Автор Тема: Любовь в Исламе  (Прочитано 5302 раз)

Оффлайн Nasreddin Hodja

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Любовь в Исламе
« : 30 Марта 2011, 22:23:07 »
Добрачная любовь и ее порывы. Исламский взгляд
 11.10.2019

الحب قبل النكاح في الإسلام

Возможна ли добрачная любовь с точки зрения Ислама? Является ли она грехом? Описана ли она в сунне? Высказывались ли о ней ученые?

Обратимся к двум хадисам и доступным объяснениям обладателей знания.

Хадис первый: о любви до брака, и о том, что с ней делать

Передал имам Ибн Маджа (1847) с иснадом до Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَمْ يرَ(أو: لم نر) لِلْمُتَحَابَّيْنِ مِثْلَ النِّكَاحِ

«Не видно (или: мы не видим) для любящих друг друга ничего лучше, чем брак (никях)»*.


В достоверности хадиса есть разногласия, как среди ранних имамов, так и среди современных шейхов. Тем не менее, среди тех, кто признал его достоверным имам Абу Абдуллах аль-Хаким аш-Шафии в «аль-Мустадрак» (2677) и хафиз Абу аль-Аббас аль-Бусыри аш-Шафии в «Мисбах аз-зуджаджа» 2/94, и ученые не оставили его, а передавали и объясняли, обращая внимание на верные смыслы и жизненную мудрость, содержащиеся в нем.

__________________________________

ВСТАВКА:

* Этот хадис передали Ибн Маджах 1847 и аль-Хаким 2/160, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.

Хафиз аль-Бусыйри в «аз-Заваид» сказал: «Его иснад достоверный, а передатчики — заслуживающие доверия».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 1509, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5200, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3029, «Сахих Ибн Маджах» 1509, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 624.


Упоминается в «Хамиш Сунан Ибн Маджа», что ас-Синди сказал:

لم نر للمتحابين مثل النكاح " لفظ " متحابين " : يحتمل التثنية والجمع ، والمعنى : أنه إذا كان بين اثنين محبة فتلك المحبة لا يزيدها شيء من أنواع التعلقات بالتقربات ولا يديمها مثل تعلق النكاح ، فلو كان بينهما نكاح مع تلك المحبة : لكانت المحبة كل يوم بالازدياد والقوة

««Мы считаем, что нет для любящих ничего лучше, чем женитьба». Слово «любящие» может быть двойственного или множественного числа. Это означает, что если два человека любят друг друга, то увеличить и продлить их любовь может только брак. Если их брак будет наполнен любовью, то она будет увеличиваться и расти с каждым днем».


-----------------------------------------------------------


Писал имам, мулла Али аль-Кари аль-Ханафи:

أَيْ: لَمْ تَرَ أَيْهَا السَّامِعُ مَا تَزِيدُ بِهِ الْمَحَبَّةُ لِلْمُتَحَابِّينَ (مِثْلَ النِّكَاحِ) أَيْ: إِذَا جَرَى بَيْنَ الْمُتَحَابِّينَ وَصْلَةٌ خَارِجِيَّةٌ ازْدَادَتِ الْوَصْلَةُ الْبَاطِنِيَّةُ، وَقِيلَ: إِذَا نَظَرَ إِلَى الْأَجْنَبِيةِ وَأَخَذَتْ بِمَجَامِعِ قَلْبِهِ فَنِكَاحُهَا يُورِثُ مَزِيدَ الْمَحَبَّةِ، وَسِفَاحُهَا الْبُغْضُ وَالْعَدَاوَةُ

«То есть ты, о тот, кто слышит это, не увидишь того, что увеличивало бы любовь двух возлюбленных так, как это делает бракосочетание (никях). То есть, если установлена между ними внешняя связь (за счет договора никяха), то увеличивается и внутренняя. И есть следующая версия: если мужчина посмотрел на постороннюю женщину, и она захватила его сердце, то бракосочетание с ней увеличивает любовь, а прелюбодеяние оборачивается ненавистью и враждой».
См. «Миркат аль-мафатих» 5/2048.



===============================

__________________________________

И писал имам Абдуррауф аль-Мунауи аш-Шафии: «Он имел в виду, что наилучшее лекарство, которым лечится страстная влюбленность — это никях. Никях — это то средство, которое не оставляют ради других, когда есть возможность применить его».
См. «ат-Тайсир» 2/301.




قال الإمام الملا علي القاري الحنفي في شرح الحديث: «».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 5/ 2048.

وقال الإمام عبد الرؤوف المناوي الشافعي: «أَرَادَ ان أعظم الادوية الَّتِي يعالج بهَا الْعِشْق النِّكَاح فَهُوَ علاجه الَّذِي لَا يعدل عَنهُ لغيره اذا وجد اليه سَبِيلا».
انظر: «التيسير» 2/ 301.

Хадис второй: о необычном поведении влюбленного человека
У этого хадиса есть предыстория. Суть ее в том, что Барира была женой Мугыса, и оба они были рабами. Затем Барира попросила у Аиши выкупить ее и освободить, что Аиша и сделала. А при освобождении замужней рабыне, в случае, если ее муж все еще находится в рабстве, дается выбор: остаться женой этого раба или отказаться от этого брака и стать полностью самостоятельной. Барира выбрала второе.

قال الإمام البخاري في صحيحه (5283): حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ، أَخْبَرَنَا عَبْدُ الوَهَّابِ، حَدَّثَنَا خَالِدٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ زَوْجَ بَرِيرَةَ كَانَ عَبْدًا يُقَالُ لَهُ مُغِيثٌ، كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَيْهِ يَطُوفُ خَلْفَهَا يَبْكِي وَدُمُوعُهُ تَسِيلُ عَلَى لِحْيَتِهِ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِعبَّاسٍ: «يَا عَبَّاسُ، أَلاَ تَعْجَبُ مِنْ حُبِّ مُغِيثٍ بَرِيرَةَ، وَمِنْ بُغْضِ بَرِيرَةَ مُغِيثًا» فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَوْ رَاجَعْتِهِ» قَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ تَأْمُرُنِي؟ قَالَ: «إِنَّمَا أَنَا أَشْفَعُ» قَالَتْ: لاَ حَاجَةَ لِي فِيهِ


Имам аль-Бухари в «Сахихе» (5283) передает, что Ибн Аббас рассказывал: «Муж Бариры был рабом, его звали Мугыс. И я словно бы смотрю и вижу, как он кружит за ней и плачет, а его слезы текут по его бороде. Пророк тогда сказал Аббасу: «Аббас, неужели тебя не удивляет любовь Мугыса к Барире и ненависть Бариры к Мугысу?». (А ей) пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вернула бы ты его». Она ответила: «О посланник Аллаха, ты велишь мне это?» Он сказал: «Я только ходатайствую». Она ответила: «Нет у меня в нем нужды»».

Имам Ибн Батталь аль-Малики (ум. 449 г.х.) в комментарии сказал:


وفيه: أنه لا حرج على مسلم فى هوى امرأة مسلمة وحبه لها ظهر ذلك منه أو خفى، ولا إثم عليه فى ذلك، وإن أفرط فيه ما لم يأت محرمًا، وذلك أن مغيثًا كان يتبع بريرة بعدما بانت منه فى سكك المدينة مبديًا لها ما يجده من نفسه من فرط الهوى وشدة الحب، ولو كان هذا قبل اختيارها نفسها لم يكن، عليه السلام، يقول لها: (لو راجعتيه) ؛ لأنه لا يقال لامرأة فى حيال رجل وملكه بعصمة النكاح: لو راجعتيه، وإنما يسئل المراجعة المفارق لزوجته، وإذا صح ذلك، فغير ملوم من ظهر منه فرط هوى امرأة يحل له نكاحها نكحته بعد ذلك أم لا، ما لم يأت محرمًا ولم يغش مأثمًا

«Также в этом хадисе содержится указание на то, что нет проблемы для мусульманина в том, что он возжелал женщину-мусульманку и в том, что он ее любит, проявил он это, или скрыл. И нет для него в этом греха. Даже если он проявит в этом излишество, если только не совершит нечто запретное. Этот смысл подтверждается тем, что Мугыс следовал за Барирой после того, как она перестала быть его женой. Он следовал за ней по улицам Медины, показывая ей ту большую страсть и сильную любовь, что были в его душе.

Если бы это произошло еще до того, как она выбрала самостоятельность (от мужа), то пророк, мир ему, не сказал бы ей: «Вернула бы ты его». Потому что не говорят женщине, которая находится в распоряжении и власти мужа по праву никяха (брака): «Вернула бы ты его». И просить вернуть надо было бы мужа, который оставляет свою жену.

И если это так, то нет порицания тому, от кого проявилась излишняя страсть к женщине, на которой ему разрешено жениться. Независимо от того, вышла она после этого за него замуж или нет. Если только он не прибегнет к чему-либо запрещенному и не совершит греха».
См. «Шарх Сахих аль-Бухари» 7/433.

Это же объяснение повторил имам Ибн аль-Муляккын аш-Шафии (ум. 804 г.х.) в «ат-Таудых» 25/339.


muntaqa.info/lubov/


========================================



Имам Ибн аль-Джаузи: Если Аллах не дает желанное. Пример о несчастной любви
 13.02.2018 |  1414
الإمام ابن الجوزي: عُدّ منع الله إياك عطاء لك
Писал имам Абдуррахман ибн аль-Джаузи аль-Ханбали: «Я призадумался о словах, которые Шайбан ар-Ра’и сказал Суфьяну (ас-Саури): «О Суфьян, то, что Аллах не дал тебе заполучить, считай своим подарком от Него. Потому что Он воспрепятствовал тебе не из жадности, а из добродетели». — И понял, что это слова того, кто познал истинную суть происходящего.
Человек может быть захочет (в жены) понравившихся ему особенных женщин, но не сможет их заполучить. И его неспособность лучше для него. Поскольку, если бы он все же смог, то его сердце разрывалось бы в заботах: или о том, как их от всего уберечь, или о том, на что их содержать.
Если его обожание будет сильным, то он потеряет всю свою жизнь, а озабоченность последней жизнью сменится озабоченностью ими. А если они не возжелают его, то это будет полная гибель.
И если они потребуют обеспечить им такое содержание, которое будет выше его возможностей, то это станет причиной утраты его достоинства и дурного конца его чести.
И если они пожелают соития, а он окажется неспособным, то они могут загубить его, или поддаться распутству.
И если умрет объект обожания, то он тоже зачахнет от переживаний.
Кто желает получить особенное и превосходное, тот стремится заполучить нож, которым будет зарезан, и не знает об этом».

См. «Сейд аль-хатыр», с. 328-329.

قال الإمام عبد الرحمن بن الجوزي الحنبلي: «تفكرت في قول شيبان الراعي لسفيان: يا سفيان! عد منع الله إياك عطاءً منه لك؛ فإنه لم يمنعك بخلًا، إنما منعك لطفًا. فرأيته كلام من قد عرف الحقائق.
فإن الإنسان قد يريد المستحسنات الفائقات فلا يقدر، وعجزه أصلح له؛ لأنه لو قدر عليهن، تشتت قلبه، إما بحفظهن، أو بالكسب عليهن. فإن قوي عشقه لهن؛ ضاع عمره، وانقلب هم الآخرة إلى الاهتمام بهن. فإن لم يردنه، فذاك الهلاك الأكبر. وإن طلبن نفقة، لم يطقها؛ كان سبب ذهاب مروءته وهلاك عرضه. وإن أردن الوطء، وهو عاجز، فربما أهلكنه أو فجرن. وإن مات مشعوقه، هلك هو أسفًا. فالذي يطلب الفائق يطلب سكينًا لذبحه، وما يعلم».
انظر: «صيد الخاطر»،ص. 328-329.

https://muntaqa.info/neda/
« Последнее редактирование: 14 Октября 2019, 05:09:27 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #1 : 31 Марта 2011, 04:00:09 »
В книге "Основы Исламской нафсии", в теме: "Любовь к Аллаху и его Посланнику" говорится: "...любовь – это чувство, склонность, которое формирует человеческую нафсийю, следовательно, оно может быть инстинктивным, не имеющим никакой связи с какими-либо понятиями, например, склонность человека владеть собственностью или любовь к жизни, также любовь к справедливости, любовь к семье и ребенку. А также оно может быть связано с понятиями, определяющими виды чувств, как, например, краснокожие индейцы не любят переехавших к ним европейцев, в то время как ансары полюбили тех, кто переехал к ним. Любовь к Аллаху и Его Посланнику ﷺ является той любовью, которую Всевышний Аллах связал с шариатским понятием и сделал ее обязательной (фардом). Доказательством на это служат нижеследующие аяты (перевод):

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (2:165).

Смысл этого аята заключается в том, что любовь мусульман к Аллаху сильнее, чем любовь многобожников к своим идолам.

«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваша семья, имущество, которое вы приобрели, торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не придет Аллах со Своим повелением. А Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей!» (9:24)...".

Также, в книге, на эту тему, приводится множество хадисов.


Оффлайн Umm Mukhammad Nur

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 107
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #2 : 19 Апреля 2011, 09:41:28 »
Такой вопрос:   

Если жена перестала любить мужа по разным причинам, может ли муж заставить её делать вид влюбленности, чтоб его не огорчать и не злить. Ведь улыбка в лицо мужу - это больше чем садака. Фард ли жене притворяться

Оффлайн Umm Mukhammad Nur

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 107
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #3 : 19 Апреля 2011, 23:47:41 »
Тумсо: У НАС, МУСУЛЬМАН, НЕ БЫВАЕТ "ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА": У НАС ЖЕНЯТСЯ, А ПОТОМ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА

https://www.facebook.com/100006607831755/videos/2499560113607559/
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 01:26:17 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн VAHIDA

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 63
  • Иннаддина 'индаЛЛАХИль Ислям!
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #4 : 19 Апреля 2011, 23:59:49 »
А разве можно заставить человека любить? Нельзя приказать чувствам! Это же будет не искренне..обман реальности...
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 00:49:13 от VAHIDA »
Испытание искренностью любви наиболее трудное испытание для людей. Чем сильнее чувство любви, тем труднее испытание. И самое сложное испытание выпадает на долю людям, любящим Аллаха . . .

Оффлайн hajara

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 71
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #5 : 20 Апреля 2011, 07:01:26 »
А любить ради Аллаха мужа разве нельзя?Это не обман

Оффлайн Umm-madik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 180
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #6 : 20 Апреля 2011, 08:36:06 »
Хадис, о дозволенности лгать в трех упомянутых случаях, приводят аль-Бухари и Муслим со слов Умм Кульсум, которая сказала: «И я не слышала, чтобы пророк ﷺ позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди (т.е. лжи), если не считать трёх случаев”, – имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу». аль-Бухари 3/166, Муслима 6/28.

Также от Асмы бинт Язид сообщается, что пророк ﷺ сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь, с целью примирения людей». Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 3/127. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Лучшая речь-речь Аллаха,лучший путь-путь Мухаммадаﷺ

Оффлайн Umm Mukhammad Nur

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 107
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #7 : 20 Апреля 2011, 17:56:01 »



ЛЮБОВЬ МУЖА И ЖЕНЫ

Это подобно тому, где он указал влюбленным жениться, как приводится в "Сунане ибн Маджи", высказывание пророческое: «Для любящих нет ничего лучшего, чем брак».

Брак с возлюбленной — это и есть лекарство любви, которое устроил, заповедовал и предопределил Аллах. Им лечился пророк Аллаха Дауд, мир ему, чтобы не впасть в запрещенное. Поистине, он только женился на женщине и прибавил ее к своим женам, из-за своей любви к ней, и его покаяние было в высшей степени, согласно его уровню пред Аллахом и не следует нам здесь добавлять что-либо.

Что же касается истории Зайнаб, дочери Джахша; когда Зейд решительно вознамерился развестись с ней, она не была согласна с этим. Зейд же стал советоваться с пророком, ﷺ, в деле развода с ней. Однако он повелел ему удержать ее, и тогда он сообщил посланнику Аллаха, ﷺ, что непременно с ней расстанется. Тогда утаил пророк, ﷺ, что он женится на ней, если Зейд расстанется с ней, он просто побоялся слов людей, что посланник Аллаха, ﷺ, женился на жене своего сына; ведь поистине, он усыновил Зейда до пророчества, и Всевышний Господь хочет заповедовать общую заповедь в которой будет благосостояние для рабов; и вот, когда Зейд с ней расстался и завершился ее срок ожидания, он послал его (т.е. самого Зейда) к ней, сватая ее для себя. Зейд пришел, стал спиной к двери, и было велико в его груди то, что упомянул ее посланник Аллаха, ﷺ. Тут он позвал ее из-за двери: "О Зайнаб! Поистине, посланник Аллаха, ﷺ, сватается к тебе", — она ответила: "Я ничего не предприму пока не посоветуюсь со своим Господом", она встала к своей нише и совершила молитву. И взял на себя Аллах Всемогущий ее брак со своим посланником, ﷺ, и заключил этот брак над Своим троном, и пришло откровение об этом:

«Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней»
(Сура "аль-Ахзаб", 37 аят).

Посланник Аллаха, ﷺ, тут же встал и вошел к ней; позже она хвалилась этим перед другими женами пророка, ﷺ, и говорила: "Вас выдали замуж ваши близкие, а меня выдал замуж сам Аллах находясь над семи небесами" См. аль-Бухари и Муслим.

Вот эта история посланника Аллаха , ﷺ, с Зайнаб.

См. Ибн Кайим в "ад-Да'а уа дауа", стр. 321-322.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2019, 04:48:20 от Абд-ур-Рахман »

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10967
Re: Любовь в Исламе
« Ответ #8 : 05 Июня 2016, 05:02:56 »
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, о своей супруге Хадидже однажды сказал:

مَا أَبْدَلَنِي اللَّهُ خَيْرًا مِنْهَا ، آمَنَتْ بِي إِذْ كَفَرَ النَّاسُ ، وَصَدَّقَتْنِي إِذْ كَذَّبَنِي النَّاسُ ، وَوَاسَتْنِي فِي مَالِهَا إِذْ حَرَمَنِي النَّاسُ ...

«Всевышний наделил меня сильной (полной, совершенной) любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отвернулись…» (Хадис от Аиши; приводиться у ат-Табарани).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.