Что касается хосроя, то он писал своему губернатору в Йемене Базану: “Пошли к этому человеку, который появился в Хиджазе, двух силачей из твоих людей, и пусть они приведут его ко мне...” Базан послал своих двух лучших людей к Посланнику Аллаха, ﷺ, с письмом к нему, в котором говорилось, что персидский губернатор повелевает ему явиться вместе с ними к хосрою без всякого промедления...
Он приказал также своим людям разузнать всё как следует о Пророке, ﷺ, и его религии, а затем со всеми сведениями явиться к нему.
Нисколько не мешкая, гонцы бросились выполнять приказ наместника и вскоре прибыли в ат-Таиф. Там они нашли курайшитских купцов и начали разузнавать о Мухаммаде, ﷺ. Люди ответили, что он в Йасрибе.
Радостные, купцы направились в Мекку. Там они стали поздравлять курайшитов, говоря:
— Радуйтесь! Хосрой взялся за Мухаммада и избавит вас от его зла.
Тем временем два гонца держали свой путь в сторону Медины, и как только прибыли туда, то тут же разыскали Пророка, ﷺ, и вручили ему письмо Базана. При этом они сказали Посланнику Аллаха, ﷺ:
— Царь царей написал нашему повелителю Базану, чтобы он послал за тобой людей, которые должны доставить тебя к нему... Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился вместе с нами к хосрою. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед хосроем, и он не причинит тебе вреда. Если же ты откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе, могуществе хосроя и его способности погубить тебя и твой народ.
Улыбнувшись, Посланник Аллаха, ﷺ, сказал им:
— Идите, переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне.
Вернувшись утром следующего дня к Пророку, ﷺ, гонцы спросили его: “Ну, как, ты приготовился ехать с нами на встречу с хосроем?”
Пророк, ﷺ, ответил им:
— Больше уже вы не встретитесь с хосроем. Аллах убил его руками его сына Ширавейха ночью такого-то числа и такого-то месяца...
Оба гонца изумлённо уставились на Пророка, ﷺ, с выражением величайшего удивления на лицах.
— Ты соображаешь, что говоришь? — воскликнули оба. — Нам что, написать об этом Базану?!
“Да, — ответил Пророк, ﷺ. — Ещё передайте Базану, что, поистине, моя религия распространится на всей территории, куда достигли границы царства хосроя. И если он примет Ислам, я дам ему власть над всем, что есть под его рукой, и назначу его же повелителем своего народа”.