Ассаляму алейкум. Постараюсь прокомментировать видео.
1-18 мин.: хадис про группы, на 1-38 мин. он говорит, что хизб относится к этим заблудшим группам в хадисе. Комментировать это невозможно, потому что нечего.
На 2-30 мин. сказал, что о заблуждениях говорится во многих книгах, например книга, написанная Сейфуллахом, амиром кабардиновского джамаата, который являлся кадием северного Кавказа. Но сам он говорить о заблуждениях не будет, а будет говорить о личных встречах с хизбиями. Странный подход даже если учесть что всё последующие правда.
Например, его младший брат салафит, служил в милиции пока его не выгнали из-за Мумина, хотя сам Мумин говорил, что служба в милиции куфр и служащие кафиры. И что, мне делать вывод что у салофитов куфр, потому что я встречался с салафитом милиционером??? И поистине не судят об Исламе по некоторым мусульманам и о куфре по некоторым кафирам.
Если это понятно, то после этого всё видео бесполезное и не имеющее справедливости и беспристрастности. И кроме этого, многие слова не имеют свидетелей и нельзя о них судить. Но постараюсь немного продолжить, потому что меня попросили это сделать.
На 3 мин. говорит о трёх амирах хизба не без предвзятости и без справедливости. Комментировать эти слова не стану, так как это лишь дискредитирует Мумина.
5-50 мин. говорит о том, когда он познакомился с представителями хизба и якобы после 3 дней диалога он понял в чём они заблуждаются. Всё это не соответствует действительности. В действительности он в течении долгого времени получал уроки (халакат), прошел почти всю «систему Ислама» и он всё это время утверждал что это истина. Потом пропал, оказался в Египте на год, потом приехал и сказал, что нашел другое.
6-03 мин. вопрос о могильных муках. Говорит, что какой-то из лидеров сказал: «как Аллах может наказать без суда?!» потом он начал говорить о неграмотности этого лидера. Эти слова нельзя проверить и никто не может это подтвердить кроме Мумина. Нет такого "лидера" который это бы подтвердил.
7-20 мин. он говорит о каких то представителях, с которыми он обсуждал что входит в акыду, сказали что Коран и Сунна мутаваттир. Говорит, что привёл аяты о могильных муках. Говорит что они сказали что это лишь его мнение и что муфассиры говорят иначе. А он якобы пригласил их домой, показал тафсиры Джалалейна, Ибн-Кассира, Куртуби, Саади и Шавкани. Они сказали что всё равно не примут это и сослались на других неупомянутых ими муфассиров. Это всё не соответствует действительности. Во-первых, у него нет этих тафсиров. Во-вторых, разговор был с одним человеком, в-третьих, разговор был во дворе его родителей. В четвёртых ему сказали что тафсиры это мнение людей которые различаются друг от друга у прошлых и нынишних, а также это не является док-вом в акыде. На это Мумин ему ничего не ответил. Последующее комментировать не хочу.
Скажу последнее, просмотрев всё видео я не нашел ни единого момента который соответствует действительности кроме некоторых которые невозможно проверить из-за отсутствия свидетеля.
Это видео было снято давно и надеюсь что Мумин (рахимахуллах) после этого покаялся. Что касается меня, то я прошу вас братья за него простить его. Что касается Мумина, то он ушел к Великому Аллаху, и я прошу, чтоб Он смиловался над ним и принял от него шахаду.