Германии инициируют женщиныМихаил Степовик
11 июля 2012 г.
Незначительное снижение числа разводов зарегистрировано в Германии. Средняя продолжительность расторгнутых браков составляет 14 лет.
В Германии зарегистрировано незначительное снижение числа разводов. Как сообщило в среду, 11 июля, Федеральное статистическое ведомство, в 2011 году были расторгнуты 187 600 браков - на 0,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Это значит, что на 1000 браков приходится 11 разводов. В 1992 году расторгались 7 из 1000 браков.
Согласно статистическим данным, инициаторами большинства разводов в минувшем году выступали женщины, отмечает агентство dpa. Во многих случаях супруги проживали до развода отдельно в течение одного-трех лет. Средняя продолжительность расторгнутых в 2011 году браков составила 14 лет 6 месяцев. Почти половина распавшихся семей имела детей в возрасте до 18 лет. В общей сложности разводы родителей затронули судьбы 148 200 несовершеннолетних детей.
https://p.dw.com/p/15V5d=========================================
Женщины чаще инициируют развод, чем мужчины31 августа 2015
По статистике, в России распадается каждый второй брак. Чаще всего на развод подают люди в возрасте от 25 до 40 лет. И женщины инициируют разрыв чаще, чем мужчины. В США такая же картина, говорится в исследовании специалиста Стэнфордского университета Майкла Розенфельда.
В течение шести лет они опросили больше двух тысяч взрослых гетеросексуальных мужчин и женщин с разным стажем отношений. В 69% случаев именно женщина подавала на развод, показал опрос. В случае гражданского брака партнеры разделяли решение разойтись 50 на 50%.
Причинами разочарования в браке послужили патриархальные традиции, где мужчина — главный добытчик в семье, а жена — хранительница очага. Сегодня женщины учатся и работают, сами обеспечивают себя, поэтому больше не хотят быть домохозяйками — готовить, убирать, стирать и воспитывать сразу несколько детей.
К тому же жены неплохо зарабатывают, становятся материально независимы и рассматривают брак не как подчинение, а как партнерство. «Будущее за гражданскими браками, так как они более гибки и лучше адаптированы к современным гендерным тенденциям», — прогнозируют ученые.
Тем временем в России семьи разрушают материальные трудности, бедность и безработица. А вот измены и женщины и мужчины готовы друг другу прощать (ВЦИОМ).
Напомним, ранее антропологи выяснили причину разводов на четвертом и седьмом годах брака . А психологи из Оклендского университета (Новая Зеландия) заявили, что одинокие люди не менее счастливы, чем те, кто состоит в браке .
https://www.vokrugsveta.ru/news/234192/==========================================
14 Февраля 2016Начальник управления загса РТ
Альбина Шавалеева:
Кроме того, в 80 процентах случаев инициатором развода является женщина, а муж не всегда бывает осведомлен о таком шаге жены, если заявление подается в судебные органы, а не в загс (в загс подается заявление только в том случае, если оба супруга согласны на расторжение брака и оба выступают заявителями). ===========================================
Развод по плану
Кто и почему чаще разрывает отношенияАвторы исследования:
Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ
Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна,
23 марта, 2020 г. Демографы ВШЭ на данных крупнейшего в России международного выборочного исследования показали, что женщины чаще мужчин задумываются о разводе и решительнее расторгают брак. Молодые пары чаще остальных критически оценивают отношения в семье. Доклад по исследованию подготовлен к XXI Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики.
Ревизия брака: от намерений — к действиям
Качество взаимоотношений в семье, продолжительность брака, возраст и образование супругов, общие дети — все это, несомненно, влияет на сохранение союза. Но есть еще один значимый фактор — намерения партнеров, связанные с их оценкой брака.
Опираясь на теорию запланированного поведения, которая связывает намерения и действия, исследователи решили рассмотреть, как часто недовольство качеством отношений и мысли о разводе действительно рушат семьи.
Люди часто реализуют тот сценарий, который был продуман заранее. Поэтому демографы применяют теорию запланированного поведения при анализе репродуктивных намерений и решений (сколько хотелось детей и сколько в итоге появилось), брачного поведения (выбора официального или незарегистрированного союза — сожительства, планируемого числа браков и пр.).
На панельных данных трех волн обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ, 2004, 2007 и 2011 год) Елена Чурилова и Сергей Захаров проанализировали, как часто в последнее время семейные россияне думали о расставании с партнером и в итоге действительно расходились.
«Нам интересно, насколько декларативные заявления о намерении расстаться правдоподобны, — поясняет исследовательница. — Мы смотрим ответы респондентов, у которых отношения с партнером длятся разное время».
Женское мужество: двойная решимостьБольше 3 000 респондентов из разных брачных когорт (тех, кто женился в 1965–1979 годах, в 1980-х, 1990-х, начале нулевых) спрашивали, задумывались ли они о разводе за последний год и не планируют ли расстаться с супругом в течение ближайших трех лет.
Исследователи также учитывали характеристики брака (первый/повторный, со штампом в паспорте или нет), число детей и место жительства (город/село).
Выяснилось, что женщины, состоящие в отношениях самой разной длительности, вдвое чаще мужчин задумывались о качестве отношений. Они также чаще собирались расстаться с партнером — и в итоге так и поступали.
Самые старшие брачные когорты в исследовании вступили в союз от 25 до 39 лет назад. При таком солидном стаже семейной жизни, в брачной когорте 1965-1979 доля женщин, подвергших мысленной ревизии свой брак — задумавшихся об отношениях в нем, составила лишь 15% (бракоразводный процесс упростился как раз в 1965 году). А мужчин — только 7%.
То есть, женщин, думавших о разводе, оказалось вдвое больше.
В дальнейшем это соотношение сохранялось — на фоне роста от одной брачной когорты к другой доли женщин и мужчин, сомневающихся в своем браке.
Чем «моложе» союз, тем больше людей думали о расставании. Из тех, кто женился в начале нулевых, о разводе думали свыше четверти — 27% — женщин и 14% мужчин.
Период взаимной «притирки»То, что доля людей, критически оценивавших свой брак, оказалась явно выше среди тех, кто женился в нулевые, во многом объясняется чисто психологически.
На момент исследования они находились в начале совместного пути.
На этом этапе пары организуют совместный быт, распределяют обязанности, выясняют взгляды друг друга на разные аспекты совместной жизни, комментирует Елена Чурилова. В этот период доля тех, кто думает о разрыве, обычно больше.
«В конфликтной ситуации возникают вопросы: «Подходит ли мне этот партнер? Комфортно ли мне жить с ним? Совпадают ли наши взгляды на распределение домашних дел, желаемое число детей, частоту общения с родителями? — говорит исследовательница. — И, конечно, сожительств среди союзов, созданных в начале нулевых, больше, а разъехаться легче, чем развестись».
Семья непоколебима?Люди, которые уже долго женаты, тоже со временем могут понять, что брак их не устраивает.
«Есть феномен "gray divorce", который наблюдается, например, в США и Японии, — рассказывает Чурилова. — Супруги долго живут вместе, а после того, как дети вырастают и покидают семью, оказывается, что у мужа и жены нет общих интересов. Они принимают решение развестись».
Тем не менее, говорить о девальвации семьи на основании этого нельзя — по крайней мере, в России, считают демографы. «Семья по-прежнему по всем опросам сохраняет высокую ценность для россиян», — говорит исследовательница.
«В то же время, почти половина наших сограждан допускают развод в случае непреодолимых семейных разногласий, — напоминает Чурилова. — Люди понимают, что нет большого смысла состоять в несчастливом браке».
Мужчины: чем старше брак, тем крепчеДля мужчин ревизия брака характерна меньше. Те, кто стали мужьями в 1980-е и 1990-е, думали о разрыве почти в одинаковой мере.
Ответы о намерениях расстаться с партнером в ближайшие три года дали такую картину: среди женившихся в нулевые треть мужчин и женщин были намерены прекратить отношения.
У мужчин постарше картина другая. Из тех, кто женат больше 15 лет, намерены развестись лишь 6% (в подвыборке людей, которые задумывались о расставании), а среди состоящих в союзе от пяти до 14 лет — 14%.
Женщины больше настроены на развод. О планах расстаться с партнером говорила каждая четвертая респондентка из тех, кто думал о разрыве отношений, в когортах союзов 1965-1979 годов, и каждая третья в когортах восьмидесятых и девяностых.
Разводы по фактуДанные статистики и выборочных исследований, в том числе, еще советских времен, говорят, что среди женщин 1945-1979 годов рождения каждая третья прошла через развод или расставание с гражданским мужем.
Если рассматривать по брачным когортам, то когорты 1945-1954 годов женились еще в период, когда разводы были затруднены. В итоге к 30-му году совместной жизни в этой группе были разведены только 14% женщин.
«В начале брака развестись было очень сложно, — поясняет Елена Чурилова. — А после десяти-двадцати лет союза уже были дети, казалось сложнее решиться разойтись. И потому, что не было свободного рынка жилья, и потому, что в окружении было еще мало людей с опытом развода».
В брачной когорте 1955-1964 годов разведенных женщин уже почти вдвое больше — 22%. А в когорте 1970-1980-х годов — порядка 30%.
У тех, кто женился в девяностые, за 15 лет распались 30% браков.
Незарегистрированные союзы распадаются вдвое чаще — в 50-60% случаев для тех, кто начал жить вместе в 1980-х, 1990-х и в 2000-х.
Расстающаяся странаРоссия лидирует по общему коэффициенту разводимости (числу разводов на 1000 человек) среди промышленно развитых стран мира. Он составил в стране 4,2. Близкий уровень показывают другие постсоветские страны — Белоруссия (3,4), Латвия (3,1), Украина (3,0), а также США (3,2). Остальные страны существенно отстают.
Общий коэффициент разводимости в России рос с 1990 года (3,8 на тот момент), достиг максимума в 2002-м (6,0) и к 2017 году упал до 4,2.
Если измерять расставания коэффициентом суммарной разводимости (он показывает итоговую долю распавшихся браков), то он составил в России 0,58 на один брак в 2011-2014 годах и 0,52 в 2015-2017 году.
Можно ожидать, что если интенсивность разводов не изменится, то расторжением закончатся более половины союзов, заключенных в последние годы.
По коэффициенту суммарной разводимости страна также оказалась в числе лидеров, наряду со Швецией, США, Чехией, Эстонией, Латвией и Великобританией, где этот индикатор — также 0,5 и выше.
Демография разводов
Средняя длительность брака в наше время колеблется в районе 9,5-10,5 лет, и есть тенденция к ее снижению.
Разводящиеся мужчины обычно старше женщин (вторые раньше вступают в брак). При этом возраст расставания растет.
По статистике Росстата, у мужчин он вырос с 37,8 лет в 1970-м году до 39,7 лет в 2011 году. На сегодня он почти не изменился — 39,6 лет в 2018 году.
У женщин этот возраст увеличился с 33,6 лет до 35,7 к началу 2010-х. В 2018 году он составил 35,3.
Эти изменения объясняются повышением среднего возраста вступления в брак.
Среднее число детей на момент расставания — 1,2.
Причины развода — самые разные: от супружеской неверности до нетерпимости и религиозных соображений.
По данным ВЦИОМ, главными причинами разводов россияне считают бедность, измены и непонимание между супругами (46%, 22% и 21% соответственно).
Как (не) спасти бракВ одном из исследований разведенных спрашивали, что могло удержать их от разрыва. В топ-пятерке — такие ответы: «устранение причин развода» (здесь, по-видимому, предполагается широкий диапазон ответов: измены, обман и пр.), «чувство любви друг к другу», «ничего», «наличие общих детей» и «материальные соображения».
Респондентов также спрашивали, на чем, по их мнению, основана стабильность брака. Они называли такие факторы, как взаимная любовь и уважение, верность, взаимная поддержка, общие интересы, ответственность перед семьей и терпимость супругов друг к другу.
За последние 30 лет россияне чаще стали говорить о том, что если решение о разводе принято, то факторов, способных повлиять на него, нет (36% в 2019 году против 29% в 1990 году).
Одновременно с этим стали более значимыми обстоятельства, способные предотвратить развод: невозможность «поделить» общих детей (34% в 2019 году против 25% в 1990 году) и материальная зависимость одного из супругов (25% против 7%).
Собралась — и развеласьНамерения и правда во многом предсказывают дальнейшие действия. Женщины, настроенные на расставание с мужем, разводились в 3,4 раза чаще, чем те, кто не думал о разрыве, отмечают Чурилова и Захаров.
И даже респондентки, которые только подумывали развестись, но не собирались делать это, в 1,8 раз чаще прекращали отношения с мужем. Кроме того, на решение женщин расстаться с мужем положительно влияли проживание в городе и отсутствие детей.
Мужчины решаются на развод реже, чем женщины. При этом респонденты, собиравшиеся разойтись, делали это в 2,4 раза чаще тех, кто не планировал.
К числу важных факторов у мужчин добавился порядок и тип союза. «Мужчины чаще решаются расторгнуть не устраивающее их сожительство, нежели брак, — комментируют демографы. — Однако прервать повторный союз они готовы вдвое реже, чем первый».
Больше требований — больше разрывовТаким образом, женщины чаще мужчин задумываются о прекращении брака и решительнее идут на развод.
«Логично предположить, что требования к качеству отношений с партнером у женщин выше, чем у мужчин», — резюмируют исследователи.
Женщины более определенно и открыто выражают недовольство по поводу несоответствия брака их ожиданиям.
Судя по ответам на вопросы об удовлетворенности отношениями и частоте конфликтов, женщины оказались в среднем менее довольны своим браком. «Они считают, что конфликты в их семье происходят чаще, чем мы это видим по ответам мужчин», — уточняют авторы.
Такой настрой сказывается на поведении: риски разрыва отношений растут. А вместе с ними — и статистика разводов, заключают исследователи.
https://iq.hse.ru/news/350701666.html===========================================
в Шымкенте 70% разводов инициируют женщины Роза Нургалиева
11 августа 2022
https://kazakh24.info/6879-pochemu-ukhodiat-zheny-v-shymkente-70-razvodov-initsiiruiut-zhenshchiny-1660236271/