Если Умма предоставит власть хт, то хт обьявит халифа. И естественно хт будет участвовать в политической жизни Халифата. На сегоднешний день только у хт есть полноценная Исламская программа для Исламского государства. Ну а если после обьявления хт халифа, обьявится ещё один,то тогда:
Передаёт Бухарий: «Исмаил от Малика, а Малик от Яхйя Ибн Саида передали следующий хадис: «Мой отец говорил, что Убада Ибн Самит сказал: «Мы дали байат Пророку ﷺ, поклявшись проявлять подчинение и послушание и в радости, и в горе, не оспаривать власть у её обладателей, и всегда говорить правду и бороться за истину, не боясь порицания порицающих». Передаёт Муслим от Абдуллаха Ибн Амр Ибн Аса: «Пророк ﷺ сказал:
«Кто дал байат какому-либо имаму (халиф) рукой и сердцем, то пусть подчи¬няется ему, насколько это в его силах. Если появится другой халиф и нач¬нёт оспаривать власть у первого халифа, то отрубите ему голову». Также Муслим передаёт от Абу Саида Худрий ؓ, что Пророк ﷺ сказал:
«Если будет дан байат двум халифам, то последнего из них убейте». Также Myслим передаёт от Абу Хазима ؓ, который говорит: «Пять лет я находился вместе с Абу Хурайрой, проводя дни в общении с ним, и слышал от него следующий хадис. Пророк ﷺ сказал:
«Сынами Израиля управляли пророки. Ес¬ли умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?» Пророк ﷺ сказал: «Соблюдайте тот байат, который вы дали первому, и первому из них, и отдавайте им их права. Воистину Аллах спросит о том, что Он дал им под паству (ответственность)». Как видим, в Коране и Сунне содержатся очевидные доказательства того, что методом утверждения халифа является байат. Все сподвижники это понимали и следовали это¬му. И байат праведных халифов ясен в этом.