4. Эта группа должна быть всемирной.
Говоря о том, что эта группа должна быть всемирной, мы не имеем в виду, что она постоянно во всех частях мира должна иметь свои отделения, центры, сторонников, последователей и так далее. Мы имеем в виду, что эта группа должна преследовать своей целью весь мир, т.е. должна стремиться к тому, чтобы освободить человека от поклонения человеку и вывести его к поклонению Аллаху, его Господу, а также освободить землю от правления тиранов и установить правление на основе законов Всевышнего Аллаха, даже если эта группа продолжает работать на какой-то небольшой территории земли.
Всевышний Аллах сказал:
﴿ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ ﴾
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107)
﴿ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ﴾
«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (34:28)
﴿ وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْءَانُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ ﴾
«Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (6:19)
﴿ قُلْ يَاأَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا ﴾
«Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам»» (7:158)
Эти и многие другие аяты свидетельствуют о том, что Ислам не пришел лишь для какой-то определенной группы людей или определенной страны. Он пришел для всего человечества. Все люди во всех местах должны заниматься призывом к нему и деятельностью для его установления. Одно из доказательств обязательности того, чтобы группа должна быть всемирной, исходит из Сунны, а именно, приведенный нами хадис Хаббаба Ибн аль-Арата ؓ, который передал Бухари в книге «Сахих аль-Бухари», где говорится: «…Клянусь Аллахом, Он завершит это дело, и тогда всадник будет ехать от Саны до Хадрамавта, не боясь никого, кроме Аллаха и волка, опасаясь за своих овец…». При этом Посланник ﷺ подвергался истязаниям, издевательствам в свой адрес и в адрес своего призыва. Его сподвижников мучили и убивали. Его послание и призыв не вышли за пределы Мекки, кроме нескольких людей, которые уверовали в него и вернулись в свои земли. Несмотря на это, Посланник Аллаха ﷺ смотрел далеко за пределы Мекки, имея своей целью весь мир. Когда курайшиты пожаловались на Посланника ﷺ его дяде Абу Талибу, он сказал своему дяде: «Я хочу объединить их. Им подчиняться все арабы и неверные будут платить им джизью». В книге имама Ахмада «Муснад» и в книгах о жизнеописании Пророка ﷺ содержится хадис, в котором Пророк ﷺ сказал: «Хотите ли вы, чтобы я дал вам вещь, с которой вы подчините арабов и не арабов?» Во время своего переселения, будучи изгнанным и преследуемым со стороны курайшитов, Пророк ﷺ обещал Сураке дать браслет персидского царя хосроя. В книге имама Ахмада «Муснад» говорится, что Ияс Ибн Афиф аль-Канди передает от своего отца и деда, который сказал: «Я был купцом и однажды приехал на хадж. Я пришел к Аббасу Ибн Абд аль-Мутталибу, чтобы закупить у этого купца некоторые товары. Клянусь Аллахом, когда я был у него в Мине из близкого к нему домика вышел человек, посмотрел на солнце и увидел, что оно зашло (т.е. он стал совершать молитву). Потом из того же домика вышла женщина и стала за ним совершать молитву. Потом вышел юноша и стал совершать молитву вместе с ним. Я спросил: «Аббас, кто это?» Он сказал: «Это Мухаммад Ибн Абдуллах». Я спросил: «А кто эта женщина?» Он сказал: «Это его жена Хадиджа». Я спросил: «А кто этот юноша?» Он сказал: «Это Али Ибн Абу Талиб, сын его дяди». Я спросил: «А что он делает?» Он ответил: «Совершает молитву. Он утверждает, что является пророком, но за ним последовали лишь его жена и этот юноша, сын его дяди. Он утверждает, что завоюет богатства хосроя и цезаря». Передается, что Афиф (Ибн Амм аль-Ашас Ибн Кайс) впоследствии принял Ислам и говорил: «Ах, если бы в тот день Аллах даровал мне Ислам и я стал третьим вместе с Али Ибн Абу Талибом ؓ». Все эти хадисы ясно свидетельствуют о том, что Посланник ﷺ с самого начала своего призыва имел целью весь мир. Его призыв не ограничивался Меккой и ее жителями. Его взгляд был всемирным, и он имел своей целью весь мир, а не только Мекку. В последнем хадисе, несмотря на то, что с ним вместе уверовали всего трое людей, он открыто заявляет, что завоюет богатства хосроя и цезаря, имея тем самым своей целью весь мир с самого начала своего призыва. Таким образом, не имеет шариатского оправдания каждое движение и каждая группа, которая в своей деятельности и своем призыве останавливается у границ определенной страны, даже если она и стремится установить в этой стране Исламское государство, но замыкает себя в этой стране политическими границами Сайкс-Пико, которые были установлены неверными после разрушения ими государства Османского Халифата.