Ассаламу алайкум, брат. Рад тебя вновь наблюдать на форуме...
А пока...
Так как ты говоришь, что санад этого хадиса шиитский, а в следующем сообщении указываешь на различие книг хадисов у суннитов и шиитов, то понимается, что обсуждаемое придание находится в шиитских сборниках... В каких?
Ва алейкумуссалям Абу Умар!
В основном в их тафсирах и естественно в книгах по хадисам. Но не стоит выбрасывать из головы того факта что хадисы в шиитских, суннитских, ибадитских, зейдитских похожие во многом. Однако не всегда то что у шиитов достоверно так же достоверно и у суннитов даже если похожие хадисы есть в сборниках.
Если же ты не говоришь, что это из шиитских сборников, но находятся в суннитских но в передаче шиитов, то кто эти люди?
И вообще, это всё твои предположения или ты действительно нашёл этот хади в сборниках хадисов и узнал их санад?
Я не знаю является ли иснад такой истории у шиитов достоверным, однако у суннитов, он во первых не хадис, или если можно так выразиться не совсем хадис.
Во вторых нет нормального иснада. У Малика что привел attaajir и у Байхакий он или мурсаль или маукуф.
Я нашел похожую историю у ат-Тобари в его тафсире, только там вместо Али выступает против такого решения Уснама Ибн Аббас, так же и в концовке нестыковка, а именно Усман отпускает это женщину. У Куртуби Али с Усманом, как у Малика и Байхаки, однако так же не делает Усман раджм, а отпускает. У Фахриддина ар-Рази, мужчина обращается за советом к Али, а так же в другом риваяте Умар спрашивает совета в шуре, и Ибн Абба советует не делать раджм а отпустить. У Самарканди в его тафсире, мужчина обращается к Али за советом, и раджм не исполняетса, и у Ибн аль-Араби в его "Ахкам аль-Куъан", Ибн Аббас советует Усману отпустить женщину так как шестимесячный срок не указывает на зина.
Как видно не в одном суннитском тафсире не заканчивается казнью женншины, в отличае от сборников шиитов. Стоит так же признать что у шиитов "хадис" тоже мудториб как и у суннитов и в истории приводятся иногда Усман ؓ иногда Умар ؓ
По поводу смысла самой истории то отвечу ниже.