Автор Тема: Трудности с Утренней Молитвой  (Прочитано 5405 раз)

Оффлайн OSMAN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 120
Re: Трудности с Утренней Молитвой
« Ответ #15 : 09 Апреля 2011, 22:23:22 »
         5) Мусульманин должен узнать о благе, которое заключается в утреннем Намазе, и великом вознаграждении, обещанном за него, а также о порицании того, кто отказывается совершать его вместе с мусульманами в мечети и опаздывает на него.
«Усман ибн Аффан, ؓ, рассказывал, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Кто совершил групповой вечерний Намаз, салат аль-‘иша, тот будто выстаивал на Намазе полночи, а кто совершал групповой утрен-ний Намаз, салат аль-фаджр, тот будто выстаивал на Намазе всю ночь» (Передали Мус-лим и Малик).
«Ибн Мас‘уд, ؓ, рассказывал, что посланник Аллаха, да благо-словит его Аллах и приветствует, сказал о человеке, который проспал утренний Намаз: «Шайтан мочился в его ухо — или в оба его уха» (Передал аль-Бухари).
«Имам аль-Куртуби, ؓ, сказал: «Это — подлинная моча. Он мочится, женится и размножается, о сущности чего знает только Аллах» («Фатх аль-Бари» 3/28).
         Если ты пожелаешь убедиться в истинности этих слов, то посмотри в лицо тех, кто прихо-дит на работу, не совершив групповой утренний Намаз вовремя. Посмотри в их лицо и прибегай к покровительству Аллаха от их деяний и состояния. Каким же может быть состояние человека, в уши которого помочился шайтан?!

Оффлайн OSMAN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 120
Re: Трудности с Утренней Молитвой
« Ответ #16 : 09 Апреля 2011, 22:23:40 »
         6) Мусульманин должен знать последствия опоздания на Намаз. К ним относятся душев-ные переживания, подавленность, упущение многих как религиозных, так и мирских благ. Он должен стремиться к противоположному.
         «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Когда каждый из вас засыпает, шайтан завязывает на его затылке три узла и ударяет по каждому узлу, говоря: “Перед тобой долгая ночь... Усни!” Если же человек, проснувшись, вспоминает Все-вышнего Аллаха (произнося мольбу или зикр — прим. пер.), то развязывается один из узлов. Если он совершает малое омовение, то развязывается второй узел; а если он соверша-ет Намаз, то развязываются все узлы, и он становится энергичным и бодрым. Иначе же он просыпается со скверным настроением и ленивым”» (Передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Малик).
         Время, когда заканчивается утренний Намаз, несет добро и благословение. Пророк, да бла-гословит его Аллах и приветствует, стремился проводить его в поминании Аллаха до восхода солнца, а затем совершал Намаз из двух ракатов. Наши праведные предки также стремились при-держиваться этой сунны (дороги, обычаев — прим. пер.).
         Одним из них является шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа, ؓ. Его ученик Ибн аль-Каййим рассказывал, что он (Ахмад Ибн Теймийа — прим. пер.) после утреннего Намаза сидел и поминал Аллаха. Он говорил: «Есть в мирской жизни рай, и кто не войдет в него, тот не попадет в Рай в Будущей жизни». Это значит, что поклоняющийся Аллаху раб открывает для себя прелести и наслаждения тайного общения с Аллахом, с которым не сравнимо ни одно удовольствие мирской жизни. Он также говорил: «Намаз — это мой завтрак, и если я не по-завтракаю, то мои силы иссякнут» («аль-Вабиль ас-Сайб», 35).
         Время после утреннего Намаза целиком является благим и благословенным. Пророк, ﷺ, воззвал к Аллаху с просьбой сделать это время благосло-венным для его общины, сказав: «О Аллах! Благослови мою общину ранним утром!» По-этому ремесленники, труженики и торговцы стремятся использовать это благоприятное время, его благо и благословение.
         Имам ат-Тирмизи, ؓ, передал хадис Сахра аль-Гамиди о том, что Пророк, ﷺ, сказал: «О Аллах! Благослови мою общину ранним утром!» Он сказал, что Пророк, ﷺ, отправлял боевые отряды в начале дня. Сахр был торговцем и всегда отправлял свои караваны в начале дня, и его богатство умножалось и росло («Сахих Сунан ат-Тирмизи» 2/4). Кто же проводит это драго-ценное время во сне до восхода солнца, тот лишает себя благословения этого времени.
         Что же касается пользы, которую человек может извлечь для своего здоровья при раннем вставании, то она сводится к высокой концентрации газа озона в воздухе на рассвете. Постепенно его количество уменьшается, и он исчезает к восходу солнца. Этот газ оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и активизирует мыслительную и физическую деятельность чело-века. Когда человек вдыхает приятный предрассветный ветерок, называемый «ветром молодо-сти», он ощущает прелесть и наслаждение, которых не возможно испытать в другие часы дня или ночи (из книги «О медицине в Благородном Коране» шейха Абд аль-Хамида Дийаба).

Оффлайн OSMAN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 120
Re: Трудности с Утренней Молитвой
« Ответ #17 : 09 Апреля 2011, 22:24:02 »
         7) Мусульманин должен стараться очистить себя от качеств лицемеров.
         И поэтому посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Самы-ми трудными для лицемеров являются вечерний и утренний Намазы. Если бы они знали, что их ждет в них, они пришли бы на них, даже если бы им пришлось добираться ползком» (Передали аль-Бухари и Муслим).
«Славный сподвижник Пророка, ﷺ, Абдулла ибн Мас‘уд, ؓ, поклялся и сказал: “Я видел нас [сподвижников], и не присутствовали на нем [на групповом Намазе] только явные лицемеры”» (Передали Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа).
«Ибн Умар, ؓ, сказал: “Если мы не встречали кого-то на ут-реннем Намазе, то начинали плохо думать о нем”» (Передали аль-Баззар, ат-Табарани и Ибн Хузайма в книге «Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб» 169).
      
         Как могут опаздывающие на Намаз наслаждаться сном в то время, как люди читают Свя-щенный Коран в мечетях на рассвете и отдыхают в цветущем саду, слушая прекрасные слова Ал-лаха. Поистине, кто предпочитает удовольствие, испытываемое в постели, прелести тайного об-щения с Аллахом, тот находится в убытке и лишен великого блага.
         В этом состоят некоторые причины, способствующие своевременному вставанию на ут-ренний Намаз, салат аль-фаджр.
         Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение святому Пророку Мухаммаду, его ро-ду, сподвижникам и праведным последователям до дня Воскресения!
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2011, 23:55:59 от OSMAN »

Оффлайн razumniy

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 226
Re: Трудности с Утренней Молитвой
« Ответ #18 : 10 Апреля 2011, 16:56:09 »
Т.е. это все касается того, что человек "просыпает" время утреннего намаза?
я правильно понял вопрос в начале темы - "трудности с утренней молитвой".
Проблема именно в том, чтобы проснуться, а это все вышеприведенное касается того, как просыпаться вовремя?