Братья в ханафитском фикхе авторм , которого является Абдульхамид Тахмаз говориться :
" Наступление времени молитвы является необходимым условием не только её совершения, но и её обязательности. На этом установлении основываются люди, живущие вблизи от Северного и Южного полюсов, где не бывает ночи в привычном смысле слова, а утренняя заря может начаться до того, как погаснет вечерняя. Некоторые правоведы (факихи) считают, что эти люди не должны совершать молитву, время которой не наступило, а поэтому совершение ночной молитвы нельзя вменять им в обязанность . Другие же выносят суждение (фетва) об обязательности совершения молитвы, приводя в качестве довода хадис о пришествии Антихриста (Даджжаль), где сказано: «Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а сколько (времени) он будет оставаться на земле?». (Пророк ) сказал: «Сорок дней, (из которых один) день будет подобен году, (ещё один) - месяцу, (а ещё один) - неделе, что же касается остальных его дней, то будут они подобны вашим дням». Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а достаточно ли будет, (если в тот) день, который окажется подобен году, мы совершим молитвы, (обычно совершаемые нами) ежедневно?» . (Пророк ) сказал: «Нет, но определяйте (в этот день время должным образом)» (Муслим).
Таким образом, точки зрения улемов по этому вопросу не совпадали, но правильность мнения об обязательности совершения молитвы в подобных обстоятельствах подтверждается мнением имама аш-Шафи'и . (Шарх аль-муниа")
Я понял, что нужно высчитывать, но как не знаю? А книгу "Шарх аль-муниа", найти не могу!!!