Каждая эпоха выдавала свои отклонения от единобожия. Наше время не является исключением. Суррогаты Бога (идолы) так видоизменились что их трудно выявить. Обычно люди постоянно скатываются к состоянию материализации божества, чтобы оно могло уместиться в их пытливом сознании и имело материальную форму, дабы их поклонения, мольбы и освящения имели направленность на определенный объект. Естественно здесь не обошлось без руки проклятого, который подсовывает людям все новые и новые варианты. Однако это немаловажная проблема, потому что, как мы знаем, поклонение кому либо помимо Создателя, пагубно отражается на будущем человека.
Думаю все же такое явление происходит из-за неосведомленности. Потому что религия должна удовлетворять пытливость разума и задать направление поклонениям и мольбам, чтобы у человека не было необходимости искать идола и направление для удовлетворения природной потребности в Боге.
Но для этого думаю необходимо четко очертить Создателя и указать его место нахождения.
А затем указать на отличия современных суррогатов от реального Творца, чтобы человек смог увидеть грань между настоящим и эфемерным.
Например увлеченность людей звездами эстрады. Мне кажется здесь не все делают из них кумиров, но есть и фанаты которые их обожествляют. Но где грань?
Или к примеру люди обращаются к целителям (шарлатанам) и видят в них панацею от всех своих бед - это не суррогат?
Или люди боготворят филантропов - что это?
Звезды футбола...
Политические деятели...
Писатели...
Шейхи... Культ личности... - кстати тоже вызывает много вопросов. Поклонялись ли коммунисты Ленину, Сталину - они же поставили им много памятников?
Деньги...
Карьера...
Не являются ли эти явления современными идолами, которые отвлекают людей от настоящего Создателя? Либо эти явления необходимо рассматривать в другом ракурсе?
Что вы думаете по этому поводу?