Ахи Abdurrashid. Я не согласен с тобой по таким вопросам. Может ты частично и прав, и где-то указываешь на реальные проблемы, однако надо принимать и другие реалии, особенно положения мусульман в поссоветском пространстве.
Во первых, хочу начать с того что точка зрения Шейха Такыйюддина, не смотря не весь его авторитет и способность к иджтихаду, не обязывает каждого хизбия к следованию, как и мнения муджтахидов не обязывают всех мусульман к бесприкословному подчинению.
Понимаю твою тревогу о мусульманах, однако такое стремление может принести сложностей мусульманам больше чем то, что просто давать одно мнение Исламских ученых.
Я просто выразил мысль, потому что считаю ее правильной и актуальной, как впрочем и ты. И она заключается не в том, чтоб давать тысячу ответов с разными хукмами задающему вопрос, а всего лишь напоминать о мнениях имамов господствующего мазхаба в той среде что живешь. Это не обязательно фикх ханафи, там где например живут маликиты нет большой нужды в цитировании ханафитских книг, можно ограничиться мнением имама Малика. В конце комнцов крайности пораждают не осведомленность о мнениях Исламских ученых а как раз наоборот. К тому же еще раз напомню, а не предлагал обучение юридических школ, а только напоминание в темах имеющих серьезность, как например эта. Говорить о бутляне Никаха без вали это очень серъезно.
Потом, твое предложение на один вопрос отвечать одним ответом с одним хукмом было бы весомо, если бы имелось достаточное количество Исламских студентов не начального уровня.Такой принцип будет трудно реализовать в нашем обществе, так как вопросов может оказаться на порядок больше, чем компетентных ответчиков. И это как раз будет поводом появление "неясности и кучи новых вопросов". Не забывай, желающих давать хукмы встречаются в мечетях порою чаще, чем желающих их узнать. А значит, когда ты ответишь одним хукмом, второй ответит вторым, третий третим и т.д. что привет к неясноти и запутанности среди мусульман, которой ты стараешся избежать.
Поэтому нет ничего зазорного в том, чтоб порою немного углубляться в вопросах религии. Это наша религия и она заслуживает внимания.