Автор Тема: Такфир?  (Прочитано 14185 раз)

Оффлайн amani

• Новичок
  • *
Такфир?
« : 30 Декабря 2010, 17:39:20 »
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

الثَّالِثُ : قَوْلٌ قَالَهُ الْإِمَامُ فَزِيدَ عَلَيْهِ قَدْرًا أَوْ نَوْعًا كَتَكْفِيرِهِ نَوْعًا مِنْ أَهْلِ الْبِدَعِ كالْجَهْمِيَّة فَيَجْعَلُ الْبِدَعَ نَوْعًا وَاحِدًا حَتَّى يَدْخُلَ فِيهِ الْمُرْجِئَةُ وَالْقَدَرِيَّةُ أَوْ ذَمَّهُ لِأَصْحَابِ الرَّأْيِ بِمُخَالَفَةِ الْحَدِيثِ وَالْإِرْجَاءِ فَيَخْرُجُ ذَلِكَ إلَى التَّكْفِيرِ وَاللَّعْنِ

"Третий вид, как отклоняются от мнений имама Ахмада некоторые его поздние последователи: когда имам Ахмад скажет какое то слово, а к нему добавляют какой то вид или увеличивают его степень.

И это подобно тому, что Ахмад такфирил какой то вид нововведенцев - как джахмитов - а поздний последователь делает все нововведения одинаковыми, и такфирит всех приверженцев нововведений - включая мурджиитов и кадаритов.

Или подобно порицанию имамом Ахмадом приверженцев суждений по собственному мнению - за их противоречие хадису и мурджиизм - а поздний последователь добавляет к этому их такфир и проклятие"

Источник: "Маджму аль фатауа", 20/185
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 21:02:29 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абу Юсуф

• Глобальный модератор
  • Пользователь
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
Re: Такфир?
« Ответ #1 : 30 Декабря 2010, 18:46:21 »
Был спрошен шейх Абдуль Латыф:

وسئل أيضا، الشيخ: عبد اللطيف بن عبد الرحمن، عما يحكم به أهل السوالف من البوادي وغيرهم من عادات الآباء والأجداد، هل يطلق عليهم بذلك الكفر بعد التعريف... إلخ؟ فأجاب: من تحاكم إلى غير كتاب الله، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم بعد التعريف، فهو كافر، قال الله تعالى: {وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ} 1، وقال تعالى: {أَفَغَيْرَ دِينِ اللَّهِ يَبْغُونَ} 2 الآية، وقال تعالى: {أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ} 3 الآية، وقال تعالى: {وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولاً أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ} 4 الآية؛ والآيات في هذا المعنى كثيرة.

"Был спрошен шейх Абдуль Латыф Ибн Абдур-Рахман, о тех адатах отцов и дедов, которыми правят бедуины, описываются ли они куфром, после того как им обьяснить?

И он ответил: Тот, кто обращается за решением не к Книге Аллаха, и Сунне Его Посланника, ﷺ, после того как ему обьяснили – тот кафир. Сказал Аллах: "Те же кто судят не по тому что ниспослал Аллах – являются неверными", и сказал: "Неужели они желают религии, помимо религии Аллаха?". И сказал: " Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?", и сказал: " Мы отправили к каждой общине посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!"

И аятов с этим смыслом много"

Источник: "Ад-дурар ас-сания", 13-426

=============================

Сказал имам аль-Хамуш:

فكل من لم يكن حنبليًا فليس بمسلم

"Каждый, кто не является ханбалитом - тот не мусульманин"

Источник: "Зейль табакат аль-ханабиля", 1/20
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 15:22:17 от Абд-ур-Рахман »
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн amani

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 06 Января 2011, 15:32:09 »
Пост отредактирован модератором

Кади Йад сказал (да помилует его Аллах):

«Также мы выносим такфир человеку, делающему какое-нибудь действие, которое по единогласному мнению всех муслимов может исходить только от неверного. Мы выносим такфир такому человеку даже если он будет утверждать, что он муслим. Примером таких действий служит саджда (земной поклон) идолу (ложному божеству), солнцу, месяцу, кресту, огню; постоянно посещять церковь, тесные отношения с людьми церкви; НАДевать их одеяния вроде зуннара; кивать головой (склонять ее) как они. Все это есть куфр, так как муслимы соединились в том, что это делают только не муслимы и поэтому эти действия стали отличительными признаками куфра, даже если делающий их утверждает, что он муслим. Также все муслимы единогласно выносят такфир тем, считает халялем (несправедливое) убийство, алкоголь, блуд. Аллах сделал эти вещи харамом, и тот, кто узнает это и посчитает их халялем, станет неверным, подобно некоторым крайним суфистам, вроде карамитов и ибахитов».

Источник: (см. "Китабу Шифа би Шархи Нураддин аль — Кари", 5/401-43)

==================================

ЗайнуДдина аль-Малибари сказал:

Вероотступничество – это самый мерзкий вид неверия.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением».

Также говорит Всевышний: «…ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил Рай. Убежищем для него – Огонь, и нет для неправедных помощников!»

Ибн Маджа и аль-Байхаки передают от Абу Дарда, ؓ, что Пророк, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, заповедал мне: «Не придавай Аллаху сотоварищей, даже в том случае если ты будешь расчленен или сожжен. Не оставляй обязательные молитвы сознательно. Сделавший это лишится защиты (Аллаха). Не пей вино, так как оно является ключом ко всякому злу».

Ат-Табарани передает: «Вы убейте того, кто поменяет свою религию, и не принимает Аллах покаяние раба Своего, который впал неверие, после Ислама». То есть, (Всевышний не принимает покаяние), пока (раб) находится в неверии.

Имам аш-Шафии и аль-Байхаки также передают: «Вы бейте по шее того, кто поменяет свою религию». Да убережет нас Аллах от этого своей Милостью и Великодушием.

Ты знай, что из видов вероотступничества являются:

·         Самостоятельное намерение мукаллафа (1) стать неверным в ближайшем или в будущем времени или сомнение в этом.

·         Установление языком или сердцем условия или действия, исполнение которого человек связывает с выходом из религии; даже в том случае, если условие будет абсурдным, он все равно сразу становится неверным.

·         Убеждение в (дозволенности) того, что приводит к куфру.

·         Совершение или же высказывание того, что указывает на куфр, как например, убежденность в предвечности Вселенной, или же душ, или же в сотворении Творца, или же отрицание того, что относится к Всевышнему (Его сифатов), признанных единогласным мнением ученых, например, Знание, Мощь, или же установление того, что отвергнуто учеными от Него (невозможных сифатов), как, например, цвет. И без разницы с убеждением он это сказал/совершил, или же с издевательством.

·         Убежденность в обязанности того, что не является обязательным, как, например, шестой намаз, или же (обязательный) пост не в месяц Рамазан.

·         Сомнение в неверии христиан и евреев.

·         Совершение суджуда творениям, таких как солнце, или идол.

·         Посещение церкви вместе с её прихожанами, в их форме одежды (будучи похожим на них).

·         Кидание листа, на котором написано что-нибудь из Корана или же шариатских знаний, или имя Аллаха, имя Пророка, или ангела в оскверненное место, если даже это будет осквернение чем-то чистым (не наджас), как, например, слюна или же сопли, или же пачкание нечистотами эти листы. А также осквернение мечети, даже если нечистота будет в малом количестве.

·         Отрицание пророчества Пророка, о пророчестве которого есть иджма.

·         Отрицание ниспослания той или иной книги пророкам, такой как Тора, Евангелия, Забур пророка Давуда, свитки Ибрахима, или же отрицание аята из Корана, о котором есть также единогласие ученых, например, сур «Муаввизатайн» (113 и 114 суры)

·         Отрицание обязанности обязательного, желательности желательного, запрета запретного, дозволении дозволенного, в котором есть единогласие ученых, и того, что является известным в религии, как, например: ракаат намаза, пост месяца Рамазан, намаз «Раватиб», праздничный намаз, выпивка спиртного, зина, педофилия, половой акт в менструальном цикле, причинение страданий мусульманину, сбор подати, взятки, совершение намаза без омовения.

·         Отрицание (дозволенности) торговли и бракосочетания.

·         Отрицание красноречия Корана, сподвижничества Абу Бакра, ؓ, воскрешения, существования Рая и Ада.

·         Обвинение во лжи пророка, пренебрежительное отношение к нему, или же к ангелу, или же оскорбление их хотя бы намеками.

·         Оскорбление Айши, да будет доволен ею Аллах.

·         Претензия на пророчество.

·         Подтверждение (поддержка) претензии того, кто заявляет о своем пророческом даре.

·         Довольство куфром, например, принуждение мусульманина к неверию, или же намек ему об этом, или указание неверному, чтобы он не принимал Ислам, если даже он не советуется с ним в этом, удержание кафира от обучения Исламу, когда он этого просит, а также отсрочка обучения по его просьбе на некоторое время. В отличии дуа, например, словами: «Да не одарит Аллах его иманом», или же: «Да лишит Аллах этого мусульманина имана», то есть, это не приводит к куфру, если намерение было заставить человека одуматься, но не довольство (неверием того человека, за которого было дуа).

·         Также возвеличивание любимца Аллаха над уровнем Пророка, мир ему и благословение.

·         Или допущение возможности ниспослания пророка после нашего Пророка, ﷺ.

·         Утверждение, что видел Аллаха глазами в Дунья, или что разговаривал с Ним из уст в уста.

·         Или утверждение, что Аллах входит в красивый облик,

·         или, что Аллах питается и пьет воду,

·         или, что Аллах не обязал раба делать таклиф (различение)между дозволенным и запретным,

·         или, что раб познает Всевышнего без поклонения,

·         или, что раб достиг той степени, в которой с него спал таклиф (т.е. все обязанности).

Также человек впадает в куфр при:

·         Издевательстве над именем Аллаха, или пророка,  издевательстве над Его повелением, над Его запретом, над Его обещаниями, над Его угрозами;

·         Унижении имени Аллаха;

·         изменение чего-нибудь из Корана;

·         Добавлении слова в Коран с убеждением, что это слово входит в Коран;

·         Произнесении «Басмалы» перед употреблением спиртного, или перед прелюбодеянием, тем самым выказывая пренебрежение к имени Аллаха;

·         Произнесении слов: «Я не совершу это дело, даже если это повелит мне Всевышний или его пророк»;

·         Произнесении слов: «Я не войду в рай, если даже Аллах мне откроет его» без разницы, сказал он это, пренебрежительно, или же из упрямства; также, если человек скажет: «Если Аллах меня накажет за оставление мною намаза в таком больном состоянии, в котором я нахожусь, то это несправедливость», или: «Если около меня засвидетельствует Пророк или ангел, то я не поверю ему», или: «Муаззин врет» или же: «Его (муаззина) голос похож на звон колокола», если этим он хочет уподобить голос звону колокола неверных, или же пренебрежение азаном;

·         Также (в куфр попадает тот) кто скажет с пренебрежением: «Я сыт от Корана, или намаза, или упоминания Аллаха»;

·         Или же: «Я не боюсь Судного дня» или «Что такое этот день Воскресения или огонь Ада?». Также если тот, кто совершил грех, скажет: «Что хоть я такого сделал?». Также, если тот, кого позовут на маджлисуль-ильм скажет: «Что хоть я буду делать там?», или если он ответит: «Тарелка супа лучше, чем этот маджлис». Также тот, кто скажет (пренебрегая): «Проклятие Аллаха всем алимам», и если этими словами у него было намерение обобщить всех алимов, то он попадает в куфр, и без намерения пренебречь, потому что эти слова охватывают и пророков и ангелов.

·         Также (в куфр попадает) тот, кто уподобится алимам, проповедникам, учителям, в омерзительной форме (с намерением издеваться) в присутствии людей, для того, чтоб их повеселить.

·         Также если бросить фетву ученого, или же сказать, пренебрегая: «Что хоть это такое этот шариат?!»

·         Также тот, кто намерился стать неверным, а потом сразу принять Ислам, например, ради денег.

·         Также тот, кто захотел, чтобы Аллах никогда не запрещал бы то, что не разрешено, например прелюбодеяние, угнетение, убийство.

·         Также тот, кто отнес Всевышнего к несправедливым из-за запрета (чего-нибудь).

·         Также тот, кто скажет о налогах: «Это право Султана» с убеждением, что это и впрямь является его правом.

·         Также тот, кто наденет форму неверных, склоняясь к их религии.

·         Также тот, кто обвинит Умму в заблуждении, или поносит обоих шейхов (т.е. Абу Бакра и Умара), или Хасана и Хусейна.

·         Также тот, кто (пренебрегая), в ответ на вопрос, что такое иман, скажет: «Я не знаю», или на вопрос: «Ты мусульманин?!» умышленно скажет: «Нет!», или на вопрос: «Почему ты не делаешь амру билль маъруф ва нахью аниль мункари (2)?!» ответит: «Мне хоть что до этого», или на призыв: «Подстриги ногти, ведь это сунна!»  (пренебрегая) ответит: «Не сделаю я это, хоть это и является сунной».

·         Также тот, кто ответит на слова: «Нет силы и мощи кроме как у Аллаха» так: «Эти твои слова не делают меня сытым».

·         Также тот, кто скажет сделавшему ташмит (3) взрослому человеку: «Не говори ему это», имея ввиду, что тот не нуждается в милости Аллаха, или, что он свыше того, чтоб ему говорили такое.

·         Также тот, кто скажет совершившему мерзкое по шариату дело, такое как убийство вора, угнетение мусульманина: «Ты совершил хорошее/благое».

·         Также тот, кто скажет своей жене: «Я люблю тебя больше чем Аллаха и его Пророка», имея ввиду любовь возвеличивания, а не симпатия/склонения.

·         Также тот, кто скажет мусульманину без таъвиля: «О, неверный!», или: «Оставь ты эти явные (телесные) поклонения, предпочтя скрытые», также тот, кто говорит, что к нему приходит откровение, хотя он и не претендует на пророчество, или же, что он заходит в Рай, питается его плодами, обнимает райских гурии до смерти. Или же, что пророчество является приобретаемым даром, и что степени пророчества получают по степени очищения сердца. Или же человек говорит «Аллах знает, что я это сделал» в то время как он этого и не делал, или что пошел дождь посредством той или иной звезды, имея ввиду, что у звезд есть какое-либо влияние на дождь.

·         Также (в куфр) попадает человек, который скажет, что наш Пророк, ﷺ, был черным, или что он не был из Курайшитов или из арабов, или из людей, или что он не знает, что пророк был ниспослан в Мекке или умер в Медине.

Да убережет нас Аллах от неверия и да сохранит нас от того, что приведет нас к неверию.

Передаёт Муслим от Сухайба, что Посланник Аллаха, сказал: «Давным-давно жил владыка и был у него колдун. Когда же колдун состарился, он сказал владыке: «Я уже состарился, назначь мне мальчика, которого я смогу научить колдовству!» И он назначил ему в ученики мальчика, чтобы тот научил его. Ну, а ходить (на занятия) последнему приходилось всё время через монаха. И вот, однажды, он подсел к нему и выслушал его речь. Она восхитила его.

Поэтому впоследствии он, всякий раз идя к колдуну и проходя мимо этого монаха, подсаживался к нему. Когда же он приходил к колдуну, тот избивал его (за опоздание) и после мальчик жаловался на него (колуна) монаху. И тот сказал: «Если будешь опасаться колдуна, то скажи: «Я из-за своей семьи задержался!» А если будешь опасаться твоей семьи, то скажи: «Я из-за колдуна задержался!» Дни шли. И вот, однажды, мальчик подошёл к огромной скотине, преградившей собою дорогу людям. Тогда он сказал: «Сегодня я узнаю, колдун лучше или монах лучше». И, взяв камень, произнёс: «Боже, если дело монаха любимее Тебе, чем дело колдуна, то убей эту скотину, чтобы люди смогли пройти!» И бросил в неё, и убил, и люди прошли. Придя к монаху, он сообщил ему о происшествии, и монах сказал ему: «Ах, сынок! Сегодня ты стал лучше меня. Ты уже достиг такого! И, конечно же, ты будешь подвергнут тяжёлому испытанию. И если ты действительно попадёшь в трудное положение, то не указывай на меня!» К тому же, этот мальчик исцелил слепого и страдающего депигментацией кожи, и врачевал людей прочими лекарствами. И вот, об этом прослышал советник владыки, ставший слепым, и пришёл к нему со многими подарками, и сказал: «Вот это всё будет твоим, если ты излечишь меня!» И тот ответил: «Я никого не лечу! Это только Аллах лечит! Поэтому, если ты уверуешь в Аллаха, я попрошу Аллаха, и Он исцелит тебя». И тот уверовал в Аллаха, и Аллах исцелил его. Придя к владыке, он подсел к нему как обычно, и владыка спросил его: «Кто вернул тебе зрение?» Тот ответил: «Хозяин мой». Он спросил: «А разве у тебя есть другой хозяин, помимо меня?» Тот ответил: «Хозяин мой и твой – Аллах». И владыка схватил его, и пытал его, пока тот не указал на юношу. И был приведён этот юноша. Тогда владыка сказал ему: «Да-а, мальчик! Твоё колдовство стало настолько сильным, что ты стал исцелять слепых и больных депигментацией кожи, и научился делать то, научился делать это...» И тот ответил: «Я никого не исцеляю. Это только Аллах исцеляет!» И он схватил его, и продолжал наказывать, пока тот не указал на монаха. И был приведён монах, и было сказано ему: «Отступись от своего вероустава!» Но он отказался. Тогда владыка приказал принести пилу. И была положена пила на маковку его головы. Так он разрезал его пополам и обе половинки упали. Затем был приведён советник владыки, и было сказано ему: «Отступись от твоего вероустава!» Но он отказался. Тогда была положена пила на маковку его головы. Так он разрезал его пополам и обе половинки упали. Затем был приведён мальчик, и было сказано ему: «Отступись от твоего вероустава!» Но он отказался. И тогда тот передал его группе своих спутников и сказал: «Ступайте с ним в такую-то и такую гору, и поднимитесь с ним на эту гору. Когда достигнете пика её, посмотрите, быть может, он всё-таки откажется от своего вероустава. А если нет, так сбросьте его!» И они повели его, и взошли с ним на ту гору. Тогда он произнёс: «Боже! Избавь меня от них тем, чем Ты хочешь!» И сотряслась под ними гора, и они попадали. Он же спокойно пришёл к владыке, и владыка спросил его: «Что стало с сопровождавшими тебя?» Тот ответил: «Аллах избавил меня от них». Затем он снова передал его группе своих слуг, сказав: «Отведите его на небольшой корабль, и отплывите с ним подальше в море. Быть может, он отступится от своего вероустава. Ну, а если нет, то выкиньте его за борт». И они повели его. Но он произнёс: «Боже! Избавь меня от них тем, чем хочешь Ты!» И корабль перевернулся вместе с ними, и они утопли. Он же спокойно пришёл к владыке, и владыка спросил его: «Что стало с сопровождавшими тебя?» Тот ответил: «Меня избавил от них Аллах». Ещё он сказал владыке: «Ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь то, что я приказываю тебе». Тот спросил: «И что это?» Он ответил: «Ты должен собрать людей на одной равнине и распять меня на стволе (дерева). Затем возьми стрелу из моего колчана. Потом вложи стрелу в лук и произнеси: «С именем Аллаха - Хозяина этого юноши!» Затем стреляй в меня, ибо если ты сделаешь именно так, то убьёшь меня». И тот собрал людей на одной равнине, распял его на стволе (дерева), затем взял стрелу из его колчана, вложил стрелу в лук и произнёс: «С именем Аллаха - Хозяина этого юноши!» И выстрелил в него. Попала стрела тому прямо в висок юноши, и он положил руку на висок, куда попала стрела, и умер. Тогда люди сказали: «Уверовали мы в Хозяина этого юноши! Уверовали мы в Хозяина этого юноши! Уверовали мы в Хозяина этого юноши!» Когда владыка пришёл, ему сказали: «Случилось именно то, чего ты опасался! Клянусь Аллахом, твои страхи сбылись - люди уже уверовали!» И тот приказал (вырыть) ров перед дверьми дорожек. И был он вырыт и разожжены огни. Тогда он объявил: «Кто не откажется от его вероустава, того вскипятите в нём!» Быть может, ему было сказано «Сбрось силой!» Они так и делали, пока не подошла (очередь) женщины, вместе с которой был младенец. Она замерла (на месте, не желая) упасть в него. Но мальчик сказал ей: «Мамочка! Потерпи, ведь ты на истине!»

Несколько примечаний:

Первое: тот, кто совершил какое-то действие, из тех, что выводят из Ислама, то оно удаляет все его совершенные (благие) дела, и обязывается он возмещать обязательные деяния, также у него портится никах, по мнению джамаата имамов, в который входит имам Абу Ханифа. Напротив, по мнению имама аш-Шафии, ؓ, нет ему воздаяния за (благие) дела, но сами дела не портятся, то есть он не должен их возместить, но никах портится сразу же, если он совершил то, что приводит к куфру до полового сближения, и после идды, если она (идда) была(4).

Второе (примечание): обязательно имаму или его заместителю сразу попросить этого человека покаяться, и запрещается откладывать покаяние, (если сразу покаялся) то это примется от него, а если нет - то его убивают, ударив по шее (мечом), но не сожжением, и не хоронят его на кладбище мусульман.

Третье (примечание): условием для действительности покаяния этого человека является произношение формулы шахады, не принимается его Ислам, как и неверного, без этой формулы, и обязательно, тот кто впал в неверие из-за отрицания того, что является известным из религии, должен добавить, что он отрекается от всего того, из-за чего он впал в куфр, и каждому муртаду желателен истигфар (5)

(ЗайнуДдин аль-Малибари, "Иршадуль Иббад", 10)

(1) Мукалляф - это разумный, достигший совершеннолетия, дееспособный человек. Мукалляф обязан выполнять все, что повелевает религия и избегать всего, что ею запрещено.
(2) Повелевание благим и отстранение от запретного
(3) Слова «ЯрхамакаЛлах» – да смилуется над тобой Аллах, тому, кто чихнул
(4) То есть, если человек разводился и после, когда жену взял обратно, пришел в Ислам, то у них никах не портится если то, что приводит к куфру он совершил до полового сближения.
(5) просить смыть его грехи
« Последнее редактирование: 23 Июля 2016, 20:37:52 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Kabir

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 19 Февраля 2016, 17:46:28 »
Предлагаем вашему вниманию перевод части лекций Абу Катады Аль-Филястыни, которые он делал в 1996-1997 гг. в Великобритании, и которые были опубликованы агентством «Ат-Тахайа» под названием «الجَوَابُ الـمُفِيْدُ عَلَى أَسْئِلَةِ أَهْلِ التَّوْحِيْدِ».
Лекции представляют и исторический интерес, и не утратили своей актуальности.
Вопрос:
Наш дорогой шейх, в последнее время люди часто, не вдаваясь в подробности, используют слово «такфиристы» в отношении некоторых личностей и джихадских групп. Не могли бы Вы поделиться с нами своими мыслями относительно такфиристов и сказать, правда ли, что в джамаатах «Аль-Джихад» в Египте и «Исламская боевая группа» в Ливии присутствует чрезмерность, из-за которых многие называют их хариджитами?
Ответ:                                                   
Вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение лучшему из созданий Мухаммаду, его славной и чистой семье, благословенным сподвижникам, и тем, кто последовал за ними до Судного Дня.
А затем:
Да воздаст вам Аллах благом, мы просим Аллаха, чтобы Он помог нам понять истину и правильность, чтобы Он помог нам последовать праведному пути Пророка, и чтобы он сделал нас из числа последователей праведных предшественников (саляф) в наших словах и делах, и чтобы Он отдалил от чрезмерности сторонников чрезмерностей и небрежности сторонников послабления.
Вопрос о такфире и такфиристах является большим и сложным вопросом, при том, что термин «такфиризм» не является старым или классическим. Праведные предшественники и приверженцы Сунны, да помилует их Аллах, классифицировали тех, кто противоречит истине подлинными значениями и точными шариатскими названиями. Они называли одних хариджитами, вторых мурджиитами, третьих кадаритами, других джахмитами, а некоторых противоречащих Сунне они называли рафидитами.
Какой-то термин может быть правильным шариатским названием, если его использовать по назначению, но это не значит, что правильным будет использование этого термина к какому-то неподходящему под этот термин вопросу, наоборот, это приведет к порче этого правильного значения, как мы это видим в использовании слова «такфир». Само это слово правильное, потому что Аллах, Наимудрейший Судья, приказал нам обвинять в неверии того, кого обвинили в неверии Аллах и Его посланник, ﷺ.
Само слово «такфир» правильное с точки зрения религии Аллаха, но тот, кто использует слово «такфиризм» часто не в состоянии дать нам определение этого термина, чтобы было понятно, где этот термин используется правильно, а где нет, где он соответствует Сунне, а где нет, где это такфир порицаемый (то есть такфир мусульман), а где похвальный (то есть такфир, выносимый Аллахом и Его посланником, тому, кто его заслуживает).
Термин «такфиризм» очень расплывчатый, который может быть использован как правильно, так и ложно. Поэтому необходимо чтобы мусульмане, студенты Исламских учебных заведений и молодёжь не использовали этот термин и заменяли его на более точные и шариатские термины и выражения, такие как: «У него есть крайности в такфире», «Такой-то проявляет чрезмерность в такфире тем, кто не согласен с ним», «В таком-то есть что-то из акыды хариджитов».
Что касается называния кого-то «такфиристом», то что понимается под этим словом? Ведь Аллах приказал нам обвинять в неверии определенные народы, отдельных людей, определенные группы, и поэтому приверженцы Сунны говорят, что такфир многобожникам является одним из требований религии Аллаха. Ислам не утвердится полностью в человеке, пока человек не проклянет и не отречется от тех, от кого приказал отречься Аллах. Это один из необходимых такфиров, как сказал Ибрахим своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха». (Испытуемая, 4) Как вы можете видеть, Ибрахим, ﷺ, отверг свой народ и обвинил их в неверии.
Слово «такфирист» неясно, и употребляющий его человек должен уточнить, что он подразумевает под этим словом. Однако мы видим ситуации, когда некоторые злоупотребляют этим словом и преступают границы дозволенного, применяя его к тем, кто не заслуживает этого хукма. Существует много групп и людей, обвиняющих в неверии мусульман, и выражение «чрезмерность в такфире» сегодня должно употребляться к тем, кто проявляет крайность в такфире, выходя за границы Исламской умеренности.
Одна из этих групп считает, что основой мусульманской Уммы в наши дни является куфр, то есть с народами наших стран, которые управляются вероотступническими режимами, они обращаются исходя из того, что основа в этих народах куфр.
Некоторые из этих групп проявляют меньше чрезмерности и отказываются выносить мусульманским народам хукм, то есть не считают ни кафирами, ни мусульманами.
Группы, выступающие с подобными заявлениями, проявляют крайность в такфире. А основой нашей Уммы является Ислам, и когда мы видим, что человек молится в сторону нашей кыблы, ест заколотых нами животных, свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, и в то же время мы не видим от него ясных, явных и очевидных действий, аннулирующих Ислам, то не позволительно нам применять по отношению к нему хукм куфра. Основой в нашей Умме является Ислам.
У этой группы есть чрезмерность в такфире, и мы видели молодых людей, которые говорили, что основой нашей Уммы является лицемерие (нифак), а обвинение в нифаке – это уже обвинения в неверии. А те, кто не делает разницы между вынесением хукма о нифаке и наличием качеств лицемерия, говорят: «Шариатский хукм такой-то группы – это то, что они мунафики», а это на самом деле вынесение этой группе такфира, потому что нифак в сущности это неверие. Когда у какой-то группы присутствуют качества нифака– не хукм –, то следует обращаться с людьми в соответствии с тем, что мы видим от них. Но выносить людям хукм, что они мунафики — это на самом деле переход границы дозволенного Аллахом и нарушение справедливости и умеренности, которые Аллах, Свят Он и Велик, приказал проявлять своим рабам.
Такфир, который мы запрещаем — это такфир, выносимый Умме в целом, и вера в то, что вся Умма совершила куфр и вышла из религии Аллаха. Или вера в то, что Умма не относится ни к Исламу, ни к куфру. Или считать всю Умму мунафиками. Все это крайности, и подобные группы являются еретиками и нововведенцами, к которым следует применять такую характеристику, как чрезмерность в такфире.
Другие группы, в которых присутствует крайность в такфире, и которых мы не считаем следующих за истинным манхаджем Сунны в вопросах шариатских ахкамов — это те, кто выносит такфир на основе предположений. Существуют действия, которые являются ясными доводами для такфира, и действия, которые могут как указывать на куфр совершившего их, так и не указывать на его куфр. Так, один человек может полагать, что такой неясный вопрос стал однозначным, а для другого он не будет однозначным и ясным, потому что нет однозначного шариатского текста о том, что такой поступок может совершить только кафир. И некоторые люди проявляют чрезмерность в такфире, вынося такфир в неясных вопросах, на основе предполагаемых целей, не учитывая того, что есть вероятность, что человек, которому они выносят такфир, этого не заслуживает. В этих группах присутствует крайность в такфире.
Есть сегодня также группы, понимание которых приближено к пониманию хариджитов. Они обвиняют в неверии тех, кто не входит в их группу, как, например, джамаат «Халифат»(1). Не знаю насколько изменилась их ситуация сейчас, но они обвиняли в неверии каждого, кто отказывался вступать в их группу, а это является основой мазхаба хариджитов, потому что они обвиняют в неверии того, кто отказывается от их правления и не вступает в их группу или джамаат. Подобные группы имеют крайность в такфире, и на нас лежит обязанность предостерегать людей от них.
Что касается такфира того человека, до которого дошли шариатские доказательства и доводы, и неверие которого однозначно установлено шариатом, то не позволительно мусульманину колебаться в его такфире. Нельзя мусульманину отказываться от такфира тех, в отношении кого Аллах приказал выносить такфир и проявлять непричастность.
Тагуты, которые правят по выдуманным законам кафиров, которые сменили религию Аллаха, которые издеваются над религией Аллаха и мусульманами, сражаются против Сунны, подвергают гонению единобожников, которые дружат и вступают в союзы с кафирами, полностью вступают в их альянсы и группы – обязанность каждого мусульманина обвинять их в неверии и отречься от них, потому что этого от нас требует шариат.
И если кто-то скажет, что тот, кто обвиняет в неверии этих правителей (правителей мусульманских стран) и отрекается от них, призывает к этому других, призывает к очищению таухида Аллаха, если кто-то заявляет, что в таких людях присутствует крайность в такфире, тот нововведенец и еретик, желающий изменить религию Аллаха. Имамы утвердили, что к куфру – то есть к словам и делам, выводящим человека из Ислама, относится колебание в такфире кафиров или сомнение в их куфре, как подтвердил это кади Ибн ‘Ийад в своей книге «Аш-Шифа».
Аль-Кади ибн ‘Ийад говорит в своей книге «Аш-Шифа», что к причинам вероотступничества (ридды) и выхода из Ислама относится отказ, или колебание в вынесении такфира кафирам или сомнение в куфре неверных, которые противятся религии Ислам и религии Мухаммада, ﷺ. И если кто-то колеблется в вынесении такфира этим тагутам (правителям мусульманских стран) и сомневается в их куфре, то наши ученые донесли до нас единогласное мнение (иджма’) по поводу куфра этих правителей.
К сожалению, есть некоторые люди, связанные с Исламом, которые отказываются делать такфир не то чтобы этим правителям, изменяющим шариата Аллаха, но даже отказываются выносить такфир христианам и иудеям. Они колеблются, стесняются и стыдятся, но их действия не относятся к шариатской скромности и стыдливости, их действия скорее относятся к скромности униженного человека, и противоречат шариату Аллаха. Они колеблются в вынесении такфира христианам и иудеям! Существует крайность в вынесении такфира, но только в них присутствует другая крайность, а именно то, что они проявляют халатность и бездействие в вынесении такфира — таком великом шариатском хукме.
Общеизвестно, что вынесение такфира безбожникам и атеистам относится к одной из необходимостей и обязанностей нашей религии (дарура), в то же время не позволительно мусульманину обвинять в неверии того, кого шариат Аллаха причислил к Исламу, согласно словам Пророка, ﷺ: «Если кто скажет своему брату “о, кафир”, то это обязательно вернется к одному их них»(2). Поэтому это не позволительно.
Что касается вопроса относительно джихадских групп «Джихад» в Египте и «Исламской боевой группы» в Ливии, то мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы эти две группы относились к приверженцам запретного такфира, или имели чрезмерность в такфире. Наоборот, они относятся к ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, и они являются лидерами (имамами) ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в наше время, они последователи праведных предшественников (салаф) в наше время.
Эти две группы раскрыли людям свои убеждения и свою религию. Они разъяснили людям какая у них акыда относительно Аллаха, упомянув об этом в своих книгах. Группа «Джихад» в книге «Аль-хади иля сабили-р-рашад» — где они разъяснили свою позицию и ясно раскрыли свое виденье относительно применения шариатских ахкамов к реальной действительности. Обвинение этой группы в такфиризме является ложью и заблуждением. Также и «Исламская боевая группа» в книге «Аль-хутут аль-‘арид», в которой разъясняется манхадж этой группы, а также статьи, публикующиеся сейчас в журнале «Аль-фаджр», где они подробно излагают как нужно вести себя с людьми согласно шариатским ахкамам и правилами, без крайности в такфире и халатности в такфире.
Однако, те, кто обвиняет муджахидов этих двух групп, не знают религии Аллаха, и не знают методы ахлю-с-сунна в вопросе взаимодействия с людьми, и не знают учения ахлю-с-сунна в вопросе хукма, определяющего что является Исламом, а что куфром. Они полагают, что эти джихадские группы просто так встали на войну с муртаддами и с их помощниками. Они убеждены, что муджахиды обвиняют Умму в неверии и считают, что основой мусульманских народов является куфр. Но это все ложь и незнание реального положения этих благословенных групп, которых облагодетельствовал Аллах, сделав защитниками религии в наше время, и не навредит им ни тот, кто противоречит им, ни тот, кто оставит их без помощи, до тех пор, пока не придет повеление Аллаха, в то время как они находятся на этом пути.
То, что эти джамааты воюют с муртаддами, с войсками тагутов, то, что они обвиняют эти группы в верооступничестве, не означает, что они джамааты чрезмерности. И если найдется невежественный человек утверждающий подобное, который не может ориентироваться в этом вопросе, то есть, в вопросах такфира и имана, то ему следуют изучить свою религию, прежде чем обвинять других в невежестве и жестокости.
Это то, что я могу сказать по этому поводу, а Аллах знает лучше.

(1)Группа, образовавшаяся в Пешаваре в девяностые годы. Призвала всех присягнуть Абу Исе Мухаммаду Ар-Рифа’и как халифу всех мусульман. Группа имела много последователей из приверженцев крайностей в такфире. На эту тему смотри диспут между шейхами Абу Катадой и Абу Аль-Валидом Аль-Ансари.
(2)Аль-Бухари, Муслим.
Перевод: Абу Тальха
alisnad.com

Оффлайн Kabir

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 19 Февраля 2016, 17:50:59 »
Вопрос:
Да воздаст вам Аллах благом, наш дорогой шейх, было бы хорошо, если бы Вы разъяснили нам каковы основные признаки, по которым легко можно было бы определить группы такфиристов, чтобы никто не говорил, что джамааты джихада и группы такфиристов это две стороны одной медали.
Ответ:
Я уже давал ответ на этот вопрос, где упомянул характерные черты, по которым суннит может определить группу такфиристов. Из можно свести к трём отличительным признакам:
Первый признак: Если кто-то считает или относится к мусульманам в своей стране исходя из того, что они кафиры, или отказывается считать их и мусульманами, и кафирами, или считает их мунафиками. Это один из признаков, причём самый распространённый признак групп такфиристов и сторонников крайностей.
Второй признак: Кто обвиняет в заблуждении и считает кафиром того, кто не вступает в их группу или джамаат и не присягает их лидеру, что является еретическим условием. По этому признаку мы узнаем, что такой человек следует религии хариджитов, как мы можем наблюдать у групп, которые обвиняют в неверии каждого, кто не вступает в их джамаат и не присягает их лидеру. Подобные группы являются заблудшими.
Третий признак: Те группы, лидеры и учёные которых выносят такфир на основании предположений. Это качество, имеющееся не у всех членов группы, а только у руководства. Простое наличие возможности того, что человек вышел из Ислама, или тот факт, что человек в чём-то противоречит Исламу, приводит их к вынесению такфира этому человеку. Это третий признак существующих сегодня групп такфира.
Многие из тех, кто сегодня ведет речь о хариджитах — как некоторые шейхи, когда говорят о такфиристах – долго и подробно разъясняют, что в акыде Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а отсутствует такфир за грехи. Однако сегодня нет в мире джамаатов, как джихадских, так и джамаатов, которых мы называем «такфиристскими», которые выносили бы такфир за совершение грехов, как малых, так и больших. Да, есть такие люди, но их немного, они практически неизвестны и незаметны. Даже «Джамаат аль-муслимин», который называют «Джамаат такфира и хиджры», не обвинял в неверии за малые грехи, и не обвинял в неверии за большие грехи, они считали, что следует выносить такфир упорствующему в грехе человеку, что также противоречит ахлю-с-сунна .
Поэтому постоянно сосредотачивать внимание на тех джамаатах, которые обвиняют людей в неверии за большие или малые грехи сегодня неактуально, их попросту не осталось. Группы, которых мы считаем сегодня приверженцами крайностей, противоречащих религии Аллаха это те, характеристики которых мы перечислили выше.
Первое: Которые считают, что основой в Умме является куфр, они обращаются с мусульманами на основе того, что они кафиры, и дозволяют их кровь и честь. Они выступают против Уммы, не различая между благочестивым и нечестивцем, между праведным и плохим.
Второе: Которые не считают людей ни мусульманами, ни кафирами, или выносят относительно их хукм, что они мунафики.
Третье: Которые считают кафиром каждого, кто не вступил в их группу, или не принял их убеждения, и не присягнул их лидеру.
Вот это и есть характеристики и принципы групп, исповедующих крайность в такфире.
А Аллах, Велик Он и Славен, знает лучше.
Оригинал:
الجَوَابُ الـمُفِيْدُ عَلَى أَسْئِلَةِ أَهْلِ التَّوْحِيْدِ
Перевод: Абу Тальха
alisnad.com

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Мая 2016, 04:38:22 »

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

«232» حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ومحمد بن المثنى وابن بشار جميعا عن محمد بن جعفر عن شعبة (ح) وحدثنا عبيد الله بن معاذ- واللفظ له- حدثنا أبي حدثنا شعبة عن علي بن مدرك سمع أبا زرعة يحدث عن جده جرير قال: قال لي النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع: ((استنصت الناس)). ثم قال: ((لا ترجعوا بعدي كفارا يضرب بعضكم رقاب بعض)).

Передают со слов Джарира, ؓ, что во время прощального паломничества пророк, ﷺ, велел ему:

«Скажи людям, чтобы они молчали и слушали!» после чего сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!»

Этот хадис передали аль-Бухари, 121; Муслим, 65 и другие.

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

عن أبي ذر رضي الله عنه : أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول { ليس من رجل ادعى لغير أبيه - وهو يعلمه - إلا كفر . ومن ادعى ما ليس له : فليس منا ، وليتبوأ مقعده من النار ومن دعا رجلا بالكفر ، أو قال : عدو الله ، وليس كذلك ، إلا حار عليه }

Передают со слов Абу Зарра, ؓ, что он слышал, как пророк, ﷺ, сказал: «Любой утверждающий, что он является сыном не своего отца, зная об этом, неизбежно впадает в неверие, притязающий на то, что ему не принадлежит, не имеет к нам отношения и пусть он займёт своё место в огне, что же касается назвавшего какого-либо человека неверным или сказавшего (ему): “О, враг Аллаха!”, – то если это не так (, слова его) обязательно вернутся к нему».

Сахих Муслим 61, Муснад Ахмад бин Ханбаль 20654, сахих аль Бухари 3531, Сунан ибн Маджа 2319.

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Ваки' ибн аль-Джаррах (ум. 197 г.х.) , дапомилует его Всевышний Аллах, сказал: «Тот, кто утверждает, что Коран созданный, тот утверждает о том, что Коран - имеющий начало (мухдас). А тот, кто утверждает, что Коран – имеющий начало - уже проявил неверие относительно того, что было ниспослано Мухаммаду, ﷺ. От него требуется покаяние, и он либо кается, либо обезглавливается (в порядке казни)»

Вывел Лялякъаи в "Шарх усуль аль-и'тикъад" (419):

أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَحْمَدَ الْقَزْوِينِيُّ ، قَالَ : ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَامِرٍ النَّهَاوَنْدِيُّ ، قَالَ : ثنا أَحْمَدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ وَكِيلُ أَبِي صَخْرَةَ ، قَالَ : ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْجُنَيْدِ ، قَالَ : حَدَّثَنِي الْقَاسِمُ بْنُ يَزِيدَ الأَشْجَعِيُّ أَبُو مُحَمَّدٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ وَكِيعَ بْنَ الْجَرَّاحِ ، يَقُولُ : " مَنْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ فَقَدْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مُحْدَثٌ , وَمَنْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مُحْدَثٌ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , يُسْتَتَابُ , فَإِنْ تَابَ وَإِلا ضُرِبَتْ عُنُقُهُ

« Последнее редактирование: 31 Июля 2020, 23:19:46 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Июня 2016, 18:43:39 »
Отрицание предписаний религии - неверие

Ибн Батта (387 г.х.) сказал: «Любой, кто оставляет что-либо из предписаний (обязанностей), из того, что вменил Аллах в своей Книге или что утвердил посланник Аллаха (ﷺ) в своей Сунне, отрицая это и считая это ложью, тот неверный, проявляющий явное неверие (куфр). И не сомневается в этом разумный верующий в Аллаха и в Судный День».

ابن بطة: فَكُلُّ مَنْ تَرَكَ شَيْئًا مِنَ الْفَرَائِضِ الَّتِي فَرَضَهَا اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي كِتَابِهِ أَوْ أَكَّدَهَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ فِي سُنَّتِهِ عَلَى سَبِيلِ الْجُحُودِ لَهَا وَالتَّكْذِيبِ بِهَا فَهُوَ كَافِرٌ بَيِّنُ الْكُفْرِ لَا يَشُكُّ فِي ذَلِكَ عَاقِلٌ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

См. «аль-Ибана аль-кубра» 2/764

Сказал имам аль-Барбахари:

ولا يخرج أحد من أهل القبلة من الإسلام حتى يرد آية من كتاب الله عز و جل أو يرد شيئا من آثار رسول الله صلى الله عليه و سلم أو يصلي لغير الله أو يذبح لغير الله وإذا فعل شيئا من ذلك فقد وجب عليك أن تخرجه من الإسلام

«Не выходит не один из людей Киблы из Ислама, пока не отвергнет аят из Книги Аллаха, Свят Он и Велик, или что то из сообщений Посланника Аллаха, ﷺ, или совершит молитву не Аллаху, или зарежет жертву не Аллаху. И если он сделает что-то из этого – обязательно тебе вывести его из Ислама!»

См. Шарх ас-Сунна», 1-31

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия обращаясь к ар-Рази:

فتبين أن الذي قلته أقبح من هذا الشرك ومن جعل الأنداد لله كما أن جحود فرعون الذي وافقتموه على أنه ليس فوق السموات رب العالمين إله موسى جحوده لرب العالمين ولأنه في السماء كان أعظم من شرك المشركين الذين كانوا يقرون بذلك ويعبدون معه آلهة أخرى

"И разьяснилось, что то, что ты сказал - омерзительнее, чем этот ширк, и омерзительнее придавания равных Аллаху.

Точно также, как отрицание Фараона - с которым вы согласились в том что нет над небесами Господа Миров, Бога Мусы - его отрицание Господа Миров, и того, что Он над небесами, было хуже чем ширк многобожников, которые признавали что Аллах над небесами, но поклонялись наряду с Аллахом другим божествам"

Источник: "Баян тальбис аль джахмия", издательство "Дар аль-Косим", 2 том 286 страница
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 12:10:55 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Июня 2016, 01:46:26 »
Кто поругал Пророка из кафиров с которыми есть договор

Передал имам Ибн аль-Мунзир от Муджахида, что он сказал:

قيل لابن عمر، إن رجلا سب النبي صلى الله عليه وسلم. قال: لو سمعته لقتلته، ما صالحناهم على سب نبينا

"Было сказано Ибн Умару что человек (из кафиров) поругал Пророка, мир ему. И он сказал: "Если бы я услышал это - я бы убил его, мы не заключали с ними мирный договор на то чтобы они ругали нашего Пророка!"

Источник: "Аль-Авсат", 13/487

Хукм того кто поругал Пророка из кафиров

Сказал Имам Ахмад:

كل من شتم النبي صلى الله عليه وسلم أو تنقصه مسلما كان أو كافرا فعليه القتل وأرى أن يقتل ولا يستتاب
  "Каждый, кто поругал Пророка, мир ему, или принизил его - будь он муслимом, или кафиром - то его обязательно убить, и я считаю, что его нужно убить сразу и не просить покаяться"

Источник: "Ас-Сарим аль-маслюль", стр. 308

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Июня 2016, 15:37:40 »
Кады ‘Ийяд, да помилует его Аллах, говорил:

«Мы считаем неверными всех, кто исповедует любую религию, кроме Ислама, а также и того, кто сомневается в том, что таковые являются неверными, или считает их религии истинными, даже если он заявляет, что является мусульманином!»

См. “аш-Шифа” 2/171

===================

Относительно речи Аллаха

Сказал имам аль Барбахари

والإيمان بأن الله تبارك وتعالى هو الذي كلم موسى بن عمران يوم الطور وموسى يسمع من الله الكلام بصوت وقع في مسامعه منه لا من غيره، فمن قال غير هذا فقد كفر

"И обязательна вера в то что Аллах (Свят Он и Велик) - именно Он говорил с Мусой Ибн Имраном у горы Тур, и Муса слышал слова Аллаха, слыша Его Голос своими ушами, именно от Аллаха а не от кого то другого. И кто говорит что то другое - тот стал кафиром"

Источник: "Шарх ас-Сунна"

========================================

Сказал аль-Барбахари:

والصلوات الخمس جائزة خلف من صليت إلا أن يكون جهميا فإنه معطل وإن صليت خلفه فأعد صلاتك وإن كان امامك يوم الجمعة جهميا وهو سلطان فصل خلفه وأعد صلاتك

"Пять молитв действительны за всяким, кем ты молишься, кроме как если он будет джахмитом. Ведь джахмит - муаттыль! И если ты молился за джахмитом, то повтори молитву, а если же твой имам в день джума является джахмитом, и он правитель - то прочитай молитву за ним, а затем повтори свою молитву!"

Источник: "Шарх ас-Сунна", 97

==================================================

О СОТВОРЁННОСТИ КОРАНА

Сказал Абдуллах ибн Ахмад: "Рассказал мне Ахмад ибн Ибрахим, что Яхья ибн Маин рассказал ему, что он восстанавливал пятничную молитву с тех пор, как Ма'мун выявил слово о сотворенности Корана"

Вывел Абдуллах ибн Ахмад в "ас-Сунна" (73)

حَدَّثَنِي أَحْمَدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ ، أَخْبَرَنِي يَحْيَى بْنُ مَعِينٍ " أَنَّهُ يُعِيدُ صَلاةَ الْجُمُعَةِ مُذْ أَظْهَرَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ هَارُونَ الْمَأْمُونُ مَا أَظْهَرَ يَعْنِي الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ

-----------------------------------------------------------------

Сказал АбдАллах ибн Ахмад:

سمعت أبي رحمه الله ، يقول : « إذا كان القاضي جهميا فلا تشهد عنده

"Сказал мой отец: "Если судья джахмит, то нельзя свидетельствовать у него!"

См. "ас-Сунна" (1/2)

Сказал АбдАллах ибн Ахмад: "Рассказал мне Ахмад Ибн Ибрахим ад-Даурики, что он слышал, как Абу Убейд аль-Къосим ибн Салям сказал: "Если пятьдесят человек являются имамами людей в пятничный день, и никто из них не говорит о сотворенности Корана, и один из них назначает другого имамом, однако их правитель который назначил их, говорит о сотворенности Корана - я считаю, что следует восполнять молитву за всеми ними, так как джум'а утвереждается через правителя".
И я рассказал моему отцу (имаму Ахмаду), да помилует его Аллах, об этих словах Абу Убейда, и он сказал: "Он затрудняет людям! Если тот, кто является имамом в нашей молитве, не говорит ничего подобного - то я молюсь за таким, а если говорит - то я восполняю молитву сделанную за ним"

Вывел АбдАллах ибн Ахмад в "ас-Сунна" (72)

حَدَّثَنِي أَحْمَدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الدَّوْرَقِيُّ ، قَالَ : سَمِعْتُ أَبَا عُبَيْدٍ الْقَاسِمَ بْنَ سَلامٍ ، يَقُولُ : " لَوْ أَنَّ خَمْسِينَ ، يَؤُمُّونَ النَّاسَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ لا يَقُولُونَ الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ يَأْمُرُ بَعْضُهُمْ بَعْضًا بِالإِمَامَةِ , إِلا أَنَّ الرَّأْسَ الَّذِي يَأْمُرَهُمْ يَقُولُ هَذَا رَأَيْتُ الإِعَادَةَ لأَنَّ الْجُمُعَةَ إِنَّمَا تَثْبُتُ بِالرَّأْسِ " ، فَأَخْبَرْتُ أَبِي رَحِمَهُ اللَّهُ بِقَوْلِ أَبِي عُبَيْدٍ ، فَقَالَ : هَذَا يُضَيِّقُ عَلَى النَّاسِ إِذَا كَانَ الَّذِي يُصَلِّي بِنَا لا يَقُولُ بِشَيْءٍ مِنْ هَذَا صَلَّيْتُ خَلْفَهُ فَإِذَا كَانَ الَّذِي يُصَلِّي بِنَا يَقُولُ بِشَيْءٍ مِنْ هَذَا الْقَوْلِ أَعَدْتُ الصَّلاةَ خَلْفَهُ

Сказал Мухаммад Ибн Юсуф Ибн ат-Табба: "Я слышал, как человек спросил Ахмада ибн Ханбаля:" Можно ли мне молиться за тем кто пьянствует "Он ответил?" Нет "Он спросил: "А можно ли молиться за тем, кто говорит о сотворённости Корана?". (Ахмад) ответил: «Свят Аллах! Я запрещаю тебе молиться за мусульманином, а ты спрашиваешь меня про неверного?! "

Вывел Аджарри в "Шари'а" (172)

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ مُحَمَّدُ بْنُ هَارُونَ الْعَسْكَرِيُّ الْفَقِيهُ ، قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ بْنِ الطَّبَّاعِ ، قَالَ : سَمِعْتُ رَجُلا سَأَلَ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ ، فَقَالَ : يَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ ، أُصَلِّي خَلْفَ مَنْ يَشْرَبُ الْمُسْكِرَ ؟ قَالَ : لا ، قَالَ : فَأُصَلِّي خَلْفَ مَنْ يَقُولُ : الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ ؟ قَالَ : سُبْحَانَ اللَّهِ أَنْهَاكَ عَنْ مُسْلِمٍ وَتَسْأَلُنِي عَنْ كَافِرٍ ؟

В иснаде - Абу Бакр Мухаммад ибн Харун аль-Аскари, факъих, сведений о котором я не смог найти

----------------------------------------------------------------------------

Сказал имам Ахмад:

إنْ كَانَ الْقَاضِي جَهْمِيًّا زَوَّجَ وَالِي الْبَلَدِ

"Если судья - джахмит, то пусть выдает замуж женщину, у которой нет опекуна не он, а правитель местности"

Передал Ибн Муфлих в "аль-Фуру"

Сказал имам Ибн Роджаб:

كذلك الإمام أحمد ، قَالَ فِي الصلاة خلف الجهمية : إنها تعاد . والجهمي عنده من يَقُول : القرآن مخلوق ؛ فإنه كافر

"Также и имам Ахмад, он сказал касательно молитвы за джахмитами - ее следует восполнять. И джахмитом у него является тот, кто говорит о сотворённости Корана, а он - неверный"

"Фатх аль Бари", 4/186

====================================

Сказал Ибн Таймийа:

لَكِنْ مَا كَانَ يَكْفُرُ أَعْيَانُهُمْ فَإِنَّ الَّذِي يَدْعُو إلَى الْقَوْلِ أَعْظَمُ مِنْ الَّذِي يَقُولُ بِهِ وَاَلَّذِي يُعَاقِبُ مُخَالِفَهُ أَعْظَمُ مِنْ الَّذِي يَدْعُو فَقَطْ وَاَلَّذِي يُكَفِّرُ مُخَالِفَهُ أَعْظَمُ مِنْ الَّذِي يُعَاقِبُهُ وَمَعَ هَذَا فَاَلَّذِينَ كَانُوا مِنْ وُلَاةِ الْأُمُورِ يَقُولُونَ بِقَوْلِ الْجَهْمِيَّة : إنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ وَإِنَّ اللَّهَ لَا يُرَى فِي الْآخِرَةِ وَغَيْرُ ذَلِكَ . وَيَدْعُونَ النَّاسَ إلَى ذَلِكَويمتحنونهم وَيُعَاقِبُونَهُمْ إذَا لَمْ يُجِيبُوهُمْ وَيُكَفِّرُونَ مَنْ لَمْ يُجِبْهُمْ . حَتَّى أَنَّهُمْ كَانُوا إذَا أَمْسَكُوا الْأَسِيرَ لَمْ يُطْلِقُوهُ حَتَّى يُقِرَّ بِقَوْلِ الْجَهْمِيَّة : إنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ وَغَيْرُ ذَلِكَ . وَلَا يُوَلُّونَ مُتَوَلِّيًا وَلَا يُعْطُونَ رِزْقًا مِنْ بَيْتِ الْمَالِ إلَّا لِمَنْ يَقُولُ ذَلِكَ وَمَعَ هَذَا فَالْإِمَامُ أَحْمَد رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى تَرَحَّمَ عَلَيْهِمْ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمْ لِعِلْمِهِ بِأَنَّهُمْ لِمَنْ يُبَيِّنُ لَهُمْ أَنَّهُمْ مُكَذِّبُونَ لِلرَّسُولِ وَلَا جَاحِدُونَ لِمَا جَاءَ بِهِ وَلَكِنْ تَأَوَّلُوا فَأَخْطَئُوا وَقَلَّدُوا مَنْ قَالَ لَهُمْ ذَلِكَ

"Однако, имам Ахмад не выносил джахмитам личный такфир. Ведь тот, кто призывает к какому то слову- хуже чем тот, кто просто его придерживается, а тот, кто призывает к этому слову и наказывает противоречащих ему - хуже чем тот, кто просто призывает. И тот, кто выносит такфир противоречащим этому слову - хуже чем тот, кто просто наказывает противоречащих. И наряду с этим, те правители, которые говорили слово джахмитов о сотворённости Корана, и что Аллах не будет виден в Будущей Жизни, и тому подобное, и призывали людей к этому, и делали испытание этим, и наказывали тех, кто не соглашался с ними в этом, и выносили такфир тем, кто не согласился с ними, и даже дошли до того, что когда они выкупали от кафиров пленника-мусульманина, они не выпускали его на свободу, пока он не согласится со словами джахмитов, что Коран сотворен, и так далее. И они не назначали никого, и не давали никому денег из казны, кроме как тем, кто говорил слово джахмитов. И наряду с этим, имам Ахмад да смилуется над ним Аллах, просил милости за них, и прощения за них, по причине того что он знал, что им не разъяснилось, что они считают ложью Посланника, или отрицают то с чем они пришёл, однако они истолковали, и ошиблись, и последовали слепо за теми кто сказал об этом"

"Маджму аль-Фатауа", 23/248

И говорит шейх уль Ислам в другом месте:

ثم إن الإمام أحمد دعا للخليفة وغيره . ممن ضربه وحبسه واستغفر لهم وحللهم مما فعلوه به من الظلم والدعاء إلى القول الذي هو كفر ولو كانوا مرتدين عن الإسلام لم يجز

"Затем, имам Ахмад делал дуа за халифа (Му'тасыма), и других, кто бил его и посадил в тюрьму, и просил прощения за них, и простил им то угнетение, которое они ему причинили, и призыв к слову неверия, а если бы они были вероотступниками, то не не было бы разрешено просить прощения за них"

"Маджму аль-фатауа", 12/489

И говорит в другом месте:

بَلْ صَلَّى خَلْفَ الْجَهْمِيَّة الَّذِينَ دَعَوْا إلَى قَوْلِهِمْ وَامْتَحَنُوا النَّاسَ وَعَاقَبُوا مَنْ لَمْ يُوَافِقْهُمْ بِالْعُقُوبَاتِ الْغَلِيظَةِ لَمْ يُكَفِّرْهُمْ أَحْمَد وَأَمْثَالُهُ ؛ بَلْ كَانَ يَعْتَقِدُ إيمَانَهُمْ وَإِمَامَتَهُمْ ؛ وَيَدْعُو لَهُمْ ؛ وَيَرَى الِائْتِمَامَ بِهِمْ فِي الصَّلَوَاتِ خَلْفَهُمْ وَالْحَجَّ وَالْغَزْوَ مَعَهُمْ وَالْمَنْعَ مِنْ الْخُرُوجِ عَلَيْهِمْ

"Однако имам Ахмад молился позади джахмитов,которые призывали к своему слову, и испытывали людей этим, и наказывали тех, кто не согласился с ними тяжелыми наказаниями, и не выносил им такфир Ахмад и подобные ему, однако был убежден в их Имане и что они законные правители, и делал дуа за них, и брал их имамами в молитвах за ними, и хаджже с ними, и джихаде, и запрещал выходить против них"

"Маджму аль-фатауа", 7/507

=============================================

Ваки' ибн аль-Джаррах (ум. 197 г.х.) , да помилует его Всевышний Аллах, сказал: «Тот, кто утверждает, что Коран созданный, тот утверждает о том, что Коран - имеющий начало (мухдас). А тот, кто утверждает, что Коран – имеющий начало - уже проявил неверие относительно того, что было ниспослано Мухаммаду, ﷺ. От него требуется покаяние, и он либо кается, либо обезглавливается (в порядке казни)»

Вывел Лялякъаи в "Шарх усуль аль-и'тикъад" (419):

أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَحْمَدَ الْقَزْوِينِيُّ ، قَالَ : ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَامِرٍ النَّهَاوَنْدِيُّ ، قَالَ : ثنا أَحْمَدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ وَكِيلُ أَبِي صَخْرَةَ ، قَالَ : ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْجُنَيْدِ ، قَالَ : حَدَّثَنِي الْقَاسِمُ بْنُ يَزِيدَ الأَشْجَعِيُّ أَبُو مُحَمَّدٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ وَكِيعَ بْنَ الْجَرَّاحِ ، يَقُولُ : " مَنْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ فَقَدْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مُحْدَثٌ , وَمَنْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مُحْدَثٌ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , يُسْتَتَابُ , فَإِنْ تَابَ وَإِلا ضُرِبَتْ عُنُقُهُ

ТАКФИР ДЖАХМИТОВ ПРИ УСЛОВИИ ПОНИМАНИЯ УТВЕРЖДАЕМОГО

Ибн Аби Хатим в своей книге "Усуль ас-Сунна уа итикад ад-дин", в которой он передает акыду более чем 3000 великих имамов ахли-Сунна, от которых он брал, сказал говоря о чем единогласны ахли-Сунна:

وَأَنَّ الْجَهْمِيَّةَ كُفَّارٌ , وَأَنَّ الرَّافِضَةَ رَفَضُوا الْإِسْلَامَ , وَالْخَوَارِجَ مُرَّاقٌ. وَمَنْ زَعَمَ أَنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ فَهُوَ كَافِرٌ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ كُفْرًا يَنْقُلُ عَنِ الْمِلَّةِ. وَمَنْ شَكَّ فِي كُفْرِهِ مِمَّنْ يَفْهَمُ فَهُوَ كَافِرٌ. وَمَنْ شَكَّ فِي كَلَامِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ فَوَقَفَ شَاكًّا فِيهِ يَقُولُ: لَا أَدْرِي مَخْلُوقٌ أَوْ غَيْرُ مَخْلُوقٍ فَهُوَ جَهْمِيٌّ. وَمَنْ وَقَفَ فِي الْقُرْآنِ جَاهِلًا عُلِّمَ وَبُدِّعَ وَلَمْ يُكَفَّرْ

"И единогласны они, что джахмиты – кафиры
И в том, что тот, кто утверждает, что Коран сотворен – тот кафир во Всевышнего Аллаха, куфром, выводящим из религии. И что сомневающийся в куфре говорящего о сотворенности Корана, если этот сомневающийся из числа понимающих – то он кафир
И что кто усомнился в Словах Аллаха, и остановился, сомневаясь в них, и говорит: «Я не знаю, сотворены они или не сотворены» - тот джахмит
И что кто остановился касательно Корана по причине невежества – того называют бидаатчиком, и обучают, однако он не становится кафиром"

Источник: "Усуль ас-Сунна уа итикад ад-дин"

Сказали имамы саляфов Ибн Аби Хатим, Абу Зур'а, и Абу Хатим ар Рази в акыде, которую они передают от 3000 (!) из имамов и ученых саляфов из всех стран:  "И [единогласны они] что джахмиты – кафиры.. - И что тот, кто утверждает, что Коран сотворен – тот кафир во Всевышнего Аллаха, куфром, выводящим из религии .

И что сомневающийся в куфре говорящего о сотворенности Корана, если этот сомневающийся из числа понимающих и не из невежд – то он кафир"

"Усуль ас-Сунна уа и'тикад ад- дин"

ﺍﻟْﺠَﻬْﻤِﻴَّﺔَ ﻛُﻔَّﺎﺭٌ , ﻭَﺃَﻥَّ ﺍﻟﺮَّﺍﻓِﻀَﺔَ ﺭَﻓَﻀُﻮﺍ ﺍﻟْﺈِﺳْﻠَﺎﻡَ , ﻭَﺍﻟْﺨَﻮَﺍﺭِﺝَ ﻣُﺮَّﺍﻕٌ . ﻭَﻣَﻦْ ﺯَﻋَﻢَ ﺃَﻥَّ ﺍﻟْﻘُﺮْﺁﻥَ ﻣَﺨْﻠُﻮﻕٌ ﻓَﻬُﻮَ ﻛَﺎﻓِﺮٌ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ ﺍﻟْﻌَﻈِﻴﻢِ ﻛُﻔْﺮًﺍ ﻳَﻨْﻘُﻞُ ﻋَﻦِ ﺍﻟْﻤِﻠَّﺔِ . ﻭَﻣَﻦْ ﺷَﻚَّ ﻓِﻲ ﻛُﻔْﺮِﻩِ ﻣِﻤَّﻦْ ﻳَﻔْﻬَﻢُ ﻭﻻ ﻳﺠﻬﻞ ﻓَﻬُﻮَ ﻛَﺎﻓِﺮٌ

Сказал имам Абу Хатим ар Рази (195-277 г.х.):

ﻣﻦ ﺯﻋﻢ ﺃﻧﻪ ﻣﺨﻠﻮﻕ ﻣﺠﻌﻮﻝ ﻓﻬﻮ ﻛﺎﻓﺮ ﻛﻔﺮﺍ ﻳﻨﺘﻘﻞ ﺑﻪ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻠﺔ ﻭﻣﻦ ﺷﻚ ﻓﻲ ﻛﻔﺮﻩ ﻣﻤﻦ ﻳﻔﻬﻢ ﻭﻻ ﻳﺠﻬﻞ ﻓﻬﻮ ﻛﺎﻓﺮ ﻭﻣﻦ ﻛﺎﻥ ﺟﺎﻫﻼً ﻋﻠﻢ ﻓﺈﻥ ﺃﺫﻋﻦ ﺑﺎﻟﺤﻖ ﺑﺘﻜﻔﻴﺮﻩ ﻭﺇﻻ ﺃﻟﺰﻡ ﺍﻟﻜﻔﺮ "

Тот кто утверждает что Коран создан - тот кафир куфром выводящим из религии, и кто усомнился в его куфре - из тех, кто понимает и не является невеждой - тот кафир, тот же кто является невеждой - тому обьясняют, и если он подчинился истине и вынес такфир - то это то что нужно, а иначе он сам становится кафиром"

"Табакат аль ханабиля", 1/286

в «Шарх Усуль Аль И’тикъод» А под номером 509: Сказали Убейди Ллях ибн Саляму: «Что скажешь о человеке, который говорит: «Коран сотворен»? Он сказал: «Этого человека обучают, и ему нужно сказать: «Это куфр», и он либо кается, либо убивается.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2017, 02:10:06 от Абд-ур-Рахман »

• Ветеран
Re: Такфир
« Ответ #9 : 13 Августа 2016, 02:04:00 »
Опровержение тех, кто считает неверующими мусульманские народы

Date: Декабрь 12, 2016
Автор: abumuhammaddagestani
0 Комментарии
Вопрос: Некоторые современные группы (джамааты) считают, что основой в людях является неверие (куфр), и обвиняют в неверии мусульманские народы. Они не считают себя составной частью этих народов, с которыми возможно какое-либо взаимодействие. Всё их отношение к этим народам заключается в непричастности к ним, отдалении от них, жёсткости, грубости и суровости по отношению к ним.

Нам бы хотелось, чтобы вы разъяснили нам ваш взгляд на сегодняшние мусульманские народы, учитывая существующую джахилийю невежд. Считаете ли вы себя частью этого общества (народа) или же вы отделены от него? И каков ваш ответ этим нововведенческим группам (джамаатам), которые считают, что эти народы находятся в куфре, и не видят для них никакой пользы в Исламском деле?

Да воздаст вам Аллах добром!

Ответ шейха Абу Катады аль-Филястыни:

Одним из вопросов, в котором мы расходимся с приверженцами нововведений, является вопрос всеобщего такфира (тотального обвинения в неверии людей) или убеждения о том, что основой в людях является куфр, то есть о том, что они все — целиком и полностью — вернулись к неверию и, следовательно, эти приверженцы нововведений взаимодействуют с этими народами так, будто они являются неверующими народами.

Этот вопрос относится к числу вопросов, по которому мы расходимся с нововведенческими группами (джамаатами). Потому что нововведенческие группы в этой области придерживаются крайних взглядов (гъулят).

Либо они обвиняют в неверии всех и считают, что основой в людях является куфр и взаимодействуют с людьми на основе этого принципа — принципа отречения от Ислама, а не отречения от неверия (куфр) и многобожия (ширк). И поэтому они прибегают к дозволению крови, имущества и чести.

Существуют и другие (подобные им) группы, вред и зло которых меньше этих. Они воздерживаются от вынесения какого-либо решения (хукм) относительно этих народов: они не считают их ни мусульманами, ни кафирами, — то есть, придают им статус некоего среднего положения между этими двумя положениями (между Исламом и куфром).

Мы убеждены в том, что все эти группы (джамааты) относятся к числу чрезмерствующих групп. Мы убеждены в том, что основой в нашей Умме является Ислам.

И когда ты входишь в какой-либо город (или приезжаешь в какую-либо страну), в котором имеются мечети, громко читают азан, люди идут в эти мечети для совершения пятикратной молитвы, поминают имя Аллаха над своими жертвенными животными, поворачиваются в сторону Каабы во время намаза и произносят слова Единобожия (ля иляха илля-ллах) — это и есть признаки Ислама, согласно хадису Пророка, ﷺ: «Тот, кто совершает нашу молитву (намаз), поворачивается в сторону нашей киблы и ест мясо животных, которых мы принесли в жертву, — является мусульманином, которому обеспечена защита от Аллаха и Его Посланника» (Аль-Бухари).

Всё это относится к признакам Ислама.

Аль-Касани, да смилостивится над ним Аллах, в книге «Бадаи` ас-санаи`» упомянул отличительные признаки, согласно которым о человеке выносят решение, что он в Исламе. Об этом говорится в «Книге джихада» упомянутого труда. Он сказал: «Это устанавливается либо путём произнесения (человеком) формулы Единобожия, либо совершением какого-либо деяния, посредством которого люди Ислама отличаются (выделяются) от остальных, либо подчинённостью (зависимостью)».

Аль-Касани также сказал: «Путей, по которым выносится решение о человеке, что он является верующим, три: текст, указание и подчинённость. Что касается текста, то под ним подразумевается произнесение человеком одного или обоих свидетельств, или произнесение обоих свидетельств наряду с открытым (недвусмысленным) отречением от того, чего он придерживался до этого… Что касается разъяснения того, что человек является верующим путём указания, то под этим имеется в виду совершение намаза в джамаате одним из обладателей Писания или многобожников (после принятия им Ислама). Что же касается вынесения решения об Исламе человека через зависимость (подчинённость), то, поистине, ребёнок считается мусульманином, следуя тому, что его родители мусульмане — независимо от того, понимает он это или нет» («Аль-Бадаи`» — «Китаб ас-сияр» — «Глава: Разъяснение причин противодействующих сражению»).

А у наших народов присутствует слово (свидетельство) — текст; — указание — деяния; — и подчинённость (зависимость) — их отцы — мусульмане, и их матери — мусульманки. Тот же, кто убеждён в том, что Умма — целиком и полностью — вернулась к неверию и многобожию, является заблудшим человеком, а подобное утверждение — заблуждением.

Если мы захотим подробно разъяснить причины их заблуждения, то разговор об этом затянется. Однако, они убеждены в том, что неверие (куфр) охватило страны — так они говорят. Некоторые же из них считают, что, до тех пор, пока эти страны (территории) именуются «территориями неверия» (дару-ль-куфр), жители этих стран являются неверующими (куффар). Это известное правило, которого придерживаются последователи различных сект и течений хариджитов. Оно гласит: «Когда правитель (имам) становится неверующим, то и паства (подданные) становится неверующей, и превращается в часть его общины!»

Однако люди не являются частью общины — государства, — потому что они порабощены и угнетены.

Вы знаете фатву шейху-ль-Ислама Ибн Таймийи в отношении «Маридин» (1).

И вы знаете, что в отношении многих Исламских стран было вынесено решение о том, что они являются территорией куфра, — наподобие Андалусии, Египта, в эпоху правления `Убейдийюн (Фатимидов), Маридина, Ирака, во время монголо-татарского нашествия, и всего Исламского Востока. Однако мусульмане никогда не выносили решения о том, что народы этих стран стали неверующими, и что люди вышли из Ислама, только из-за падения мусульманского государства, которое правило ими по шариату. Ни один из людей Ислама не говорил подобного.

Только хавариджи были убеждены в том, что их территория и их община являются территорией Ислама (дару-ль-Ислам), а территории, которые противоречат им, не входят в их религию и в их правление — это территория вероотступничества (дару ридда). Следовательно, тот, кто проживает на этих территориях, — вероотступник (муртадд) и неверующий (кафир). И это одно из их заблуждений.

Некоторые из них сказали: жители этих территорий не проявили неверие в тагута! А основой является открытое заявление об отречении от тагута — из того, что они читали из высказываний учёных о том, что отречение (непричастность) необходимо провозгласить открыто, как сказал Ибрахим, мир ему: «Воистину, мы отрекаемся от вас и от того, чему вы поклоняетесь…» (Аль-Мумтахана, 4).

Однако они забыли хадис Пророка, ﷺ: «Тот из вас, кто увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой; если не сможет (изменить рукой), то — своим языком; если же не сможет (изменить и языком), то — своим сердцем, и это самая слабая степень веры» (Муслим).

Он, ﷺ, назвал отрицание порицаемого сердцем — верой (иман). Каким же образом можно вынести решение сердцам людей о том, что они довольствовались или отреклись?! Для этого необходимо, чтобы они (люди) совершили явное деяние, указывающее на последствия.

А наши народы не довольствовались кем-то. При любой возможности эта Умма проявляет свою приверженность Исламу. И когда пришли приверженцы нововведений из числа демократов и сказали людям: «Изберите нас во имя Ислама!» — народные массы дали им то, что они хотели. Это указывает на то, что народы хотят Ислам. И если призвать их выступить, для решения любой задачи, с именем Ислама, то наши народы выступят и пожертвуют собой.

Этот афганский народ! Чем был движим для джихада? Знаменем «нет божества, кроме Аллаха!» Что побудило алжирский народ выйти на джихад? Он поднялся и пришёл в движение с именем «нет божества, кроме Аллаха». Сущность (основа) Ислама в народах сильна. Ислам находится в их сердцах, следовательно, эти народы — мусульманские.

А эти группы (джамааты) не могут быть причислены к общинам приверженцев Сунны и мы не встречаемся/не пересекаемся с ними.

Общины приверженцев нововведений убеждены в том, что эта Умма непригодна для возложения на неё ответственности (таклифа), в то время как мы убеждены в том, что она сейчас пригодна для ответственности. Более того, она способна нести ответственность через вершину Ислама, — а это джихад, — однако наши народы нуждаются в учителе и в том, кто разъяснит им эти вопросы, потому что иногда наши народы могут неправильно понять и считать, что джихад совершается только против иностранца.

Палестинцы поняли, что джихад может быть только против иудеев. Но, несмотря на это, джихад держится в них. Однако они нуждаются в том, кто научил бы их тому, что джихад необходимо совершать также против вероотступников, чтобы они повернули оружие и против них. Следовательно, эти народы — мусульманские народы.

В приведённых примерах имеются доказательства и признаки Ислама. И нельзя обвинять в неверии ни одного представителя этих народов, кроме как с приведением доказательства, то есть, чтобы человек совершил деяние, которое выводит его из Ислама, относительно которого у нас будет от Аллаха — Велик Он и Могуч — явное доказательство.

Нельзя обвинять в неверии Умму. Исламская Умма продолжает оставаться такой, какой она есть. Пророк, ﷺ, взаимодействовал даже с теми, кто будет жить в конце времени (то есть, ближе к концу света — прим. пер.) как со своей Уммой. Он не вёл себя с ними как с отдельными личностями.

Что же касается такфиристских джамаатов, то некоторые из них считают мусульманами только десять или пятнадцать человек, а остальных — кафирами. Другие же считают, что только их джамаат — 100 или 200 человек — мусульмане.

Кто же тогда те, которые будут сражаться вместе с Махди, а их тысячи?! И где те, которые будут сражаться вместе с Иса ибн Марьям?! Если из числа приверженцев Ислама осталось всего лишь 100, 200, 300 человек, или один из джамаатов?! Где люди Ислама, которые будут сражаться против 80 (восьмидесяти) знамён, под каждым знаменем которого будет 80.000 человек?! (2). Где они — эти мусульмане?!

Мы, исходя из своих убеждений об обязательности джихада для этой Уммы, обращаемся к ней с этим поручением. Мы говорим им: «О община Ислама! Вы — мусульмане! Вы должны подняться на борьбу с именем Ислама и совершать джихад с тем, чтобы отнять у тиранов право Аллаха — Велик Он и Возвышен — в вашем правлении и вашем повиновении им».

Да, безусловно, в Умме присутствует невежество, слабость веры и страсти; присутствуют обман и надувательство со стороны дьяволов — людей из числа правительственных учёных, шейхов и служителей культа. И поэтому мы говорим, что Умма нуждается в том, кто её возглавит и поведёт.

Даже отступившие от веры правители понимают это, потому что они знают, что Исламский капитал в сердцах людей, и поэтому когда они хотят повести массы за собой и заставить совершить их какое-либо выгодное им дело, то они ведут их с именем Ислама.

Этот Саддам Хусейн, когда захотел воевать против иранской революции, свершившейся под предводительством шиита — рафидита Хомейни, призвал мусульман под знаменем «ахлю-с-сунна» и сказал им: «О, ахлю-с-сунна! Встаньте и сразитесь с шиитами — рафидитами!» И сражение началось таким способом. И поэтому его поддержали общины приверженцев Сунны и его поддержали люди, потому что Садам для них — из «ахлю-с-сунна».

Даже Хомейни, когда воевал с Саддамом, также побуждал людей к сражению с именем Ислама и войне против баасистов.

Вот таким образом правители используют Ислам, что указывает на то, что наши народы продолжают оставаться мусульманскими народами, и что знамя, которое приводит массы в реальное настоящее движение — это знамя Ислама.

Это доказательства реальности. Однако ясным шариатским доказательством — как мы упомянули в самом начале — является то, что они (представители народа) произносят имя Аллаха над своими жертвенными животными при их закалывании и обращаются лицом в сторону Киблы во время намаза. И тому, кто хочет вывести из Ислама хотя бы одного представителя этой Уммы, необходимо привести ясное, очевидное и законное доказательство (бурхан) для обвинения в неверии этого человека.

Следовательно, мы выносим решение этим народам о том, что они в Исламе.

Да, существуют группы людей из этих народов, которые впали в неверие, подобно тем, кто поклоняется идолам. Как сказал Пророк, ﷺ: «Не настанет Судный Час, пока некоторые племена из моей общины не присоединятся к многобожникам, и пока некоторые группы людей из моей общины не начнут поклоняться идолам» (Хадис передал имам Ахмад).

Да, имеются те, кто поклоняется могилам, камням и дьяволу, а также те, кто вошёл в отступившие от веры группы и оказывает им помощь (речь идёт о правителях-вероотступниках, их парламентах и защищающих их силовых структурах — прим. пер.). Всем им мы выносим решение, которое им вынес Аллах.

Однако, когда мы говорим о мусульманине, который не совершил деяния, выводящего его из Ислама, — а таковым является положение подавляющего большинства наших народов — и у этих в целом наличествует вера (иман), то шариатское решение, которым мы должны руководствоваться в отношении них, заключается в том, что они — мусульмане.

Вторая группа: это те, кто колеблются в вынесении какого-либо решения относительно людей (то есть не считают их ни мусульманами, ни кафирами — прим. пер.).

Это новая ересь. От первых поколений этой Уммы не было известно, чтобы они колебались в этом вопросе.

В качестве довода они приводят следующий аят: «О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере…» (Аль-Мумтахана, 10) — и говорят: «Следовательно, это испытание, и решение Ислама зависит от испытания!»

Мы говорим: однако этот аят является доводом против вас, потому что в нём сказано: «Когда к вам прибывают верующие женщины…» Всевышний Аллах назвал их верующими и вынес по ним решение о том, что они обладают верой прежде испытания. То есть о том, что если эти женщины умрут прежде чем будут подвергнуты испытанию, то на мусульманах лежит обязанность совершить по ним похоронный намаз.

Эта рабыня, которая пришла к Пророку и Посланник Аллаха, ﷺ, подверг её испытанию для того, чтобы освободить её. Пророк спросил: «Кто твой Господь?» Она сказала: «Аллах». Он сказал: «Кто я?» Она сказала: «Ты — посланник Аллаха». Он сказал: «Освободи её, воистину, она верующая» (Хадис передал имам Ахмад).

Означает ли это, что Пророк, ﷺ, не считал её мусульманкой?! Ответ: «Нет». Он считал её мусульманкой, однако возникла ситуация, требующая испытания. Но это уже другой вопрос, который не означает, что нужно колебаться в вынесении решения относительно мусульман.

Подобно тому, как основа в людях — это то, что они являются заслуживающими доверия. Однако может возникнуть ситуация, которая нуждается в дополнительной проверке, как например человек, положение которого скрыто, нуждается в том, что укрепит его — для того, чтобы повысить степень доверия к нему, потому что согласно мнению приверженцев хадисов человек, положение которого скрыто, не берётся во внимание, хотя они и не выносят по нему решение о том, что он отвергаем. Тем не менее, имеется действие, нуждающееся в дополнительном подтверждении, и это не означает, что он не заслуживает доверия, потому что основа в нём — порядочность. Но возник вопрос, нуждающийся в укреплении доверия к нему в этой области.

Данный же аят вынес решение о наличии веры у переселившихся женщин: «Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере…» — Аллах, Свят Он и Велик, назвал их очевидным решением о том, что они верующие, то есть мусульманки.

Колеблющиеся джамааты (то есть джамааты, отказывающиеся считать их верующими или неверующими — прим. пер.) привнесли новую ересь, которую не привносил никто из приверженцев Сунны, и мы выступаем против этих групп.

И по милости Аллаха, — насколько я знаю — даже эти колеблющиеся и воздерживающиеся группы начали отказываться от этого вероубеждения. И их крупные шейхи — я не буду упоминать здесь имена — начали возвращаться и совершать намаз в мечетях мусульман, и они совершают намаз за тем, чьё положение скрыто.

Под человеком, чьё «положение скрыто», мы здесь не имеем в виду, что он неизвестен как мусульманин или кафир! Мы имеем в виду лишь того, кому вынесено решение Ислама (то есть решение о том, что он мусульманин — прим. прим.), но неизвестно его состояние — совершил ли он деяние, выводящее его из Ислама или не совершил, то есть деяние, аннулирующее Ислам, которое распространено в его стране? Такой человек является мусульманином, за которым мы совершаем намаз. Мы не подвергаем людей испытанию относительно него и не подвергаем испытанию его относительно людей, или ради того, чтобы совершить за ним намаз, напротив мы без лишних вопросов совершаем намаз за ним.

Что касается того, чьё неверие стало очевидным, то такому человеку мы выносим решение о том, что он кафир. И это решение Аллаха — Велик Он и Могуч — и нет для него защиты чести и достоинства. Мы не ставим никого и ничего впереди решения Аллаха — Велик Он и Могуч — кем бы он ни был.

Следовательно, эти народы являются мусульманскими народами.

Существует ещё одна новая группа, которая выносит решение о народе о том, что они лицемеры! Лицемерие, когда применяется как решение (хукм), а не как описание, представляет собой неверие (куфр). И когда мы выносим решение относительно человека о том, что он лицемер, и говорим: это решение в отношении него, имеющееся в религии Аллаха о том, что он лицемер, — то это в религии Аллаха означает, что он неверующий (кафир), однако его неверие (куфр) скрыто от людей. И когда для нас становится ясным, что он скрывает в себе неверие, которое выявляется и становится очевидным для нас, то мы выносим по нему решение о том, что он неверующий (кафир), но, при этом, мы говорим о нём, что он «лицемер (мунафик)», потому что это его неверие скрыто от людей.

Описание лицемерия имеется в шариатских текстах. Что же касается аргументации словами шейху-ль-Ислама Ибн Таймийи, да смилостивится над ним Аллах: «о том, что некоторые люди не допускали в этом мире наличие кого бы то ни было, кроме мусульманина и кафира, и они не допускали наличие лицемерия», — то здесь речь идёт о наличии, а не о решении. Это означает, что в реальности существуют настоящие мусульмане, которые являются таковыми внешне и внутренне; те, кто внешне являются мусульманами, а внутренне — кафирами — это и есть мунафики (лицемеры); и те, кто внешне и внутренне являются кафирами. И он — Ибн Таймийя — говорит о наличии, а не о решении.

Ты можешь сказать: это лицемер! — то есть, что он не только неверующий (кафир), а ещё и то, что его неверие ужесточившееся. И такой человек хуже кафира, потому что обладатели знания не разошлись в том, что покаяние вероотступника (муртадда) принимается, если он покается. Однако обладатели знания и религии разошлись относительно лицемера (зиндика). Подавляющее большинство учёных не считают приемлемым его покаяние, и он для них хуже и опасней вероотступника внешне и внутренне. Поэтому те, которые говорят, что народ стал лицемером, потому что он не вошёл в их группы (сообщества), привнесли новый вид невежества.

Утверждение о том, что мы являемся приверженцами нововведений и что мы обвиняем в неверии народы, — это ложь! Невозможно представить, чтобы мы призывали эти народы к джихаду и свержению этих тагутов, а затем допускали наличие лицемерия в них. Мы не можем представить положения, при котором этим народам выносится такфир, потому что приведение в движение людей для выхода на джихад — это шариатский хукм. Когда же мы убеждены в том, что люди находятся в куфре, то, в этом случае, мы — в первую очередь — должны обратиться к ним с проповедью и призвать их к Исламу. И прежде чем мы скажем им: «Совершайте джихад!» — мы должны сказать им: «Примите Ислам!». Но мы не говорим им: «Примите Ислам и станьте мусульманами», а говорим им: «Совершайте джихад!»

И когда мы говорим людям: «Совершайте джихад!» — то очевидно из наших слов вытекает то, что мы не обвиняем их в неверии, потому что мы обратились к ним с шариатским решением в этом мире.

К неверующему не обращаются с шариатскими законоположениями (ахкам). Согласно наиболее достоверному мнению он (кафир) будет подвергнут наказанию в Последней жизни за ответвления шариата, однако в этом мире к кафиру не обращаются с призывом соблюдать ответвления религии и ему не велят совершать намаз, выплачивать закят, соблюдать пост и совершать джихад, — наоборот его выгоняют, если он приходит на джихад. Это из-за слов Пророка, ﷺ: «Воистину, мы не прибегаем к помощи многобожников против многобожников» (Хадис передал имам Ахмад). А также из-за его, ﷺ, слов: «Я никогда не прибегаю к помощи многобожника» (Муслим).

Следовательно, когда мы говорим людям: «Совершайте джихад на пути Аллаха!» — мы обращаемся к ним как к мусульманам.

Иногда приходит оппонент и говорит подобно тому, как говорят колеблющиеся и воздерживающиеся от вынесения решения относительно людей или как говорят те, кто придерживается идеи противодействия основы очевидному явлению. Суть этого заключается в том, что очевидным является следование людей за тагутами, а основа — это Ислам. Так мы должны усиливать/поддерживать очевидное или основу? Это уже вхождение в бесполезное рассуждение относительно того, что я уже сказал. Основой является то, что мы должны взаимодействовать с людьми в соответствии с основой. И необходимо, чтобы очевидное, которое аннулирует основу, было ясным и окончательным, а не возможным и допустимым.

Очевидное, о котором говорят «приверженцы колебания» в эту эпоху — это отсутствие противодействия тагутам, а не следование за ними. Они так говорят, потому что люди не воюют с тагутом и публично не объявляют о своём отречении от него.

Мы говорим: отсутствие провозглашения (о том, что они отреклись от тагута — прим. пер.) вовсе не означает отсутствие наличия самого отречения, потому что хадис, который мы привели выше гласит: «Если же он не сможет (изменить порицаемое своим языком), то пусть не признаёт это своим сердцем, — и это самая слабая степень веры». Пророк, ﷺ, назвал его верующим.

Но когда ты обнаруживаешь настоящее следование за этим тагутом, как в случае, если человек входит в группу этого тагута, верит в его призыв и оказывает помощь тому неверию, с которым тот пришёл, то в таком случае он совершит действие, нарушающее основу. И это новое обстоятельство, которое дозволило этому решению (хукм) заменить предыдущее решение, которое являлось основой.

Однако они не говорят об этом, а говорят: очевидное и основа противоречат друг другу. Но что это за очевидное? Это возможное видимое явление, вероятность чего допускается. А слова Пророка, ﷺ, усиливают то, что это очевидное не указывает на скрытое и поэтому это видимое не является сильным, бесспорным доказательством.

Они говорят: очевидным является то, что люди стали неверующими!

Мы спрашиваем: как они стали неверующими?! Что они совершили такого, что выводит их из религии?!

Они говорят: они не отреклись открыто от тагутов!

Однако, открытое отречение от тагутов не относится к «аслю-ль-иман» (основа веры), а входит в «аль-иман аль-ваджиб» (обязательная вера — это то, во что человек обязательно должен верить в душе, даже если он и не проявляет его внешне — прим. пер.), но это не относится к «аслю-ль-иман», как мы видели это в приведённом хадисе (3).

И таким же образом, сомнений тех, которые обвиняют в неверии народы и обвиняют в неверии Умму, или говорят, что основой в них является неверие (куфр), — в этой области множество.

И обвинение приверженцев Сунны в том, что они следуют путёх тех чрезмерствующих фанатиков — клевета и ложь, которую возводят люди на «ахлю-с-сунна» в прошлом и настоящем.

Имама Ахмада ибн Ханбаля, да смилостивится над ним Аллах, обвиняли в том, что он хариджит! — как об этом упомянул Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, в сборнике «Аль-фатава аль-кубра». Когда один из последователей имама Ахмада зашёл к нему и сказал: «Они говорят о тебе, что ты хариджит!» — имам Ахмад засмеялся (4).

Ибн Таймийю, да помилует его Аллах, до сих пор обвиняют в том, что он хариджит. Таким же образом, его обвиняли и его современники.

Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, да смилостивится над ним Аллах, также обвинили в том, что он хариджит.

И нет ничего удивительного в том, что в эту нашу эпоху появляется тот, кто говорит: «Те, которые говорят, что эти правители стали неверующими и вышли из религии, являются хариджитами», — хотя им приводятся бесспорные доказательства куфра этих самых правителей.

В ходе научного диспута и прибегания к доказательству следует не употреблять подобные этим выражения.

Это и есть ответ на данный вопрос.

И в заключение воздадим хвалу Аллаху — Господу миров!

Примечание:

В основу данной статьи легла аудио — запись с ответом шейха Абу Катады на вопрос, который был задан ему в ходе беседы. Мы же сделали распечатку этой аудио — записи и стилистически обработали текст.

1. Маридин — город расположенный между Ра’с Аль-‘Айн и Насибин на севере. В нём находилась огромная крепость из скал. В 4-м веке по хиджры его называли «Аль-Баз». Он являлся цитаделью правителей Бану Хамдан. В настоящее время эта территория входит в состав Турции (Фатва шейху-ль-Ислама Ибн Таймийи в «Маджму’ аль-фатава», т.28 стр.135);

2. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Перед наступлением Судного Часа ждите шесть событий: мою смерть, взятие Иерусалима, эпидемию, которая сразит вас так, как болезнь ку’ас губит овец, изобилие имущества, которое приведёт к тому, что человеку будут давать 100 динаров, а он всё равно останется недовольным, смуту (фитну), от которой не спасётся ни одна семья арабов, и перемирие между вами и потомками Асфара (асфар — европейцы — прим. пер.), после которого они вероломно нападут на вас с 80-ю знамёнами, под каждым из которых будет 12.000 воинов» (Аль-Бухари);

3. Шейх ‘Абду-л-Латыф ибн ‘Абду-р-Рахман, да помилует его Аллах, сказал: «Вопрос выявления вражды не является вопросом наличия вражды. Первый: может иметь оправдание в зависимости от слабости и страха — из-за Слов Всевышнего: «Если только вы не опасаетесь их». Второй: необходимо наличие этой вражды в сердце, потому что она входит в проявление неверия в тагута» (Ад-Дурар ас-санийя; т.8 стр.359);

4. Имам Ахмад ибн Ханбаль, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «До меня дошло, что Абу Халид, Муса ибн Мансур и другие сидят на той стороне и порицают наше слово (о несотворённости Корана — прим. пер.), и утверждают, что это слово лучше не произносить и не говорить: сотворён или несотворён. Они также порицают того, кто обвиняет в неверии (тех, кто заявляет о сотворённости Корана — прим. пер.) и говорят о том, что мы произносим слова хариджитов (имеется в виду такфир за подобного рода убеждения — прим. пер.). Затем Абу Абдуллах — Ахмад ибн Ханбаль — сердито улыбнулся» (Аль-Фатава аль-кубра; т.5 стр.117).

Шейх Абу Катада аль-Филястыни

Перевод: Абу Мухаммада Дагестани
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 11:20:04 от Абд-ур-Рахман »

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Августа 2016, 09:25:28 »
Сказал Имам аш-Шафий رحمه الله , когда у него спросили о том, кто пошутил над Кораном, он ответил: «Он - кафир». И в качестве далила (довода) привёл слова Всевышнего Аллаха: «Не над Аллахом ли и Его аятами и Его посланником вы издевались, не оправдывайтесь, поистине вы стали неверующими после того как уверовали.» [ат-Тавба 66-65.]

قال الإمام الشافعي - رحمه الله - حين سئل عمن هزل بشيء من آيات الله تعالى: (هو كافر) واستدل بقول الله تعالى: قُلْ أَبِاللّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِؤُونَ لاَ تَعْتَذِرُواْ قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ [التوبة: 65-66]

(См. Сарим аль-Маслюль, 3-956).

=============================================

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

"Из пороков приверженцев новшеств - то, что они обвиняют друг друга в неверии.

А из достоинств людей знания - то, что они называют ошибкой, а не обвиняют в неверии.

И причина этого в том, что кто-то может подумать что вещь, которая не является куфром - является куфром.

Или напротив, какая то вещь может быть куфром, и анализирующему ее разьяснилось, что она содержит в себе считание ложью Посланников и ругательство Творца - однако другому анализирующему ее не разьяснилось это.

Поэтому, не обязательно, чтобы знающий об истинном состоянии этой вещи, который если скажет ее станет кафиром - чтобы стал кафиром тот, кто не знает об ее истинном состоянии".

"Минхадж ас-Сунна", 5/251
« Последнее редактирование: 25 Августа 2017, 03:20:37 от Абд-ур-Рахман »

• Ветеран
« Ответ #11 : 31 Августа 2017, 18:21:29 »
ОТРИЦАНИЕ ЛИЦЕЗРЕНИЯ АЛЛАХА

Ибн Къайим приводит:

ابْنُ خُزَيْمَةَ ... وَقَالَ - فِي كِتَابِهِ - فَمَنْ يُنْكِرُ رُؤْيَةَ اللَّهِ تَعَالَى فِي الْآخِرَةِ فَهُوَ عِنْدَ الْمُؤْمِنِينَ شَرٌّ مِنَ الْيَهُودِ وَالنَّصَارَى وَالْمَجُوسِ وَلَيْسُوا بِمُؤْمِنِينَ عِنْدَ جَمِيعِ الْمُؤْمِنِينَ

Ибн Хузейма... сказал в своей книге: "Кто отрицает то, что Аллах будет виден в будущей жизни, тот по мнению всех верующих хуже чем иудеи и христиане и огнепоклонники. И такой не является верующим по единогласию всех верующих"

"Иджтима аль-джуюш аль-Исламия", 2/194

=======================================

Сказал Ан-Навави, перечисляя в «Ровдату Толибин» виды вероотступничества, на которые есть иджма: «И также, тот кто не выносит такфир тем, кто придерживается других религий кроме Ислама, как христиане, или сомневается в их неверии, или считает верными их учения, то такой кафир, даже если выявляет вместе с этим Ислам и его вероубеждение» (см. «Ровдату Толибин», 10/70)

========================================

Сказал имам Рабиъ Ибн Сулейман, ученик имама аш-Шафий, да смилуется над ними Аллах:

قال الشافعي من أبغض أحمد بن حنبل فهو كافر فقلت: تطلق عليه اسم الكفر فقال نعم من أبغض أحمد بن حنبل عاند السنة ومن عاند السنة قصد الصحابة ومن قصد الصحابة أبغض النبي ومن أبغض النبي - صلى الله عليه وسلم - كفر بالله العظيم

"Сказал аш-Шафии: "Кто ненавидит имама Ахмада Ибн Ханбаля, тот кафир!". Я сказал ему: "Ты опускаешь на него имя куфра?!" Он ответил: "Да! Кто ненавидит Ахмада Ибн Ханбаля - тот враждует с Сунной, а кто упрямо враждует с Сунной - замышляет против сподвижников, а кто замышляет против сподвижников - тот ненавидит Пророка, ﷺ, а кто ненавидит Пророка, тот кафир в Великого Аллаха!"

Источник: "Табакат аль Ханабиля", 1/13.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2018, 15:26:17 от Абд-ур-Рахман »

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Ноября 2018, 15:30:49 »

قال الإمام سنان الدين يوسف الأماسي الحنفي المتوفي سنة ١٠٠٠ ه

من قال: إن الكافر يغفر له يوم القيامة أو يخرج من النار بعد دخولها أو ينقطع عنه العذاب فقد كفر بما أنزل الله تعالى على الأنبياء عليهم الصلاة والسلام من الكتب (تبيين المحارم، دار الرسالة، ص ٤٦١)

Имам Синануддин Юсуф аль-Амаси аль-Ханафи (умер в 1000-м г. по хиджре) сказал в "Табйин аль-махарим" (с. 461):

"Кто скажет, что неверующий будет прощен в Судный день, или выйдет из Ада, войдя в него, или его наказание прекратится, тот не уверовал в то, что Аллах ниспослал пророкам".

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Февраля 2019, 20:44:01 »

📌 Разногласие в такфире людей и групп:

📝 Говорит шейх Сулейман Аль-Ульван:

«И поистине многие [учёные] сочли, что они – то есть хариджиты – не кафиры, а другие – например, Абу Умама и Ибн Умар -  вынесли хариджитам такфир. Но те, кто считает хариджитов кафирами, не называет мурджиитами тех, кто не считает их кафирами, а те, кто не считает хариджитов кафирами не называет хариджитами тех, кто счел их кафирами. Также имамы первых поколений разошлись во мнениях относительно такфира рафидитов, му’тазилитов и некоторых других групп, но при этом они оставались любящими друг друга братьями, не смотря на свои разногласия в этом вопросе, потому что подобные вопросы базируются на условиях и препятствиях и оценке того, противоречит ли хукм этих групп основе имана или нет.

К этому же относится разногласие имамов табиунов относительно куфра Аль-Хадджаджа. Аль-Хасан Аль-Басри, Умар ибн Абду-ль-Азиз, ученик Ибн Аббаса и муфассир Муджахид сочли, что Аль-Хадджадж - кафир, что он муртадд, вышедший из Ислама. Аль-Хасан Аль-Басри даже призывал на него проклятия Аллаха во время своих уроков, и почти всегда на собраниях проклинал его. А Мухаммад ибн Сирин и группа других учёных не соглашалась с первыми в этом вопросе, однако Аль-Хасан и его последователи не называли Ибн Сирина мурджиитом, а Ибн Сирин и его последователи не называли Аль-Хасана и его учеников хариджитами, поэтому что это их разногласие строилось на чистом иджтихаде и знании.

📼 (Из аудиозаписи «Основы мазхаба хариджитов»)

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Февраля 2019, 19:49:21 »

Такфир у некоторых учёных ашаритов

Некоторые люди думают, что чрезмерность в такфире присуща исключительно некоторым последователям салафитского мазхаба. Однако дело обстоит не так. Напротив, чрезмерность в такфире присутствует у различных Исламских групп. К их числу относятся ашариты. Перу некоторых из них принадлежат труды, которые представляют собой явную чрезмерность в вопросе такфира.

Так, Аш-Ширази – один из имамов ашаритов – сказал: «Тот, кто убеждён в чём-либо другом помимо того, на что мы указали из убеждений приверженцев истины, относящихся к имаму Абу аль-Хасану аль-Ашари, ؓ, является кафиром. И тот, кто приписал им что-либо другое и вынес им такфир, сам является кафиром из-за его такфира, поскольку Пророк, ﷺ, сказал: «Какой бы человек не обвинил другого в неверии, то это возвратится к одному из них».К этой категории относится то, что передал Аль-Куртуби в своём тафсире от некоторых из них. Он сказал: «Некоторые ранние и поздние мутакаллимы (догматики-философы – прим. пер.) утверждали, что вера того, кто не познал Всевышнего Аллаха теми путями, которые они установили, и трудами, которые они составляли, недействительна и такой человек является кафиром. Подобное утверждение влечёт за собой такфир большинства мусульман, и первым, кому они начинают выносить такфир, оказываются их отцы, предки и соседи. До одного из них довели это, на что он ответил: «Не ругай меня из-за многочисленности обитателей Огня». Или он сказал нечто подобное.К этому также относится то, что упомянул Аль-Газали о чрезмерности некоторых мутакаллимов. Он сказал: «Наиболее чрезмерствующие и крайние (в такфире) – мутакаллимы, которые вынесли такфир всем рядовым мусульманам. Они утверждали, что тот, кто не знает науку «аль-калам» подобно нам и не знает шариатские доказательства в том виде, в каком мы их разъяснили и изложили, является кафиром. Во-первых, эти сузили обширную милость Аллаха к Своим рабам и, во-вторых, сделали Рай местом для небольшой кучки догматиков-философов (мутакаллимов)».К этому относится также чрезмерность некоторых из них в вынесении такфира Ибн Таймийеи вынесении решения по нему о том, что он лицемер (зиндик) и кафир. Аль-Хамиди в комментарии к словам Ас-Санусисказал: «Его слова: «Ибн Таймийя» — то есть известный ханбалит и зиндик, его ненависть к религии и её приверженцам очевидна». Ибн Джама`а, говоря об Ибн Таймийе, сказал правителю: «Если его не собираются убивать, то необходимо его изолировать, иначе его куфр уже установлен».К этому также относится то, что Ас-Субки охарактеризовал Ибн аль-Кайима как безбожника и проклинал его. Он сказал: «Завершилась речь этого безбожника, да пропадёт он и да уничтожит Аллах все его слова!» («Ас-Сейф Ас-Сакиль» (Разящий меч), стр. 53).

Из сказанного не следует, что надо признавать чрезмерность в вопросе такфира, допускаемую некоторыми последователями салафитского мазхаба, или принижать роль их ошибок. Целью (сказанного) является взвешенный подход к оценке мазхабов и установление справедливости и знания при принятии решений относительно различных групп.

Доктор шариатских наук Султан аль-Умейри

Перевод: Абдулхалима Абдулкаримова

Оригинал текста приводится ниже

التكفير عند بعض علماء الأشاعرة .

يظن بعض الناس بأن الغلو في التكفير ليس موجودا إلا عند بعض أتباع المذهب السلفي ..

ولكن الأمر ليس كذلك , بل الغلو في التكفير موجود عند طوائف متعددة من طوائف الأمة

ومن الطوائف : الأشعرية , فإن لبعضهم مقالات ونصوصا عديدة تمثل غلوا ظاهرا وكبيرا في التكفير

1- ومن ذلك : قول الشيرازي — وهو من أئمة المذهب الأشعري — , حين قال :»فمن اعتقد غير ما أشرنا إليه من اعتقاد أهل الحق المنتسبين إلى الإمام أبي الحسن الاشعري رضي الله عنه فهو كافر. ومن نسب إليهم غير ذلك فقد كفرهم فيكون كافرا بتكفيره لهم لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (ما كفر رجل رجلا إلا باء به أحدهما…)»

2- ومن ذلك ما نقله القرطبي في تفيسره عن بعضهم فقال :»ذهب بعض المتأخرين والمتقدمين من المتكلمين إلى أن من لم يعرف الله تعالى بالطرق التي طرقوها و

الأبحاث التي حرروها لم يصح إيمانه وهو كافر؛ فيلزم على هذا تكفير أكثر المسلمين، وأول من يبدأ بتكفيره آباؤه وأسلافه وجيرانه. وقد أورد على بعضهم هذا فقال: لا تشنع علي بكثرة أهل النار. أو كما قال

3- ومن ذلك : ما ذكره الغزالي عن غلو بعض المتكلمين , فقال :»من أشد الناس غلواً وإسرافاً، طائفة من المتكلمين كفروا عوام المسلمين، وزعموا أن من لا يعرف الكلام معرفتنا، ولم يعرف الأدلة الشرعية بأدلتنا التي حررناها، فهو كافر. فهؤلاء ضيقوا رحمة الله الواسعة على عباده.. أولاً. وجعلوا الجنة وقفاً على شرذمة يسيرة من المتكلمين، ثم جهلوا ما تواتر من السنة.. ثانياً»

4- ومن ذلك غلو بعضهم في تكفير ابن تيمية والحكم عليه بالزندقة والكفر , حيث يقول الحامدي معلقا على قول السنوسي «: قوله :»ابن تيمية » أي : الحنبلي المشهور , زنديق , وبغضه للدين وأهله لا يخفي»

وقال ابن جماعة للأمير متحدثا عن ابن تيمية :»هذا يجب عليه التضييق إذا لم يقتل , وإلا فقد ثبت كفره «.

5- ومن ذلك وصف السبكي لابن القيم بأنه ملحد ولعنه إياه , حيث يقول :» انتهى كلام هذا الملحد , تبا له وقطع الله دابر كلامه » السبف الصقيل 53 .

وليس المقصود مما سبق إقرار الغلو في التكفير ولا تقليل خطأ بعض أتباع المذهب السلفي حين وقعوا في الغلو

وإنما المقصود إحداث التوازن في تقييم المذاهب وتحقيق العدل والعلم في الحكم على الطوائف .

د. سلطان العميري