Когда задается вопрос по фикху, то должен быть шариатский ответ. Если у кого то есть хукм скиньте его. Работать сторожем в банке, не занимаясь делами, на прямую связанными с риба можно, поскольку банк это не только риба. Т.е. в основе банк в Исламе не запрещен, а запрещена риба, которым он занимается (Это ответ ученного). То что я привожу дальше -это не хукм, а мысли «в слух». Что касается бара, то если здание и внутренняя отделка изначально строятся как место для продажи спиртного, то сомневаюсь в том, что халял учувствовать в его строительстве, поскольку продавать спиртное, запрещено в основе. Аналогично этому можно сказать и о строительстве «публичного дома». Есть разница, к примеру, между магазином и баром. Магазин, даже если в нем и продается спиртное, в основе дозволен, а бар насколько я понимаю нет. Что касается сдачи бутылок, то если бутылка универсальная, т.е. в нее можно разливать как спиртное так и к примеру лимонад, то это дозволено, т.к. бутылка, как вещь, в основе не запрещена и ее производство и использование дозволено. Если же бутылка определенной формы (например какой то бренд) и в нее разливают только спиртное, то это другая реальность и я сомневаюсь что производство такой бутылки и ее сдача в пункт приема, для дальнейшего разлива хамра, является дозволенным делом. Например виноград халял, но Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал что прокляты десятеро и среди них те, которые внешне совершают дозволенное – выращивают, собирают, выжимают сок. Аллаху алим.