...Если рассматривать суть греха, и вообще греховность человека, нельзя сказать, что грех исходит от тела, следовательно он живет в душе. Почему он в ней с рождения? Души не рождаются, они постоянно переходят из одного состояния в другое(умирание\рождение), поэтому давний грех будет с душой всегда. Душа же это, вопреки вашей уверенности в неощутимости данного фактора, основа любой личности. Философия идеализма рассматривает все с позиции души человека, давно доказав ее причастность ко всему происходящему...
paul, становится очевидным что наш разговор - это движение по кругу. Я пытаюсь объяснить вам (с доводами), что человек (сам, без информации от Создателя) не может говорить уверенно о том, что не ощущает, поскольку не обладает способностью заглядывать в неощутимое. Обратите внимание на ваши посты, вновь и вновь вы приводите слова, но при этом я не вижу доказательств. paul, я не вижу перспективы, не вижу динамики развития в этом диалоге.
Вот вы опять говорите о душе и грехе:
...Если рассматривать суть греха, и вообще греховность человека, нельзя сказать, что грех исходит от тела, следовательно он живет в душе. Почему он в ней с рождения? Души не рождаются, они постоянно переходят из одного состояния в другое(умирание\рождение), поэтому давний грех будет с душой всегда...
paul, как вы пришли к такому выводу? Философия идеализма, чье то мнение, здесь ни причем, поскольку в вопросах веры, требуется личное осознание, т.е. личное (индивидуальное) мнение, личное понимание, личная убежденность.
Относительно Платона, у меня нет к нему предвзятости, однако, то что он Платон, меня ни к чему не обязывает. И он и я - мы люди, в этом мы (люди) все равны. Он высказал свое понимание, я привожу свое. Здесь имеет значение не имя, а сила доводов, а его доводы меня не убеждают.
...По вашим словам любая религия обречена, не рассматривайте все с позиции такого грубого материализма.
Нет paul, например, мои доводы не противоречат Исламу! И то что я приводил выше - это взгляд человека как человека, не более. И здесь нельзя сказать что этот взгляд привязан к какому-то мировоззрению, поскольку это рассмотрение реальности.
А что касается Ислама, то положения веры в Исламе, построены на категоричных доказательствах. Вера в Творца всего сущего - Аллаха Всевышнего, строится на разумных доводах, через ощущение Его "следов" в реальности. Вера в Коран, как божественное откровение, также построена на разумных доводах, поскольку Его неповторимость (неподражаемость) ощутима для каждого человека, в то время как все остальные писания, не выдерживают критики. Вера в пророчество Мухаммада (мир ему), также построена на разумных доводах, поскольку божественность Корана очевидна, а Он тот кто принес Его.
Вера же в наличии души, Рая, Ада, ангелов, джинов, Судный День... (не ощутимы разумом), понятие добра и зла, греха,... во все это мы верим и следуем в поступках, потому что, это передано нам из Корана. А Коран - это книга ниспосланная Творцом, на что у мусульман есть разумный довод, который способен понять каждый, поскольку люди - обладатели разума.
Призываю вас paul, обратиться к книгам, разъясняющим положения Исламской веры, Ислама в целом и "пропустить" их через себя, осознать истинность Ислама, принять последнее из посланий Божьих и Его милость для всего человечества, и тем самым обрести душевное спокойствие в этой жизни, и надежду на спасение в Судный День!