Из серии «Жуй и думай!». Выпуск №3
Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему идеальному?
Поднятый в прошлый раз вопрос о закономерном стремлении человека к изменению своей жизни пришел к логической развязке:
«для человека-разумного вопрос «менять или не менять?», «улучшать или не улучшать?», безнадежно теряет актуальность, уступая по праву, лидирующее место вопросу «Что на что менять? Что для меня, для моей семьи лучшее?» Причем нахождение ответа на этот вопрос требует размышления, поиска того лучшего для себя, своей семьи, своих близких, чтобы в дальнейшем планомерно воплотить это в жизнь…»И так, вопрос: Это на основании какой информации мы можем сказать, что это для меня точно «хорошо», а это для меня точно «плохо» и
не ошибиться?
Эта информация должна «кричать» о своей истинности, должна находиться в гармонии с нашей природой и должна удовлетворять наш разум, наполняя наше сердце успокоением.
Да, у нас есть решение этой важнейшей проблемы человека, которое полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к безошибочному и единственно правильному ответу.
Ислам…
Ислам!!!
«Вера (вероубеждение) – это решительное утверждение (чего-либо), которое соответствует реальной действительности и имеет доказательства, поскольку если утверждение не имеет доказательства, то оно не может быть решительным и, следовательно, не может считаться верой. Если в утверждении отсутствует доказательство, то оно не имеет решительности, и считается всего лишь простым утверждением какой-либо информации, но не верой…».
Мы решительно утверждаем, что над вселенной, человеком и жизнью стоит Создатель всего сущего и им является Всевышний Аллах.
Мы решительно утверждаем, что человек, жизнь и вселенная созданы Создателем – Всевышним Аллахом.
Мы решительно утверждаем, что Мухаммад ﷺ пророк и посланник Аллаха.
Мы решительно утверждаем, что, Благородный Коран является речью Аллаха, а также решительно утверждаем все то, что сообщается в Коране.
Мы решительно утверждаем, что Всевышний Аллах, предшествовал этой жизни, и решительно утверждаем, что после этой жизни следует День Воскресения.
Мы решительно утверждаем, что человек в этой жизни должен подчиняться приказам и запретам Аллаха
(именно эти критерии мы ищем, чтобы изменить свою жизнь к идеалу).
Прекрасно сказано: «Расчет же за то, подчинялся ли человек приказам Аллаха, воздерживаясь от запрещенного Им – является связью с тем, что последует после этой жизни.
Поэтому мусульманин, совершая те или иные поступки, обязательно должен осознавать свою связь с Аллахом и совершать все свои поступки в соответствии с Его приказами и запретами.
Вследствие этого, высшие цели для сохранения общества, определяются не человеком, а определяются приказами и запретами Аллаха
(именно эти критерии мы ищем, чтобы получить идеальное общество), они не изменяются и не развиваются. Сохранение человеческого рода, разума, человеческого достоинства, жизни, личной собственности, религии, безопасности и государства являются устойчивыми, неизменными высшими целями для сохранения общества. Для сохранения этих устойчивых высших целей предусмотрены строгие наказания и различные ограничения. Поэтому сохранение этих высших целей является обязательным, потому что они являются приказами и запретами Аллаха, а не оттого, что они приносят какие-то материальные ценности. И таким образом, каждый мусульманин и государство совершают все свои действия в соответствии с приказами и запретами Аллаха
(именно эти критерии мы ищем для идеального существования человечества), ибо именно они и приводят в порядок все дела человека.
А что касается органических потребностей и инстинктов, то Ислам упорядочил их, таким образом, который обеспечивает удовлетворение всех его потребностей, таких как потребность в пище, половая потребность, духовная потребность и т.д. При этом удовлетворение одних потребностей человека не происходит за счет других, не происходит за счет подавления одних из них и дачи полной свободы другим, как и не происходит путем дачи свободы всем.
Ислам дает человеку должное удовлетворение всех его потребностей благодаря четкому порядку, что дает человеку благополучие и процветание, а также ставит преграду на пути падения его до уровня животного вследствие беспорядочного удовлетворения им своих инстинктов
(именно это мы ищем для идеального сосуществования нашего разума и наших желаний, наших потребностей и нашей психики, наших эмоций и наших поступков)».
Всевышний Аллах дает нам лучшие и единственно правильные критерии для жизни, убеждая нас в несостоятельности любых контраргументов.
Так почему же до сих пор мы задаем этот вопрос: Должны ли мы принимать всё это от Аллаха и подчиниться? Принимать все, что из Ислама?
Наши предки приняли и подчинились! Поэтому мы знаем о многих этих моментах как о адетах: Ораза, Кубан, намаз, джума, запрет на свинину и спиртное, о греховности прелюбодеяния, о уважении к пожилым, о смелости и кротости, о дува, разделении мужчин и женщин, о почитании Кур`ана – Кур`ан, наверное у каждого есть дома, а "Кульвала" (Сура "Аль-Ихляс") наверное каждый знает от дедушек и бабушек.
Наши предки донесли до нас – своих потомков, будучи в сложнейших условиях гнета, уничтожения знаний и знающих людей, в условиях насильственного отчуждения от Ислама!
А что мы донесем до своих потомков? Чему мы учим своих детей и внуков? Какие критерии правильности мы им привили???
«Я построил дом сыну»,
«А я дал ему высшее образование»,
«Мои дети все на авто, при делах и каждый год отдыхают заграницей»
«Мой сын – бизнесмен»
И, заметьте, нет другого:
«мой сын – муджтахид»,
«моя дочь – гордость семьи, символ целомудрия и скромности»,
«мои дети – истинные рабы своего Господа. Богобоязненные, смелые, принципиальные и искренние»
«мой сын мечтает стать Султаном Фатихом и воевать на пути Ислама»
«мои дети мечтают о Рае!»
Что мы считаем счастьем? Что мы желаем своим детям и близким, называя счастьем?
Вот что говорит «Свободная энциклопедия»: «счастье — эмоциональное состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения».
Современное общественное мнение, та мысль, которая доминирует в окружающих нас умах, дает следующую трактовку:
«счастье – это максимально возможное получение плотских наслаждений". А средством достижения счастья являются:
деньги – много денег;
машины – крутые тачки, «премиум класс» с водителем в придачу;
дома – особняки и фазенды;
должности – депутатство, министерство и правление;
еда – чтобы мог позволить себе вся и всё;
одежда – самая, что ни на есть модная…
А вернее, это у них и является счастьем.
Поэтому современное общество заявляет:
человеку следует предоставить личную свободу для того, чтобы он мог поступать так, как ему угодно, если он видит в этом свое счастье.
Если человек видит свое счастье в прелюбодеянии – ему нужно это предоставить. Наше общество уже предоставляет это. Даже «доггизм» нас не удивляет!
Если человек видит свое счастье в однополом браке – ему это нужно предоставить. Наше общество уже предоставляет это. Однополые молодожены уже усыновляют детей!
Если человек видит свое счастье в употреблении дурманящего и опьяняющего – ему нужно это предоставить. Наше общество уже предоставляет это. На уровне государства!
Если человек видит свое счастье впереди, в бездне … стоя на краю пропасти – ему нужно предоставить сделать шаг. Наше общество уже предоставляет это. Уровень безрассудных поступков людей, ну просто переходит все границы!Мы же утверждаем, что Счастье – это достижение довольства Всевышнего Аллаха.
Мусульманин, следуя в своих жизненных делах именно приказам и запретам Аллаха, находит успокоение.
О, люди! О, соплеменники! Не пришло ли время отдать должное своему Господу в нашем поклонении и подчинении Ему?!
О, братья и сестры! Не пришло ли время ответить Аллаху и его Посланнику?!
О, да! Воистину, это время пришло. Восстановить достойный статус Ислама – милости Аллаха людям и единственно правильных критериев для понятий и поступков. Вернуть величественное положение Ислама в наши умы.
У нас есть все для этого. Разум, органы чувств, ощущаемая реальность, знания от Аллаха Всевышнего. У нас есть идеальные критерии, на основании которых мы можем сказать, что это для меня точно «хорошо», а это для меня точно «плохо» и не ошибиться!
И у нас есть выбор – выбрать достойное, правильное, ведущее к счастью (даже если этот путь тернист и сложен) или же выбрать заблуждение, ошибочность и пропасть (даже если оно для нас кое-кем приукрашено).
Независимо ни от чего
свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха.
О Аллах, даруй нам прохладу для глаз – детей, лучше, чем мы сами.
О Аллах, прошу, помоги нам сделать все от себя зависящее для обретения истинного счастья – Твоего довольства нами.
О Аллах сделай так, чтобы краски этого Мира померкли для нас, после того как мы услышали о Рае.
И хвала Аллаху – Господу Миров.