Можно ли сказать, что озаряющее мышление и логическая аргументация - это одно и то же?
Нет. Логика, если ее воспринимать в том смысле, в котором ее понимали философы, то это лишь цепочка последовательных мыслей, строящихся др. на друге. Причем, совсем не важно, насколько каждая мысль доказана (соответсвует действительности). Утрирую: "Если у меня нет рогов, то: вариант 1 - их у меня не было. вариант - 2 - их у меня спилили. С т.зр. философской логики - обе ветви умозаключенй равны, ибо логичны.
Исламская логика мышления - логична, в смысле того, что каждое следующее ПОНЯТИЕ строится на предыдущем. Отличие в том, чтокаждая мысль в этой цепочке ДОКАЗАНА и является ПОНЯТИЕМ. Пример: Творец существует (доказано реальностью), следовательно, есть инструкция от Него. Коран - инструкция от Создателя (доказано реальностью). Следовательно, мы не вправе сами решать: в чем смысл жизни. И из Корана - все ответы на остальные вопросы..
Что касается озаряющего мышления: это лишь выход за рамки объекта при мышлении о нем, связыва его с др. объектами, что дает более полное представление о нем, по сравнению с поверхностным или углубленным взглядом.