Мир,повторно прошу вас , приведите доказательства на ваше утверждение. Нет, я возражаю, общество имеет самосознание и свободу воли.
Я уже расписал свои мысли по этому поводу, и больше добавить мне нечего.
Мне кажется вы не верите в Бога, поэтому приведу в доказательства своих слов цитату близкого вам по вероубеждению человека: «Классовое самосознание рабочих есть понимание рабочими того,что единственное средство улучшить свое положение и добиться своего освобождения заключается в борьбе с классом капиталистов и фабрикантов…». Ленин.Национальное самосознание.
Мне не близки убеждения Ленина, на мой взгляд в его рассуждениях есть зияющие дыры.
В приведенной вами цитате Ленин описывает некую выдуманную сущность-"классовое самосознание" которое далее оказывается просто убеждением, идеей, мыслью которая согласно вере Ленина должна обитать в голове у рабочего.
Мысль такая: единственное средство улучшить свое положение и добиться своего освобождения заключается в борьбе с классом капиталистов и фабрикантов.
Из того что эта мысль сидит в голове нескольких рабочих, не следует что сообщество этих рабочих стало индивидуальной самостоятельно мыслящей сущностью.
В приведенном вами высказывании Ленина, классовое самосознание рабочих просто
Метафора, и я надеюсь Ленин дальше не развивает мысль о самоосознании общества.
Если не устраивает Ленин, вот вам ещё одна цитата.
Самосознание, осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа. Самосознание свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе производственных отношений, своих общих интересов и идеалов. В самосознании человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет своё место в круговороте природных и общественных событий. Самосознание тесно связано с рефлексией, где оно поднимается на уровень теоретического мышления. Самосознание формируется на определённой ступени развития личности под влиянием образа жизни, который требует от человека самоконтроля собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них.
Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего другие люди, самосознание по самому существу носит глубоко общественный характер.
А. Г. Спиркин. Большая советская энциклопедия.
Это высказывание оставим на совести Спиркина, он самоосознание общества констатирует как не вызывающий сомнений и не требующий доказательств факт, да и в общем, формат статей энциклопедии не подразумевает развернутое освещение вопроса.
Несмотря на ваши цитаты Я так и остался сторонником идей отсутствия у общества сознания.
Хотя, давайте предположим, что я не прав и вы меня в этом убедили.
Попробуем тогда ещё раз:
Всеведущий и Всемогущий Создатель создал несовершенного человека, наделенного свободой выбора и в совершенстве зная все свойства человека, создал совершенную инструкцию для него.
Итог: совершенная инструкция не удержала следующего ей человека от отхождения от неё.
Я не рассматриваю людей которые изначально не следовали инструкции, с ними все понятно.
Отчего-же люди следующие совершенной инструкции, в итоге оказались у разбитого корыта?
Это что? баг такой или фича?