Автор Тема: Какими судьями может работать женщина?  (Прочитано 12216 раз)

Оффлайн регина2010

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 85
  • остановите землю я сойду!
Пожалуйста ответьте какими судьями может работать женщина:
  • кади;
  • кади мазалим;
  • кади мухтасиб;
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 14:49:24 от Abdullah »

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: гос аппарат
« Ответ #1 : 14 Января 2011, 13:40:19 »
Женщина может быть судьей хусумат (къадий) и мухтасибом. От Умара ибн Хаттаба ؓ передается что, он назначил судьей хисбат (мухтасибом) женщину, которую звали Шафа. Реальность судьи - наем, поэтому нет проблемы в назначении судьями женщин. Однако, женщина не может быть къади мазолим, поскольку суд мазолим относят к правлению. На основе хадиса запрещающего женщине быть правителем, женщина не может быть судьей мазолим.

Оффлайн регина2010

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 85
  • остановите землю я сойду!
Re: Какими судьями может работать женщина?
« Ответ #2 : 14 Января 2011, 19:23:34 »
получается женщина может быть просто кадием решать споры между людьми получается ей можно в этом случай сталкиваться с общениями мужчин? или только споры женщин она решает ?

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Какими судьями может работать женщина?
« Ответ #3 : 14 Января 2011, 19:47:08 »
Дозволение со стороны шариата быть женщине судьей, одновременно дозволяет ей (если это связано с ее работой) вести общение с мужчинами. Естественно, с соблюдением всех законов шариата, связанных с собранием мужчин и женщин.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Какими судьями может работать женщина?
« Ответ #4 : 26 Июля 2020, 18:47:15 »
Может ли немусульманка быть судьёй?

   от Хуссамы Дауда

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогой шейх, я надеюсь, что Аллах Вашими руками доведёт до конца Своё дело и почтит нас скорейшим установлением Халифата. Это для Аллаха не составит труда! Я бы хотел знать, в случае установления государства может ли женщина-немусульманка быть судьёй?

В книге «Социальная система» в теме «Дела женщины» говорится, что женщина может быть судьёй, поскольку хадис, в котором говорится, что не преуспеет тот народ, который назначил своим правителем женщину, приходит в общей форме, а значит, указывает на то, что женщина может быть судьёй. Мне также помнится, что женщинам из числа неверующих дозволяется быть судьями. Но при этом я не нашёл текста, повествующего о том, что в прошлом немусульманки были судьями. Отсюда возникли вопросы: допустимо ли немусульманкам быть судьями?

Под этим я подразумеваю быть судьёй в вопросах брака, талака и т.п. Ведь мы определили, что судейство — это осведомление о законе в обязательной для исполнения форме. Следовательно, будет ли отсутствие имана влиять на обязательность исполнения закона? И в конце я желаю, чтобы Аллах раскрыл Ваше сердце и чтобы Вы смогли дать мне развёрнутый ответ. Также я желаю Вам много добра и прошу Аллаха — Всевышнего, Всемогущего, чтобы Он сохранил Вас от всякого зла!

Ваш брат Хуссам Дауд из Палестины.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

По-видимому, Вы ссылаетесь на следующий текст в теме «Дела женщины» книги «Социальная система»: «Но женщине не разрешается вставать у власти, и по этой причине она не может быть руководителем государства, его помощником, валием, амилом и т.д., т.е. не может быть тем, чья деятельность относится к правлению. От Абу Бакра передаётся следующее:

لَمَّا بُلِغَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّ أَهْلَ فَارِس مَلَّكُوا عَلَيْهِمْ بِنْتَ كِسْرِى قَالَ: لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمْ اِمْرَأَةً

«Когда к Посланнику Аллаха ﷺ пришло известие о том, что персы провозгласили своей королевой дочь Хосроя, он сказал: «Никогда не будет иметь успех тот народ, который назначил своим правителем женщину» (Бухари).

Это ясно указывает на запрет принятия женщиной правления с порицанием тех, кто предоставляют власть женщинам. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱ للَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱ لرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱ لۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ

«О вы, кто веруете, повинуйтесь Аллаху, и Посланцу, и обладателям власти среди вас» (4:59).

Следовательно, женщине запрещается принимать правление, а что касается других дел, то она может заниматься ими. Согласно этому, женщина может назначаться на должности в государстве, т. к. это не из рода правления, а входит в раздел найма, и она будет служащим (чиновником), который является особым работником при правительстве, подобно работнику при любом другом человеке или в компании. Она может вести судебное разбирательство, т. к. судья не является правителем. Он решает споры между людьми и осведомляет обе стороны о шариатском законе в обязательной для них форме.

Поэтому суд получил следующее определение: «Это осведомление о законе в обязательной для исполнения форме». Следовательно, судья является служащим, а не правителем. Он является наёмным работником, как и остальные наёмные работники. От Умара Ибн аль-Хаттаба передано, что он назначил одну женщину, которую звали аш-Шафа, судьёй хисбат, который рассматривает все нарушения (на рынке и т. д.). Вопрос допуска того, чтобы женщина была судьёй, связан с текстом вышеупомянутого хадиса и его применением к реальному положению должности судьи. Если хадис о запрете назначать женщину правителем подходит к суду, то назначение её судьёй будет недопустимым, а если хадис не подходит к этому, то он не будет доказательством, запрещающим женщине быть судьёй.

Рассматривая хадис, мы находим, что Посланник ﷺ выразил порицание народу, который назначил женщину своим правителем. Это было в форме ответа на известие о том, что персы назначили своей королевой женщину. Следовательно, этот хадис комментирует известие и находится в степени ответа на вопрос. Данный хадис касается лишь темы известия, а темой известия является правление, т. е. руководство государством, и комментарий последовал именно по этому поводу, поэтому хадис касается темы руководства государством, т. е. правления. Это с одной стороны.

С другой стороны, запрет относится к правлению вообще. Таково значение хадиса и то, на что он указывает. Что же касается темы суда, то это нечто иное, нежели деятельность халифа и валия. Говоря о деятельности халифа и валия, следует отметить, что она представляется в прямом исполнении власти с его стороны, причём без разницы в том, была ли поднята к нему проблема или решение судьи, или никто не поднял к нему какую-либо проблему, а он сам усмотрел нарушение Шариата и привлекает нарушителя к суду без обвинителя, а затем по отношению к нему исполняет закон.

Что касается судьи, то он не может судить без наличия поднятого к нему иска (жалобы) и двух судящихся сторон. Судья судит, когда есть обвинение, а при отсутствии обвинителя никакого судебного разбирательства не происходит. При рассмотрении проблемы он осведомляет о законе Аллаха по данной проблеме в обязательном для исполнения порядке и имеет право исполнительной власти лишь в том случае, если назначен судьёй. Тогда он судит в качестве судьи. Согласно этому, реальное положение суда целиком отличается от правления, и к нему неприменим вышеприведённый хадис» (конец цитаты).

Ваш вопрос, дорогой брат, не совсем ясен для меня, поскольку в нём замешены разные аспекты. Вы спрашиваете о хукме касательно того, когда немусульманка судит между мусульманами? Или Вы имеете в виду, когда немусульманка судит между представителями её же религии в вопросах брака, развода, но в рамках их религии? Поэтому я отвечу следующим образом:

1) Что касается ситуации, когда речь идёт о судействе между мусульманами, то немусульманка и немусульманин не могут быть судьями для мусульман в каком-либо вопросе. Причина этого заключается в том, что одним из условий судейства является быть мусульманином, и при этом не важно, судьёй будет мужчина или женщина. Ведь Аллах сказал:

 وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

В этом аяте имеется решительный (джазим) запрет, поскольку частица «لَنْ» указывает на постоянство. Данный аят несёт в себе требование (таляб). Поэтому, пока Аллах запрещает неверующим иметь путь против верующих, неверующий не может быть судьёй для мусульман, поскольку судейство — это путь против верующих.

Мы во многих изданиях писали о том, что судья должен быть мусульманином. Например, в книге «Проект Конституции. Шариатские доказательства», 1 том, говорится: «Статья 78: Все судьи должны соответствовать следующим условиям: они должны быть мусульманами, свободными, совершеннолетними, быть в здравом рассудке, справедливыми, знатоками мусульманского права и уметь применять законы в соответствии с конкретными обстоятельствами. Судья по вопросам несправедливости помимо этих условий должен быть мужчиной и мужтахидом.

Доказательством этой статьи будет то же доказательство, которое упомянуто в статье о верховном судье. Исключением будет лишь тот факт, что судьёй (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний, и судьёй-мухтасибом, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав, могут быть как мужчины, так и женщины. Причина этого заключается в том, что они — не правители, которые претворяют закон, а судьи, т.е. те, кто осведомляет о законе. Следовательно, к ним неприменим хадис:

لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمْ اِمْرَأَةً

«… Никогда не будет иметь успех тот народ, который назначил своим правителем женщину» (Бухари).

Ведь в хадисе речь идёт о правлении. Причиной для этого хадиса послужил случай, когда персы провозгласили своим правителем дочь Хосроя. Приводится со слов Абу Бакра:

لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمْ اِمْرَأَةً

«Никогда не будет иметь успех тот народ, который назначил своим правителем женщину» (Бухари).

Таким образом, причиной для данных слов послужила определённая тема, о которой ясно сказано в хадисе: правление. А, как известно, судейство — это не правление. Это значит, что хадис касается лишь правления и не касается судейства» (конец цитаты).

2) Что касается вопроса о том, когда немусульманка судит между представителями её же религии, то Шариат допускает подобное. Шариат дозволил государству назначать ахлю зимма на должности судей для ахлю зимма, чтобы они судили между собой на основе своей религии в таких вопросах, как брак, развод, и в том, что связано с этим. При этом судьи-мусульмане не будут судить между ахлю зимма на основе Ислама или на основе их религии, напротив, судьями будут люди из числа ахлю зимма. Но это не значит, что у судей из числа ахлю зимма будут свои отдельные суды, им выделят отдельные залы для заседаний в зданиях государственных судов. Это значит, что судьи для ахлю зимма будут входить в состав государственных судей и будут подчиняться центральному отделу «Када».

Что касается порядка назначения судей для ахлю зимма, то этим будет заниматься государство, а не ахлю зимма. Другими словами, государство будет назначать судей для того, чтобы те судили между ахлю зимма в вопросах брака, развода и того, что связано с этим, но в рамках их религий. Таково постановление Шариата.

Если их религии позволяют назначать женщин в качестве судьи для разрешения вопросов связанных с браком и разводом, то государство не будет препятствовать этому.

Я надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы. Но, всё же, Аллах знает лучше!

23 Зуль-каъда 1441 г.х.
14.07.2020 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»


بسم الله الرحمن الرحيم

سلسلة أجوبة العالم الجليل عطاء بن خليل أبو الرشتة أمير حزب التحرير

على أسئلة رواد صفحته على الفيسبوك "فقهي"

جواب سؤال

هل يجوز للمرأة الكافره تولي القضاء الشرعي؟

إلى Husam Y Dawoud

السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته. شيخنا العزيز أرجو أن يتم الله أمره على يدكم وأن يكرمنا بدولة الخلافة عما قريب، وما بذلك على الله بعزيز.. وهنا أرغب بأن أعرف حال قيام دولتنا هل ستتولى امرأة كافرة قضاء شرعيا؟

لدي سؤال، ورد في كتاب النظام الاجتماعي صفحه ٩١ أنه يجوز للمرأة تولي القضاء لعموم لفظ الحديث لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة، وقال هذا يدل على جواز أن تكون قاضية... خطر ببالي أن المرأة الكافرة أو الكتابية يجوز لها تولي القضاء... ولم أجد نصاً فيما مضى أن غير المسلمة تولت القضاء في الإسلام مما سبق.. ما دلالة ذلك؟ وهل يجوز للمرأة الكافرة تولي القضاء الشرعي؟ وأقصد هنا الأحوال الشخصية؛ زواج، وطلاق... وقد كنا عرّفنا القضاء بأنه إخبار بالحكم على وجه الإلزام... فهل يكون عدم الاعتقاد بالحكم وجه الإلزام؟ وفي الختام أرجو أن يتسع صدرك للسؤال وأن يصلني جواب شاف. ودمتم بألف خير وأسال الله العلي القدير أن يحفظكم من كل سوء.

أخوكم حسام داود فلسطين

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،

يبدو أنك تشير إلى النص التالي في كتاب النظام الاجتماعي باب "أعمال المرأة":

(... إلا أنه لا يجوز للمرأة أن تتولى الحكم، فلا تكون رئيس دولة، ولا معاوناً له، ولا والياً، ولا عاملاً، ولا أي عمل يعتبر من الحكم، لما رُوي عن أبي بكرة قال: لما بلغ رسول الله ﷺ أن أهل فارس ملكوا عليهم بنت كسرى قال: «لنْ يُفْلِحَ قومٌ ولَّوا أمرَهُمُ امرأةً» أخرجه البخاري. وهذا صريح في النهي عن تولي المرأة الحكم في ذم الذين يولون أمرهم للنساء. وولي الأمر، هو الحاكم قال تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ﴾ فولاية الحكم لا تجوز للنساء، أما غير الحكم فيجوز أن تتولاه المرأة. وعلى ذلك يجوز للمرأة أن تعين في وظائف الدولة، لأنها ليست من الحكم وإنما تدخل في باب الإجارة، فالموظف أجير خاص عند الحكومة، وهو كالأجير عند أي شخص أو شركة، ويجوز لها أن تتولى القضاء لأن القاضي ليس حاكماً وإنما هو يفصل الخصومات بين الناس، ويخبر المتخاصمين بالحكم الشرعي على سبيل الإلزام. ولذلك عرف القضاء بأنه إخبار بالحكم على سبيل الإلزام. فالقاضي موظف وليس بحاكم، فهو أجير عند الدولة كسائر الأجراء. وقد روي عن عمر بن الخطاب أنه قد ولى الشفاء - امرأة من قومه - السوق أي قاضي الحسبة الذي يحكم على المخالفات جميعها. على أن قضية كون المرأة يجوز أن تكون قاضياً متعلقة بنص الحديث وتطبيقه على واقع وظيفة القاضي، فإن انطبق حديث النهي على تولية المرأة الأمر على القضاء كانت توليتها القضاء لا تجوز، وإن لم ينطبق عليها فلا يصلح الحديث دليلاًعلى منعها من القضاء. وبالنظر للحديث نجد أن الرسول قد ذمَّ القوم الذين ولوا أمرهم امرأة، جواباً على ما بلغه أن أهل فارس ملكوا عليهم امرأة، فهو تعليق على خبر، وبمقام الجواب على السؤال. فهو خاص في موضوع الخبر لا في غيره، وموضوع الإخبار هو الملك أي رئاسة الدولة، والتعليق كان على ذلك، فهو خاص في موضوع رئاسة الدولة، وما في معناها وهو الحكم. هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإن النهي منصب على الولاية العامة، لأنها هي ولاية الأمر. هذا هو معنى الحديث وما يدل عليه. أما موضوع القضاء فهو عمل يختلف عن عمل الخليفة، وعن عمل الوالي. فعمل الخليفة وعمل الوالي هو تنفيذ الحكم مباشرة من قبله سواء رفعت القضية إليه، أو رفع حكم القاضي إليه، أو لم يرفع إليه أحد قضية، ولكنه رأى هو مخالفة للشرع، فإنه يحاكم المخالف دون مدع وينفذ الحكم عليه فهو منفذ. أما القاضي فإنه لا يستطيع أن يحكم إلا إذا وجدت دعوى، بأن رفع أحد الدعوى إليه، وكان هنالك متداعيان. فهو يقضي إذا وجد ادعاء، ولا شأن له إذا لم يوجد من يدعي. وفي حالة نظره في القضية إنما يخبِر عن حكم الشرع في القضية على سبيل الإلزام، وليست له سلطة التنفيذ مطلقاً، إلا إذا عُين حاكماً وقاضياً، فحينئذ ينفذ بوصفه حاكماً ويقضي بوصفه قاضياً. وعلى ذلك فواقع القضاء غير واقع الحكم، فلا ينطبق الحديث على القاضي...) انتهى.

إن سؤالك يا أخي غير واضح وفيه أمور مختلطة، فهل تسأل عن حكم أن تتولى الكافرة القضاء الشرعي بالنسبة للمسلمين أي لتقضي بين المسلمين؟ أو أنت تقصد حكم أن تتولى المرأة الفصل بين الكفار من أهل دينها في مواضيع الزواج والطلاق التي أجاز الشرع تمكينهم أن يقضوا فيها وفق أديانهم؟

1- أما بالنسبة للحالة الأولى وهي القضاء بين المسلمين فإنه لا يجوز للمرأة الكافرة أن تكون قاضياً بين المسلمين في أية مسألة من المسائل كما أنه لا يجوز للرجل الكافر أن يكون قاضياً بين المسلمين في أية مسألة من المسائل وذلك لأن من شروط القاضي شرعاً أن يكون مسلماً سواء أكان رجلاً أم امرأة، لقوله تعالى: ﴿وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً﴾ ففيه نهي جازم لأن التعبير بـ"لن" التي تفيد التأبيد، هو إخبار بمعنى الطلب، وما دام الله قد حرم أن يكون للكافرين على المؤمنين سبيل فإنه يحرم أن يجعلوا الكافر قاضياً يقضي بينهم، إذ في القضاء سبيل على المسلمين. وقد ذكرنا شرط الإسلام بالنسبة للقاضي في أكثر من موضع من كتبنا، فمثلاً:

- في كتاب الأجهزة باب "شروط القضاة":

(ويشترط فيمن يتولى القضاء أن يكون: مسلماً، حُراً، بالغاً، عاقلاً، عدلاً، فقيهاً، مدركاً لتنزيل الأحكام على الوقائع.) انتهى.

- في كتاب مقدمة الدستور الجزء الأول:

(المادة 78: يشترط فيمن يتولى القضاء أن يكون: مسلماً، حراً، بالغاً، عاقلاً، عدلاً، فقيهاً، مدركاً لتنزيل الأحكام على الوقائع. ويشترط فيمن يتولى قضاء المظالم زيادة على هذه الشروط أن يكون رجلاً وأن يكون مجتهداً.

دليلها ما سبق من دليل قاضي القضاة، إلا أنه لا يشترط في القاضي الذي يفصل الخصومات ولا قاضي الحسبة أن يكون رجلاً، بل يجوز أن يكون امرأة؛ لأنه ليس بحاكم وإنما هو قاض، أي هو مخبر عن الحكم الشرعي وليس منفذاً له؛ ولذلك لا ينطبق عليه حديث: «لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمُ امْرَأَةً» أخرجه البخاري فإن ذلك في الولاية وهي الحكم، وسبب الحديث حادثة تمليك فارس عليهم امرأة ملكاً. عن أبي بكرة قال: لما بلغ رسول الله ﷺ أن أهل فارس ملكوا عليهم بنت كسرى قال: «لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمُ امْرَأَةً» أخرجه البخاري. فسبب قول الحديث موضوع معين جاء صريحاً في نص الحديث وهو الحكم أي السلطان، والقضاء ليس سلطاناً، فيكون الحديث خاصاً بالحكم ولا يشمل القضاء...) انتهى.

2- وأما بالنسبة للحالة الثانية فإن الشرع قد أجاز للدولة أن تمكِّن أهل الذمة من القضاء فيما بينهم وفق أديانهم في أمور الزواج والطلاق وملحقاتها... فلا يكون القضاة المسلمون هم الذين يحكمون بينهم حسب الشرع الإسلامي ولا حسب شرائعهم، بل الحكم بينهم يكون من قبل قضاة منهم أي من غير المسلمين، ولكن لا تفرد لهؤلاء القضاة محاكم خاصة، بل تكون لهم غرف قضاء داخل مباني محاكم الدولة ويكونون تابعين من ناحية إدارية لمحاكم الدولة، ولا يترك أمر تعيين القضاة لهم بل يكون ذلك بترتيب من الدولة، فالدولة هي التي تعين لهم قضاة منهم يحكمون بينهم في أمور الزواج والطلاق وما يلحق بها، وفق أديانهم وشرائعهم، كما أقر ذلك الشرع.

فإذا كانت شرائعهم تجيز لهم أن تقضي بينهم امرأة في أمور الزواج والطلاق فيمكن أن تُعيَّن نساء كافرات من بين القضاة الذين تعينهم الدولة للقضاء بين أهل الذمة، أي يمكن أن تكون المرأة الكافرة في هذه الحالة قاضية تقضي بين أبناء دينها وفق شرائعهم...

آمل أن يكون هذا جواباً على تساؤلاتك، والله أعلم وأحكم

أخوكم عطاء بن خليل أبو الرشتة

23 ذو القعدة 1441هـ

الموافق 2020/07/14م
« Последнее редактирование: 26 Июля 2020, 18:48:58 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.