Автор Тема: Как изменить понятия человека?  (Прочитано 5443 раз)

Оффлайн раб Аллаха

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Аллоху Акбар !
Как изменить понятия человека?
« : 04 Марта 2011, 18:26:10 »
Если можно подробно раскройте, а если можно то коротко.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2011, 12:24:01 от Abdullah »
Ислам - это Истина а Истина - это только Ислам , Аллоху Акбар !

Оффлайн Hattab

  • Укъаб
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 93
  • Судный День - Истина!
Re: как изменит понятия человека?
« Ответ #1 : 04 Марта 2011, 23:36:37 »
Дать ему истинную предшествующую информацию.
Достаточно коротко?
«Затем, поистине вы – заблудшие, обвиняющие во лжи, будете есть с дерева Заккум, и наполните им животы (свои), а после этого изопьете вы воды кипящей, и будете пить, как пьют истомленные жаждой» [56:51-55]

Оффлайн Syraya

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 86
Re: как изменит понятия человека?
« Ответ #2 : 05 Марта 2011, 00:53:55 »
 Поведение человека связано с его понятиями о жизни, так как понятия формируют поведение, и если мы хотим изменить деградированное поведение человека в развитое, то нам необходимо изменить его неправильные, деградированные мысли о жизни на правильные, развитые. И так как Исламские понятия- самые правильные понятия о жизни, необходимо разъяснить эти понятия, чтобы они стали правильными для поведения мусульманина, и чтоб было правильное развитие на основе этих правил. В общем необходимо Исламское просвещение. Дать правильное разъяснение про инстинкты и органические потребности, о человеческих ценностях и т.д и т.п.
  Конечно изменить понятия у человека на правильные это вопрос не одного дня! На это может уйти много терпения и времени. Порою не один месяц, а то и годы.
КОНЕЦ ВСЕХ УДОВОЛЬСТВИЙ- СМЕРТЬ ! ! !

Оффлайн Alfia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #3 : 26 Марта 2011, 22:27:48 »
прежде всего надо чтобы человек захотел что-то изменить

Оффлайн раб Аллаха

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Аллоху Акбар !
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #4 : 05 Апреля 2011, 20:16:07 »
прежде всего надо чтобы человек захотел что-то изменить
               это естественно Аллах говорит "Поистине Аллах не меняет того,что с людьми пока они самине меняют,то что в них" Гром 13:11
Ислам - это Истина а Истина - это только Ислам , Аллоху Акбар !

Оффлайн Мусульманка89

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #5 : 08 Декабря 2011, 17:03:50 »
тот,кто меняет понятия человека, должен знать в каких понятиях у человека проблемы, и 1) знать его неправильные понятия 2) знать, на какие правильные он хочет его поменять 3) знать метод смены понятия  .
Он должен вести весь разговор, прежде разговора подготовиться, назначить цель и какие вопросы он будет задавать,для того чтоб человек сам поменял в себе свое понятие. Главное: 1.иметь расположение собеседника 2.говорить в тему 3.не давать готовые ответы, не давить на поступки.

Оффлайн ОТЕЦ САФИИ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #6 : 23 Декабря 2011, 21:13:14 »
понятие (в том в чем человек убежден ) нужно менять не действием а мыслью.
Например :человек который придерживается что Бог не существует верит в это ( убежден,понятие) и на этой мысли строиться его образ жизни .Надо  показывать ему то что его мысль не верна и дать в замен более твердое доказательство вот случай: человек утверждает, что все от взрыва и все выстроилась от него - земля,природа и человек. Он верит в это.  Мы же показываем, что от взрыва на оборот бардак подобно таму если кинуть гранату в комнату происходит бардак а не как не порядок. пример  другой :  утром   не убрав постель,комнату, уходим на работу придя с работы наблюдаем что все в  порядке какой должен последовать уместный вопрос? конечно кто убрал? что за этим стоит?  также и этот мир который гениально упорядочен не мог так гармонично существовать в порядке .И если человек думает он соответственно возьмет довод который тверже так как понятие должны строиться на разумных доказательствах  .

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #7 : 06 Октября 2013, 13:53:43 »
1.   Мысль – результат (вывод) мышления, результат сопоставления т. и. с п.и.. Это продукт сопоставления ощущаемого объекта (материального или нематериального) (т.и.) с накопленной п.и.  Иначе говоря,  это оценка объекта.
Также мысль можно назвать и результатом работы разума.

2.   Информация:
1)   Текущая (т.и.) – ощущение окружающей действительности или объекта, переданные в мозг через пять органов чувств.
а) т.и. может быть также и ощущение того объекта, или действительности, который (которую) человек ощущал ранее, но анализирует (размышляет о ней) в данный момент, сопоставляя с п.и..
Человек «поднимает из архива» своей памяти эти прошлые ощущения объекта и начинает сопоставлять с п.и..
И не важно, анализировал ли он раньше этот объект, или нет. Эти ощущения (информация) уже были в п.и., т.е. они были получены раньше. Но,  тем не менее, эту информацию, хотя она и была в п.и., он решил проанализировать (пересмотреть, переоценить, переосмыслить) вновь. Таким образом, в данный момент эта информация, хотя и п.и., стала  как бы т.и., так как стала в роли «объекта» мышления.
Вот поэтому, например, человек меняет (пересматривает) свои понятия в процессе жизни. Те оценки (мысли), которые он находит ошибочными, меняет на правильные. Например: неверие меняет не веру, меняет цель жизни, какие-то ценности, понятия о поступках. Например, приняв Ислам, муслим «перелопачивает» всю свою  п.и., подвергая её «тотальной ревизии» и пересмотру. Огромное количество ранее существовавшей информации, будь-то понятия или предположения – сбрасывается в «корзину» под названием  «лживая информация», или в «папку» под названием «сомнительная информация», если еще не успел ее пересмотреть. На их место встаёт большое количество новых кристаллизованных понятий.
б) информация может быть не только в виде ощущений материального объекта, но и в виде нематериального «объекта»: вроде какого-либо выражения, изречения, мысли, идеи, идеологии, религии. Например: человек размышляет о правильности выражения «каждый по-своему прав, у каждого своя истина». То есть, в данный момент в роли т.и. выступает само выражение в целом, т.е. её смысл  (а не отдельные слова этой фразы).
Сопоставив эту фразу с п.и.,  человек приходит к выводу (мысли), что данное выражение противоречит действительности (точнее, представлению этого человека о действительности – его п.и.), а значит, оно – лживо (с его т. зр.). То есть, в итоге, у него возникла мысль: «выражение»: «каждый по-своему прав…» - ложь».
В данный момент человек не пытался понять смысл этой фразы, так как это им было уже сделано ранее, когда он услышал её впервые. В данный момент он размышлял о правильности, т.е. о соответствии её смысла реальности.
Вообще, мышление шло поэтапно:
а) услышав голос (звук) говорящего, человек сопоставив с п.и., понял слова, ранее ему известные (Если был бы иностранец – не понял бы ничего).
б) затем, сами слова в составе предложения были сопоставлены с п.и. о построении предложения и был сделан вывод (мысль) о смысле этого предложения. То есть, на данной стадии было понято само предложение (выражение).
в) затем уже, сопоставив смысл этого выражения с п.и. о действительности в общем, был сделан вывод (мысль) о правильности (лживости) этого выражения.
Таким образом, в «роли текущей информации» выступали:
а) голос (звук) говорящего – поняты слова
б) слова в предложении – понят смысл
в) смысл этого выражения в целом – понята его лживость

Всё это аналогично примеру:
а) человек увидев книгу и пролистав,  понял, что это книга содержит текст на понятном ему языке.
б) прочитав текст, понимает её смысл (текста)
в) сопоставив смысл текста с реальностью,  делает вывод о лживости или правильности (истинности) написанного в нём текста

Анализ человеком  каких-либо идей, идеологий, религий, понятий, постулатов – происходит на уровне « в) ».

2)   Предыдущая (накопленная) (п.и.) – вся накопленная информация и проанализированная, и не проанализированная. (Хотя, человек, при совершении поступков, или анализе т. и., опирается, в основном, на уже проанализированную, проверенную информацию, - на понятия)
Вот эта вся п.и. подразделяется на:
а) информацию проверенную, сопоставленную с реальностью, ставшую понятиями. То есть эта та информация, в которой человек убеждён (не сомневается в ней).
[«Сопоставлять с реальностью» - имеется ввиду «сопоставлять с представлением этого человека о реальности», т.к. оно может отличаться, в зависимости от количества накопленной информации (опыта) (это касается материальных объектов, в основном), и в зависимости от мировоззрения человека (это касается нематериальных «объектов»)]

Пример:
 - убедился в лживости выражения «каждый по своему прав…» (если анализировал её).
- в истинности выражения: «Бог-существует» он убедился, сопоставив с реальностью (если размышлял об этом).
- во взрывоопасности утечки газа убедился, увидев последствия этого после пожара в соседнем доме. Либо, будучи химиком, имея п.и. о природном газе, его свойствах воздуха, сам сделал вывод о последствиях смешивания этого газа с воздухом и при их зажигании.

Вот эти понятия и толкают человека на поступки.
Пример: если человек убеждён о взрывоопасности газа, почувствовав сильный запах газа в помещении, он побоится зажечь огонь, и постарается быстро проветрить помещение, или покинуть его. Если он не убеждён в этом, его действие будут не столь решительными и точными.

Также при анализе новой т.и., человек опирается на понятия, чтобы дать оценку т.и..
Пример: Сомневающийся в существовании Создателя не может оценить мысль: «жизнь дана Господом, как испытание». Т.е., т.к. нет понятия о существовании, или отсутствии Господа, то нет возможности проверить истинность фразы: «жизнь дана Господом, как испытание».

б) информацию, не проверенную не сопоставленную с реальностью, не ставшую понятием. Это сомнения и предположения человека. Обычно человек не опирается на сомнительную для себя информацию и предположения при совершение поступков, или при оценке новой т.и.. Хотя, к сожалению так поступая,  человек строит на одном заблуждении другие заблуждении. Так, например, построено логическое мышление в философии.

- Либо он не смог сопоставить с реальностью, т.к. не хватило п.и. о реальности, чтобы убедиться или опровергнуть (убедиться в лживости) эту информацию. Это, если например, житель глухой деревни услышит: «есть жизнь на Марсе».

- Либо он не захотел проанализировать информацию, т.к. не считал это важным.
Пример: человек услышал призыв в вере в Бога, слышал аргументы призывающего, но не вдумывался в это, «пропустил мимо ушей». В итоге, всё услышанное осталось на уровне непроверенной информации.

- Либо не успел проанализировать, т.к. сегодня на человека обрушивается огромный поток информации, и он не успевает «отфильтровать» важную из неё, тем более не успевает проанализировать.

Из-за отличия п.и. одного человека от п.и. др. человека и возникает разные выводы об объекте. Особенно это касается нематериальных «объектов».
Пример: атеист и верующий в жизнь после смерти по-разному оценят выражение: «жизнь дана для получения довольства Господа и чтобы заработать Рай».

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #8 : 06 Октября 2013, 13:58:35 »
а как изменить ВСЕ понятия человека? КАРДИНАЛЬНО изменив мышление его.
(К первому абзацу «Путь к вере»)
Что значит «изменить кардинально мышление человека»?
1.   Мышление, как процесс сопоставления текущей информации с предыдущей, изменить в принципе невозможно, ибо это естественная природа разума человека. Это всё равно,  что попытаться убрать органическую потребность в воздухе (дыхание).
2.   А что же можно изменить в мышлении человека?
1)   Можно изменить объект мышления.   Т.е. поменять то, о чем думает человек.
Конечно, если меняется объект мышления, то меняется и текущая информация, о которой человек размышляет. А значит, при сопоставлении  с предыдущей информацией (даже той же, старой предыдущей информацией), вывод (мысли) человека будут другими.
Если человек думал в начале лишь об удовлетворении своих инстинктов и орг.потребностей, то и мысли, в результате такого мышления будут о том же. А если же «объектами» мышления станут: происхождение мира, существование его Создателя, смысл жизни, события после смерти, - то мысли, в  результате будут соответствующие.
2) Можно изменить взгляд на объект:
а) Если человек изменит свой взгляд на изучаемый объект с поверхностного на углубленный, то «объект» уже становится множеством более мелких «объектов», из которых он  состоит.
Б) Если человек изменит свой взгляд на озаряющий, то он обратит внимание на те стороны «объекта», которые «связывают» его с другими «объектами».  При этом может быть и  одновременно углубленный взгляд (детальный): он увидит те детали, что указывают на связь «объекта» с другими «объектами».
Получается, что человек обращает уже внимание не столько на сам объект, а сколько на его «детали», которые связывают его с другими объектами, или указывают на его связь с другими объектами.  Например: шнур электропитания перфоратора указывает на его связь с электросетью, а бензобак бензопилы указывает на его независимость от электросети… Аналогично: крылья ветряной мельницы указывают на то, что она ветряная, т.е. работает на ветру. А водяные лопасти указывают на то, что мельница водяная.  Т.о., с изменением взгляда на один и тот же объект,  например: с поверхностного на озаряющий,  меняется текущая информация об объекте, ибо внимание обращается не на сам объект, а на его связь с другими объектами. В итоге мысль об объекте меняется.
Если человек взглянет на мир в целом озаряюще, он заметит, что он упорядочен, подчинен этой упорядоченности, не в силах изменить эту упорядоченность….,-что указывает на существование Хозяина этого мира, установившего над ним этот Порядок…. Ибо эта упорядоченность и есть та «деталь»,  что указывает на связь этого мира с Тем, Кто вне этого мира...
3) Если же в процессе выше указанных изменений мышление человека поменяет кардинально своё мировоззрение, то в его голове кардинально изменится и вся предыдущая информация. Ибо мировозрение – является основой всей его предыдущей информации. А вследствие этого, уже вся текущая информация будет  рассматриваться через призму «новой» предыдущей информации, а значит и мысли об объектах (текущая информация) уже будут в корне другими.
Например: ранее человек считал, что главная цель жизни - максимально насладиться ею. А в загробную жизнь он не верил и даже не  задумывался о ней. После того, как он убедился в истинности загробной жизни,  его отношение к «объекту» под названием «смерть» кардинально изменилась. Теперь для него смерть - это не та, что ставит конец всем наслаждениям, а всего лишь переход из этой жизни в загробную.
Таким образом, из-за изменения всей предыдущей информации, изменились и выводы (мысли) о текущей информации.
Вот таким образом можно поменять кардинально мышление человека.

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Как изменить понятия человека?
« Ответ #9 : 06 Октября 2013, 14:10:42 »
понятие - это та мысль, в которой он УБЕЖДЕН. Убеждение происходит в том случае, если какую-то мысль человек сопоставит с реальностью (точнее, со своим представлением о реальности), и увидит соответствие. Проблема в том, что человек либо не сопоставляет полученную от нас информацию с реальностью, либо у него другое представление о реальности. Хотя, в первом случае мы указывали на те детали этой реальности, которые указывают на истинность той мысли , к которой мы призывали. Пример: мы указывали на отсутствие единства у людей в понятиях о поступках и их единство в понятиях о вещах. Это указывало на бессилие разума дать объективную оценку поступкам людей... Но человек не посчитал это важным и не сопоставлял с реальностью. Во втором случае: человек думает , что Вселенная состоит из материи и только. Все события во Вселенной - в рамках взаимодействий междуразными видами материи и только. Мы же указываем на то, что РЕАЛЬНОСТЬ не такова, как он думает: Мир состоит из УПОРЯДЛЧЕННОЙ материи. И эти УПОРЯДОЧЕННЫЕ  взаимодействия указывают на влияние ВНЕШНЕЙ Силы, установившей этот порядок...