ЦЕЛЬ
12.10.2009 22
Ведь, человек не задействован в качестве ресурса ни для кого из существующих творений.
Весь мир существует, как бы служа человечеству. У все-го есть своя целесообразность пребывания на этой земле.
Но какова же цель существования человека, какова его роль на земле, какими правами и обязанностями мы здесь обладаем?
Вот это, согласитесь, задача не из легких.
Часто от разных людей можно услышать: «Я живу ради детей», или «смыслом моей жизни является карьера», «нужно построить дом, посадить дерево, вырастить сына» и много других подобных высказываний, в которых явно прослеживается одна общая, и, на мой взгляд, явно оши-бочная особенность: - Человек склонен считать смыслом своей жизни то, чего более всего желает.
Но разве это правильно?
На первый взгляд, конечно, ни чего плохого в этом не увидишь.
А вот если заглянуть глубже и задаться следующим во-просом: - «если я лично, как, впрочем, и все остальные люди, являюсь творением Бога, и появился в этом мире не иначе как по Его желанию, то почему же я, задаваясь вопросом о цели своего пребывания на этом свете, спра-шиваю об этом у себя?»
Ведь, согласитесь, было бы гораздо правильней доз-наться об этом у самого Бога.
Если бы я сам создал себя для жизни на земле, тогда да - мне и решать зачем, но так как мы творения Бога, зна-чит решать Ему, я так думаю!
И это, обратите внимание, не мелочный вопрос.
Ведь, определенное понимание смысла своего пребы-вания в этом мире является частью мировоззрения чело-века, которое само по себе не только определяет для чело-века цель его жизни, но и ориентирует его поступки в по-
23
вседневной жизни.
Человек, в отличии от животного, совершает поступки в соответствии с принятыми им понятиями о том, что хо-рошо, а что плохо, что правильно, а что нет, что есть доб-ро, а что зло, как поступать красиво, а как нет и т.д.
Но откуда человек черпает эти знания?
Возможно, кто-то скажет, что это воспитание.
Я с этим соглашусь, но частично.
Почему?
Представьте себе ситуацию, что какой-то человек, вви-ду определенных обстоятельств, считает, что Бога нет, а воспитатель учит его не совершать такой-то поступок, дабы не впасть в грех. Явно, что этот урок не станет для него понятием и не окажет существенного влияния на его поведение в жизни. И это потому, что, изначально, сама мысль о грехе не согласуется с его атеистическим миро-воззрением.
Исходя из этого суждения становится очевидно и пре-дельно понятно, что те понятия человека, которыми он руководствуется в жизни являются ни чем иным, как зер-кальным отражением его взгляда на жизнь, его мировоз-зрения.
Для того чтобы показать прямую естественную зависи-мость поведения человека в определенной частной ситуа-ции от общего понимания происходящего вокруг этого, приведу следующий пример.
Представьте себе ситуацию: вы уснули дома, в своей собственной постели, а проснулись на корабле в откры-том море.
Какие вопросы будут волновать вас в первую очередь.
Неужели типа: «где моя большая ложка – я хочу есть», или «где здесь девчонки - я хочу любви»
Конечно же, вы будете обеспокоены вопросами совер-
12.10.2009 24
шенно иного содержания: «как я попал сюда?», «кто при-нес меня на этот корабль, зачем?», «что все это значит?»
Причем, эта обеспокоенность станет терзать вас не просто из любопытства, а по причине жизненно важной необходимости. Поясню на примере: представьте, что вы не нашли еще ответ, как, вдруг, вы увидели на палубе ка-кого то человека.
Вопрос: - «как вы отнесетесь к этому человеку?; как вы отреагируете на его приветствие?»
Я думаю, что от незнания того, кто этот человек в ва-шей ситуации, вас постигнет замешательство, ведь вы бу-дете гадать: «может это друг, а может, враг, может, он хо-чет убить меня - ведь не зря же меня везут куда то и т.д.
Т.е. до тех пор, пока вы не узнаете о том, что случилось с вами, и не поймете причину своего появления на этом корабле, вы не только не будете знать, что вам делать, но даже понять то, как следует относиться ко всему окру-жающему, вы тоже не сможете.
А как? Ведь если у кого-либо из нас отсутствует общее представление, о какой - либо общей ситуации, на осно-вании чего, тогда, мы будем судить о ее деталях? Это не возможно.
Это выходит за рамки человеческих возможностей.
Теперь, возвращаясь на наш корабль, представим себе то положение, что мы нашли ответы:
«Это друзья пошутили и, решив устроить пикник на природе, везут меня на экзотический остров». Теперь вам все понятно и вы уже знаете, как себя вести на этом ко-рабле и что делать.
Другой ответ:
«Ваши старые враги везут вас далеко от берега, что бы поговорить о причитающимся им долге». Опять все по-нятно, но только вести вы будете себя уже совершено по иному и постараетесь совершить иные поступки.
25
Вот так и в жизни.
Каждый, наверное, помнит, как в том возрасте, когда дети начинают взрослеть и в них проявляется стремление к собственной оценке окружающей его действительности, они теребят родителей вопросами: «как я появился на свет?», «кто это сделал, зачем?», «куда уходят люди когда умирают?» и т.д.
Ничего удивительного - идет процесс формирования мировоззрения, или, другими словами, общей оценки жизни, без которой не возможно познать ее детали. На-пример, невозможно знать, что хорошо, а что плохо, что есть добро, а что зло, какие поступки красиво совершать, а какие нет без понимания сути самой жизни и ее смысла.
И если мировоззрение человека ошибочно, значит вся его жизнедеятельность одна сплошная ошибка.
А на что может рассчитывать человек если его сужде-ние о сути бытия, стало результатом не откровения от со-творившего его Бога, а вымыслом каких то других людей?
И не удивительно также, что в мире людей так много противоречий. На одно и тоже обстоятельство разные люди могут смотреть совершенно противоречиво.
Для одних хорошо то, что для других плохо.
Однако, правильность - она одна, и с этим не согласит-ся только умалишенный!
Те, кто говорят, что все правы по своему, желают дос-тичь компромисса, но те, кто стремятся найти истину, уже при поверхностной оценке этой действительности понимают, что единобожие, безбожие и многобожие не могут стоять в одном ряду ввиду явных противоречий друг другу.
У жизни может быть только одна правда!
И знать ее мы можем только от Того, кто сотворил эту жизнь.
Тем более, что речь идет не о том как расставить ме-
12.10.2009 26
бель в доме, а о том доволен ли Создатель нашим отноше-нием к дарованной нам жизни, или нет.
Возможно, кто-то скажет, что для меня это не имеет ни какого значения.
Я отвечу так:
«Если вы считаете себя самодостаточным и не нуждаю-щимся в Боге, то почему же вы, в минуты отчаяния гово-рите:- о Господи помоги мне, а когда вас что то сильно радует говорите:- слава Богу.
Вы скажете так:
- «для связки слов!»
А я отвечу: - «нет – это «голос вашей души», которая испытывает муки, от того, что вы не живете в подчинении своему Господу»
Человек слаб! Это его природа и не куда от этого не убежать!
Человек постоянно испытывает нужду в помощи и по-кровительстве!
Отсюда естественным становиться стремление челове-ка знать то, как установить связь с Богом таким образом, чтобы это Его удовлетворяло, и чтобы можно было бы рассчитывать на Его Благосклонность.
Но как мы можем знать это?
Вот таким вот образом рассуждая о смысле жизни, о сути бытия, о нужде человека в руководстве и помощи свыше, я пришел к выводу, что Бог не должен был оста-вить свои творения без этих знаний.
Тогда меня серьезно стал интересовать вопрос о По-сланниках и Пророках, ведь, именно эти исторические личности говорили о том, что посланы самим Богом, и как раз таки, с целью разъяснения тех вопросов, без пони-мания которых, жизнь казалась невыносимо бессмыслен-ной.
27
История буквально пропитана рассказами о людях, которые говорили о том, что принесли послание от их Господа. Некоторые из них, которых называли Посланни-ками, приносили людям писания, другие же, их называли пророками, утверждали о том, что посланы они по веле-нию Господа, дабы утвердить писания ниспосланные ра-нее. Я слышал такие имена как Нух (Ной), Сулейман (Соломон), Ибрахим (Авраам), Исхак (Исаак), Мусса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммад.
Каждый из этих людей оставил за собой неизгладимый след в истории человечества.
Жизнь многих из них прошла в постоянной борьбе за торжество своего учения.
Они вели за собой тысячи, а то и миллионы людей.
Однажды я задался вопросом: - «что такого особенного было в этих личностях? Почему люди верили их словам и воспринимали их не иначе как слова исходящие от само-го Бога»?
Я представил себя на месте людей того времени и по-нял, что для веры в их послание должны были быть очень веские аргументы. Т.е просто заявлений, обещаний, хоро-шего поведения здесь явно не достаточно.
Но какими должны быть эти доказательства, что бы человек, созерцая и размышляя над ними, пришел к ясно-му пониманию того, что перед ним в действительности не какой то там самозванец, а истинный Посланник Бога.
Ясно одно, что это должно быть, что-то сверхъестест-венное, такое, что разум человека воспринимает это как невозможное для обычного человека, как чудо.
ПОСЛАНИЯ
12.10.2009 28
Давайте вспомним о том, что рассказывают о миссии Мусы (Моисея).
Когда он стал призывать евреев уверовать в Единого Бога и признать его в качестве Посланника, они потребо-вали от него доказательства.
В ответ на эти требования он совершал действия, кото-рые по праву признавались людьми как нечто сверхъесте-ственное. Чудом этого Посланника, по преданию, была способность совершать колдовство.
Когда фараон, державший народ Мусы (Моисея) в око-вах деспотичной власти, потерпел неудачу в попытке идейного противостояния его призыву, он пригласил к себе двенадцать лучших колдунов.
Он поручил им то, чтобы, посредством своего мастер-ства, они показали Мусе (Моисею), что его способности ни чем не лучше их собственных умений.
Однако, когда Муса продемонстрировал перед ними свое чудо, они, увидели в этом, отнюдь не мастерскую вы-учку, а нечто невозможное, посредством чего и признали факт его Божественной миссии. Все они без исключения уверовали в его призыв, за что после были казнены фа-раоном.
Многие другие люди, видя неспособность лучших кол-дунов противопоставить что-либо тому, что демонстри-ровал Муса (Моисей), признавали в этом явное чудо и, тем самым, приобретали веру в его Послание.
Т.е доказательством Торы, а именно это писание рас-пространял Муса в качестве Божественного послания, бы-ли те чудеса, которые он сам же и демонстрировал.
Если бы не было этих чудес, не было бы и доверия к этому писанию.
В результате подобных размышлений у меня возника-ет вопрос:
-«А на основании чего тогда следующие поколения людей должны доверять писанию Моисея»? Ведь само
29
доказательство Божественного происхождения Торы, по-кинуло этот мир вместе с самим Моисеем. Т.е. книга оста-лась без того, кто бы смог ответственно и авторитетно за нее поручиться.
В продолжении начатого размышления вспомним, что же говорят о приходе Исы (Иисуса).
Он был рожден матерью, которая никогда не была ни с одним мужчиной. Еще в колыбели он разговаривал с людьми. Его физическое и умственное развитие происхо-дило гораздо быстрее, чем у всех его сверстников. Он вы-лечивал прокаженных, от прикосновения его рук прозре-вали слепые. Он возвращал к жизни мертвых. И много, много других примеров его чудес, что он демонстрировал в доказательство своей Божественной миссии.
Писанием, которое Иса (Иисус) доводил до своего на-рода, было Евангелие, доказательством Божественного происхождения которого, был он сам , а точнее его чуде-са.
Но, опять таки, что должно убедить людей в Божест-венности Евангелия после того, как сам Иса (Иисус) и его чудеса покинули этот мир?
И я уже не говорю о том, что со временем эти писания подвергались переизданиям со слов людей, о которых ни чего сверхъестественного никто и никогда не видел.
Ни один из последователей Моисея или Иисуса не сможет категорично отвергать возможность искажения первоначальных слов Торы и Евангелия, и ни один, пусть даже самый грамотный богослов, не сможет отличить бы-лое изначально от привнесенного.
Кто-то может сказать, что подобные суждения являют-ся богохульством.
Но я считаю, что богохульством занимается ни тот че-ловек, кто ищет истину от Бога, а, как раз, тот, кто в во-просах веры и поклонения следует чему-то без всяких на то оснований.
12.10.2009 30
Я глубоко уверен в том, что перед Богом это лучше и Он не оставил людей в неведении о своей воле.
Ведь человечество по-прежнему нуждается в Его руко-водстве и покровительстве.
И если всегда, отправляя людям своего Посланника , Всевышний заботился о предоставлении им доказательст-ва, то, стало быть, доказательства должны быть и сегодня. В противном случае, мы не имеем возможности доверять какому-то писанию.
Совершено справедливо всеми отмечено, что сегодня мы живем во времени, когда к нам не является кто-либо с посланием от Всевышнего.
Поэтому вполне естественно рождается вопрос:
- «Если писания в свое время подтверждались чудеса-ми от принесших их Посланников, которые исчезали вместе с уходом посланников, то как нам разобраться или убедиться в божественном их происхождении и чему, со-ответственно, следовать»?
Размышляя об этом, я пришел к решительному выво-ду, и это решение изменило всю мою дальнейшую жизнь.
Из всех существующих писаний я стал искать то, Боже-ственное происхождение которого доказывалось бы не Посланником, который покинул этот мир, оставив писа-ние без всякого аргумента и защиты, а самим писанием, которое осталось и дошло до нас в неизменном виде!
31
Среди всех книг, которые сегодня называют Божест-венным откровением, есть только одно писание которое и по сей день готово отстоять это право.
Речь идет о самой последней из всех тех книг, которые когда-либо назывались Божественными.
Эта книга – Коран!
С самого начала своего появления, Коран признается людьми как послание от Господа без посредничества в этом деле со стороны человека.
Т.е если основой веры в прежние писания были сами Посланники, которые, покинув этот мир, оставили эти книги без всякого аргумента и защиты, то Мухаммад ﷺ, принесший людям Коран, этой роли, по отноше-нию к распространяемому писанию, не играл ни когда.
Другими словами, то доказательство, посредством ко-торого люди во все времена имели основания доверять словам Посланников и Пророков, в случае с Кораном, ста-ло достоянием самой Книги.
Мухаммад ﷺ, который, как и все прежние Послан-ники, однажды покинул этот мир, изначально не был ре-шающим аргументом в пользу Корана.
И нужно сказать больше, а именно то, что в него само-го, как в Посланника Бога, люди уверовали опосредован-но, на основании Корана.
Т.е. не Мухаммад посредством неких чудес доказывал Божественное происхождение Корана, а, напротив, Ко-ран стал основой веры людей в Посланническую миссию Мухаммада.
Но что же это за аргумент? Что за доказательство таит
КОРАН
12.10.2009 32
в себе это писание?
Почему вот уже на протяжении четырнадцати столе-тий ни кто не смог опровергнуть факт истинности этого откровения?
Для, более предметного, размышления над поставлен-ными вопросами, я предлагаю вернуться к суждениям прошлых глав и вспомнить, что вера - это, ни что иное, как твердое понимание, опирающееся на неопровержи-мые факты.
Когда нам предлагают верить и следовать каким либо постулатам, наш разум склонен сомневаться до тех пор, пока не будут предоставлены убеждающие разум доказа-тельства.
Вопрос веры в Божественное происхождение того или иного писания также нуждается в фактах.
Но каковыми должны быть эти доказательства? Ведь речь идет не о том, какая сегодня погода, а о своей связи с Тем, Кто создал нас, и не только нас, а весь этот мир и все, что его наполняет и все, что больше и меньше этого!
Каковыми должны быть эти аргументы, в то время как от решения этого вопроса зависит вся наша жизнь?
Что способно убедить нас настолько, что мы, в одноча-сье, готовы поменять свои прежние взгляды, ценности, идеалы и цели?
Конечно! Вы правы, это должно быть, что-то вызываю-щее, до предела наглядное, объективное и, одновремен-но, абсолютно не возможное для любого, пусть даже само-го гениального человека!
Нужно сказать больше, эти факты должны быть таки-ми, что бы любой разумный человек в не зависимости от уровня его образованности мог увидеть их убеждающую силу.
Да! И вы опять правы – это должно быть чудо!
Но что такое чудо?
33
Это очень важный вопрос, потому что часто это слово используют для обозначения совершенно иной реально-сти, нежели той, о которой мы ведем сейчас разговор.
Например, сконструировав новую и усовершенство-ванную модель автомобиля, которая стала отвечать тре-бованиям самых строгих стандартов, его разработчики могут сказать, что эта машина является чудом техники и т.д.
Терминология – это нужная, но все же отдельная тема, для совершено иного разговора, я лишь хочу уточнить то, что, говоря о доказательствах Посланников и Божествен-ных писаний, речь идет о чуде в прямом смысле этого слова.
Чудо – это нечто сверхъестественное, необычное и не-возможное для человека. Причем, не просто для кого-то конкретно, а для человека, как такового, т.е. для всех лю-дей.
Чудо – это нечто, перед чем, даже неизменные, законы вселенной теряют свою силу.
Чудо – это то, чему нельзя научиться, и чего нельзя достичь, даже при участии в этом деле всех людей на зем-ле, и даже при использовании ими всего арсенала научно технических и прочих достижений.
Вспомните рассказы о Мусе (Моисее), который превра-щал безжизненные предметы в живых тварей, или про Ису (Иисуса), когда он, рожденный от матери без отца, говорил как взрослый человек в колыбели, оживлял мерт-вых, прикосновением руки исцелял слепоту, проказу, или об Ибрахиме (Аврааме), как он на виду у людей, находясь в огне не испытал боли и повреждений.
Не удивительно, что искрение, набожные люди из их народа, к которым они были посланы, без особого труда разглядели в их деяниях признаки, которые могут иметь только Посланники и Пророки самого Бога.
Возможно, кто-то, из читающих эту книгу Иудеев и Христиан, услышав последние строки, почувствуют успо-
12.10.2009 34
коение за правильность своего выбора.
Но, это ложное успокоение, потому что чудеса, упомя-нутых мною Посланников, сегодня не ощутимы.
Предвижу логичный вопрос о том, почему же я, «сомневающийся в чудесах прежних посланников», так уверено привожу повествования о них на страницах соб-ственных размышлений.
Отвечу следующим образом: « Я свидетельствую о сво-ей вере в то, что и Муса(Моисей), принесший Таурат (Тору), и Иса (Иисус), передавший Инджиль (Евангелие), были Посланниками Единого Бога, Господа миров. Я ве-рю в их прежнее существование на земле, как и существо-вание многих других посланников и пророков Бога как Ибрахим (Авраам), Исхак (Исаак), Нух (Ной).
Моя вера в этих посланников и пророков, а также в то, что некогда из их уст звучали слова от самого Бога, отли-чается от веры тех людей, кто позиционируют себя как сторонники их учения.
Отличие в том, что они думают что верят, а я верю по настоящему, и это, потому что основываюсь в этом на не-оспоримые доказательства.
Этим доказательством является Коран.
Единственная Книга, которая на протяжении долгих веков и по сей день сохраняет в себе чистоту откровения от сотворившего всех нас Господа.
Но почему я считаю, что опираться на Коран это ра-зумно и достоверно, а ссылаться на
Тору и Евангелие необдуманно и безосновательно?
Здесь, я вынужден повториться и сказать, что Божест-венное происхождение Торы и Евангелие доказывалось, принесшими их посланниками, которые давно покинули этот мир, а их книги остались не только без доказа-тельств, но и без защиты от умышленного искажения.
А вот Божественное происхождение Корана, доказыва-
35
ется посредством чуда, которое содержится в самом этом писании, и которое, после ухода из этой жизни Мухамма-да, не исчезло вместе с ним, а, напротив, продолжает ос-таваться неоспоримым фактом по сей день!
Но что же это за факт?
Каково чудо Корана?
В чем доказательство его Божественности?
Эти вопросы волнуют не только людей нашего поколе-ния.
После того как Мухаммад ﷺ провозгласил перед людьми о своей пророческой миссии, и то, что ему ниспо-сылаются откровения от Единого для всех Бога, он встре-тил яростное сопротивление со стороны многобожников.
Мухаммад призывал народ к вере в Единого Бога и признанию Его руководства в качестве основы для жизни не только отдельно взятого человека, но и всего общества.
Естественно, что это не понравилось знати его народа, которые строили свою власть на принципах многобожия.
С самого начало они вступили с Мухаммадом в идео-логическую борьбу, пытаясь обвинить его во лжи, а также в том, что Коран, который он проповедует, есть ни что иное, как его собственная выдумка.
В ответ на эти обвинения Всевышний ниспослал в Ко-ране слова, которые и стали той самой, несокрушимой основой для понимания того, что Коран это не произве-дение человека, а речь Господа миров.
Всевышний бросил им, а вместе с ними и всем тем, кто когда-либо будут сомневаться в истинности Корана вы-зов.
Этот вызов заключается в том, что бы люди сочинили подобное Корану:
12.10.2009 36
Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу». (17:88)
Усиливая вызов Корана, Всевышний требует, чтобы они привели лишь несколько сур:
Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы го-ворите правду». (11:13)
Затем Он просит их привести самое малое, т.е одну су-ру:
Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призо-вите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду».(10:38)
Далее этот вызов усиливается и вновь повторяется в словах Аллаха:
23. Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспосла-ли Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду.(2:23)
Что представляет собой этот вызов?
37
На что он указывает и к чему обязывает?
Суть в том, что Коран изложен таким способом речи, что это не подлежит имитации со стороны человека.
Т.е если кто-либо пожелает ответить вызову Корана, он должен будет изложить свои мысли так, как это сделано в Коране, другими словами, новый текст должен стать по-хожим на текст Корана по способу изложения.
Здесь, нужно отметить, что не один из существующих в мире текстов, которые когда-либо были написаны челове-ком, не несут в себе признака неподражаемости.
Мы можем взять два произведения, которые будут от-личаться друг от друга по красноречью, однако способ использования языка в этих текстах может быть абсолют-но идентичным. Это будет либо один из способов стихо-сложения, либо некий вариант прозы. Третьего не дано!
В этом смысле любой, пусть даже самый уникальный литературный шедевр, написанный человеком, имеет ог-ромное множество «братьев близнецов», написанных на том же языке, в том же стиле, с использованием того же способа изложения речи.
Коранический текст, от самого начала и до конца, не подчиняется существующим правилам стихосложения и прозы – Его стиль не был известен людям из числа арабов и не арабов ни до Корана, ни после.
Поэтому вызов Корана заключается не в том, что бы люди смогли выразить что-либо также красиво, как это выглядит в Коране, и даже не в том, чтобы эта новая речь несла в себе уникальные законы политики, экономики, образования, или была наполнена точными научными данными, что широко представлено в Коране.
Нет, вызов Корана заключается, лишь, в том, что бы кто-либо из людей, или же все люди вместе взятые соста-вили несколько строк таким способом изложения речи, каким был изложен весь Коран.
В свое время, многобожники из числа Курайшитов,
12.10.2009 38
многие из которых в совершенстве владели всеми стиля-ми арабского языка, оказались бессильными привести по-добие Корану.
Они никак не могли игнорировать этот вызов, по-скольку Священный Коран представляет собой основу в подтверждении истинности пророческой миссии Мухам-мада ﷺ.
А ведь он вел призыв не просто к еще одной из множе-ства существовавших в Аравии религий, напротив, воору-жившись идеями Корана, Мухаммад вступил в идеологи-ческую борьбу против господствующего политического строя. Он осуждал и публично порицал саму основу су-ществующих религий и истекающих из них законов.
Поэтому лидеры Мекки приняли вызов Корана – они не могли не принять его, они вступили в эту борьбу, ста-рались ответить на брошенный вызов, но потерпели про-вал.
В качестве иллюстрации происходивших тогда собы-тий уместно вспомнить диалог который произошел меж-ду курайшитской знатью и аль-Валидом ибн аль-Мугийрой, который считался одним из самых лучших знатоков в области стихосложения.
Так вот враги Мухаммада попросили ибн аль-Мугийру уличить Мухаммада во лжи и доказать, что речь Корана есть ни что иное, как красноречивая поэзия.
В ответ на это аль Мугийра сказал людям: «Клянусь Богом, я не знаю среди вас никого, кто бы лучше меня знал поэзию, раджаз (стихотворный размер) и касыду. Клянусь Богом, то, что он говорит ни чем не похоже на это. Клянусь Богом, в словах, которые он говорит есть приятность и изящество. Эти слова «покрыты листьями сверху и обильны влагой снизу». Они возвышаются, и ни-что не может возвыситься над ними»
Т.е даже самые изощренные в языковом искусстве лю-ди не смогли предоставить какие-либо аргументы что бы приписать речь Корана речи Мухаммада. Этот феномен с
39
позиции языковедения описан следующим образом:
«-В изложении Корана наблюдается, что стиль использова-ния слов и выражений в нем не был известен арабам как в эпо-ху, когда жил Мухаммад ﷺ, так и до него.
Немыслимо, чтобы Мухаммад ﷺ, как человек, смог из-лагать свои мысли таким способом речи, подобие которому он ранее не слышал, ибо разум отвергает возможность этого. Та-ким образом, совершенно невозможно, чтобы стиль Кораниче-ского выражения, по своим словам и предложениям, исходил от Мухаммада ﷺ, который никогда ранее их не ощущал. Ведь Мухаммад ﷺ один из арабов, и каким бы гениальным ни был человек, он все равно находится в своей эпохе и не может выйти за ее пределы. Если все люди знающие арабский язык оказались бессильными, значит и Мухаммад ﷺ тоже ока-зался бессильным, поскольку он один из них.
-Более того, от Мухаммада ﷺ передано огромное мно-жество его собственных изречений, и если сравнить речь Му-хаммада ﷺ с речью Корана, то между ними нет стилевого сходства, что указывает на то, что Коран не является речью Мухаммада ﷺ.
-Кроме этого, начало творческой деятельности всех по-этов, писателей, философов и мыслителей, начинается та-ким способом изложения речи, в котором имеется некоторая слабость. Постепенно их способность в изложении речи разви-вается, и однажды достигает своего наивысшего предела. По-этому их произведения, по своей силе и слабости, бывают раз-личными, не говоря уже о наличии в их изложениях несуразных мыслей и ломаных выражений. Это абсолютно нельзя сказать о Коране, в котором с первого дня его ниспослания, начиная с его первого аята и, завершая последним – использован один и тот же способ речи, представленный в высочайшем красноре-чии, как в возвышенности его мыслей, так и силе выражений. В нем нет ни одной ломаной фразы, и нет ни одной несуразной мысли, и он весь является единым целым. Весь Коран, по сво-ему способу, в целом и детально, является, словно, одним пред-ложением, что указывает на то, что Коран не является речью человека, которая склонна подвергаться противоречиям в вы-ражениях и значениях».
12.10.2009 40
Поэтому, спустя некоторое время, курайшиты, отказав-шись от попыток привести подобие Корану, перешли к жестокой силовой борьбе. Они пытались уничтожить рас-пространение идей Корана посредством убийств, пыток, изгнаний и блокад в отношении всех тех людей, кто заяв-лял о своей приверженности Кораническому учению.
Они тратили огромные усилия и средства, чтобы за-глушить речь Корана, в то время как достаточно было просто ответить на существующий в нем вызов, привести подобие хотя бы одной, самой маленькой суре и все – все бы закончилось. Однако они не смогли сделать этого!
Так великие слова Корана одержали верх над ними, хотя этот был их язык, который они прекрасно знали, и владели всеми его правилами и тонкостями.
Это был язык, на котором сами они написали огромное множество произведений, которые в своей изысканности и красноречии повторяли друг на друга, но совершенно не были похожи на Коран.
Все это ясно указывает на то, что Коран является речью Всевышнего, и что это истина, обязывающая каждого че-ловека подчиниться Его велениям.
Возможно, кто-то возразит и скажет:
«Если мы говорим о чудесности Корана, то его понима-ние ограничено теми, кто знают арабский язык и, пони-мая его тонкости, могут осознавать его чудесность. Как в таком случае Коран может считаться доказательством для всего человечества и обязывать их к исповедованию Исла-ма?»
Здесь нужно понимать, что осознание чудесности Ко-рана не опирается на мастерство в арабском языке, кото-рый не знают в совершенстве даже многие из арабов.
Для того чтобы ответить на вызов Корана, да - араб-ский язык знать нужно, но для того чтобы понять его чудесность знать язык совсем не обязательно.
Потому что это осознание опирается на факторы на-
41
прямую не связанные со знанием этого языка, а, напро-тив, доступны для каждого разумного человека.
Итак, на что нужно обратить внимание, что это за фак-торы?
Этих факторов три:
1) Существование вызова.
С момента своего ниспослания и до конца света кора-нический вызов продолжает существовать перед всем че-ловечеством с тем, что бы люди сочинили нечто подобное Корану.
Ответить на этот вызов - это значит суметь изложить какие-либо мысли в таком стиле изложения речи как это представлено в этом писании.
Ведь, если Коран написан человеком, значит, нечто по-добное может получиться и у кого-то еще.
Ответить на вызов Корана - это значит уничтожить Ис-лам, вера в который строится на признании божественно-го происхождения этой религии.
2) Наличие стимулов для ответа на вызов Корана.
Ислам, который целиком и полностью основывается на вере в Коран и пророческую миссию Мухаммада, пред-ставляет собой идеологию, которая постоянно претенду-ет на мировое лидерство.
Ислам не признает право каких-либо людей придумы-вать законы для человечества.
Ислам, предлагая человечеству все необходимые для жизни системы понятий, норм и законов, побуждает сво-их сторонников вести непреклонную борьбу за установ-ление над людьми власти Аллаха.
Более десяти веков Исламское государство было самым влиятельным и могущественным государством мира, и это могущество строилось на вере мусульман в божест-венность Корана и строгое исполнение Его руководства.
12.10.2009 42
Учитывая то, что мусульмане имеют огромную числен-ность, заселяют территории с колоссальными запасами стратегических ресурсов, можно сказать, что стимулов опровергнуть Коран во все времена было предостаточно.
И сегодня, когда Исламский народ на основании веры в истинность Корана стал вновь стремиться к объединению и возвращению к правлению шариатом (Божественным законодательством), этот вызов продолжает вызывать бес-сонницу у всех политиканов, которые, так или иначе, поддерживают колониальную политику больших госу-дарств, таких как Америка, Россия, Франция, Англия и Германия.
Именно эта, сокрушительная для их колониальной сущности тенденция, побудила их объединиться и развя-зать новый крестовый поход против мусульман, который они назвали борьбой с мировым терроризмом.
Заинтересованность вышеприведенных больших госу-дарств в уничтожении Ислама, как единственного факто-ра противостояния их колониальной политики в мусуль-манских землях, ясно прослеживается во многих заявле-ниях, что в последнее время все чаще звучит в высказыва-ниях их руководителей и ответственных лиц.*
Опять, как и прежде они тратят бесчисленные средства и усилия, несут огромные потери, но все же ничего луч-шего, чем грубые акты на-силия они так и не приду-мали, хотя, как и прежде, достаточно просто сложить десяток слов таким обра-зом, что бы это было похо-же на Коран.
3) Отсутствие ответа на вызов Корана
По сей день, ни кто из людей вызову Корана так и не ответил, несмотря на то, что Коран составлен на
* - 20 сентября 2002 года Белый дом издал официальный документ под названием «Американская стратегия национальной безопасности США». В ней частности говори-лось: «США должны применить свою воен-ную и экономическую мощь в целях активиза-ции построения свободных и открытых об-ществ. В этом они воспользуется всеми своими потенциалами единственной сверх-державой мира… для того, чтобы преуспеть в битве соперничающих идей и ценностей, в том числе и успех битвы с Исламским ми-ром». Также в документе упоминается: «Мы никогда не забудем в своей борьбе против терроризма тот факт, что мы воюем, в конеч-ном счете, во имя наших демократических ценностей и нашего образа жизни».
- Генеральный секретарь совета нацио-
43
чисто арабском языке, со всеми теми правилами, ко-торым подчинены все бук-вы этого языка.
Арабский язык не был новым в период ниспосла-ния Корана, и не является забытым сегодня.
Миллионы людей из числа арабов и не арабов, филологов и востоковедов в совершенстве владеют арабским языком.
Их речи можно сравнить с речами самых известных поэтов того времени, когда культура арабского языка достигла совершенных вы-сот своего развития, однако все они вместе взятые по прежнему остаются бес-сильными составить не-сколько строк таким обра-зом, как это демонстрирует-ся на протяжении всего Ко-рана.
Вслушайтесь в высказы-вания некоторых известных филологов арабского язы-ка, исследовавших феномен Корана:
«И в самом деле, среди всей богатой и плодовитой араб-ской литературы нет ни од-ного стихотворного или про-заического произведения, ко-торое можно было бы срав-нить с Кораном»
нальной безопасности Кондолиза Райс 27 сентября 2001 года сделала заявление: «Гигантское потрясение, произошедшее 11 сентября, трансформировало баланс между-народной политики. Нынешнее время, в сопряжении со своими рисками, является благоприятным шансом, схожим на период, который существовал после Второй Мировой войны, когда свободный мир смог переустро-ить Германию и Японию и присоединить их к свободному демократическому лагерю». Этим она подразумевает переустройство Исламского мира. Она добавила: «Переходный период, имевший место вслед за распадом Советского Союза, завершился. В свою очередь это дает возможность Ва-шингтону, как единственной полярной силе утвердить себя для продвижения демократии и свободы в Исламском мире». Т.е. для того, чтобы навязать свою изгнивающую демокра-тию и мнимую свободу.
-Пол Вольфовитс, бывший заместитель министра обороны США, который был одним из наиважнейших персон неоконсерваторов, сказал: «Верно, наша борьба с террором – это борьба с злодеями. Однако, в основе эта война ценностей и столкновения интеллек-тов». Другими словами, война против Исла-ма, его ценностей, метода мышления и об-раза жизни.
- В США в январе 2005 года был опубли-кован доклад ЦРУ после совещания с тыся-чами экспертами во всех пяти континентах мира на тему прогнозов будущего до 2020 года. Этот доклад заявляет о содействии работникам ЦРУ и политикам в противостоя-нии вызовам предстоящих лет. Этот приме-чательный доклад излагает четыре потенци-альных сценария изменения ситуации в мире. Третьим сценарием выступает «Новый Халифат», как называет его доклад, затраги-вая влияние мощного всемирного вероучи-тельного движения, которое черпает свою энергию из радикальной Исламской идентич-ности, бросающей вызов глобализации.
- 16 июля 2005 года в своей речи перед Палатой общин, выступая по случаю взрывов в Лондоне, Тони Блэр не ограничился тем, что адресовал обвинение во взрывах мусуль-манам в общем. Он также об