусульман, проживавших в определенном городе, округе, области и т. п.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведали Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба, и Ибн Вахб, [который пересказал сведения] ‘Амра б. ал-Хариса, [повествовавшего по сообщению] Йазида б. Абу Хабиба [со слов] ‘Ауфа б. Хиттана, который сказал:
У двух селений в Египте, а именно Умм Дунайна и Балхиба, был договор. Когда ‘Умар б. ал-Хаттаб — ؓ! — услышал об этом, он написал ‘Амру б. ал-’ Асу, приказывая ему предложить их жителям выбор: «Если они примут Ислам, то пусть так и будет, но если они откажутся, то возврати их в их селения!»
…
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: /87/ нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба [со слов] Йахйа б. Муса ал-Хадрами. Он сказал:
Когда ‘Амр б. ал-’Ас завоевал Египет, был заключен мирный договор на условии уплаты двух динаров со всеми коптами, кто там был, достигшими зрелости и старше, среди которых не было женщин, детей и стариков. Они были сосчитаны, и число их достигло восьми миллионов.
…
Рассказ о тех, кто говорит, что Египет взят силой
Говорят другие:
Египет взят силой, без договора и соглашения.
Рассказали нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама и ‘Усман б. Салих, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба, [который пересказал сведения] того, кто слышал, как (табиин) ‘УбайдАллах б. ал-Мугира б. Абу Бурда говорил: я слышал, как (табиин или сахабий) Суфйан б. Вахб ал-Хаулани сказал: Когда мы завоевали Египет без договора и соглашения, встал аз-Зубайр б. ал-’Аввам и сказал: «Раздели его, ‘Амр б. ал-’Ас!» ‘Амр ответил: «Клянусь Аллахом, я его не разделю!» Аз-Зубайр воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты непременно разделишь его, как посланник Аллаха — ﷺ! — разделил Хайбар 407!» ‘Амр возразил: «Клянусь Аллахом, я не буду его делить, пока не напишу эмиру верующих!» ‘Умар прислал ему в ответ письмо: «Оставь его [как есть], чтобы оттуда вели завоевания потомки еще не родившихся потомков!»
Рассказал Ибн Лахи’а: мне поведал Иахйа б. Маймун, [передавая сообщение] ‘УбайдАллаха б. ал-Мугиры [со слов] Суфйана б. Вахба:
Он сообщил об этом же, только сказал: «‘Амр возразил: “Я не буду вводить там ничего нового, пока не напишу ‘Умару б. ал-Хаттабу!’’ Он послал халпфу письмо, и тот написал ему в ответ вышесказанное».
Говорит ‘Абд ал-Малик в своем рассказе: [109]
Аз-Зубайра умиротворили тем, что его удовлетворило. Рассказали нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама и ‘Усман б. Салих, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а [со слов] ‘АбдАллаха б. Хубайры:
Египет был завоеван силой.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик: нам поведал Ибн Вахб [со слов] ‘Абд ар-Рахмана б. Зийада б. Ан’ума, который сказал: я слышал, как наши шейхи говорили:
Египет завоеван силой, без договора и соглашения.
Сказал Ибн Ан’ум:
Среди шейхов, [которые это передали], — мой отец, сообщивший нам [об этом] со слов своего отца, который был очевидцем захвата Египта.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам поведал Ибн Вахб [со слов] Ибн Ан;ума, который сказал: я слышал, как наши шейхи /89/ говорили:
Египет был завоеван силой, без договора и соглашения.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Лахи’а, [который передал сообщение] Абу-л-Асвада 408 [со слов] ‘Урвы 409:
Египет был завоеван силой.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сведения] Абу Каннана Аийу-ба б. Абу-л-’Алии [со слов] его отца, и сообщил нам ‘Абд ал-Малик, [пересказав рассказ] Ибн Вахба, [который повествовал по сведениям] Дауда б. ‘АбдАллаха ал-Хадрами о том, что Абу Каннан поведал ему [со слов] своего отца, что тот слышал, как ‘Амр б. ал-’Ас говорил:
Я сидел на этом своем месте, а ни у кого из коптов Египта не было со мной договора или соглашения, кроме жителей Антабулуса 410, потому что у них был договор, который мы обязаны были соблюдать.
410 Антабулус (античная Киренаика, византийский Пентаполпс) — область и город в Восточной Ливии.
Сказал Ибн Лахи’а в своем рассказе:
[‘Амр продолжил]: «Если бы я захотел, я бы перебил [их]; если бы я захотел, я бы взял [с них] пятину; если бы захотел — продал бы [их] в рабство».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передав сообщение] ‘Ийада б. ‘АбдАллаха ал-Фихри [со слов] Раби’и б. Абу ‘Абд ар-Рахмана:
‘Амр б. ал-’Ас захватил Египет без договора и соглашения. ‘Умар б. ал-Хаттаб запретил брать что бы то ни было из имущества страны [для раздела], имея в виду [общие нужды] Ислама и мусульман.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [который передал сообщение] ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха, [пересказавшего сведения] Йа’куба б. Муджахида [со слов] Зайда б. Аслама. Он сказал: [110]
У ‘Умара б. ал-Хаттаба был сундук, где хранился каждый договор, который был заключен между ним и всяким, с кем он заключал договор. Но в нем не обнаружили договора с египтянами.
Сказал ‘Абд ар-Рахман б. Шурайх — я не знаю, со слов ли Зайда он сообщил или кого-то еще: «Те из египтян, кто принял Ислам, вошли в [мусульманскую] общину, а те, кто отказался, стали зиммиями».
Рассказали нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар и ‘Абд ал-Малик б. Маслама, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а [со слов] ‘Абд ал-Малика б. Джунады, писца Хаййана б. Сурайджа, египтянина, маула [племени] курайш. Он сказал:
Хаййан написал ‘Умару б. ‘Абд ал-’Азизу 414, спрашивая его, возлагать ли джизйу умерших коптов на живых. ‘Умар спросил (своего приближённого; сикка) ‘Ирака б. Малика. ‘Ирак ответил: «Я не слышал ни о каком договоре или соглашении для них. Они были захвачены силой и [находятся] на положении рабов». И ‘Умар написал Хаййану б. Сурайджу, чтобы тот возлагал джизйу умерших коптов на живых.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: я слышал, /90/ как Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр рассказывал: Абу Салама б. ‘Абд ар-Рахман на корабле отправился в Александрию. Ему хотелось кого-нибудь обругать. Он стал издеваться над одним коптом. С ним поговорили по этому поводу, и он сказал: «Они ведь в положении рабов, если нам нужны рабы».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передавая сообщение] ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха [со слов] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара о том, что писец Хаййана рассказал ему: Для верфи {Дар ас-сина’а} ал-Джазиры понадобилось дерево. Хаййан написал ‘Умару, сообщая об этом и о том, что у некоторых зиммиев есть дерево, но ему не хочется отнимать его у них, пока он не получит указания от ‘Умара. ‘Умар написал ему: «Возьми у них [дерево] за справедливую цену. Я не обнаружил у египтян договора, который бы должен был исполнять относительно их».
Говорит ‘Абд ар-Рахман [ибн ‘Абд ал-Хакам]: нам поведал ‘Абд ал-Малик б. Маслама, говоря: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] ас-Салта б. Абу ‘Асима: ‘Умар б. ‘Абд ал-’Азиз написал Хаййану б. Сурайджу, что Египет завоеван силой, без договора и соглашения.
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам поведал Йахйа б. Аййуб [со слов] ‘Абд ар-Рахмана б. Ка’ба б. Абу Лубабы: [110]
‘Умар б. ‘Абд ал-’Азиз спросил Салима б. ‘АбдАллаха: «Ты говоришь, что у египтян нет договора?» — «Да!» — ответил тот.
Рассказал нам Асад б. Муса: нам поведал Ибн Лахи‘а, [передавая сообщение] ‘Амра б. Шу’айба 417, [который пересказал сведения] своего отца 418 [со слов] своего деда 419:
417 ‘Амр б. Шу'айб (ум. в 118/736 г.) — потомок 'Амра б. ал-'Аса, ученый в области хадиса, фикха, богословия, собирал сведения многих табиев и таких своих современников, как аз-Зухри, Муджахид. Его данные крупные позднейшие ученые считали авторитетными и широко использовали. Есть сведения, что у него были записи. Жил в Мекке и Танфе (Тахзиб, 8. 1 80).
418 Шу'айб б. Мухаммад б. 'АбдАллах б. 'Амр б. ал-'Ас — правнук завоевателя Египта, таби'и. Передавал со слов своего деда и еще нескольких асхабов и табиев. Его сведения считались достоверными (так, в ас-Сахих ал-Бухари более 250 хадисов передаются с его слов) (Тахзиб, 4, 1 597).
419 Мухаммад б. 'АбдАллах — таби'и, сын 'АбдАллаха б. 'Амра и внук 'Амра б. ал-'Аса, завоевателя Египта (Тахзиб, 9, 1 443).
‘Амр б. ал-’Ас написал ‘Умару б. ал-Хаттабу относительно монахов, которые монашествуют в Египте: «Когда кто-нибудь из них умирает, то у него нет наследника». ‘Умар написал ему: «Если [место умершего монаха] кто-нибудь занимает, то наследство умершего отдай этому человеку. А если [место покойного] никто не занимает, его имущество помести в казну мусульман, потому что право наследования принадлежит мусульманам».
Рассказал нам Йахйа б. Халид, [передавая сообщение] Ришдина б. Са’да, [который пересказал сведения] ‘Укайла б. Халида [со слов] Ибн Шихаба. Он сказал:
Часть Египта завоевана по договору, и [она] под защитой [мусульман], а часть — силой. ‘Умар б. ал-Хаттаб — ؓ! — сделал всю страну целиком находящейся под защитой и приписал всех жителей к этому [положению]. Это продолжается в отношении к ним доныне.