Автор Тема: Безопасность в сети интернет  (Прочитано 40882 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Безопасность в сети интернет
« Ответ #15 : 08 Мая 2021, 15:44:50 »

Как и почему мы становимся рабами соцсетей? Исследование
Анастасия Зырянова Русская служба Би-би-си

    21 марта 2018

По характеру человека можно определить, есть ли у него предрасположенность к зависимости от социальных сетей, пришли к выводу ученые. Новое исследование показывает, что невротики не упускают предоставленной технологиями возможности постоянно проверять личные сообщения и скроллить ленты соцсетей.

Сейчас соцсетями пользуется около 40% населения планеты (то есть около трех миллиардов человек) и тратит на них в среднем два часа каждый день.

В своем последнем исследовании ученые Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне проанализировали результаты опроса 275 студентов и выпускников одного из крупнейших вузов США. Участники опроса в среднем пользовались соцсетями не менее девяти лет и тратили на них хотя бы полтора часа в день.

Ученые сочли, что учащиеся университета - одна из максимально релевантных групп для такого исследования. Студенты "более склонны, чем другие, к зависимости от соцсетей из-за своих свободных графиков и частого использования таких сайтов для развития своей идентичности", говорится в статье, опубликованной в научном сборнике Гавайской международной конференции по системным наукам.

Исследователи опираются на психологическую модель "большой пятерки", где личность человека оценивается по наличию пяти основных качеств: доброжелательность, добросовестность (сознательность), невротизм, экстраверсия и открытость опыту.

Ранее ученые исследовали предрасположенность людей к алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости и пришли к выводу, что им более подвержены люди с высоким уровнем невротизма и низким уровнем сознательности.

Исследователи выдвинули и подтвердили гипотезу о том, что невротизм усугубляет развитие зависимости, а добросовестность (сознательность) снижает шансы стать рабом смартфона.

Однако авторам исследования удалось также обнаружить другой, менее очевидный эффект: если у вас развиты оба этих качества, невротизм "перевесит" и склонит вас к зависимости.

При этом люди с низким уровнем доброжелательности склонны к чрезмерному увлечению "сервисами мгновенных сообщений" (instant messaging).

Если у вас не развиты ни доброжелательность, ни добросовестность, ваши шансы на развитие зависимости увеличиваются. Однако, к удивлению исследователей, оказалось, что комбинация-антипод - то есть высокий уровень доброжелательности и добросовестности - приведет к тому же исходу.

По словам одного из авторов работы, Исаака Вагефи, такой неожиданный эффект может быть результатом "осознанной зависимости". То есть крайне сознательные и доброжелательные люди намеренно пытаются получить максимум от информации, которая доступна им в соцсетях. И в итоге развивается зависимость.

Те, у кого особо развита добросовестность, интересуются онлайн-сервисами больше из профессиональных побуждений, а не с целью развлечься, замечают ученые.

Вагефи подчеркивает, в подобных исследованиях важно не искать конкретную черту характера, которая приводит к определенным последствиям, а смотреть на картину личности человека в целом. То есть рассматривать не только эффект от определенных человеческих качеств, но и то, как эти качества влияют друг на друга.

Главный источник стресса?

Работа норвежских исследователей на ту же тему выявила высокую вероятность развития зависимости от соцсетей у молодых одиноких женщин; у людей, склонных к самолюбованию; и тех, у кого низкая самооценка.

Ученые проанализировали данные более чем 23 тысяч человек и сделали вывод, что "аддиктивное использование социальных сетей отражает необходимость кормить эго (т. е. нарциссические черты личности) и попытку подавить низкую самооценку".

Другие исследователи пришли к выводу, что социодемографические факторы играют большую роль в развитии зависимости от соцсетей. Они сделали вывод, что чем меньше доход и ниже ступень образования, тем больше человек склонен к подобной зависимости.

Исследование Pew Research Center от 2015 года показало, что использование соцсетей действительно связано со стрессом. Однако эта связь не всегда имеет негативный характер. Например, оказалось, что соцсети помогают женщинам - в отличие от мужчин - избавляться от негативных эмоций и тем самым чувствовать себя спокойнее.

Зависимость от соцсетей может быть причиной других проблем с аддикцией.

Так, например, ученые что зависимость от смартфонов, номофобия (страх оказаться без телефона при себе), а также так называемый FOMO (fear of missing out или синдром упущенной выгоды) могут быть составляющими зависимости от соцсетей.

Американские психиатры Ашвини Надкарни и Стефан Гофман объяснили, что в основе соцсетевой зависимости лежат две взаимосвязанные интенции - желание ощущать принадлежность к сообществу и самовыразиться.
Тревожные симптомы

Зависимость от соцсетей официально не признана расстройством психики ни в одной стране. Ее можно считать частью интернет-зависимости, но и она пока в большинстве стран мира не считается болезнью.

Пока практикующая медицина пытается поспеть за бурно развивающимся онлайн-миром, ученые разрабатывают диагностические модели для выявления подобных зависимостей.

Список симптомов, которые могут говорить о наличии интернет-зависимости, выглядит так.:

    постоянная озабоченность тем, что происходит в интернете,
    замена других видов деятельности и социальных отношений регулярным использованием интернета,
    осознание негативных последствий зависимости при неспособности сократить время пользования интернетом,
    развитие чувства толерантности, а также психологической зависимости и синдрома отмены,
    восприятие времяпрепровождения в интернете как эффективного способа борьбы с плохим настроением и стрессом.

Похожие симптомы по отношению к соцсетям могут стать поводом посетить врача и постараться изменить свой образ жизни.

https://www.bbc.com/russian/features-43431193


==========================================


Ученые: четверть подростков страдает опасной зависимостью от смартфона
29 ноября 2019

Четверть современных подростков демонстрирует зависимость от смартфонов: у них появляются симптомы психологической ломки, когда у них нет постоянного доступа к смартфону. Молодые люди становятся раздражительными и начинают паниковать. Кроме того, они часто не в состоянии самостоятельно контролировать время, проведенное у экрана.

К этим неутешительным выводам пришли исследователи лондонского университета "Кингз колледж". Ученые предупреждают, что подобная зависимость может стать губительной для психического здоровья.

Неконтролируемое использование смартфонов подростками вызывает у них стресс и депрессивные расстройства, может стать причиной недостатка сна и низкой успеваемости.

В докладе, опубликованном в медицинском издании BMC Psychiatry, ученые проанализировали данные 41 исследования, в которых в общей сложности приняли участие 42 тыс. подростков.

У 23% молодых людей были обнаружены симптомы зависимости от смартфонов, включая неспособность контролировать время, проводимое перед экраном, которое нередко идет в ущерб другим, полезным занятиям.

Группа риска
Смартфоны стали повсеместно доступны с 2011 года, и с тех пор их использование только растет. Как пишет BMC Psychiatry, дети часто получают смартфоны в личное пользование в 11 лет.

Одновременно с распространением смартфонов, которое началось около 10 лет назад, стала расти и проблема психических расстройств у подростков.

Согласно докладу, в возрасте от 17 до 19 лет девушки чаще страдают зависимостью от мобильных устройств, чем юноши. Такие данные показывают 13 исследований из 17.

Девушки более зависимы от социальных сетей. Юноши в основном бесконтрольно увлекаются играми.

Зависимость от смартфонов вызывает не только с психические проблемы, говорится в исследовании. Такие подростки чаще употребляют алкоголь, курят, совершают спонтанные опрометчивые покупки.

Авторы доклада предупреждают, что подростки более взрослых подвержены расстройствам психики, способным оказать трагический эффект на всю последующую жизнь.

И поэтому, считают психиатры, проводившие исследование, необходимо разработать методы оценки психической зависимости от смартфонов, чтобы предотвратить возможное долгосрочное влияние электронных устройств и распространение психических расстройств в дальнейших поколениях.

"Смартфоны с нами надолго, поэтому необходимо понимать, какую проблему может представлять их использование", - говорит один из авторов доклада Никола Калк.

"Мы не знаем, вызывают ли такую зависимость непосредственно смартфоны или установленные на них аппликации, - объясняет Кларк. - Тем не менее общество должно быть осведомлено о влиянии смартфонов на детей и подростков, а родители должны следить за временем, которое их дети проводят с телефонами".

В то же время ученые предупреждают от безапелляционных заявлений о том, что пользование смартфоном обязательно приводит к депрессии, и говорят, что, наоборот, депрессивное расстройство может приводить к бесконтрольному пользованию смартфоном.

https://www.bbc.com/russian/news-50603025


Влияние смартфонов на детей (Би-би-си, Как важно быть младенцем. Часть 1)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3009509782612587&id=100006607831755
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2022, 07:29:16 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Безопасность в сети интернет
« Ответ #16 : 12 Декабря 2021, 16:07:39 »
Как находят авторов постов в Telegram и можно ли доказать их вину?

Определить, кто публиковал пост в мессенджере Telegram, в некоторых случаях можно, установив связь ID пользователя с номером телефона и IP-адресом. Полной анонимности Telegram не обеспечивает, отмечает адвокат Станислав Селезнев, старший партнер проекта “Сетевые Свободы”. Особенно в случае, если участники не принимают дополнительные меры безопасности вроде анонимных сим-карт, VPN и отключения геолокации.

При этом утверждать, что сообщение писал конкретный человек, нельзя даже в случае, если известен номер телефона или IP-адрес. Один и тот же аккаунт в телеграм-чате могут использовать разные люди на разных устройствах - один мог не писать ничего криминального, а другой - постоянно размещать жесткие посты.

Те же проблемы возникают, если определить IP - по нему вычисляется оператор связи, который может предоставить данные по запросу правоохранительных органов. При этом для обвинения автора публикации нужно доказать, что доступ к устройству, IP-адрес которого определен, имел только один человек. Кроме того, необходимо получить подтверждение от Telegram. Но крайне маловероятно, что Telegram предоставит белорусским госорганам такую информацию. В политике конфиденциальности мессенджера прописано, что до сих пор Telegram ни разу не раскрывал данные пользователей по запросу суда. Telegram обещает: в случае, если это произойдет, информация появится в канале Transparency Reports. Он был создан в 2018 году. Пока там нет ни одного сообщения.

Поэтому без личного признания доказать причастность конкретного человека к публикации поста исключительно методами цифровой криминалистики почти невозможно, объясняет Селезнев.

В России счет уголовных дел за публикации, комментарии и репосты в соцсетях ежегодно идет на тысячи, говорит он. "Нередко суды просто игнорируют цифровые тонкости и выносят наказания за посты с единственным обоснованием причастности - совпадает фото и имя профиля", - комментирует адвокат.

https://www.bbc.com/russian/features-59513839
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Безопасность в сети интернет
« Ответ #17 : 15 Сентября 2023, 08:25:50 »
Европа ограничила свободу в интернете. Для защиты демократии от американских и китайских онлайн-платформ

    Автор, Алексей Калмыков
    Должность, Би-би-си
    11 сентября 2023

Европейский союз первым в мире вводит в действие масштабный свод правил интернет-эпохи, которым отныне должна будет соответствовать вся цифровая европейская действительность — от онлайн-торговли до постов в соцсетях. Цель — ограничить свободу американских и китайских хайтек-гигантов работать в интернете по правилам Дикого Запада, а европейцам дать демократические рычаги ограничения власти титанов вроде Google, Meta, Apple и Amazon.

За европейской попыткой написать конституцию интернета следит весь мир. Развитые демократии готовы перенять европейский опыт, если он окажется удачным и выстоит в борьбе с интернет-компаниями, готовыми судиться за право продолжать играть по собственным правилам.

А диктаторам всех мастей тоже польза — теперь они могут списывать собственную цензуру и запреты на «европейский опыт».

Два закона из нового свода правил — о цифровых услугах и о цифровых рынках — уже вышли на финишную прямую. На прошлой неделе Еврокомиссия назвала поименно компании, которым придется подчиниться новым требованиям под угрозой гигантского штрафа или запрета предоставлять услуги пользователям в ЕС. Остальным дали еще примерно полгода подготовиться.

Идею регулирования интернета описала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

«Все, что является нарушением закона в офлайне, должно быть вне закона и онлайн, — сказала она. — Мы сделаем так, чтобы интернет был безопасным пространством, в котором гарантированы свобода слова для граждан и справедливая конкуренция для бизнеса».

Кто устанавливает правила

До сих пор интернет-платформы сами определяли правила игры для своих сервисов вроде «Инстаграма», Google Play или Amazon Marketplace. Они сами следили за их соблюдением, сами решали, кто нарушил, а кто нет, и сами выступали арбитрами собственных решений, если с ними не соглашались заблокированные пользователи.

Новые законы дадут демократически избранным властям стран ЕС право участвовать в этих процессах, определять, что делать можно, а чего нельзя. Более того, они определят механизмы наказания и разрешения споров с участием третьих сторон.

Теперь платформы заставят оценивать риски и принимать меры — не по собственному желанию, а по закону.

«Компании, которых 20 лет назад вообще не существовало, выросли в гигантов. У них миллиарды пользователей во всем мире. Они стали привратниками интернета и получили гигантскую власть над нашими судьбами», — описала главную цель новых законов вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Она уже много лет возглавляет антимонопольную вендетту ЕС против титанов американской Силиконовой долины.

«В их власти наша безопасность — они решают, появится ли на интернет-платформах опасный продукт или вредоносный контент, они решают, как быстро убрать его, — сказала она. — В их власти даже задавать направление политической дискуссии и защищать — или подрывать — демократию в наших странах».

С принятием законов почти полмиллиарда граждан 27 стран ЕС получат больше контроля и возможностей влиять на свои отношения с интернет-компаниями.

Например, им гарантируют право без труда удалять предустановленные программы и получать доступ к приложениям и аппсторам других операционных систем и платформ, отписываться от сервисов с той же легкостью, с какой их завлекают подписаться на них.

Они получат право узнать, почему им показывают ту или иную рекламу, и право отказаться от персонализации на основе анализа их поведения в сети.

А новым мессенджерам дадут право требовать минимальной совместимости у существующих, чтобы пользователи могли обмениваться сообщениями напрямую (в первые полгода) и в группах (в течение двух лет). Через 4 лет по закону должна быть гарантирована полная совместимость, включая аудио- и видеозвонки.

За свободу и демократию (и против Китая)

Вестагер напоминала, что все те американские гиганты, которых ЕС сейчас принялся регулировать, появились на свет только благодаря свободному рынку и конкуренции в западной экономике.

Теперь они стали большими и превратились в угрозу этой самой демократии, поэтому ЕС взялся восстанавливать питательную среду для будущих прорывов.

«В этом сила открытых рыночных экономик. И залог успеха в состязании с автократиями», — сказала Вестагер.

«Чтобы выиграть конкуренцию с Китаем, демократиям нужно не защищать существующий бизнес, а создавать конкурентные условия, в которых будут рождаться новые идеи и будет развиваться новый бизнес. Именно для этого мы приняли Digital Markets Act (закон о цифровых рынках)».

Как и закон о цифровых услугах (Digital Services Act), он вступил в силу еще в ноябре прошлого года, а окончательно заработает к весне 2024 года.

Цель DMA — обеспечить свободную и честную конкуренцию на цифровых рынках, где доминируют так называемые привратники, или посредники (gatekeepers). В эту категорию ЕС на прошлой неделе включил американские Google, Microsoft, Apple, Amazon и Meta, а также китайскую ByteDance, владельца TikTok.

«Все это давно проходили такие сектора, как банковское дело, телекоммуникации, энергетика, транспорт. В них регулирование и защита конкуренции работают рука об руку. Наконец-то та же реальность пришла в цифровой мир», — сказала Вестагер.

Цель DSA — «перераспределить баланс ответственности юзеров, платформ и властей в соответствии с европейскими ценностями», объяснила Еврокомиссия.

Сейчас под действие DSA попадают два десятка крупнейших платформ, включая «Х» (бывший «Твиттер») Илона Маска, чье заявленное представление о свободе выражения сильно расходится с записанным в европейских законах.

С весны требованиям DSA должны будут соответствовать все остальные: интернет-магазины, аппсторы, соцсети, сервисы обмена контентом, онлайн-посредники бронирования билетов и гостиниц, и им подобные.

ЕС определил первые 19 онлайн-платформ для DSA в апреле 2023 года. В список попали все, у кого больше 45 млн пользователей (10% населения ЕС)

«Мы регулируем не контент, а то, как с ним обращаются интернет-компании, — сказала Вестагер. — Мы защищаем потребителей от всего незаконного и вредоносного. И в равной степени защищаем права и свободы, в том числе свободу слова».

«Мы хотим большей прозрачности и мы хотим, чтобы у пользователей было больше возможностей оспорить удаление их контента».

Появление стороннего арбитра в споре с соцсетями — главная гарантия того, что новые законы ограничат только одну свободу в интернете — абсолютную свободу платформ делать, что заблагорассудится.

«Существует серая зона между нарушением закона и реализацией законного права на свободу выражения. Мы просто обязаны найти тут правильный баланс, — сказала Вестагер. — Иначе есть риск, что авторитарные режимы по всему миру скажут: „Ага! Вот и европейцы тоже ввели цензуру, так что теперь какие к нам претензии?“».

https://www.bbc.com/russian/articles/cgl22z18jvro
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.