Автор Тема: Вопрос-Ответ (17.12.2010)  (Прочитано 5163 раз)

Оффлайн Abu Hadidja

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 181
  • ثم تكون خلافة على منهج النبوة
Вопрос-Ответ (17.12.2010)
« : 18 Января 2011, 09:40:50 »
Вопрос-Ответ (17.12.2010)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Вопрос: Вчера 16/12/2010 года в СМИ прозвучали две привлекающие внимание новости.

Первая – визит премьер-министра Китая в Индию с огромной делегацией представителей бизнеса (порядка 300 ведущих китайских бизнесменов). Сам визит и встреча делегации сопровождались необычно теплыми отношениями. Вторая – подписание трехстороннего соглашения между Южной Кореей, Китаем и Японией о создании секретариата по сотрудничеству между тремя странами. Все это происходит на фоне еще не спавшей напряженности между Южной и Северной Кореями и имеющихся взаимных угроз США и Южной Кореи с одной стороны и Северной Кореи с другой, при молчаливой поддержке Китаем Северной Кореи. На что указывают все эти события?

Ответ: Чтобы дать ответ на этот вопрос следует рассмотреть следующее:

1. Начиная с шестого десятилетия прошлого века, Америка опасается появления Китая в качестве мировой державы. Америка стремится обуздать амбиции Китая в решении проблем регионального уровня. Для этого она использовала ряд различных вопросов, чтобы удерживать китайское влияние на региональном уровне, занять руководство этой страны узкими региональными проблемами. Америка многократно использовала вопрос Тайваня и Северной Кореи, жестокого обращения китайского правительства с меньшинствами, или вопроса автономии Тибета. Америка вмешалась в двусторонние споры между Китаем и Японией относительно вопроса спорных островов между двумя странами, чтобы использовать это в качестве средства разжигания огня в непосредственной близости от Китая. Кроме того, Америка обложила Китай рядом военных баз, которые простираются от Афганистана, Центральной Азии, Пакистана до Тихого океана, в число которых входит и корейский полуостров вместе с Японией и т.д. Цель этих военных баз – взять в тесное кольцо Китай и воспрепятствовать его появлению как новой военной силы.

2. В дополнение к американским усилиям по обузданию военной экспансии Китая Америка стремительно взялась за наращивание потенциала Индии в гражданском и военном плане, чтобы противостоять Китаю. Эту политику Америка применяла в отношении всех находящихся у власти правительств в Индии, даже тех, кто был лоялен к Великобритании, а не к ней, как, например, правительство партии Индийского Национального Конгресса (ИНК). В своем выступлении перед совместным заседанием индийского парламента Обама сказал следующее: «Я стою перед вами сегодня, потому что я убежден, что интересы США и интересы, которые мы разделяем с Индией служат хорошей причиной для начала партнерства. Соединенные Штаты не только приветствуют Индию как мировую державу, более того, мы сильно поддерживаем это, а также содействуем общему процветанию, сохранению мира и безопасности, укреплению демократического строя правления и правам человека. Эта ответственность руководства и это глобальное партнерство между США и Индией может привести к совместному продвижению, прогрессу в 21 веке. Мы сегодня готовы приступить к реализации соглашения гражданского атома. Нам необходимо организовать партнерские отношения в области разработки инновационных технологий в таких сферах, как оборона и мирная космическая программа». (Соединенные Штаты поддерживают Индию в качестве мировой державы, интернет от 8 ноября 2010г.).

Стоит отметить, что Индия 29 сентября 2010 года отправила четыре группы из числа индийской армии, военно-воздушных сил и флота вместе с силами США, 31 единицей военно-морской пехоты из американской военной базы в Окинаве в Восточно-Китайском море. Китай резко отреагировал на подобные военные учения. В конце сентября китайский адмирал Чжоу Инь предупредил, что «проведение ряда военных учений, которые инициировали США с соседними с Китаем странами, продемонстрировали, насколько США хотят увеличить свое военное присутствие в Азии. Цель этих военных учений, которые начала проводить Америка, ориентирована на укрепление стратегических отношений с американскими союзниками, такими как Япония и Южная Корея и одновременно против нескольких стран, в число которых входят Китай, Россия и Северная Корея». (Global Times, 26 сентября, 2010г.).

3. С начала шестисторонних переговоров в 2003 году по вопросу пресечения ядерных амбиций Северной Кореи Америка выдвигала определенные требования, и каждый раз, как Северная Корея приближалась к тому, чтобы принять их, Америка нарушала договор в отношении своих обязательств. Кроме того, Америка выставляла Северную Корею и ее главного союзника Китай в качестве виновников за периодическое срывание процесса переговоров. Например, в 2007 году Америка объявила, что разморозит счета на сумму 25 млн. долл. из средств Северной Кореи взамен на замораживание ядерного реактора Пхеньяна в Йонбене и согласие со стороны Северной Кореи на осмотр инспекторами Международного атомного агентства ядерных объектов на территории КНДР. Тем не менее, США отступили от своего обещания, предоставив доступ к денежным средствам в очень поздние сроки, что сорвало сделку и не позволило ей осуществиться своевременно. Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров разочарованной в результате большого количества санкций, которые были наложены на нее США в 2009 году, после чего последовали волнения, связанные с выдворением из страны инспекторов МАГАТЭ, заявления о возобновлении работы ядерного реактора и о планах возобновить обогащение урана, подземный атомный взрыв КНДР в мае 2009 года, столкновение с военно-морскими силами Южной Кореи и недавнее нападение на южнокорейский остров Ёнпхендо.

4. В ответ последовала американская реакция – совместные военно-морские учения с участием авианосца США "George Washington", а также проведение переговоров за исключением Китая и Северной Кореи, чтобы оказать давление на Китай, чтобы последний, в свою очередь, занял более жесткую позицию в отношении своего союзника Северной Кореи. Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен 8 декабря 2010 года выразил свое желание по поводу того, чтобы Китай стал более полезным в этом отношении, он в частности сказал: «Китай обладает огромным влиянием на Северную Корею, нет на Земном шаре другой нации, имеющей большее влияние на Северную Корею, чем Китай, однако, несмотря на общие интересы по снижению напряженности, Китай все же не готов использовать свое влияние». Интересно отметить, что в результате недавнего нападения Северной Кореи, Китай в скором времени призвал к возобновлению шестисторонних переговоров, которые, в свою очередь, были отвергнуты США, после чего Китай стал открыто защищать Северную Корею от американского вмешательства в регион! А это означает, что Америка хочет поддерживать накаленную ситуацию, и выставлять Китай и Северную Корею в свете источника напряженности, тем самым держать остальные страны в регионе в состоянии враждебности по отношению к ним. Однако без того, чтобы допускать пересечения красной линии к началу военных действий, потому как международные и региональные обстоятельства не позволяют Америке действовать подобным образом, т.к. она занята проблемой Ирака и Афганистана.

5. В свете всего вышеупомянутого можно сказать, что текущие действия Китая, без разницы те, о которых информирует китайский ресурс в сети интернета «Arabic.china.org.cn», ссылаясь на информагентство «Синьхуа», что представители Китая, РК и Японии 16 декабря 2010 года в Сеуле подписали соглашение о создании секретариата по сотрудничеству между 3 государствами в 2011 году. Или то, о чем опубликовали ряд СМИ, в число которых входит и вышеупомянутый ресурс, о визите китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в Индию. Все эти действия направлены на подрыв усилий Америки изолировать Китай от своих соседей и выставить их в свете агрессоров, так как Южная Корея и Япония являются самыми лояльными в адрес Америки странами, в отношении которых существует оценка – если Китай приблизится к ним, то он приведет фактор использования Америкой этих стран против Китая к провалу. Кроме того, Индия является страной, которую Америка использовала, и продолжает по сегодняшний день использовать в качестве орудия, чтобы вызывать постоянную напряженность между Индией и Китаем, создавая постоянные проблемы между ними. Таким образом, сближение Китая с Индией – это тушение пламени напряженности, которое Америка пытается разжечь между Китаем и Индией.

Вероятнее всего, Китай смог выиграть одно очко в свою пользу в противостоянии с Америкой и это в том случае, если Китай умело сможет воспользоваться своим визитом в Индию и подписанием трехстороннего соглашения с Японией и Южной Кореей, и не попадется в ловушку Японии и Южной Кореи, к чему их подтолкнет Америка.

11 мухаррама 1432г.х.
17.12.2010


Экспансия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида.
Индийский национальный конгресс (хинди भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस; Партия конгресса) — самая большая партия в Индии; старейшая политическая организация в Индии. Основана в 1885. В 15-м созыве Лок Сабхи (2009-2014) по итогам всеобщих выборов партия представлена крупнейшей фракцией в 206 депутатов.
От лояльной оппозиции английскому колониальному режиму перешла в 40-х гг. ХХ в. к активной борьбе за национальную независимость, за права индийских патриотов и за увеличение продуктового пая (хлеб, соль, колбаса, молоко, селедка), превратившись в массовую партию. Основой программы ИНК стали принципы гандизма. После завоевания Индией независимости (1947) ИНК до марта 1979 года — правящая партия, возвращалась к власти в 1980—1989, 1991—1996 гг. и вновь возглавляет правительство с 2004 года.
Пхенья́н (кор. 평양, 平壤, Пхёнъян) — столица Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). Пхеньян является административным, культурным и историческим центром страны. Слово «Пхеньян» (по системе Концевича транскрибируется на кириллицу как Пхёнъян) на корейском языке означает «широкая земля», «уютная местность». В1946 город был выведен из состава провинции Пхёнан-Намдо и получил статус города прямого подчинения (чикхальси) — административный статус уровня провинции.
Йонбен – остров, где расположен ядерный комплекс КНДР
Информационное агентство «Синьхуа́» (кит, трад. 新華社, упр. 新华社, пиньинь Xīnhuáshè, буквально «Агентство «Новый Китай»»)(TYO:9399) является официальным информационным агентством правительства Китайской Народной Республики (КНР) и крупнейшим центром информации и пресс-конференций в КНР, другое название — Китайская Служба Новостей.

Источник: http://hizb.org.ua/ru/politika/273-hizb-ut-tahrir.html
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 21:11:33 от Mudir »