Автор Тема: Потерянные и найденные вещи — что с ними делать  (Прочитано 14054 раз)

Оффлайн OSMAN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 120
Потерянные и найденные вещи — что с ними делать?

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Потерянные и найденные вещи | Часть первая

Для потерянной вещи, которая была найдена имеются три составных частей, это: Само поднятие этой вещи, тот кто поднимает эту вещь и сама потерянная вещь, и у каждой части есть свои условия.

Первая часть — поднятие

Является сунной поднять эту вещь, если человек уверен в своей честности, если не уверен, то нет желательности, а для фасыка вообще нежелательно (караха). И во всяком случае не является обязательным наличие свидетелей во время поднятия, но это желательно (мустахабб), основой этому является хадис: «Когда поднимаете находку, то делайте это при наличии свидетеля или двух свидетелей, не утаивайте и не скрывайте его». (Абу Дауд, 397/1, ИбнуМаджа, 837/2)

Пророк ﷺ, дал выбор между одним или двумя свидетелями, что указывает на то, что наличие свидетелей не обязательно, а является сунной. Мудростью этого является, предостережение себя в дальнейшем от вероломства и от того что после его смерти эту находку заберет себе наследник, утверждая что это имущество покойного, так как наследники нашли эту вещь среди его имущества. Дабы такого не случилось, нужны свидетели. Нашедший при свидетелях упоминает тип той потерянной вещи и часть атрибутов, чтобы потом от наличия свидетелей была польза. Но нежелательно упоминать все атрибуты, дабы не воспользовался этим обманщик и потребовал это от них. Если есть боязнь что при установлении свидетелей, об этом узнает притеснитель и заберет эту находку у них, то в этом случае это делается без свидетелей, т.е. ту вещь поднимают скрытно.

Вторая часть — нашедший

В мусульманине, который поднимает потерянную вещь для того чтобы в дальнейшем искать хозяина, должны быть три условия:

    Честность.

Является условием чтоб мусульманин который поднимает эту вещь был доверенным. Так как найденная вещь это аманат, которую он вначале сохраняет, затем объявляет об этом, потом овладевает ею если хозяин не нашелся, после возвращает или возмещает хозяину, если тот найдется.

    Совершеннолетие и разум.

Также, условием является чтобы поднимающий был совершеннолетним и разумным. В случае если они (несовершеннолетние) поднимут её, то отвечающим за эту вещь, т.е. обязанность искать хозяина ложится на опекуна (отец и т.д.) и опекун обязан забрать эту вещь из рук несовершеннолетнего ребенка. В том случае если опекун оставит эту вещь у несовершеннолетнего проявив оплошность, то опекун обязан возместить эту вещь, в случае ее порчи этим мальчиком.

Находку разрешается поднимать всем, и бедному и состоятельному. Разрешается поднять и нечестивцу (тот, кто изредка совершает большие грехи, либо постоянствует в совершении малых), но это нежелательно, ее не оставляют у нечестивца, имам забирает её у него и передает к доверенному и честному человеку, чтоб он искал хозяина. Если хозяин не найдется, ею овладевает тот нечестивец. Под словом овладевает тут имеется ввиду, что разрешается пользоваться или использовать эту вещь, но если, даже спустя много лет объявится хозяин, тот кто овладел и пользовался этой вещью обязан возместить (в случае порчи) или вернуть (если все цело).

    Благоразумие.

Также является условием, чтоб тот, кто поднимет был благоразумным, дабы выполнить всё совершенным образом. Неблагоразумному разрешается поднять найденную вещь, также, объявлять об этом, но с присмотром доверенного человека. Однако эту вещь не оставляют у него, а передают доверенному мусульманину, подобно ситуации с нечестивцем. Разрешается, чтоб тех, кто поднимут найденную вещь было несколько, к примеру, если два мусульманина нашли потерянную кем то вещь, то они оба объявляют и ищут хозяина, и они оба овладевают этой вещью, в случае если не найдется хозяин. И не имеет право один из них возложить свои обязанности на другого, т.е. отказаться искать хозяина. Если нашедший потерял найденную вещь, после того как искал хозяина, и другой нашел ее, то этот первый имеет право овладеть ею, а не второй нашедший. Если кто либо попросит другого чтобы тот поднял потерянную кем то вещь, то если тот второй поднимет, то тот кто попросил его всё равно остается поднявшим (т.е. он будет обязан искать хозяина), а не тот кого попросили, это в том случае если у второго было намерение поднять для первого, т.е. по его указанию, а если не было такого намерения, то тот второй обязан искать хозяина.

Третья часть — потерянная вещь

Для того что бы найденная вещь считалось находкой — т.е. чтоб те, кто нашли были обязаны искать хозяина, объявляя об этом и в дальнейшем, в случае если не найдут его, имели право овладеть им — есть три условия:

    Это должно быть вещью, которую потерял хозяин. Если, к примеру, пробегающий бросил к одному мешочек, и тот кому бросили не увидел и не знает пробегающего, или ветер сдул в руки какую то вещь или в карман, либо в дом, то она не подпадает под те решения, которые относятся к найденной вещи, ее просто хранят и ищут хозяина, ею не овладевают.
    Чтоб вещь была найдена на улице или в мечети, а не на территории, у которой есть хозяин, к примеру, если нашли у кого то во дворе что-то, то она не относится к потерянным вещам, т.е ее не поднимают для того чтобы искать хозяина.
    Чтоб эта вещь была на земле мусульман.

Источник: «Мугн-иль Мухтадж» 406/2, Махали 115/3



Часть вторая

Виды находок 

Найденная вещь бывает либо представляющая собой материальную ценность, либо не представляющая ценность, и у каждой свое положение.

Что касается последнего, т. е., не представляющего материальную ценность, например, собака, которую приобретают для охоты или для охраны, то нашедший имеет право взять ее и использовать в личных целях после объявления о находке в течении года. И в том случае, если в дальнейшем объявится хозяин и по какой-то причине собака уже не будет жива, то нашедший и подобравший не несет никакой ответственности.

А что касается первого, т. е. представляющего собой материальную ценность, то оно делится на два вида, и у каждого из них есть свои подвиды со своими положениями, что требует дополнительного подробного разъяснения.

Животные делятся на два вида:

а) Животные, которые в силах защитить себя сами — это животные, являющиеся чьей-то собственностью, которые сами могут защититься от небольших диких зверей, таких как тигр, гепард, волк, посредством своей силы. Это такие животные, как большой верблюд, лошадь, корова, мулл, осел.  Или же оно обладает способностью быстро бегать, как заяц, антилопа.  Или же владеет способностью летать, как голубь и остальные птицы. Решение относительно подбирания этих животных зависит от местности, в которой они были найдены.

Положение этих животных, найденных в пустыне:

Если они находятся в опасности, то разрешается судье или правителю забрать это животное, с целью хранения и передачи хозяину, но не для того, чтоб присвоить его, поскольку у него есть общие полномочия относительно имущества мусульман .

У халифа Умара был загон, в котором он собирал потерянных животных. Если у правителя есть свой загон, то он оставит их там в присутствии свидетелей, и будет называть их потерянными, чтоб отличить от другого имущества. Если у него не будет своего загона, он будет недолго их хранить, пока не объявится хозяин. И если он не появится в этот период, то правитель продаст животное и вырученные деньги будет хранить для передачи их хозяину.

Также, каждый мусульманин имеет право подобрать это животное с целью хранения, чтоб это животное не забрал вероломный человек, и чтоб она не была потерянна напрасно, но запрещается подбирать с целью присвоении в свою собственность.

Приводит Зайд сын Халида Джухани в хадисе, что Пророка, ﷺ, спросили о потерянном верблюде. Посланник Аллаха разгневался так, что покраснели его глаза и он сказал: «Какое твое дело до него, оставьте его, он в силах сам позаботиться о себе пока не найдет его хозяин» (Бухари, Муслим).

 Хоть в этом хадисе говорится конкретно о верблюде, но решение применимо ко всем животным, подобным верблюдам. Если кто-либо взял потерянное животное, то с этого момента он несет за животное ответственность, даже если потом вернет на тоже место, где подобрал его, кроме того случая, когда отдал животное судье (шариатскому).

2) Если это животное было найдено в городе, или в селе, или в прилегающих к ним территориях, то дозволяется подобрать его с целью присвоения в собственность, потому что в обратном случае оно будет потеряно напрасно. Эти решения относятся к безопасному времени, а если это время краж и беззакония, то однозначно можно подбирать, найдено ли оно в пустыне, или в других местах, потому что это животное мы начинаем относить ко второму виду (который упомянем далее), т. е., которые не в силах сами себя защитить.

Б) Животные, которые не в силах защитить себя от небольших диких зверей.

Например, овцы, детеныши коров и верблюдиц, и т.д.

Дозволяется подбирать их с целью сохранения от диких зверей и вероломных людей, потому что в хадисе приводится от Зайда сына Халида Джухания, что Посланника Аллаха спросили о потерянной овце, на что он ответил: «Возьми ее, она будет твоей, или твоего брата, или достанется волку», то есть, если ее оставить, то возьмет другой, или съест волк, поэтому будет лучше если человек ее возьмет. Хотя в хадисе и говорится об овцах, ученые применяют тоже самое решение относительно всех животных, которые не в силах защитить себя, и нет разницы, где было найдено животное — будь то в пустыне, или в населенном пункте, но все-таки есть некоторые другие нюансы, которые мы разъясним далее.

Положение относительно тех животных которые не в силах себя защитить сами и которые были найдены в пустыне.

Если кто-либо подобрал это животное в пустыне, то ему предоставляется выбор:

1) он должен объявить  о находке и обеспечивать её всем необходимым на период объявления, после чего присвоить её в собственность;

2) он может продать её с разрешения хакима, т.е., представителя власти, отвечающей за подобного рода вопросы, а если такого не имеется,то дозволяется продать это животное самостоятельно и хранить вырученные деньги, продолжая объявлять о находке и после продажи. Далее, если он не найдет хозяина, то имеет право воспользоваться вырученными деньгами;

3) он может заколоть это животное и использовать мясо в пищу с намерением вернуть стоимость этого животного при объявлении хозяина. Поскольку, если не поступить таким образом, он будет вынужден постоянно расходовать на это животное, что крайне не выгодно. А если это животное, мясо которого не употребляется в пищу, то дозволяется использовать два первых варианта: держать её или продать.

В итоге, подобравший может выбрать один из этих вариантов, в соответствии тому, что он считает лучшим. Но все-таки, держать  животное будет лучше, поскольку этим самым он хранит саму находку для её хозяина. А если выбирать между продажей и закалыванием, то продать лучше, чем использовать мясо в пищу, потому что, поступив таким образом, он дозволил ее до прохождения года. А если он продаст животное, то не имеет право распоряжаться этими деньгами до истечения года, поэтому продажа ближе к основным правовым положениям находки.

Положение тех животных, которые не в силах сами себя защитить, и были найдены в общественных местах.

Когда человек подобрал это животное в общественном месте, т. е., на улице, в мечети и в других местах, которые не являются частной собственностью, ему предоставляется два выбора:

1) Держать животное с объявлением о находке, после чего присвоить это животное в свою собственность;

2) Или продать его и объявлять о находке, после чего присвоить вырученные деньги.

Но не дозволяется закалывать и использовать мясо этого животного в пищу. Поскольку продать животное в населенном пункте легче, чем в пустыне.

Источник: «Мугн-иль Мухтадж» 410/3, «Мухаззаб» 641/3, «Мажмуъ» 189/16, «Махали» 117/3